背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

雨林、猩猩--婆羅洲遊記

16 8 9232
林二 的頭像
林二 林二 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-12, 18:33

2016年的9月中旬
自己一個人溜去了婆羅洲
體驗著熱帶雨林的悶熱與活力
也見到咱人類的野外兄弟紅毛猩猩/orangutan

說真的,這實在不是個大眾化的旅遊行程
出發前跟朋友提起要去印尼玩
大家第一個反應都以為要去海島度假爽爽
解釋說要去看猩猩也常常被以為是要去看星星..

總之我只是覺得去亞馬遜看熱帶雨林太遠、去非洲看大猩猩黑猩猩也太遠
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10146226
來到婆羅洲 雨林的汗流浹背也感受了 紅毛猩猩也見識了
好像是一舉兩得的行程

關於婆羅洲
作為地球上第三大島,婆羅洲有20個台灣大
地理位置被菲律賓、印尼、馬來西亞、越南環繞
簡單來說就是在東南亞的中間
目前是唯一包含三個國家領土的島嶼
包含汶萊、馬來西亞、印尼
地圖上的婆羅洲通常以馬來話寫作Borneo
不過印尼這邊是叫作Kalimantan(加里曼丹)
汶萊的國土僅有靠北側海岸的一小角
馬來西亞佔有島嶼北半邊近三成的面積
分為沙巴與砂勞越兩州
通常聽到人家去婆羅洲 好像都是從沙巴地區進入
而據有其他七成土地的印尼側
則分為5個省:西/中/南/東/北加里曼丹

考慮到菲律賓海域這幾年似乎較不平靜
後來選擇了比較南邊、座落中加里曼丹省的Tanjung Puting國家公園
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10146226
Tanjung Puting National Park

往婆羅洲的路上
離目的地最近的一個小城市叫Pangkalanbuun
有個軍民兩用的小小機場Iskandar(PKN)
從台灣過去 得在印尼的大城市轉國內線
不過因為這次順路拜訪友人
所以我先在雅加達待了兩天才過去

小小的Iskandar軍民兩用機場

找機票的時候發現印尼國內線的航空似乎評價都不是太好..
唯一比較受好評的是Garuda航空
可是就得再轉機一次才能到Iskandar機場 加起來差不多4小時
相較於直飛的1小時實在太過麻煩
後來想想也就算了算了放寬心
最後去程坐了Trigana航空 回程坐了Kalstar航空
都是左右各兩排的小飛機 沒電視但有小點心
旅客居民其實也都坐得滿滿的

去程的Trigana航空

回程的Kalstar航空

關於印尼盾
印尼人給我的整體印象是蠻友善的
服務業人員臉上的笑容比台灣還多
不過可能也跟不斷在大家手中流轉的小費有關
印尼的錢叫印尼盾IDR 台幣2016年差不多1:400
在台灣的匯率頗不划算,一般建議帶美金過去當地換
由於幣值很小,所以一開始買東西反應會有點轉不過來
而且印尼人常常會乾脆省下後面三個零不講
習慣了之後,我就都直接把他們報的數字直接乘2.5倍當台幣來評估

從機場出來手上多了用信封裝的厚厚的一千萬

Tanjung Puting國家公園位在婆羅洲南方的海岸邊
鄰近的大河是Kumai河
國家公園的主要範圍就在Kumai河支流,Sekonyer河的左岸
抵達機場後 得再搭車到Kumai河邊的漁村Kumai
從此搭船 開始雨林行程

Kumai漁村

跟想像的一樣 交通相當仰賴水路
旅遊、載貨主要是利用被稱為klotok的傳統船隻
另外也會見到還有小舟ketingting以及趕時間的快艇
這次我算是三種河上載具都搭到了

ketingting窄窄的不好騰身,上船時腳步可得想清楚,不然就會跟大家面對面有點尷尬…像我一樣

這次我自己租了一艘klotok
還有個人的嚮導、船長、廚師
心裡想起來自以為是海賊王、非常氣派這樣~

(我的)Sekumpul號

絕大部分的旅人都是透過在地的嚮導帶入Tanjung Puting國家公園
個人感覺 已經發展得類似台灣的一些社區發展協會
我們不是會去人家的社區參訪聽導覽嗎
就差不多是類似的模式 只是風景跟交通跟語言有點不同這樣..
導覽的窗口也是有許多組人馬
互相之間應該是合作多於競爭的關係
網路上搜尋相關字串不難找到
比如說Kalimantan、orangutan、tour、Tanjung Puting等等
找到聯絡方式後 說明行程請對方報價安排嚮導就可以了
我後來找的是這組Siti’s Tanjung Puting Orangutan Tours and Klotok Trips
Siti是位爽朗的馬來女性,也是當地少數的女嚮導之一

費用
因為我是一個人去,所以比較貴
參考他人的網誌推估 其實已經差不多算是兩個人的價錢了
三天兩夜的船上行程總共約6,000,000 IDR
乍聽嚇人,其實差不多也才台幣15,000

到Iskandar機場時
Siti來接我 並陪我搭計程車到Kumai
本來email裡是說有一位會將國語跟廣東話的嚮導
不過碰面時Siti說明那位嚮導前兩天臨時有事到爪哇島去了
所以另外安排了一位青年嚮導Dedy給我
Dedy是頗有經驗的嚮導 之前曾在國家公園內當過ranger
以前曾在英國住過一段時間
英語解說起來清楚易懂 人也開朗親切
真的是運氣很不錯~

我在Kumai的klotok上吃了午餐
接著等嚮導、船長Daus、廚師Norja會合後就出發了

klotok上的第一餐

左到右:我、船長Daus、廚師Norja、嚮導Dedy

沿著Sekonyer河沿岸而上
陸續會造訪Tanjung Puting國家公園裡三個紅毛猩猩的保育站
保育站當然是在陸地上
所以每到一站 klotok就停靠在碼頭
讓每一船的嚮導帶大家徒步進去
這時會發現其實遊客相當不少
同時間應該大約有20艘船,差不多就是4,50個遊客在這地區活動
我問Dedy 他是說主要還是以歐美遊客為主 德國法國
亞洲的話 則是日韓遊客比較常見

進入Sekonyer河

天氣大好

遊客比想像中的還多

這些保育站除了保育跟研究的功能
也扮演著人類社會與自然生態的緩衝區
每隔幾年他們就會往更內陸遷徙一段路程
最終目的是要讓猩猩們回歸天然環境
各個保育站都在叢林深處搭了高台
每天一個時段 ranger們會背著好幾簍香蕉、蕃薯等食物過去提供大伙兒用餐
這也是嚮導們帶著旅客們來訪的時刻
高台二三十公尺外的距離設置了簡易的護欄
旅客就在後方等待

Sekonyer河的三個保育站
下游往上依序會碰到Tanjung Harapan跟Pondok Tanggui
然後再從上游的小支流鑽進去
會來到最早、最深入、也最重要的保育站Camp Leakey
Birute Galdikas博士在1971年設置了這個據點
成為紅毛猩猩研究與保育的起點
因此這個站點的資訊也比較豐富
小屋的牆上貼有猩猩的英文名字與家族譜系
以母系為脈絡 同一家子的猩猩們都是同樣字母開頭的名字
因為發展多年 Camp Leakey的餵食高台也是離河邊最遠的
我記得至少走了超過半小時才到

上游的河道越來越窄,河水也愈發黑不見底

紅毛猩猩保育研究的起點-Camp Leakey

ranger們在高台上鋪排好食物後
會用嘴巴發出呼聲 讓週遭的猩猩們知道
大約一兩小時之間 猩猩會陸續從四面八方的樹上過來
由於猩猩體重較重 不能像猴子一樣飛躍
必須一根一根抓著樹枝攀爬 騷動不已
而每隻猩猩出現時幾乎都是巨星級待遇
相機猛拍

備餐中

放飯了~

很受歡迎這樣~

猩猩母子

吃飯去

紅毛猩猩應該算是群聚而獨居
公猩猩獨自過活 小猩猩跟著媽媽
群體內位階明確 這點在取食時非常明顯
高位階過來的時候
低位階的幾乎都暫停 躲到角落 甚至離開高台
公猩猩優先於母猩猩
然後懷孕帶小孩的母猩猩最弱勢
保育站的主要餵食對象其實是他們

看著猩猩們的互動跟眼神
會覺得跟我們極為相像
小猩猩的行為也是
跟小猴子完全的活潑好動不同
小猩猩即使貪吃貪玩
還是會一手抓著媽媽的背後不敢離開太遠
又好奇又怕怕的感覺很可愛啊

貪吃也是抓緊緊

有樣學樣

關於猩猩
以分類學來說
猩猩是人科動物的總稱
四大群體包含紅毛猩猩、大猩猩、黑猩猩、還有咱們人類
猩猩跟人類至少都有九成以上的基因相似 黑猩猩更將近99%
所以我總想說如果外星人來到地球作生態調查
無疑會回報這顆藍綠行星上的猩猩有四種
黑的跟大型的在非洲;橘紅的在東南亞
還有到處都有的猩猩是無毛強勢種…

有趣歸有趣 不過有些地方還是要小心的
母猩猩身高大概才一米出頭 看起來頗為瘦弱
但聽說力氣大概是人類的4倍
而身高大概一米五 體型魁梧的公猩猩更甭說 力氣大概8倍
這數據我不太確定真實性
不過光看他們成天在樹梢健身的模樣 我就覺得人家還是比較強壯啦

所以一定要注意避免跟猩猩對眼瞪視
這在動物界裡通常都是挑釁的行為
還有一旁的告示也特別提醒避免站在公猩猩跟母猩猩之間
我後來才知道是因為曾有過公猩猩遠遠看到異性想要那個那個
卻看到遊客擋在中間
結果憤而「順手」拔了一棵樹摔在地上
嚇傻了原本開心圍觀的眾遊客..

好像站的很輕鬆的樣子

除了紅毛猩猩之外 其實雨林中也還有許多其他動物
靈巧的長臂猿會趁猩猩沒注意 溜下來平台偷食
而掉在平台下的香蕉蕃薯 就歸山豬所有
叢林樹梢 也會看到長鼻猴、獼猴等其他靈長類
水中則有鱷魚、水蜥蜴等等
這裡10~4月是雨季 所以我這次來到9月等於乾季尾巴
好處是地面較乾沒積水 蚊蟲也少 比較舒適
不過嚮導說 如果能趁4月左右 雨季剛結束時造訪
則會因為水果豐富而有機會看到更多動物出沒

乾季末的路況蠻好走的

黑手長臂猿偷吃實錄1/4

黑手長臂猿偷吃實錄2/4

黑手長臂猿偷吃實錄3/4

黑手長臂猿偷吃實錄4/4

山豬表示很滿意

長鼻猴的一雙腿超修長的啦

長尾獼猴

船上生活
Sekonyer河的中段
有間Rimba Orangutan Eco Lodge生態渡假村可以住
有冷氣、好床、餐廳 是較舒適的過夜選擇
不過當然,也能跟我一樣吃住都在船上
klotok分上下層 工作人員都在下層
上層是我的 床啊餐桌啊都在這
嚮導只有解說時會上來
倒是我有時會溜下去船頭跟他們行船看河面

船頭風景好

適合好好睡個午覺

三餐自然都有廚師打理
早餐類似煎餅/吐司/蛋+咖啡
午晚餐則是飯+肉食+蔬菜+點心炸物+水果的組合
飽到我後來跟廚師說麻煩煮少一點啊..
從保育站走回來船上還會做些炸香蕉之類的小點心

早餐

午餐

晚餐

點心

叢林裡入夜後溫度很快就降下來
大概是舒適的二十五六度 只是濕氣相當重
船長們會找鄰近的碼頭一群群停靠休息
並保持最低限度的亮度以免招來昆蟲
於是晚餐就成為實實在在的燭光晚餐
吃飽下去碼頭跟大家哈拉哈拉
然後就溜回船上已經掛好蚊帳的床上 在漆黑中入眠

清晨碼頭

最後一天/第三天清晨起床得早
早餐還在準備
我就溜下船 沿著往保育站的木棧道進去散散步
走回來的時候 前頭已經看到碼頭
卻看到一隻母猩猩爬上木棧道 在我跟碼頭之間
正猶豫著要不要走過去
就看另一頭我的船長Daus拋了根香蕉過來 讓我給猩猩
紅毛猩猩的拇指短而另外四指長
所以不太容易像我們人類這樣抓東西 通常是用四指握著
那猩猩就接過香蕉 一手握著 用嘴巴剝皮吃了

清晨散步遇到同好

美味香蕉來一根

船長走過來
說猩猩們早晨也都會出來四處晃晃
這位是M家的Macro
母猩猩通常比較溫馴 不怕接近人
不過我前一天才剛知道即使是母猩猩力氣也是巴我巴假的
所以也不好意思給人家擺拍這樣
就趁著她忙著吃香蕉的時候來拍一張這樣
也算是有達成這趟與猩猩自拍的小小心願囉~

耶~

部落格原文:雨林、猩猩–婆羅洲遊記
此篇文章於 2018-08-24 00:05 被 林二 編輯。 原因: 附上Tanjung Puting國家公園的連結
感謝 12
9232 次查看
薇安豆 的頭像
薇安豆 薇安豆 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-14, 09:58
推畫畫,自己構圖、畫圖紀錄自己的旅行真的超厲害的~
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2018-08-14, 10:13
想問手機充電怎麼辦?
船上能上網嗎?
thanks
林二 的頭像
舊 2018-08-14, 12:46
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
想問手機充電怎麼辦?
船上能上網嗎?
thanks
我是用傳統手機、相機也帶了備用電池
所以當時是沒有什麼充電的需求:D
不過我覺得事前先跟響導問一下應該是問題不大
因為我也有看到其他的klotok有裝冷氣的!(我的是沒有啦)
所以船上應該是有帶發電機

上網的話就比較麻煩
手機訊號我印象中好像是完全沒有..
我在船上3天的行程結束後
還在(文中提到的)陸地上的Rimba Orangutan Eco Lodge多住了兩天
(為了進去看看棕櫚油的問題現況..)
那邊沒有wifi 但有衛星網路
可以付費取得帳號密碼來使用
不過也只在服務中心的周遭訊號比較好
記得回到房間就收不到了
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2018-08-14, 17:08
感謝回覆,你有買當地sim card嗎?
所以你都用相機拍照?
林二 的頭像
舊 2018-08-14, 20:16
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
感謝回覆,你有買當地sim card嗎?
所以你都用相機拍照?
由於這趟主要就是去婆羅洲
其他時間則是在機場&雅加達的飯店用平板接wifi而已
sim卡用不到就沒買
照片就是都用小類單拍的
另外建議要帶支望遠鏡
除了可以清楚看猩猩
船程中也能看那些遠遠樹梢上的猴子們~
感謝 1
wp640
舊 2018-08-16, 10:58
速寫很美、謝謝!
感謝 1
amy0315
舊 2018-08-16, 14:36
想請問你的行程如何去預定船家,價格?簡單英文也能溝通嗎?需要注意防蚊嗎?謝謝
林二 的頭像
舊 2018-08-16, 21:06
引用:
作者: amy0315 (原文章)
想請問你的行程如何去預定船家,價格?簡單英文也能溝通嗎?需要注意防蚊嗎?謝謝
我接洽的Siti是網路上找的
搜尋時也有看到一位外國人的遊記中有介紹到她
所以才比較放心想說應該不會被騙..哈哈
然後就是直接email問她時間跟價錢
對照先前看到的遊記
大概知道Siti開600萬印尼盾的價錢應該是快接近2人的價錢
但我覺得還算合理啦 畢竟1個人也是要一艘船+好多人陪著出去..
當然 如果能揪到2~4個人一起 不只便宜 也會更有安全感~
不然說真的 其實我從雅加達要飛往婆羅洲時心情還是有點忐忑的..

然後英文響導們應該都沒問題 畢竟外國遊客也是來來去去
如果希望中文也許可以問問看
Siti說本來幫我排的想到是會中/粵語 但後來臨時有事無法才換成Dedy
不過廚師跟船長就不一定了
像我這船 船長還能聊兩句 廚師阿姨就只能靦腆笑笑了
btw, 我是有帶了一盒(有清真認證的)鳳梨酥去分享
即使無法交談 也可以一起吃吃點心~~

蚊蟲的話
因為我去的九月是乾季尾巴
所以其實地面還蠻乾的 印象中沒感覺到甚麼蚊蟲
就看旁邊歐美人士短褲夾腳拖
只有我長褲包鞋猛流汗..哈哈
但就像響導說的
如果是四月前後去 雨季剛結束 水果多
動物活動會更旺盛 我猜積水、蚊蟲就大概比較會有..