發文 註冊 登入
交通

荷蘭航空種族歧視

29 40 13736
maamom
舊 2016-08-01, 06:50
我們從英國Manchester Airport 登機時,登機櫃檯的服務人員用指令的口氣令我跟三個小孩到邊邊等,也沒有說為什麼,事實上我拿著手機電子登機證準備要給她掃描了,而且之前進入海關也是機場人員掃描手機跟看護照就讓我們進去。後來她隔壁另一位人員收我護照了才說she went to the check-in......(當我是白痴嗎?沒經過check-in我怎麼進來的,兩人還竊竊私語,我只聽到收護照的那位說:I can't say.....)。那位收護照的人員才好好的跟我說:Next time when you go check-in, talk to her you need to check-in your buggy. (我才知道是娃娃車的問題,她這樣說我可以接受,確實我當時應該這麼做,可是check-in櫃檯的人明明有看到我推娃娃車,卻沒有主動問我,難道這樣沒有缺失嗎?我第一次獨自帶娃娃車上飛機,不知道就是白癡嗎?)收護照那位並很快幫我做娃娃車的行李條,這不就得了嗎?之前那位卻用這麼瞧不起人的口氣對我說話,何況我一人帶三個小孩,她就不懂得體貼一些嗎?
再來,我們從Manchester轉機到Amsterdam 機場再飛台北的班機上,我幫三歲九個月的小孩替換尿片,其實他已會控制去廁所,只是因總飛行時間太長,為免因睡覺或有時沒辦法馬上去廁所,所以才給他包,而在剛起飛後送過飲料後,我就在座位上隔著毯子幫他換了,也把替換下來不怎麼濕更不臭的尿片用原先包毯子的塑膠袋包起來,當空服員來收垃圾時,我跟飲食的垃圾一起交給她,她又用一種罵小孩的口氣說:is it a diaper? you should go to the toilet to change diaper. Do you understand?(後面那句話講得非常不耐,令我感到非常不被尊重,我也不想跟她道歉!)(我大可就放在座位前面的夾層讓她事後來收,既不濕又不臭, 為什麼她不會體諒帶小孩的人,還當我小孩罵!)
這些事情,若發生在亞洲的航空公司,我相信她們會用提醒的口氣說,而不會是罵小孩的、指令的口氣。
以後我再也不會坐荷航了!
感謝 1
13736 次查看
fou 的頭像
fou
舊 2016-08-01, 09:15
我建議不要動不動就扣人家種族歧視的大帽子. 從你的描述看來, 荷航的地勤只是態度比較差而已. 至於為什麼態度差. 我從你的敘述實在也看不出來到底是哪一個環節出了問題.

通常, 如果你有娃娃車, 沒有規定一定要在check-in櫃檯就check-in的. 你是可以一直推到gate. 然後由gate的地勤幫你印收據, 一張掛在娃娃車上, 一張你收. 你可以把娃娃車推到空橋的最尾端, 放在機門旁邊就可以了. 地勤的人最後會收走. 我不知道荷航是不是也是這樣的SOP. 但是大體上不會差太多. 兩個地勤之間的一人說, I can't say..有可能是兩個人在猜說小孩是不是睡著了. 可能有沒有睡著他們有不同的處理方式.

通常飛機在上乘客的時候會先上有帶小孩的旅客. 如果你下次也還是會帶小孩, 建議你早點到gate. 他們上完頭等艙, 金卡..乘客後會先上帶小孩的. 一個原因就是要先處理. 如果人手不夠, 只能處理你們時, 其他乘客就會上的比較亂. 尤其是碰到晚班的飛機, 很多小孩都已經睡翻了. 弄不好, 全飛機的人都要受苦.

至於尿布的處理, 這就不能怪空姐臉色不好了. 因為公共場所幫小孩換尿片(不管臭不臭)還是很不好的作法. 要換尿片, 就是要到廁所去. 她臉上表示不爽也不是太奇怪.

另外, 尿片, 用過衛生紙...都是屬於會傳染疾病的東西. 航空公司必須作不同的垃圾分類. 她拒絕拿走有可能是
1. 她不能把這兩種垃圾放在一起. 必須做分類處理
2. 她還要繼續收其他人的東西, 帶著一個尿布, 被下一個人看到空姐拿著用過尿布來收東西, 恐怕也會生氣.

也許你認為不管對方有沒有道理, 態度不用這麼差... 我只能說, 亞洲航空公司的空姐空少通常比較溫柔. 美國系統的. 都是空媽, 管乘客跟管小孩一樣, 在機艙裡的態度是很高的. 歐洲的航空公司我接觸不多.

你可以對荷航抱怨他們的態度不好. 但是作業上, 我感覺不出有疏失, 也看不出來有歧視.
感謝 10
marklee0603
舊 2016-08-01, 16:14
這根本是樓主的問題吧~~ 不是帶了小孩就無敵星星上身好嗎?
公共場合換尿布為什麼不去廁所換..........
感謝 3
batty36979
舊 2016-08-01, 17:19
本來西方的服務態度就跟亞洲不同
如果客人沒有先注意到自己的責任義務他們也不會默不作聲
有時候我覺得亞洲人反而被「顧客至上」這種服務態度慣壞
還有尿片本來就應該在廁所換
或許對你可能比較方便
但難道不會影響到同艙的其他客人?
感謝 4
JasleneLH
舊 2016-08-02, 07:22
我也同意前面的朋友說的 請不要隨便為別人扣上種族歧視的帽子 很多時候只是認知溝通或流程問題 在歐洲搭機因為國情不同 自己要調適一下即可
(荷航一直以來也不是以親切著名的)

第一點對於嬰兒車各航空政策不同 其實最好在每次check in時自己都詢問一下

第二點在座位上換尿布本來就不妥當 有可能因為不小心弄髒座位造成航空公司清潔上困擾 加上尿布基本上與女性衛生用品屬於同類型垃圾 空服人員需要特地拿出妳小孩的髒尿布另外分類處理 我相信妳也不想拿他人的排泄物吧...另外也請不要塞在前面的置物袋 那是置物袋 不是垃圾桶
父母應該不希望自己小孩搭機把玩安全卡時 上面是充滿大腸桿菌之類的細菌

能想像及理解自己帶三個孩子搭機的辛苦
但是要求機艙服務人員體諒妳時 妳也可以以同理心體諒服務人員
感謝 1
jazuresky
舊 2016-08-02, 16:58
我同意其他人的說法 如果第一次帶娃娃車 自己要主動去問是不是ok, 要不要checkin, 而不是等人家來問你
引用:
也把替換下來不怎麼濕更不臭的尿片用原先包毯子的塑膠袋包起來
這是你自己覺得, 但是你有考慮到別的乘客的感受嗎? 在座位上換尿布非常的不衛生 不管臭不臭, 濕不濕.

荷蘭航空的態度可能通常不太好, 但我覺得你比較over. 可能有些人被亞洲的航空寵壞了...
感謝 1
beerandeer
舊 2016-08-03, 12:44
之前搭荷航都覺得她們蠻親切的,但的確一個媽媽帶三個小孩實在有諸多不便,乘客也不是初次就清楚搭機規定。地勤一開始沒有注意到妳的娃娃車也是有疏失,妳可以和航空公司反應,目前搭荷航的經驗都很愉快,人為因素造成認知錯誤是在所難免的嘛,希望妳之後搭機都順利。
a0915239
舊 2016-08-03, 15:24
引用:
作者: maamom (原文章)
我們從英國Manchester Airport 登機時,登機櫃檯的服務人員用指令的口氣令我跟三個小孩到邊邊等,也沒有說為什麼,事實上我拿著手機電子登機證準備要給她掃描了,而且之前進入海關也是機場人員掃描手機跟看護照就讓我們進去。後來她隔壁另一位人員收我護照了才說she went to the check-in......(當我是白痴嗎?沒經過check-in我怎麼進來的,兩人還竊竊私語,我只聽到收護照的那位說:I can't say.....)。那位收護照的人員才好好的跟我說:Next time when you go check-in, talk to her you need to check-in your buggy. (我才知道是娃娃車的問題,她這樣說我可以接受,確實我當時應該這麼做,可是check-in櫃檯的人明明有看到我推娃娃車,卻沒有主動問我,難道這樣沒有缺失嗎?我第一次獨自帶娃娃車上飛機,不知道就是白癡嗎?)收護照那位並很快幫我做娃娃車的行李條,這不就得了嗎?之前那位卻用這麼瞧不起人的口氣對我說話,何況我一人帶三個小孩,她就不懂得體貼一些嗎?
再來,我們從Manchester轉機到Amsterdam 機場再飛台北的班機上,我幫三歲九個月的小孩替換尿片,其實他已會控制去廁所,只是因總飛行時間太長,為免因睡覺或有時沒辦法馬上去廁所,所以才給他包,而在剛起飛後送過飲料後,我就在座位上隔著毯子幫他換了,也把替換下來不怎麼濕更不臭的尿片用原先包毯子的塑膠袋包起來,當空服員來收垃圾時,我跟飲食的垃圾一起交給她,她又用一種罵小孩的口氣說:is it a diaper? you should go to the toilet to change diaper. Do you understand?(後面那句話講得非常不耐,令我感到非常不被尊重,我也不想跟她道歉!)(我大可就放在座位前面的夾層讓她事後來收,既不濕又不臭, 為什麼她不會體諒帶小孩的人,還當我小孩罵!)
這些事情,若發生在亞洲的航空公司,我相信她們會用提醒的口氣說,而不會是罵小孩的、指令的口氣。
以後我再也不會坐荷航了!
你的問題比較大。
換尿布這種事本來就應該去廁所用。
是要體諒甚麼?你要別人體諒你,你有體諒過其他人跟你同一班飛機的心情嗎?
吉爾菲艾斯
舊 2016-08-03, 15:54
天阿 座位換尿布 天阿 要人家接過用過的尿布
這什麼邏輯

廁所的用途不知道嗎?這跟在餐廳給小孩尿尿有神麼不同

同機的人為何要承受這種待遇

背包客棧應該開放讓人按"噓"的
tiffanyeh
舊 2016-08-04, 10:50
在座位換尿布???妳沒有碰到向妳提出抗議的乘客算不錯了.
BellaRabbit
舊 2016-08-04, 10:53
不用種族歧視,應該光看到在位置上換尿布就快暈倒了....

位置已經那麼小,大家又這麼近,

究竟為什麼周邊乘客要忍受別人小孩的尿布?!

還要想到空姐需要用手碰那尿布完之後再去服務別人用餐?!
感謝 1
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2016-08-04, 13:47
是不是亞洲人都在機上換尿布....荷航的空服才特別對亞洲乘客這麼兇?....
sjsu95132 的頭像
sjsu95132 sjsu95132 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-08-04, 14:01
BJ4 樓主自己的問題~
ponmin
舊 2016-08-04, 14:43
引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
是不是亞洲人都在機上換尿布....荷航的空服才特別對亞洲乘客這麼兇?....
別如此說,不是亞洲人都在機上換尿布。在機上座位換尿布,至少在日本人社會,是十分不妥的行為。最好的作法是提前在搭機前換,或是在機上洗手間裡換。如果再不行的話,被迫在座位換尿布,自己帶去洗手間的"尿布・生理用品"專用的垃圾桶投棄。不然自己先收了,抓住得空的時間去洗手間投棄。
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2016-08-04, 16:42
引用:
作者: ponmin (原文章)
別如此說,不是亞洲人都在機上換尿布。在機上座位換尿布,至少在日本人社會,是十分不妥的行為。最好的作法是提前在搭機前換,或是在機上洗手間裡換。如果再不行的話,被迫在座位換尿布,自己帶去洗手間的"尿布・生理用品"專用的垃圾桶投棄。不然自己先收了,抓住得空的時間去洗手間投棄。
這我知啦(住了四年)....我指的亞洲人不包括日本人啦...呵呵~~~