背包客棧自助旅行論壇
[華北及北京]sorry文有點長我是4/1抵達北京開始在青年旅館打工換宿我在台灣就是在hostel這個領域工作一年,也是從清馬桶開始到網路行銷一路包...旅遊模式,如果連旅行北京的最大目的都被打工換宿侵蝕掉,那體驗北京生活的第二目的就不值得堅持擁有希望可以幫到對於這種旅行方式有興趣的朋友
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Liury Liury 目前離線
背包客
感謝: 23次/2篇
註冊日期: 2014-03-03
舊 北京打工換宿經驗分享 - 2014-04-05, 15:46

sorry文有點長

我是4/1抵達北京開始在青年旅館打工換宿
我在台灣就是在hostel這個領域工作一年,也是從清馬桶開始到網路行銷一路包辦青旅的工作,因此接觸過來自不同國家的換宿,自認自己是可以接受打工換宿的旅行方式(之前工作也有負責管理調配來自日韓的換宿生工作),所以特別想到北京體驗他們所謂的「青旅義工」

今天是第五天,畢竟兩岸資訊流通不順暢,對於北京旅行義工的環境與生態並無法完善得到第一手資訊,為預防以後同有台灣朋友遇到我的狀況,所以想把遇到的狀況分享給大家,讓以後想用這種方式旅行的朋友有個參考

首先,我是二月就開始上網關鍵字北京青年旅館,之後發現他們也有打工換宿的概念
台灣的打工換宿條件是一天做3小時,含住宿,其實平均下來以台灣打工的時薪算,是很划算了
中國雲南啦四川啦也都跟台灣差不多,時間彈性3~5小時,而且很自由選擇工作時段
北京則不一樣,在台灣打工換宿最有名的應該是北京的「夜奔北京」,以他們所開出來的條件是 旺季8小時/天;淡季就隨意;包食宿,以他們一晚650台幣算下來,其實就可以看出來中國的低人力成本
當時我從hostelworld搜尋一些我喜歡的hostel並主動寄履歷詢問義工機會,加上豆瓣網上的資訊大概知道8小時的打工換宿在北京是正常時數,因此就沒有特別去選擇要寫「流浪計畫書」的夜奔北京(因為我不是去流浪,我是去旅行啊...)

之後陸陸續續收到來北京一些青旅的回應,北平小院hostel因為沒有收義工的制度直接拒絕;第二間和園青年旅館馬上就歡迎我前往擔任義工,後續第三間one hostel也歡迎我過去(但他是三月底才回信給我),因此我選擇最快同意我前往的和園hostel

在這裡先跟大家提醒,永遠都不要以為旅行就是要隨遇而安,危機處理是種能力,但預防危機是更強及更實用的能力,機車的再三確定並不是你有公主病或是不夠獨立,而是能夠省掉跟人爭執理論還有被壓榨的保障

當初一開始接洽的時候,除了說好八小時工作時數(這部分後續再跟大家討論)還有工作地點是在hostel裡的酒吧,其他的資訊一律都是有問無答,對方態度十分熱情,但不管我詢問工作環境.工作確定時數.工作內容.住宿條件等等,他一概叫我到了再討論就可以,我就是抱著天下之大必有容我之處的心態抵達了北京
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1164951

第一天上工就是在吧台工作,從下午四點到晚上十二點,但是一開始他們只教了簡單的系統操作,至於menu上面漏漏長多元化的菜(包含各式調酒與咖啡還有果茶),他們一概沒有教我,原因是他們自己也不會,因此之後幾天我所有的咖啡阿酒阿飲品阿全都是直接上網看資料硬做出來給客人(無法理解設置這個菜單的意義).至於在吧台每天的營業額則是由自己收著,一個月一結,除此之外,我無意間看到我的名字被排在他們正式員工的班表內,也就是我必須獨立工作而且整個工作表是被天天排滿滿的八個小時...當時已經感覺狀況不太妙,因為身為一個打工換宿人員,基本上是不能負責任何行政與財務責任,而且打工換宿並不是獨立工作,而是以協助的腳色去跟正職員的班

說一下我被安排的員工宿舍,包食宿的宿舍以台灣的水準大概就是可以榮登最破舊的學生宿舍排行榜第一名,八個女孩子住一間,只有一條走道有空間可以走過去,床墊是破的,房間在2樓,廁所與洗澡的地方在1樓的另一側.跟台灣青年旅館提供的生活水準有一定的落差

第一天結束以後,同房的同事們都極力建議我快找機會離開,跟他們聊完以後才發現北京青旅的正職員工是一天八小時,一個月休假五天,包吃住有薪;而我這個對北京青旅義工生態了解有限的台灣妹子則是一天八小時,一個月休假五天,包吃住無薪.工作內容跟負擔的責任完全一模一樣,一談完才發現我就是一頭人力肥羊任他們宰,網路上雖然說八個小時,但基本上很多義工(尤其是非中國人)都是會討論後接受4~6小時的
這些同事們也有跟我說,老闆對我真的特別好特別關心,人也不差就是用這種真的對你好但是也真的在壓榨你的態度(這點跟我之前在探討中國製造業的黑心帝國裡面有看到相同手法...)

為了解決這個狀況,我開始私下接洽一些北京的青旅,一樣主動詢問打工換宿並且告知我可以馬上到職,這次接洽的時候我態度就很明確表示自己不需要提供三餐,只需要一張床位,但是工作時間就是四個小時,而且要搭班.之後接洽後才發現,其實很多青旅都是很歡迎你過去,所以條件都是有很大彈性空間可以討論,加上我自己有帶預備金,所以就算之後沒有找到打工換宿,我依然可以付得起一個月的住宿費,談下來也比較有利,這次接洽中建議不要找廣際鄰戀戀客棧,因為我剛到北京聯繫上有很大困難,與他們約了下午四點下班以後找時間過去,之後北京網路一直連不上,好不容易找到可以使用的網路,就看到他們傳訊息來罵我毀約,台灣人信用就是食言而肥(重點是他也沒跟我約一個確定時間,我手機也無法聯繫到他,雙方只說了四點以後才可能過得去),如果一開始就是以這種不先搞清楚狀況就披頭大罵的青旅,基本上工作環境也會有極大的壓力;另外一間叫one hostel,在地鐵大紅門站,整個環境很新穎,老闆也十分年輕且open-mind,雖然因為交通距離關係沒有選擇他們,但老闆也不吝的跟我討論台北與北京青旅的一些狀況

之後回到和園青年旅館找老闆討論,因為我的最壞打算就是直接搬到另一間更便宜的青旅直接付費買一整個月的住宿,所以我的態度更堅定的告知我工作已經超時,且不符合義工的工作內容.老闆一開始拿我們通信的內容來反駁我,還打苦情牌說求你委屈一下行嗎?(第一次親身體驗這種要求),之後我開始跟他說這就是嚴重資訊不對等的問題,而且我一開始的所有認真問題他都不願意正面回答,至於苦情牌部分我則是直接告訴他一套我覺得他可以怎麼更有效的去安排他現有的人力,最後因為他們人力著實短缺,所以同意我之後一天只需要彈性工作四小時,除了其中七天正職員休假必須要幫忙值班8小時

同時,我也查到許多在北京青旅換宿的旅人的文章,其實都是抱怨與不滿居多,因此要特別提醒有意願想要來北京打工換宿的台灣朋友要調適好隨時要離開的心情

以上種種狀況都是我親身遇到,也是剛解決的問題,打工換宿原本應該是一個可以體驗當地旅行兼顧預算的方式,但是如果演變成這種壓榨勞力問題,就要直接提出來討論,雖然不是全部中國人皆如此,但是畢竟文化背景不一樣,很多事情就算你費心也是無法事前預防,最好的方法就是堅持自己的初衷與目的

目前我要改爭取我的住宿品質,至於彈性工作時數則是要等我明天開始換成彈性班以後我才能決定是否是我能接受的旅遊模式,如果連旅行北京的最大目的都被打工換宿侵蝕掉,那體驗北京生活的第二目的就不值得堅持擁有

希望可以幫到對於這種旅行方式有興趣的朋友
被閱讀9634次
回覆時引用此篇文章
fnn82420 fnn82420 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-04-08
舊 回覆: 北京打工換宿經驗分享 - 2014-04-08, 01:30

請問當地青年旅館會接受打工換食
甚至是直接打工賺錢嗎
(大概會談4~6小時的吧,不特別在意金額 能抵部分吃飯錢&生活費減緩資金燃燒即可,
因不會住在那,會這樣想主要還是不想打免錢工)
然後男生去會不會比較難找工作?
我打算去找朋友住一個月
正在規劃行程
除了單純遊歷之外也想做點別的.......

此篇文章於 2014-04-08 01:56 被 fnn82420 編輯。 原因: 補充說明
回覆時引用此篇文章
女真妞 女真妞 目前離線 女真妞 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 490次/455篇
註冊日期: 2009-04-14
舊 回覆: 北京打工換宿經驗分享 - 2014-04-08, 14:42

引用:
作者: fnn82420 (原文章)
甚至是直接打工賺錢嗎
(大概會談4~6小時的吧,不特別在意金額 能抵部分吃飯錢&生活費減緩資金燃燒即可,
我打算去找朋友住一個月
正在規劃行程
水吧比餐廳服務員(月薪3000元人民幣)不會多很多,
除非你會做壽司等食物。
在大陸容易被取代的工作無論你學歷如何,薪水都不高,因為人多,
目前大陸的碩士生快比學士多了,
博士碼農 vs 大學馬雲,前者可能月薪4、5000元。
15人公司10個產品經理,那產品經理容易被取代,所以月薪也不高。
如果是15000人公司10位就不一樣了。
回覆時引用此篇文章
Liury Liury 目前離線
背包客
感謝: 23次/2篇
註冊日期: 2014-03-03
舊 回覆: 北京打工換宿經驗分享 - 2014-04-10, 11:52

引用:
作者: fnn82420 (原文章)
甚至是直接打工賺錢嗎
我打算去找朋友住一個月
正在規劃行程

他們的工作就有包食宿, 但是要賺錢不太可能, 如果工作換三餐我覺得是可能但是他們三餐真的很簡陋,連我都不太吃了(我在臺灣是號稱廚餘桶不挑食的·······)
回覆時引用此篇文章
sylvia17 sylvia17 目前離線 sylvia17 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 35次/26篇
註冊日期: 2010-05-18
舊 回覆: 北京打工換宿經驗分享 - 2014-05-23, 11:34

完全可以體會,
我去年在上述提到台灣老闆在北京開設的Hostel打工換宿,
深刻感覺到幾乎沒有時間去逛逛,
還有很多內部的問題,
從大陸各地來的義工都抱怨連連,
加上我到北京後咳個不停.....真的是整整一個月沒有停過!!
便提早離開了,
若真的想打工換宿,
確實建議找工作時間5小時以下的,
你才有時間能到處體驗或旅遊,
北京很大,十天半個月真的玩不完啊!
回覆時引用此篇文章
林凱威 林凱威 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-07-23
舊 回覆: 北京打工換宿經驗分享 - 2019-07-23, 13:07

我想了解跟多有關於你打工換宿的經驗,不知道你方便加我微信嗎?kelvin19890717
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具