背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

打工度假簽證/外國人登錄證的問題

2 6 1420
kiki-jiaci
舊 2019-03-01, 16:25
大部分的人應該對打工度假簽證的期限問題跟外國人登錄證的辦理已經在網路上搜尋很多了
但這次我是要跟大家分享我的例子(這人比較白目,大家還是參考就好)

我在2018年年初就申請了打工度假簽證(H-1)
拿到後的期限是2018.02.10~2019.02.10
也就是說我必須在這個期限內抵達韓國
不然簽證就無效了(我想這個大家應該都知道XD)
然後抵達韓國後如果要滯留超過三個月就要去辦外國人登錄證
不然簽證也是無效(廢話)

而我呢 偏偏有點白目
雖然搜尋了很多關於簽證期限的資訊
很多人都建議不要太接近到期日再入境
以免發生意想不到的問題導致自己的簽證失效
但我還是選擇了一個非常欠揍的時間出發
2019.02.09我才入境韓國,也就是簽證到期的前一天才入境(超白目XD)
(喔對了,我在拿到簽證的期間都沒有來韓國,所以期間有入境韓國的朋友我就不是很清楚了)
就這樣,我入境韓國的日期就是2019.02.09(剛好又是禮拜六)

再來,因為要入境三天後才可以去辦理外國人登錄證
(大概2/13或2/14吧,假日忘了不知道算不算)
也就是說~我要去辦外國人登錄證的時候
其實我的打工度假簽已經是過期的狀態
但是!!!!
大家甭緊張,還是可以辦的喔
因為看的是入境日期(也就是看入境時海關蓋的章),所以是OK的
簽證都是有效的喔~
然後可以滯留韓國的日期則是2019.02.09~2020.02.09
就是從入境那天的日期開始算一年

還有一點,記得三個月內要去辦外國人登錄證
不然一樣無效喔(這也蠻重要的)

以上,是我的個人經歷
希望可以給各位想要壓限(?來韓國打工度假的朋友一點資訊
因為自己找了很多可是都沒有像我這樣白目(?的人 XDD
我應該是第一個這麼壓底限來韓國的人吧 = =b

謝謝大家撥時間閱讀
感謝 1
1420 次查看
Fafa162
舊 2019-04-15, 22:55
謝謝分享。

但我情況跟你不同所以想再請教你一下。

我是2月14日領取簽証的,5月14日為最後出發日。我的計劃是買了一張機票在4月28日出發到韓國租屋跟報補習班,會在5月2日回國處理國內的工作。然號有一張機票是5月8日再入境韓國,到一年後才離開。

我的問題是,我四月到達韓國的幾天入境時需要告訴入境人員這個狀況嗎?因為上網看了很多文章,外國人登錄証是需要住址證明的,那我這樣做有關係嗎?如果我四月只是去五天又回來會當我啟用了工作簽証嗎?

謝謝解答。
claire-erica
舊 2019-04-16, 11:41
首先必須確認你的簽證種類是否為H-1打工度假簽證 (因為一般H1簽證可以使用的期限應該不會只有3個月??)
假設你是持有H1簽證,如文中敘述的狀況下,
你應該可以於5/8入境那天開始計算打工度假簽證的居留期限。
4月入境時基本上不用特別告訴入境人員你的狀況,
因為實際判斷你簽證何時啟用及居留期限的單位應該是後來申請登錄證的出入國管理事務所,
但如果你溝通沒有問題的話可以稍微跟入境人員解釋一下,
4月是以觀光簽證入境韓國,未來會再以H1簽證入境韓國打工度假1年。

引用:
作者: Fafa162 (原文章)
謝謝分享。

但我情況跟你不同所以想再請教你一下。

我是2月14日領取簽証的,5月14日為最後出發日。我的計劃是買了一張機票在4月28日出發到韓國租屋跟報補習班,會在5月2日回國處理國內的工作。然號有一張機票是5月8日再入境韓國,到一年後才離開。

我的問題是,我四月到達韓國的幾天入境時需要告訴入境人員這個狀況嗎?因為上網看了很多文章,外國人登錄証是需要住址證明的,那我這樣做有關係嗎?如果我四月只是去五天又回來會當我啟用了工作簽証嗎?

謝謝解答。
感謝 1
Fafa162
舊 2019-04-17, 19:41
引用:
作者: claire-erica (原文章)
首先必須確認你的簽證種類是否為H-1打工度假簽證 (因為一般H1簽證可以使用的期限應該不會只有3個月??)
因為實際判斷你簽證何時啟用及居留期限的單位應該是後來申請登錄證的出入國管理事務所,
4月是以觀光簽證入境韓國,未來會再以H1簽證入境韓國打工度假1年。
謝謝細心解答。
Fafa162
舊 2019-04-28, 16:29
引用:
作者: claire-erica (原文章)
最新消息,剛剛到埗韓國,入境時已經解釋了情況,亦給她看了回程機票,人境人員說無問題,但最終都係啟用了我visa,入境紙都係寫一年,H-1。現在我應該出境時再問清楚嗎?
break0083
舊 2019-04-30, 22:45
跟妳一樣+1 也是最後期限進去
claire-erica
舊 2019-05-03, 19:25
引用:
作者: Fafa162 (原文章)
最新消息,剛剛到埗韓國,入境時已經解釋了情況,亦給她看了回程機票,人境人員說無問題,但最終都係啟用了我visa,入境紙都係寫一年,H-1。現在我應該出境時再問清楚嗎?
我想你出境時跟海關解釋也沒有用,因為出境處不可能塗銷入境章,
而且只要你符合入境條件,對海關來說用哪種簽證入境基本上都是可行。
重點是你必須在H-1到期前最後一次入境時去申請外國人登錄證
登錄證發給的單位"出入國管理事務所"會正式紀錄最後一次入境時間做為H-1簽證的起始日,
按H-1簽證給你一年的居留期,屆時起始日和到期日都會紀錄在登錄證的背面。