背包客棧自助旅行論壇
[華中華南]繼續來寫剩下的行程Part I 黃山行程規劃,以及後續的遊記 黃山遊記 Part II 山水黃山 爬完黃山,前一次因為時間不夠,所以沒...棧出來外面的景色,基本東邊井是在宏村景區邊緣的位置客棧的外觀,一樣是徽派建築方式不過很新的房子就是客棧房子裏頭也是有景的客棧裡的小餐廳
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
一個人獨處 一個人獨處 目前離線 一個人獨處 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 152次/78篇
註冊日期: 2009-02-03
舊 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2018-12-18, 00:09

繼續來寫剩下的行程
Part I 黃山行程規劃,以及後續的遊記
黃山遊記 Part II 山水黃山

爬完黃山,前一次因為時間不夠,所以沒有安排時間到附近的古鎮走走,所以這回有特別多留一天可以到處多看看
黃山附近的歷史古城古鎮古村莊相當多,著名的有黃山屯溪老街、黟(唸"依")縣宏村(還有附近的西遞、呈坎、塔川、木坑竹海)等,其實附近還有著名的筆硯歙縣,當然千島湖也沒很遠啦。只是我不想到處跑,所以只安排了宏村住一晚,然後依我最喜歡的步調在古村莊裡頭逛巷子
要到宏村,黃山高鐵站有大巴直接到,不過這條大巴會繞到呈坎、西遞走比較遠(路程大概一個半小時)。當然我從黃山下來南大門湯口鎮,也有小巴(真的是小巴哦,就陽明山或貓空上的遊園公車大小),在下車出轉運站出口前就有售票亭可以買票,湯口鎮到宏村是走鄉道路程約一個小時,而這個小巴會經過塔川跟木坑竹海以及一個後面我會提到的重要攝影景觀台

目前(2018)宏村景區交通動線有做大調整,旅遊大巴的終點站已經改到"新的"西側門售票區,原來在南湖前面自駕車停車場的位置已經取消,所以坐大小巴到宏村就要有走很遠的心理準備才能進"景區"(也就是一般說的"宏村"),而且現在規定所有車輛不能在白天經過南湖前面的步道,所以我住的客棧老闆也只能在"舊的"西側售票口那邊等我然後陪我走過南湖前面到他的電動三輪車才載我到客棧入住(我大概拉行李走了七八百公尺才坐到三輪車)

在宏村景區裡還是有一些小的便利店可以買東西,不過建議最好在下大巴車後從景區外走進去之前在路上的超市或便利店買好要的東西。我就是走在路上看到有人開車載整車的"本地"橘子在賣,心動買了三斤多(7RMB)帶到客棧跟隔天吃,後來才發現景區裏頭幾乎買不到橘子水果的(不然就價錢差很多)

至於宏村的酒店客棧怎麼選? 當然每個人的需求不同我就不討論這個,我只把我的經驗說出來。
宏村的住宿基本分為景區內跟景區外,差別只在於你多次進出景區的問題,當然還有酒店的等級啦。一般都會建議你最好讓酒店客棧老闆現場幫你在售票處買票(因為才有打折,雖然不多就是),而且買的時候要登記多次(日)進出這樣才不會有問題。目前宏村開客棧已經是全民運動,幾乎景區裡每家都會把幾個房間整理出來賣遊客(長假期旺季需求超大),而透過訂房網(不管是攜程、阿里旅行飛豬、Booking.com、Hotels.com等)在查詢客棧的地圖位置時幾乎都是標示錯誤!對,就是會標錯位置,加上宏村裏頭都是小巷子只能走電瓶車,所以我到的那天在放好行李出來慢慢逛街的時候,路上就遇到兩個獨自到宏村玩的女生攔我問他們住的客棧位置到底在哪裡(因為傍晚了,人家手機也沒電啦)。最扯的是第一個女生還是已經入住客棧然後出來逛,逛逛逛,逛到完全迷路不知道怎麼走回去客棧。好心的我只好幫忙路上找,反正我本來就是要出來慢慢逛的!
還好我算是很常在大陸到處跑,所以手機裏頭有高德地圖跟百度地圖,騰訊地圖則因為之前測試過覺得不太適合我使用所以早移除掉(至於為什麼就不說了!)。我建議在逛宏村或找客棧確定地圖位置時可以使用百度地圖,因為它已經進化到跟Google Map一樣有景區導覽了!當然其實百度跟騰訊也早有Street View街景功能,只是很多人都不知道(基本的離線地圖是一定有的......望向Google Map的爛功能,唉)。我自己的測試跟協助兩位女生找客棧的經驗,基本上功能很好用(還有AR呢!!),然後客棧的位置標示算很準確

因為我打算就只在景區內閒逛,又想住有田園景色的客棧,所以就選了這家
定的時候看到價錢是168/night,然後又剛好遇到双十一所以結帳時直接打八折,沒錯啦定酒店也有双十一(當然因為我是用Alitrip飛豬定的)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10213476
住南湖邊上東邊井的客棧

兩人大床房,客棧是去年2017才開業很新基本住起來也蠻舒服

浴室洗手間也不錯

窗外就是宏村古民居景色(住一樓)

這是客棧出來外面的景色,基本東邊井是在宏村景區邊緣的位置

客棧的外觀,一樣是徽派建築方式不過很新的房子就是

客棧房子裏頭也是有景的

客棧裡的小餐廳

此篇文章於 2018-12-19 22:36 被 一個人獨處 編輯。
被閱讀959次
回覆時引用此篇文章
一個人獨處 一個人獨處 目前離線 一個人獨處 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2018-12-19, 23:20

入住客棧後把山上濕掉的衝鋒衣脫下吊起來,也換下原來的細刷毛排汗保暖衣,改成穿輕便的輕羽絨外套,出門逛巷子去啦
下午快五點才出來開始逛,基本就是先踩點好隔天清楚怎麼逛比較有效率。不過才一出來就遇到個已經迷路不知道怎麼走回自己客棧來出差順便玩的女生,只好帶著一路順便幫忙找她那據說在某個小巷子裡的客棧

東邊井的其他客棧

宏村做為風水寶地,從上游水源地引入活水流過大小街巷,所以路上走要小心點別掉下去了

那個女生說在這附近的巷子裡,然後在這種巷子裡GPS衛星訊號實在不好,還是找了一陣才找到在小死巷子裡的那家客棧

在月沼廣場邊上的小店終於讓我看到毛豆腐本尊

當然要買份來嘗嘗,上次是在湯口鎮上吃到比較硬比較黃色的,還是這個比較好吃些,其實發霉的豆腐跟台灣的臭豆腐味道還是不太一樣,出來玩就是要到處亂吃啊!

從宏村主街上一路走到村口了,這邊有棵大樹

還有一棵古銀杏

準備往南湖方向過去看看

小巷子裏頭還是比較接近當地民居的生活

這是主街,我逛了一圈又走回來了,因為肚子真的餓了開始要找食物吃

結果還是晃到月沼邊上來

宏村的店家都會在外邊掛上紅燈籠,月沼夜色

準備走回客棧吃晚餐,結果在巷子裡看到這個醃菜攤,好奇試吃了幾樣,挺好吃的,可惜我習慣不想讓行李托運所以只好放棄購買

走著走著,終於看到有賣現做小吃的攤(其實路上有很多店都有賣熱的宏村特色小吃,只是不知道那些食物已經擺多久了,所以我一般只會買現做的),真的好吃的梅干菜餅,後悔只買了白色薄的那種(我買了當晚上喝咖啡的點心吃),隔天早上逛就沒看到了,皮做得脆脆好吃裏頭梅干菜香氣也很好
回覆時引用此篇文章
jackshin jackshin 目前離線 jackshin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-03-21
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2018-12-31, 16:53

請問你住的是宏村哪家旅館?謝謝你的分享!
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-01-15, 14:49

引用:
作者: jackshin (原文章)
請問你住的是宏村哪家旅館?謝謝你的分享!
東邊井十一號 宏村漫悅璞樹客棧 Alitrip上訂的
回覆時引用此篇文章
jackshin jackshin 目前離線 jackshin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-03-21
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-01-17, 11:24

謝謝你的熱心分享與回覆!
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-01-18, 16:15

拖太久沒更新,繼續來貼照片
一早出來找早餐吃好開始這天整個早上的晃宏村景區巷子的行程
宏村吃早餐其實有點麻煩,有賣早餐的店不多,加上也沒多少便利店在景區內可以提前一天先買好,反正簡單吃了一籠小籠包跟一碗要自己加糖的豆漿後開始鑽巷子
我的計劃打算是從東邊穿過巷子往北邊走(因為我住在東邊井啊!),上到 際聯中學舊址 後往西邊走到上水源地,小巷子裡就上下上下來回鑽,希望可以走遍大小巷子,然後再往南下走到村口紅楊樹那穿過主街往月沼方向過去,最後再往南邊走到南湖
不過計畫歸計畫,我實在愛亂走(反正沒目的地)加上愛拍照,然後又兼嘴饞......反正最後是亂走
出發,東邊井的客棧們

一直走到快南湖那才有早餐吃,所以吃飽先拍張南湖照,這天雲挺特殊

逛巷子了,就說宏村開客棧民宿是全民運動

冬天的葉子而已 ^_^

往北是比較老的房子

際聯中學舊址附近的前一天另一個迷路女生要找的客棧,我只指完路而已,這天早上就讓我直接找到了,不過在這麼邊的地方難怪會迷路

讓我想到那個 潁堂...

宏村裏頭很多這樣的古老小巷子

此篇文章於 2019-01-19 08:45 被 一個人獨處 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-01-18, 16:37

月沼 是宏村裡重要的風水
池裡的水平日都是青綠色的,這天拍的時候剛好前不久上游水源地在蓋個小水壩所以就變成這個顏色了
我是從小巷子鑽出來到月沼的,先繞著月沼一圈拍拍照再繼續晃

原來池子裡的垃圾是這樣清的
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-01-18, 23:49

繞完月沼,又繼續鑽巷子,不過後面決定繞回到南湖去看看
不過我的走法是從月沼往廣場方向走然後往承志堂北邊方向走到上水源地再繞回南湖邊上

承志堂附近巷子,前一天就是在這附近幫人找客棧

承志堂大門口

以前大戶人家也是有洗菜洗衣服的地方

遇到洗大白菜準備醃菜的大嬸

這快到上水源地的河邊了

宏村是中國寫生重要基地之一

回到南湖邊上

結果我自己根本不想去走這座畫橋......

回覆時引用此篇文章
小鄧 小鄧 目前離線 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 893次/726篇
註冊日期: 2006-03-03
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-04-25, 22:59

文章感覺貌似沒寫完??
但還是謝謝您的分享
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-05-01, 17:22

是還沒寫完,因為去荒廢了一陣子
那就繼續吧
沿著南湖走回村口大樹這邊,當然還是看到這兩棵明顯的大樹

除了大樹,村口這邊另一個可以注意到的就是這家標榜舌尖上的中國毛豆腐拍攝地的店

十一月來,應該是做臘肉的季節,不過大陸的雞鴨身形實在偏瘦(去過那麼多地方,好像只有上海 振鼎雞的三黃雞比較像台灣的雞)

不走大路,繼續往小巷裡鑽

這是另一家在月沼附近我自己認為可以買毛豆腐的店,原因當然是現做可以看到原材料(前一天晚上已經有買啦)

晃回前面的洗大白菜大媽的那巷子附近,決定走回月沼該準備回酒店了

結果還是貪心逛進小小巷子遇到古村莊的日常

喵喵還是吸引我拍了一陣

沒有罐罐給你哦
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-05-01, 17:50

已經在村莊裡晃了整個早上,決定最後在月沼拍一點照片就回酒店去吃午餐然後出發去高鐵站搭車到廈門找朋友敘敘舊再走小三通回台灣
土黃色的月沼應該很難再看到吧

天氣比一早好一點也出現些藍天

攝影樓的方向,我打算再鑽進那邊的小巷拍我想要的照片

從我預計的小巷地方拍出來

哈,有拍到我要的照片啦

回酒店啦,往東邊井走,結果是繞到了村莊最邊邊才回到酒店,宏村的巷子真的很容易迷路

最後的午餐還是在酒店裡餐廳吃,原來毛尖是要錢的,老闆媽媽說沒關係請我喝

在南湖自駕游停車場那邊找了拼車去高鐵站,運氣很好七人座剩最後一個位置,師傅本來要出發了還等我走過去
如果大家是坐拼車(黑車)去黃山北站坐高鐵,記得問一下師傅跟其他人要不要趕車班
這位師傅很好心直接問了同車都沒有要趕車,就直接說等下會特別在景觀台讓大家下車拍照
這是在宏村經塔川要到木坑竹海的隧道前的一個景觀台,從湯口坐大巴到宏村也是走這條路
這裡是安徽著名攝影景點(路邊有大大招牌提醒你),早上日出前會有很多人來拍照,跟台南高雄二寮月世界一樣
前方湖邊就是宏村那邊,右邊的紅葉那邊就是知名塔川村落,下方跟左方可以看到竹海

竹海與楓紅

貪拍照的我,欣喜"決定十一月來是對的",回家啦!

此篇文章於 2019-05-01 18:24 被 一個人獨處 編輯。
回覆時引用此篇文章
小鄧 小鄧 目前離線 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 893次/726篇
註冊日期: 2006-03-03
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-05-02, 19:29

我2013去的宏村(今年預計再上黃山 還要來此處的)
可是看到月沼 水色變成這樣 好傷心@@
感謝您的最新分享!!
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 黃山遊記 Part III 散步宏村 - 2019-05-05, 08:49

引用:
作者: 小鄧 (原文章)
我2013去的宏村(今年預計再上黃山 還要來此處的)
可是看到月沼 水色變成這樣 好傷心@@
感謝您的最新分享!!
附件 2756802
土黃色月沼只是暫時,因為我去的前兩天上水源地水壩施工
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具