發文 註冊 登入
其他

歡迎來土東當義工跟敘利亞小朋友同樂

26 25 9913
migitso 的頭像
migitso
舊 2015-04-15, 21:33

大家好,我是住在土耳其東南邊Gaziantep城的台灣人,相信大家都知道現在敘利亞戰亂加上ISIS到處做亂砍人頭,因此有很多難民來到土耳其,這些失去國家、家園甚至家人的小孩子同時也失去了教育的機會。

我們在這裡有成立兩間敘利亞學校,一間是我們幾個台灣人(其實就三個)在這裡借用土耳其公立小學在土耳其小朋友放學後使用教室來上課,並且有幾位敘利亞老師在上課。
另外一間就是我們這裡的教會成立的,教會租了一間房子當學校給敘利亞小孩上課,正常時間上課,白天上課到下午,有正常的美術課、體育課、土文課、阿拉伯文課、英文課、數學等等。

如果大家有什麼才藝課很歡迎來帶小朋友,就算沒有經驗也可以。

我們不時也會去難民營帶活動,像是畫臉或英文營,讓小孩子們在身心都受創之好仍能感受到有人關愛他們。

我們也急需物資,感謝伊斯坦堡黃臉婆不斷寄文具給我們,讓小朋友有蠟筆可以畫畫。我們五月份打算辦一個畫畫比賽,入選的小朋友畫作我們將要製作成月曆在網路上販售並將全數金額捐給予資助敘利亞學校。
另外也感謝幾位台灣朋友縮短其他城市的旅行日來到這裏當義工,真的萬分感謝。

今天他們也到了敘利亞學校帶活動並到敘利亞老師家作客吃敘利亞菜。

台灣人的愛心,遠在土耳其我們都能感受到,謝謝大家!

如有意來當義工的或要捐物資可以跟伊斯坦堡黃臉聯絡或跟我聯絡,我們都很歡迎。
感謝 13
9913 次查看
伊斯坦堡黃臉婆 的頭像
伊斯坦堡黃臉婆
舊 2015-04-17, 23:27
敘利亞戰爭剛開始時,跟著家人逃難來伊斯坦堡的某個敘利亞家庭的小孩天真的跟我說"媽媽說我們說之後就回敘利亞....",戰爭一打四年了,沒有結束的跡象,當初這家庭大概準備三年生活費,因為土耳其通膨用了一年半就差不多了..........像這樣的敘利亞家庭當初在敘利亞,都是中上的白領,更不用說一般的敘利亞難民逃難來此的際遇,希望主給他們堅強的心志,逆境中不要放棄自己,沈潛之後,將來可以靠自己的力量謀生。

若是失去受教育的機會,成為文盲,那真的是無法翻身了,
感謝 4
路人甲乙 丁
舊 2015-04-18, 02:15
小人短短一星期在伊斯坦堡及安卡拉街道上近超市垃圾桶附近常見到有婦人帶同小孩坐在路邊向途人招手, 但本地人很少理會, 不知到她們是真難民或是其他.......

小人覺得邊境難民不用懷疑, 而有能力去市中心的, 連本地人也會覺得有点兒那個....

但古人云:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為,惟賢惟德,可以服人。」人積德雖無人見,行善自有天知。人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離;行善之人,如春園之草,不見其長,日有所贈。做惡之人,如磨刀之石,不見其損,日有所虧。福禍無門總在心,作惡之可怕,不在於被人發現,而在於自己知道;行善之可嘉,不在於別人誇讚,而在於自己安祥。

所以施比受更有福, 感恩 !
感謝 3
伊斯坦堡黃臉婆 的頭像
伊斯坦堡黃臉婆
舊 2015-04-18, 03:47
路人大大
我的文言文不太順暢
念起來很吃力
好像只懂前後 (中間的意思是甚麼?)

你的旅程順心嗎?
路人甲乙 丁
舊 2015-04-18, 06:45
引用:
作者: 伊斯坦堡黃臉婆 (原文章)
路人大大
我的文言文不太順暢
念起來很吃力
好像只懂前後 (中間的意思是甚麼?)

你的旅程順心嗎?
喔 ! 文句確實有点字誤....

其實不用理會中間之行文, 因為文章之重点大都會在首尾...

小人首星期之土國之生活都很順利, 只是在街上常有土孩(學童)在街上用土語好奇上前查問及合什敬禮~^~, 當聽見華人面孔向她們說merhaba(′o`, 她們突然笑了説了幾句土語再加merhaba就急調頭走了, 可能是小人土語發音不行.....

另外小人是香港人, 習慣了稱呼幼兒做BB, 於是在朋友一家(包括出生數月之小兒)來接機時, 口快説了一聲BB很可愛, 就在此時附近之人就突然用奇怪的眼神斜視了小人一吓......喔! ....原來說的話在這裏可能會令人誤會.......

總之出國在外, 言語不通, 就會出現很多趣事.......哈哈哈......又賺到了一課......

待續............
感謝 1
migitso 的頭像
migitso
舊 2015-04-18, 14:45
哈哈,文化的差異。
土文的pipi是男性的某部位名稱,所以你說BB他們會誤以為你在說......吧
不過我想他們知道你是外國人應該不會為難你或說啥。
下次來土耳其來土東走一走吧,也許會看到更不一樣的土耳其。

引用:
作者: 路人甲乙 丁 (原文章)
喔 ! 文句確實有点字誤....

其實不用理會中間之行文, 因為文章之重点大都會在首尾...

小人首星期之土國之生活都很順利, 只是在街上常有土孩(學童)在街上用土語好奇上前查問及合什敬禮~^~, 當聽見華人面孔向她們說merhaba(′o`, 她們突然笑了説了幾句土語再加merhaba就急調頭走了, 可能是小人土語發音不行.....

另外小人是香港人, 習慣了稱呼幼兒做BB, 於是在朋友一家(包括出生數月之小兒)來接機時, 口快説了一聲BB很可愛, 就在此時附近之人就突然用奇怪的眼神斜視了小人一吓......喔! ....原來說的話在這裏可能會令人誤會.......

總之出國在外, 言語不通, 就會出現很多趣事.......哈哈哈......又賺到了一課......

待續............
migitso 的頭像
migitso
舊 2015-04-18, 14:49
真的!教育真的非常非常重要,前幾天去帶小一的敘利亞小朋友唱歌跳舞,變得很守規矩而且好!可!愛!!!!!(這也要感謝小燁和Eva還有敘利亞老師幫忙管秩序)

小燁他們拍了好多照片,只是我還來不及拿,到時候還希望馨儀幫我存一下照片,因為跟他們同樂玩好開心。有機會來這裡走走。

引用:
作者: 伊斯坦堡黃臉婆 (原文章)
敘利亞戰爭剛開始時,跟著家人逃難來伊斯坦堡的某個敘利亞家庭的小孩天真的跟我說"媽媽說我們說之後就回敘利亞....",戰爭一打四年了,沒有結束的跡象,當初這家庭大概準備三年生活費,因為土耳其通膨用了一年半就差不多了..........像這樣的敘利亞家庭當初在敘利亞,都是中上的白領,更不用說一般的敘利亞難民逃難來此的際遇,希望主給他們堅強的心志,逆境中不要放棄自己,沈潛之後,將來可以靠自己的力量謀生。

若是失去受教育的機會,成為文盲,那真的是無法翻身了,
感謝 1
魚水中游 魚水中游 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-04-18, 15:26
=_=如果我有做功課但英文不好也可以去那邊嗎
chiahbeehiang
舊 2015-04-18, 23:01
我很想参加,来自马来西亚,机票大概多少钱?交通费需要多少?
f8406149 f8406149 已通過手機驗證. 門號所屬國家:South Africa
舊 2015-04-19, 03:14
引用:
作者: 路人甲乙 丁 (原文章)
小人短短一星期在伊斯坦堡及安卡拉街道上近超市垃圾桶附近常見到有婦人帶同小孩坐在路邊向途人招手, 但本地人很少理會, 不知到她們是真難民或是其他.......

小人覺得邊境難民不用懷疑, 而有能力去市中心的, 連本地人也會覺得有点兒那個....

但古人云:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為,惟賢惟德,可以服人。」人積德雖無人見,行善自有天知。人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離;行善之人,如春園之草,不見其長,日有所贈。做惡之人,如磨刀之石,不見其損,日有所虧。福禍無門總在心,作惡之可怕,不在於被人發現,而在於自己知道;行善之可嘉,不在於別人誇讚,而在於自己安祥。

所以施比受更有福, 感恩 !
請問路人大大..您是中文系的吧~~常看您po落古詞@@..也太厲害了吧...看您的文章感覺.
回到了學生時期..苦讀中文的感覺...哈哈哈...
感謝 1
Kemalism
舊 2015-04-19, 11:21
你們自己不會危險嗎?為別人服務是很好,但是不要把自己放在危險的境地中
ay422
舊 2015-04-19, 17:39
你好,請問我們這些旅客可以到小朋友上課的的地方看看和派發文具的嗎?我們是九月21-24號會在伊斯坦堡。

X謝謝
migitso 的頭像
migitso
舊 2015-04-19, 19:48
如果你能跟小朋友同樂輔助老師也可以,但盡量能夠自動自發,讓老師在照顧小朋友之餘還要照料義工,這樣會有反效果。

引用:
作者: 魚水中游 (原文章)
=_=如果我有做功課但英文不好也可以去那邊嗎
migitso 的頭像
migitso
舊 2015-04-19, 19:50
不會啦,住在這裡四年了,大家日子很正常的過,說危險到處都危險,我們這裡算是安全了,尤其是我們有一群很好的朋友一起在這裡工作付出,未來怎麼樣不知道,但我知道現在的我們在這裡服務很快樂。
不過謝謝你的關心。

引用:
作者: Kemalism (原文章)
你們自己不會危險嗎?為別人服務是很好,但是不要把自己放在危險的境地中
感謝 1
migitso 的頭像
migitso
舊 2015-05-07, 16:35
下週三下午兩點將為敘利亞小朋友舉辦繪畫比賽,配合主題。
會從中選取12張畫並製作成月曆募款。

如果有朋友知道哪家廠商願意幫我們製作月曆,感激不盡!
現在正在努力找廠商幫我們製作,價錢我們可以再談,收入全部捐助給敘利亞小孩的教育基金。
謝謝大家!!
感謝 1