背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]很多人說,EBC+島峰耶~妳一定經驗豐富!其實我是個幾乎沒甚麼在運動的辦公室OL,百岳只有一個玉山文章補充:1.很多人說有吃高山症藥嗎...戰島峰的。最後同時也謝謝我的強大隊友們還有謝謝專業自由潛水教練KEN 救了我一命,還有謝謝不管遇到任何事情都幫我們以及照顧我們的嚮導!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
吳絲瓜 吳絲瓜 目前離線 吳絲瓜 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Ireland
背包客
感謝: 31次/3篇
註冊日期: 2017-04-13
舊 尼泊爾EBC+島峰,高山症真實經歷分享 - 2019-04-22, 21:11

很多人說,EBC+島峰耶~妳一定經驗豐富!其實我是個幾乎沒甚麼在運動的辦公室OL,百岳只有一個玉山

文章補充:
1.很多人說有吃高山症藥嗎?其實我出發前兩周就開始每天吃預防的藥了,然後一直都有持續在吃其他類似大家知道單木斯之類的

2.很多人也問,為什麼不知道高山症?
我們歸納出的狀況,因為感冒,可能吃了很多藥裡面,有可能含消炎止痛,因此我感覺不到狀況,沒有頭痛,沒有不舒服,只是覺得失眠比較累(因為山下平常也是失眠),所以沒有人會覺得我高山症

3.這中間過程中,嚮導也一直都隨時注意我們的情況,隨時問我們o不ok?非常照顧大家,但因為我的表現除了稍微臉腫,並無特別異常,所以沒有人會想到發生事情是睡覺後

4.引用某些臉書背包客的熱心山友說明以及google尼泊爾直升機狀況,尼泊爾直升機目前採觀光方式營運,廣泛運用觀光、救援、運送物資、包機,有包直升機飛行到基地營旅遊,博卡拉也有高空跳機的旅遊,也可以飛到一半開始爬,或是爬到一半累了,叫直升機下山(在直升機可承受的高度範圍內約6000海拔),使用者付費即可,(有遇上德國人他們的雪巴porter發生高山症,於是整團放棄直接包直升機下山),至於天氣狀況可否飛行,直升機公司會自行評估

5.有任何疑問,歡迎討論指教批評,謝謝

文長重點
1.費用+路線規劃
2.嚴重高山腦水腫被直升機送下來真實經歷
3.不要砲我,我就是傻膽

除了枕頭山,幾乎沒甚麼登山經驗,仗著天生體能不錯,也在零下20度雪地生活過半年,神經病直衝挑戰

1)2017.11尼泊爾POON HILL(3,210M),三天繞一圈
2)2018.10玉山主峰(3,952M),兩天
3)2019.02沙巴神山Low`s peak circuit (4,095M),兩天
4)2019.02鳶嘴山(這個算嗎?)
5)2019.03尼泊爾EBC+島峰直衝計畫,原15天變14天(失敗)

促成此團是對雪巴朋友實現承諾和見見朋友的心情。
第一次尼泊爾在POON HILL認識了當時的嚮導,被他的真誠服務和貼心感動,同時他是登上8848 M四次過的HERO,完全看他像看神!

當年他看著我登山狀況後,用堅定眼神對我說,可以帶我上6、7,000M,雖然我心想騙鬼哦?但還是跟他說:好的,在你退休前我會再來找你的!

於是在今年,我在背包論壇上找了6個人,加上原本認識的2個人,靠著嚮導的規畫以及自己做的功課就這樣成行了!

(登山不只是目標,中途的美景和各種拍照留念才是美好)

在此介紹奇杷團員(168 Club)
這是一個可愛的白雪公主團,我喜歡我的隊友,9人GO!

(盧卡拉機場下來準備出發大合照,跟四個porter)

一般島峰團都會要求要有雪訓+登山經驗足夠,才能夠報團,我對團員沒有要求細問!告知風險各自行評估,看狀況不能就下撤,想走的人就走!就這樣龍蛇雜混,上!

原先計畫15天,因為暴風雪,變成最後14天
3/14 DAY 1 到達Benkar(2,706M),共13.2KM,約7小時半
3/15 DAY 2 到達Namche Marg(3,456M),共10.2KM,約7小時半
3/16 DAY 3 到達Deboche(3,734M),共11.4KM,約8小時
3/17 DAY 4 到達Dingboche(4,406M),共10.4KM,約6小時
3/18 DAY 5 到達Lobuche(5,030M),共8.6KM,約6小時
3/19 DAY 6 到達EBC(5,364M)再下來Gorak Shep(5,192M)住,共12.3KM,約9小時
3/20 DAY 7 回到Dingboche(4,406M),共12.8KM,約5小時半
3/21 DAY 8 休息日
3/22 DAY 9 到達Chukhung(4,656M),共4.8KM,約2小時
3/23 DAY 10 到達camp base island peak(5,110M),共7KM,約3小時
3/24 DAY 11 到達camp base island peak(5,110M),共7KM,約3小時,練習攀登日
3/25 DAY 12 清晨2點半開始攀爬島峰,回到Chukhung(4,656M),約15小時
3/26 DAY 13 下爬到Tengboche Monastery (3,781M)
3/27 DAY 14 下午回到盧卡拉機場飛走

費用參考 (2019.03)
1.國家公園門票30+20 USD (每人)
2.嚮導一天25 USD,島峰嚮導薪水300 USD , Porter一天20 USD
3.三月島峰門票250 USD (每人)+40 USD政府稅(季節價格不同)
4.盧卡拉機票來回340 USD
5.每日每人山屋吃喝住個人消費參考(越高越貴),因行程不含吃,約25 USD一天,到後面約30 USD一天,島峰CAP,70 USD一天
6.島峰租裝備約50 USD (每人)
7.小費約是總體薪水1/3,看服務往上加
8.島峰嚮導保險,一人110 USD
9.我們的保險每人140 USD (world nomads,可以Claim 海拔6,000以下直升機)

另外島峰雪巴一人通常可以Cover 3人攀爬安全(自行評估是否多請人數),因此規劃時,我們在島峰線也有多請額外雪巴攀登嚮導

整體來說,盧卡拉機票開始+山上花費平均每人6~7萬TWD

出發前,嚮導再三表示,今年氣候異常,已經有6.7年沒有這麼大風雪過,要我們小心穿著。
在出發門口,從前面2.3天下來的路人就已經告知EBC登不上去,因為暴風雪關係,所以大家都下撤,因此內心暗自祈禱希望我們上去時,不要被我們碰上。

(登EBC前一天的大雪,看到髦牛就想吃髦牛火鍋的狀態)

本來就有睡眠障礙的我,這對出門旅遊是大忌,吃了各種感冒鼻水藥(嗜睡)+退黑激素,幾乎都沒發揮,除了poon hill睡死外,之前的玉山 & 沙巴神山都是在沒有睡覺的狀態爬完。在此次的旅遊,前面三天,我幾乎都是呈現失眠的狀態在攀爬,並累到生病,已經讓接下來的高山症先奠下了一個基礎。

(此時我還是正常人的模樣)

第四天晚上,我要求一個人睡(事後發現這樣不安全),希望能夠全方位休息,也確實睡的挺好,只是第五天18號早上我感覺頭暈,我花了一個半小時才能站起來下床,雖然我將狀況告訴了我的隊友們,但大家估計認為我連續幾天的疲勞加上感冒又睡眠不足,所以相對沒有警覺性,因為下床後,完全不覺得頭痛,此時還沒察覺到問題已漸漸發生。

(在山屋吃早餐,此時18號早上臉已經呈現水腫狀態(啊~~貓可愛屎了)

雖然海拔已近5,000M,但狀況還一切正常,我們這群有事的台灣人白目地在英雄碑面前雪地開始堆雪人玩樂,可能因此消耗太多氧(當時無知不知道是英雄碑,知道的話不會在那裡嬉鬧,另外也建議以後登山過程中也必須了解當地歷史背景),大概是這樣報應來了,更開始下起暴風雪。

(還沒上五千,一路這樣下大雪對嗎?這天候真的太異常,雖然一路上很多背包客都繼續行走)

當18號入住時,不清楚是太累還是想睡,反應力下降很多,晚餐沒有甚麼食慾,但因為我可以打牌聊天,因此隊友還沒有發現到我不對勁,隨後我們就這樣晚上睡覺了。隔天早上開始發生事件。

高山症腦水腫的當下意識=>個人斷片回憶、各種失去記憶

19號睜開眼時,我看著嚮導和隊友教練KEN正看著我,我意識到自己正被罩著氧氣罩,這畫面大概只有幾秒記憶,接著場景轉換,我坐在山屋餐廳門口繼續吸著氧氣,並且隊友KEN告知我正準備搭直升機下撤,此時我的腦袋沒有任何想法和思考能力。

接下來的記憶,嚮導揹起全身無力的我,坐上直升機,接著回歸其他隊友繼續確保其他人行程。只有隊友KEN跟著下撤,大概10多分鐘的飛行中,我發呆看著風景過程已稍為清醒。

(據說當時水腫到他們完全無法幫我穿上鞋子,我也沒記憶誰幫我穿了褲子外套)

直升機停在盧卡拉醫院門口,我被攙扶進了醫院,躺了3小時,記憶中被扎針痛醒,手噴了很多血外,傍晚醫院會關門,我被隊友KEN揹了20多分鐘的山路去山屋,在醫院的照料下,雖然還在斷片,但已恢復說話能力,也可以稍微自己走路,這狀況持續了2.3天,我像喝醉酒的人一樣斷片恍神、無力、走路東倒西歪,無法準確控制自己四肢。

這過程中被記錄的血氧濃度
人體正常血氧濃度約96-98%
山屋被發現時 (血氧濃度剩55%)
山屋中吸氧氣瓶後(原本回到95%,但只要拿掉氧氣瓶後,數值會一直往下迅速掉)
進醫院一開始(剩60多%)
出醫院後(回到90%)

高山症的隊友記錄過程
19號早上
6點多=>隊友叫不醒我,以為我太累正在賴床,因此決定讓我多睡一會。
7-9點=>隊友持續發現我叫不起來,人躺在睡袋裡,雙手冰涼在空中亂揮,並一直喊很熱,已無溫度意識臉面無血色呈現黑紫,此時不曉得自己是誰,不曉得自己在哪裡出現幻覺回答問題說我在澳門,我現在正要去曬衣服,說話過程中眼睛都是半張開,嚇到幾個隊友。
近10點=>完全失去意識,隊友尋求山屋老闆幫忙,老闆立即拿出氧氣筒,此時狀況是最糟時,因缺氧問題,眼皮/眼圈/嘴唇腫脹成紫色,據說醜到已經認不出來是我(事後被講了好幾次真的很醜,靠北)
13點=>山屋老闆當時希望隊友叫最貴的直升機(因山屋可抽成)直接送到加德滿都醫院4,500 USD,但沒有人有辦法一次付這麼多刷卡費用,因此改送盧卡拉醫院並刷了2,000 USD
14點半=>上直升機,過程10分鐘到醫院
17點半=>出醫院

何謂高山症?
資料節錄自馬偕醫院高山症網頁
高山肺水腫和高山腦水腫通常如果沒有立即下撤治療,都會因昏迷死亡

事後,除了跟著我一同下撤,救了我的KEN隊友外,其他7個隊員當天仍全部順利登上EBC,只是島峰攀爬終究還是因為天氣因素,以及風大雪大,因此判斷需要馬上下撤,同行另一個雪巴嚮導還因為手指凍傷進了醫院治療,隔天還有一位不知名雪巴人在島峰上連帳篷一起被風捲下山,離開了世界。而隊友下撤盧卡拉機場時,26號以及28.29號飛機全部停飛,27號他們順利下來,總體全體隊員皆平安,沒有人受傷。

檢討和感想
1. 每天上升的速度太快,第五天就衝EBC,身體其實還無法適應低氧量,可能因此造成事件發生,因此建議之後準備攀登的人,慢慢走,慢慢上升海拔,不要像我們有些人為了上班,有些人為了省天數預算等等,特地請嚮導依照我們的需求,來壓縮天數,這樣真的不安全。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10271853

2. 所有隊員在登山前一定要詳細知道高山症會發生的情況和處理方法,就是因為我們沒有做到這點,所以才造成了我這麼嚴重的事件,當懷疑隊員有任何奇怪的症狀,例如我穿錯隊友的鞋子去刷牙(但當時不自知,這看起來就跟平常穿錯不同拖鞋一樣),或是我一直在發呆,判斷力比平常遲鈍,一直在做蠢事,千萬不要以為是太累或是想睡覺,也許他正在流失生命。

3. 高山症很常在睡眠過程中發生,因此不建議一個人攀登或是一個人睡山屋,這次事件如果我當時沒有同房的隊友,也許他們就無法發現我睡到昏迷窒息,或是要破門而入。

4. 當時要是再晚個一小時進醫院,也許我就有永久的腦袋後遺症或是肺會出問題,或是缺氧太久,救回來可能是植物人之類,在這裡也真的很感謝老天爺讓我第四天就完全的康復,也是一個告誡,有問題真的立即下撤。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10271853

(下撤時路上天氣非常好和溫暖,剛好遇上加德滿都一日色彩節,也是一種美麗的錯誤)

打這篇文章是因為想要紀錄這當時的過程給自己看,也希望可以幫助到其他人不要重蹈我們的覆轍,所以如果還有下一次,我會做好充足的準備,再一次挑戰島峰的。

最後
同時也謝謝我的強大隊友們
還有謝謝專業自由潛水教練KEN 救了我一命,還有謝謝不管遇到任何事情都幫我們以及照顧我們的嚮導!

此篇文章於 2019-04-30 05:20 被 吳絲瓜 編輯。
被閱讀33703次
回覆時引用此篇文章
joe11261 joe11261 目前離線
背包高手
感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2015-07-16
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 10:16

真是危險,幸好全員平安
回覆時引用此篇文章
tufi tufi 目前離線
客棧之光
感謝: 276次/152篇
註冊日期: 2009-08-06
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 10:18

要爬高山,平時一定要很努力鍛鍊體能。不要去聽信甚麼登山社、旅行社、嚮導等等之信誓旦旦保證。
不是說沒鍛鍊體能就爬高山,必然會如何,但出事狀況相對高很多。而且爬高山需要技巧,那都是要經常得爬山後學習得到的。
高山症,與當天的身體狀況有關,即使是職業高山嚮導,若身體狀況不佳時,也會死於高山症。但若平時沒爬高山,身體從沒適應過氧氣較少之狀況,確實較容易出現問題。
真的建議各位,想爬高山,平時好好鍛練體能。
很多人都不當一回事,包含我的朋友,叫他們鍛鍊,都當耳邊風,一副我瞧不起他們體能之狀。我也不管了,反正到時痛苦受傷的是他們,又不是我。
人要為自己的行為付出代價。
嚴重的高山症,即使後來生存,也會對身體造成一定程度的影響。
生命身體是自己的,當你痛苦呻吟時,再多關懷都無法代替減緩,更糟的是當時的傷害會對你往後的人生,造成一定程度的影響。
各位親愛的素未謀面的朋友,想爬高山,就請好好鍛練體能。在國外時,千萬不要聽信那些旅行社、嚮導等等的"保證"。
回覆時引用此篇文章
rainbow73817 rainbow73817 目前離線
背包客
感謝: 11次/6篇
註冊日期: 2011-03-19
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 10:37

2年前為了要爬ebc和島峰
我準備了一年才敢去走(在這之前我已經有20幾座百岳經驗)
這一年裡我去健身房重訓和無氧有氧訓練
假日就和ebc團員重裝爬百岳和中級山
了解彼此體力
相互打氣一起增強體力
最後我還是沒有登頂到島峰
最後的大冰壁壓垮了我

而妳的嚮導曾經帶過妳走poonhill
應該知道妳的體力和能力
但卻跟你說可以爬ebc和島峰
這真的是非常危險的一件事
又妳都不知道團員的登山經歷
也冒然組團
還好最後大家都平安
妳也很幸運的最後復原
不然我們可能會從新聞裡看到妳了

希望妳的經歷可以給其他人當作借鏡
不要看網路文章說沒經驗就成功登頂
或一個人也可以走
看似爬山好像很簡單
但一旦到了高山
什麼狀況都有可能發生
丟了性命一點都不值得
回覆時引用此篇文章
ypyshia ypyshia 目前離線 ypyshia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 68次/24篇
註冊日期: 2007-10-31
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 11:09

同意三樓!
太多人把登山當休閒,但其實它是一個很有風險的運動,想靠運氣或隊友登頂一不小心就會長久跟山神做伴,不要再相信「我可以帶你登頂」這種鬼話了,夥伴再怎麼協助,仍舊要靠自己的兩隻腿走上去
引用:
作者: tufi (原文章)
要爬高山,平時一定要很努力鍛鍊體能。不要去聽信甚麼登山社、旅行社、嚮導等等之信誓旦旦保證。
不是說沒鍛鍊體能就爬高山,必然會如何,但出事狀況相對高很多。而且爬高山需要技巧,那都是要經常得爬山後學習得到的。
高山症,與當天的身體狀況有關,即使是職業高山嚮導,若身體狀況不佳時,也會死於高山症。但若平時沒爬高山,身體從沒適應過氧氣較少之狀況,確實較容易出現問題。
很多人都不當一回事,包含我的朋友,叫他們鍛鍊,都當耳邊風,一副我瞧不起他們體能之狀。我也不管了,反正到時痛苦受傷的是他們,又不是我。
生命身體是自己的,當你痛苦呻吟時,再多關懷都無法代替減緩,更糟的是當時的傷害會對你往後的人生,造成一定程度的影響。
各位親愛的素未謀面的朋友,想爬高山,就請好好鍛練體能。在國外時,千萬不要聽信那些旅行社、嚮導等等的"保證"。
回覆時引用此篇文章
joshchen joshchen 目前離線 joshchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 169次/84篇
註冊日期: 2006-11-07
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 11:28

謝謝樓主把親身經歷說出來。
也很幸運能夠平安歸來,(其實是不可思議的幸運)。
"瞎子不怕子彈",很多人都認為這種衰事,不會發身在我的身上,但是發生了就是終身遺憾。
我也嘗試攻過Island Peak,雖然已在3-4000公尺以上待了21天,但是最後有咳嗽不止症狀,所以放棄,不遺憾。
爬山沒獎金,只能說嘴,不必太執著!!
回覆時引用此篇文章
bertbert bertbert 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 4
感謝: 73次/61篇
註冊日期: 2014-01-13
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 11:36

$4500USD 就差點要了你的命 ...
回覆時引用此篇文章
卡拉雞腿包 卡拉雞腿包 目前離線
客棧之光
感謝: 295次/243篇
註冊日期: 2010-03-29
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 11:38

感謝樓主的分享
讓我對山更加的敬畏
(啊~~說好的目標EBC完全沒動靜啊)
回覆時引用此篇文章
andychan1983 andychan1983 目前離線 andychan1983 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 73次/68篇
註冊日期: 2011-12-24
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 12:02

看妳的分享,不禁抹一額汗
回覆時引用此篇文章
logoaj logoaj 目前離線 logoaj 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 442次/297篇
註冊日期: 2006-11-06
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 12:08

這嚮導太不及格了,妳出現這樣狀況還不警覺
只能說妳們命大
還有一群人在埋葬各登山英雄的紀念碑區,打雪仗嘻鬧拍照
真的很無言
回覆時引用此篇文章
ZeroKa ZeroKa 目前離線 ZeroKa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 12
感謝: 111次/86篇
註冊日期: 2005-04-20
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 12:12

引用:
作者: 吳絲瓜 (原文章)
很多人說,EBC+島峰耶!WOW~妳一定經驗豐富!錯!其實我是個幾乎沒在運動的辦公室OL,百岳只有一個玉山

一般島峰團都會要求要有雪訓+登山經驗足夠,才能夠報團,我對團員沒有任何要求!想走就走!(最好能揹我上山?)剛好組團過程發現沒有半個人有過雪訓經驗,就這樣龍蛇雜混,上!

原先計畫15天,因為暴風雪,變成最後14天
3/14 DAY 1 到達Benkar(2,706M),共13.2KM,約7小時半
3/15 DAY 2 到達Namche Marg(3,456M),共10.2KM,約7小時半
3/16 DAY 3 到達Deboche(3,734M),共11.4KM,約8小時
3/17 DAY 4 到達Dingboche(4,406M),共10.4KM,約6小時
3/18 DAY 5 到達Lobuche(5,030M),共8.6KM,約6小時
3/19 DAY 6 到達EBC(5,364M)再下來Gorak Shep(5,192M)住,共12.3KM,約9小時
3/20 DAY 7 回到Dingboche(4,406M),共12.8KM,約5小時半
3/21 DAY 8 休息日
3/22 DAY 9 到達Chukhung(4,656M),共4.8KM,約2小時
3/23 DAY 10 到達camp base island peak(5,110M),共7KM,約3小時
3/24 DAY 11 到達camp base island peak(5,110M),共7KM,約3小時,練習攀登日
3/25 DAY 12 清晨2點半開始攀爬島峰,回到Chukhung(4,656M),約15小時
3/26 DAY 13 下爬到Tengboche Monastery (3,781M)
3/27 DAY 14 下午回到盧卡拉機場飛走

檢討和感想
1. 每天上升的速度太快,第五天就衝EBC,身體還無法適應低氧量,因此建議慢慢攀升,不要像我們有人為了上班,有人為了省天數預算等等,因此壓縮天數。

2. 安全因素比起登山技巧,我認為對EBC路線來說更重要,EBC其實很好走,只要每天慢慢爬,沒有高山症的情況下,體力再差的人我認為幾乎都有辦法完成。

3. 所有隊員在登山前一定要詳細知道高山症會發生的情況和處理方法,就是因為我們沒有做到這點,所以才造成了我這麼嚴重的事件,當懷疑隊員有任何奇怪的症狀,例如我穿錯隊友的鞋子去刷牙(但當時不自知),或是我一直在發呆,判斷力比平常遲鈍,一直在做蠢事,千萬不要以為是太累或是想睡覺,也許他正在流失生命。

引用:
我們之前走EBC也是類似的走法,沒有一般人安排的南崎高度適應日。但有幾個差別:我們一開始出發前的行程,是有排一天是在南崎高度適應日的,但後來會六天直上EBC,是因為前幾天的健行狀況觀察起來,我們團員的高度適應狀況都還不錯,而且我在台灣通常是一兩個月就會上三千的山頭至少一次,我過去的登山經驗讓我很清楚自己上了海拔三千以上的狀況以及高山症的處置。

這行程為了減少旅行日期、少了高度適應日,如果對平常沒在爬三千以上高山的人,對於高度的適應能力會比較差,一般來說近一個月內有上過三千,或者近兩、三個月內有在三千海拔過夜過的人,對於海拔的適應力,會相對沒這麼做的情況下好。另外還有就是,因為高山的登山經驗太少,對於高山症的知識或判斷也比較不足,不太知道如何提早知覺已經開始有點狀況不佳、提早預防。

另外你提到的第二點,如同tufi說的,對別人說體能再差的人都可以完成,這種話是很恐怖的。每個人對於體能的好壞,評估方式不同。我的一個朋友,平常都沒在爬山,但她有在練舞,她練到的肌群就剛好跟登山重疊,所以即使她平常不爬山,但突然找她去爬山時,她體能一樣很好,可是她因為她很少在爬山,所以她一直自認為體能不好,但實際並不是。說這種激勵不需要練體能之類的話,鼓勵別人,這...適當嗎....?我之前去走EBC時,其中一個隊友走到覺得自己的命會丟在EBC。

還有,尼泊爾有些嚮導很恐怖,會跟隊伍保證登頂的承諾,也不會在乎你過去有沒有什麼登山經驗或雪訓經驗,反正你沒登頂,錢也是要收了。

也許體能不是太好,一樣可以撐完整路的EBC,但體能如果練好的話,你才有心情看看四周的風景不是嗎,當你累到半死在忙著爬山時,是沒有那個好心情賞風景的,那攻頂了又怎樣呢...。

此篇文章於 2019-04-29 10:56 被 ZeroKa 編輯。
回覆時引用此篇文章
tufi tufi 目前離線
客棧之光
感謝: 276次/152篇
註冊日期: 2009-08-06
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 12:18

順便給各位朋友一個很實用的意見
若你要去海拔高的地區旅遊,甚至爬山,出國前先去找醫生,告訴醫生你要去海拔高的地區,請醫生開藥給你帶去。而到那些地區時,一感覺有點怪怪的,立即吃藥,不要等到很不舒服時再吃,會有些來不及。
還有,威爾鋼,若你可拿得到的話,當然,還是要請教醫生,最好醫生願開給你。之前一位朋友要去西藏,他一聽我這麼說,有點失笑。我說,這也是我曾看過的一篇醫生所寫的文章之意見,不是我自己說的。而且,拜託了,威爾鋼是心血管疾病藥物,本來是為了治療心血管疾病研發出來的藥。不是壯陽藥,好嗎?那是無意中發現的"副作用"。
高山症是因為缺氧,藥物會讓你心血管擴張,多吸取些氧氣,減緩不舒服。
回覆時引用此篇文章
ZeroKa ZeroKa 目前離線 ZeroKa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 12
感謝: 111次/86篇
註冊日期: 2005-04-20
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 12:36

引用:
順便給各位朋友一個很實用的意見
若你要去海拔高的地區旅遊,甚至爬山,出國前先去找醫生,告訴醫生你要去海拔高的地區,請醫生開藥給你帶去。而到那些地區時,一感覺有點怪怪的,立即吃藥,不要等到很不舒服時再吃,會有些來不及。
還有,威爾鋼,若你可拿得到的話,當然,還是要請教醫生,最好醫生願開給你。之前一位朋友要去西藏,他一聽我這麼說,有點失笑。我說,這也是我曾看過的一篇醫生所寫的文章之意見,不是我自己說的。而且,拜託了,威爾鋼是心血管疾病藥物,本來是為了治療心血管疾病研發出來的藥。不是壯陽藥,好嗎?那是無意中發現的"副作用"。
高山症是因為缺氧,藥物會讓你心血管擴張,多吸取些氧氣,減緩不舒服。
這有問題喔,高山症用藥例如丹木斯是預防用藥,所謂的預防是指你身體還沒有出現狀況時就要先預防性投藥,跟打預防針一樣。不是讓你等到覺得好像有點怪怪的時才開始吃的,是只要海拔有要繼續上升,就最好每天吃,而且是要上山前的一兩天就要開始吃。有時雖然是下山、海拔下降,可是只要仍在海拔三千以上,有些人也會維持每天都繼續吃,海拔下降時是否要繼續吃,這比較看各人狀況。

以樓主的描述來看,她應該是已經引發高山腦水腫了。
威爾剛則是治療高山肺水腫的用藥,一般來說不是給急性高山症時的預防用藥。
https://hiking.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=859
回覆時引用此篇文章
dreaminc dreaminc 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-08-13
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 12:55

不太意外你會受到很多批評,希望你可以虛心接受

但是我也很好奇,島峰對體能與登山經驗有一定的要求與標準

在台灣時,有為了島峰做過甚麼體能上的準備嗎?
回覆時引用此篇文章
Sindorei Sindorei 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-04-09
舊 回覆: 尼泊爾EBC+島峰,高山症差點死的真實經歷 - 2019-04-24, 15:30

不要高估了自己的能力
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具