背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]馬來西亞是我第一次出國的目的地,一切的旅行夢想從這裡開始。2019年是我成為旅行者的第五年,趁復活節假期這一個空檔,我選擇回到原點,再...來,我是時候重新反思,當初為了變得更勇敢、更堅強而出發旅行的自己,現在還需要繼續旅行嗎?如果是,是為了甚麼?我在檳城的海邊繼續思考著。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Beeno Beeno 目前離線 Beeno 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
背包高手
感謝: 104次/22篇
註冊日期: 2011-03-11
舊 檳城 我回到旅行的原點 - 2019-04-21, 22:36

馬來西亞是我第一次出國的目的地,一切的旅行夢想從這裡開始。2019年是我成為旅行者的第五年,趁復活節假期這一個空檔,我選擇回到原點,再次重遊馬來西亞。

初次認識馬來西亞是透過一部電影,初戀紅豆冰。電影場景中吉隆坡、怡保和檳城的街道、小吃,一切的風景都非常吸引我。印象最深刻的一幕是女主角為了尋找自己的爸爸來到檳城,那一片湛藍的大海一直留在我腦海裡直到現在。

於是,我又來到馬來西亞了。

檳洲首府喬治市並不大,散步是最適合漫遊這一座古城的方法。我選擇的區域主要圍繞在China Town, Little India 和姓氏橋一帶。

檳城的China Town主要集中在光大北邊,以汕頭街為中心與附近的街區組成。早上,我散步到汕頭街,漫步的同時一邊欣賞檳城非常著名的街頭藝術。China Town一帶每一條街巷都十分相似,容易迷路。我走著走著,來到一個菜市場,以市場為中心附近的巷子佈滿小販販賣炒粿條、福建面、蠔煎、豬腸粉等不同的檳城美食。正值早餐時份,市場附近各個檔攤非常熱鬧,人們在街頭一邊喝咖啡,一邊吃早點,十分愜意,這正是我腦海中的檳城印象。

從China Town東走幾個街區,很快就進入小印度。印度人以斯里馬哈馬里安曼廟為中心聚居,走在小印度,街頭巷尾都響起寶萊塢的音樂。巷子裡的小販擺賣鮮花、香料、印度小食、奶茶,附近餐廳裡還不斷傳出咖哩和簿餅的香味,各種不同的味道混合在一起。中午時分,附近的清真寺傳來阿訇讀誦古蘭經的聲音,提醒穆斯林進行晌禮。雖然這裡距離汕頭街只有不到十分鐘的路程,但我卻彷彿身處世界上的另一個端。

我繼續向西行,在一條又一條迷宮似的街巷中迷路,在檳城的街頭壁畫中走走停停,最後我來到海傍的姓周橋,我最喜歡的電影中的場景。姓氏橋是檳城最有特色的聚落,按照居民的姓氏劃分不同的區域,姓周橋可以說是名氣最大的一條。這裡遊客駱冀不絕,在這裡漫步,回想起初戀紅豆冰的一系列場景,更回想當起初走上旅行這一條路的目的。

其實我更享受寧靜,更喜歡旁邊的姓陳橋。當我離開姓周橋向東邊走,被眼前一條木造大長堤所吸引。沿著木造步道走入去,湛藍的大海映入眼簾,靜靜地寧聽海水拍打的聲音,十分愜意。

到底我為什麼要旅行?當初踏出第一次自助旅行是源於對自我的改變。我一直是一個極度缺乏安全感的人,想讓自己變得堅強。為了克服這一種心態,我選擇一個人旅行。在旅行的過程中我終於明白到所謂的安全感只能來自於我自己的內心。旅行的經歷讓我受磨練,讓我慢慢認識和了解自己,讓自己越來越勇敢、堅強。

我本次的行程十分輕鬆,在一個曾經造訪過的國度重遊,重新發現以往未能細味的景物。我發覺,即使是一樣的景物,隨著自己年紀的增長和心態的轉變會出現不一樣的領會。很多時候,旅行的人們都是匆匆忙忙地走過許多地方,在自己的世界地圖上不斷地插旗子,我們又曾幾何時會重遊一些過往曾經造訪過的地方?趁旅行五週年的到來,我是時候重新反思,當初為了變得更勇敢、更堅強而出發旅行的自己,現在還需要繼續旅行嗎?如果是,是為了甚麼?我在檳城的海邊繼續思考著。
Beeno 在棧內的其他好文

俄羅斯遠東.庫頁島紀行
新疆庫車 充滿驚喜的維吾爾老城

此篇文章於 2019-04-22 01:34 被 Beeno 編輯。
被閱讀3442次
回覆時引用此篇文章
花甲阿伯 花甲阿伯 目前離線 花甲阿伯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 83次/14篇
註冊日期: 2018-12-02
舊 回覆: 檳城 我回到旅行的原點 - 2019-04-23, 18:15

好棒的分享 謝謝你!
順暢自然的敘述中自有況味,
隨著旅行時日久了 真的會讓人從追求外在的紀錄 ,轉而變成內在的探索與對話。這些過程都能讓旅人有更大的心胸 更多的關懷 甚至更瞭解自己。
回覆時引用此篇文章
beagle2001 beagle2001 目前離線
客棧之光
感謝: 158次/125篇
註冊日期: 2006-07-10
舊 回覆: 檳城 我回到旅行的原點 - 2019-04-24, 16:09

我海外第一個待最久的地方是泰北
也在四年後重返初戀
回覆時引用此篇文章
whathenryl whathenryl 目前離線 whathenryl 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-02-15
舊 回覆: 檳城 我回到旅行的原點 - 2019-04-25, 09:14

回頭走走
別有一番滋味

話說檳城也是我愛的地方~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具