背包客棧自助旅行論壇
[華中華南]2019/4/16-2019/4/24 武夷山+廈門自助遊 - 武夷山篇===============================...程3個小時13分, 每人票價 179塊.我的武夷山之旅到此結束. 後面還有雲水謠, 鼓浪嶼跟廈門篇, 這個我要找時間完成. 謝謝大家.
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
uglymama uglymama 目前離線 uglymama 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2019-04-27
舊 20190416-0424台胞在武夷山+廈門自助遊 - 武夷山篇 - 2019-04-27, 16:05

2019/4/16-2019/4/24 武夷山+廈門自助遊 - 武夷山篇
=================================
景點: 武夷山,雲水瑤, 鼓浪嶼, 植物園, 曾厝垵, 中山路
身分簡介:台胞身分, 沒有大陸手機門號, 廈門當地朋友可以幫忙訂火車票跟取票
主要交通: 台灣-廈門搭飛機, 廈門-武夷山搭火車(訂票需要台胞證號+姓名, 不需要生日)
***[高德地圖]: 這個可以參考位置跟打車的車資, 大陸很多收付款都是
微信支付或是支付寶, 這個沒有當地門號跟銀行卡, 旅客要使用的難度比較高***

***[大眾點坪]: 這個可以查當地的餐飲, 可以點閱, 我都選距離跟人氣, 加上高德地圖, 我都選距離500M內的餐飲***

***住宿,旅遊門票等問題盡量問酒店前台, 留心被抓去黑車,黑導遊, 黑門票***
***我的手機出國前有申請網路跟電話的國際漫遊, 大陸都用微信, 所以請申請微信帳號來溝通***

PS1.) 有些酒店只能招待中國賓客, 不能給台胞入住喔.
PS2.) 廈門火車站有廈門站跟廈門北, 請注意
PS3.) 武夷山火車站有武夷山東跟武夷山北, 請注意.

台灣桃園機場(機場代號TPE)-->廈門高崎機場(機場代號XMN)-->武夷山
桃園-->廈門: 華信航空 AE991 8:45桃園起飛, 10:30降落廈門高崎機場, (來回機票新台幣6,302, 行程時間: 1小時45分鐘)

以下的花費都是人民幣, 不再另外標幣別.
廈門北站-->武夷山北站: G1654火車 13:12廈門北站, 16:55武夷山北站, (火車票人民幣208元,行程時間3小時43分鐘), 火車票上面沒有到達時間, 請注意.

PS4.) 高崎機場離廈門[北]站比較近, 可以從高崎三航站搭乘空港快線到廈門北機場, 約35分鐘, 人民幣15元

source: http://www.jichangdaba.com/gaoqi/daba1179/

PS5.) 武夷山住宿舊街三號離武夷山[北]站比較近, 車資人民幣50元, 武夷山北站比較小, 武夷山東站比較大, 如果從武夷山東下車, 到舊街三號可以走高速, 車資約人民幣75, 火車先到達武夷山東才到武夷山北, 如果省了火車車資, 就要多付一點打車錢. 也可以選擇武夷山東搭公車到酒店.

這天早上下雨, 所以飛機推遲, 12:00才降落, 機場到廈門北車站要30分鐘, 差點錯過13:12的火車, 萬幸有當地朋友在機場接機, 之後一路快速移動, 小跑到廈門北, 到站過安檢, 馬上進閘門, 進去後火車到站, 準備發車, 無縫接軌.

PS6.) 火車的座位安排是三人座(A/B/C) + 雙人座 (D/F), 我們是兩人,所以朋友選的是D+F的相鄰座位, F是靠窗, 沒有E

PS7.) 如果沒有當地朋友代訂票,取票,接機-->廈門北, 4/16的行程我可能就要全部異動, 因為飛機推遲後, 搭乘空港快線到廈門北, 還要取票, 百分百會錯過13:12的火車

因為時間抓得剛剛好, 沒有時間買午餐, 所以是在第五車廂的餐車購買午餐

武夷山北站-->舊街三號酒店
我請酒店幫忙叫車接送, 武夷山北站到酒店車資50元, 我沒有當地門號, 我有請司機加我微信, 上動車後我有將火車票給司機看, 確認下車地點是武夷山北不是東, 預計16:55抵達的火車, 16:43司機通知他已經在武夷山北站出口等我, 只有1個出口, 他穿花格子衣服, 我也將我的照片傳給他.

武夷山台胞免門票, 需要購買觀光車票, 如果要搭竹筏, 竹筏票是130塊, 我是請酒店幫我購買景區觀光車票+竹筏票, 可以預先預定竹筏的搭乘時間. 4/17, 4/18我預計在武夷山待2天, 酒店說它們只能購買三日的觀光車票 95 + 竹筏 130 = 225塊, 如果要買兩日票, 必須自己到景區購買. 竹筏每船6人, 小費每人20塊. 下圖是酒店的自己取票機(觀光車票+竹筏票在同一張), 拿到票後發現我是導遊. 哈哈. 導遊也要買票嗎?

竹筏時間參考: 7:30, 8:30, 9:30, 12:20, 13:20, 14:30 (熱門時間8:30, 13:20)
竹筏搭乘在星村竹筏碼頭, 全程約100分鐘, 全長9.5公里, 起點星村鎮, 終點武夷宮
觀光車或是公車可到, 公車不找零, 只收支付寶和零錢。

張藝謀大紅袍印象秀約75分鐘, 表演場地在武夷山茶博園, 普通席218, 貴賓席298, 酒店代購門票有優惠, 開演時間: 20:00, 武夷山日夜溫差大, 晚上看表演請帶保暖衣物, 進場有送瓶裝水, 我們購買4/17的貴賓席次, 從2號入口進場.

4/16晚餐我們在舊街上面吃煎餃, 燒烤, 買了聽說是烏梅的水果(如下圖), 也逛了超商

現在來看一下武夷山的簡圖說明, 明天跟後天準備要這玩

source: 少年心之旅

4/17: 天游峰 + 12:20竹筏 + 武夷宮+仿宋街, 晚上大紅袍秀
早上七點起床去外面吃早餐後, 搭9路公車到武夷宮下車, 車資1元, 上車要過馬路, 公車有跑馬燈, 不會擔心過站問題. 站牌的照片如下:

7:35到9路車停靠站, 約7:50到武夷宮, 下車往前走, 有景觀車站, 我們去時, 都沒有人, 以為跑錯場子了. 哈哈. 7:48到達乘車處, 8:21到達武夷精舍, 8:35到驗票口, 9:33天遊閣.

去天游峰的路上會經過武夷精舍, 這邊過去的路很平坦, 先甜後苦, 進了驗票口的路程比較不好走. 天游峰走前山約848個階梯, 後山聽說有2千多個階梯, 轎夫是從後山上山, 聽說費用350上下. 兩個人抬1個轎子.

上山是單向通行, 只上不下, 爬到有點暈頭, 就想到剛才轎伕的用意了.
前山上山可以看風景, 需要體力跟健腳. 今天太陽有點大, 注意防曬.

到達頂點, 準備下山了, 要去搭乘12:20的竹筏. 下山都是石板路或是階梯, 挺累人的. 聽說有2000多個階梯.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10273679

基本上在武夷山, 衛生間數量多, 我都跟著人潮或是有拿旗子的導遊移動.
10:48到達山下的小吃店, 11:34到達乘車處要到竹筏碼頭, 這時候有點緊張了, 因為人好多, 我們兩個散客夾在一堆團客中間, 12:20的竹筏聽說12:00要報到, 來了幾輛車都排不上, 有人喊散客請往前, 我們往前後, 沒有搭上車, 要回到原本排隊的乘車處, 被人說我們插隊, 有個光頭導遊問我們幾個人, 我們說兩個, 他就讓我們排在它們的隊伍裡面, 萬分感謝, 終於上車趕到竹筏碼頭, 下車後發現竹筏碼頭這邊很多餐廳, 許多人都在這邊用餐後再搭竹筏, 我們繼續前進趕去竹筏, 要驗票進去時, 又發生我們被人插隊, 被插隊就算了, 還被插隊的人大聲喊我們插隊, 真是傻眼. 進去後6個人一個竹筏, 我們已經買好票, 所以讓工作人員分配就可以, 六個人會有1個人有張小票, 這張小票就是這6人的上船通行證, 這張小票到後面又換一張票, 最後這張小票要給船夫, 呼. 終於上船了.

上船後沒有多久, 後面的船夫就說可以讓我們安靜看景, 也可以景色說明, 文明的社會, 如果要景色說明,每個人小費20塊, 現在就要給, 我們選擇給小費, 之後就聽到口若懸河的船夫說明了.
天氣實在好熱, 正中午搭船, 感覺三魂七魄都快要煙飛雲滅, 今天水流平緩, 旅社送的一次性塑袋鞋套沒有派上用場.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10273679

下船後就是武夷宮, 準備在宋街這邊吃點小吃, 我在這邊吃了台灣抓餅跟香港雞蛋仔, 可能是中暑還是口味啥的實在不行, 我變成這樣.

感覺有點小累, 從武夷宮搭9路公車回酒店, 休息之後吃晚餐再準備去看20:00的大紅袍秀.

酒店說走路約10-15分鐘會到大紅袍表演場地, 我們就邊問路邊前進, 這邊除了大紅袍秀還有個水秀, 還好我們有帶外套, 有點涼, 回程花10塊坐電動三輪車回酒店, 車夫說水秀比較不好看.
朋友交代, 三輪車可以坐, 但是不要去購物.

4/18: 在武夷山的最後一個半天, 下午準備搭火車從武夷山北14:40到泉州17:53. 三天觀光車票95塊, 感覺沒有坐幾次, 決定今天要努力的坐, 並且決定一定要搭小火車.
今天決定去靠近北入口的水濂洞, 我們還是從酒店搭9路公車到武夷宮, 再搭景區車去水濂洞.

到達水濂洞後, 我們時間有點趕, 所以選擇原路走回去搭景區車去大紅袍景區.

再次搭乘景區車到天遊峰坐小火車, 中間經過玉女峰沒有下車, 直接到終點站南入口.
跟著人潮出園區, 才發現天啊, 這是我在武夷山的最後一天, 我到現在才看到正式的入口, 昨天和今天早上我都從武夷宮進去耶. 傻眼. 到達南入口已經11:22, 要回酒店吃午餐, 司機準備13:30送我們去武夷山北車站, 有點趕, 沒有大陸手機號, 也沒有大陸身分證, 滴滴好像無法呼叫, 花12塊坐 taxi回酒店, 太陽有點大, 回到酒店跟酒店請求12:30退房, 退房後寄放行李在酒店, 準備用午餐.

準備搭乘G2045火車從武夷山北 14:40 到泉州 17:53, 行程3個小時13分, 每人票價 179塊.

我的武夷山之旅到此結束. 後面還有雲水謠, 鼓浪嶼跟廈門篇, 這個我要找時間完成. 謝謝大家.

此篇文章於 2019-05-30 20:37 被 uglymama 編輯。
被閱讀294次
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具