背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]各位好,目前正在排今年九月底十月初的北海道一人自助遊行程。想請問,我想搭札幌經瀧川前往富良野的列車,看了一下下面這張班次表,如果我搭1...會拉個25吋的行李箱,這樣時間夠嗎?還是我乾脆坐0830那班?或改搭經旭川往富良野的列車(因為班次比較多,中間的轉乘時間會比較充裕)?
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
kmwang kmwang 目前離線 kmwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 98次/75篇
註冊日期: 2014-06-15
舊 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-10, 23:11

各位好,目前正在排今年九月底十月初的北海道一人自助遊行程。
想請問,
我想搭札幌經瀧川前往富良野的列車,
看了一下下面這張班次表,

如果我搭14:30的班次,中間只有6分鐘的換車時間,
依圖上顯示,我下了前一班火車,還要爬樓梯去搭下一班火車,
我只有一個人,預計會拉個25吋的行李箱,這樣時間夠嗎?
還是我乾脆坐0830那班?或改搭經旭川往富良野的列車(因為班次比較多,中間的轉乘時間會比較充裕)?
被閱讀851次
回覆時引用此篇文章
jetway17310649 jetway17310649 目前離線 jetway17310649 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 645次/455篇
註冊日期: 2010-07-13
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-11, 01:00

那個兩光JR北海道超不準時,誤點超過半個小時的都數不清遇過幾次了,根本就是個化外之地,相信應該没人能保證來得及吧?
不過滝川到富良野的普通車在滝川是發車站,可能會等特急到站完成轉乘才發車,所以趕得上的機會相對很大.
不然就在滝川玩一下等下一班車呀!但外頭啥也没有,候車室還算座位够多不會找不到位子坐就是了.
回覆時引用此篇文章
kmwang kmwang 目前離線 kmwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 98次/75篇
註冊日期: 2014-06-15
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-11, 14:34

引用:
作者: jetway17310649 (原文章)
那個兩光JR北海道超不準時,誤點超過半個小時的都數不清遇過幾次了,根本就是個化外之地,相信應該没人能保證來得及吧?
不過滝川到富良野的普通車在滝川是發車站,可能會等特急到站完成轉乘才發車,所以趕得上的機會相對很大.
不然就在滝川玩一下等下一班車呀!但外頭啥也没有,候車室還算座位够多不會找不到位子坐就是了.
感謝J大解惑。
我以為日本鐵道列車都很準時的說.....
那我還是乖乖到旭川轉吧!班次也比較多。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 12,384次/8,823篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-11, 18:52

引用:
作者: kmwang (原文章)
各位好,目前正在排今年九月底十月初的北海道一人自助遊行程。
想請問,
我想搭札幌經瀧川前往富良野的列車,
看了一下下面這張班次表,
附件 2451288

如果我搭14:30的班次,中間只有6分鐘的換車時間,
依圖上顯示,我下了前一班火車,還要爬樓梯去搭下一班火車,
我只有一個人,預計會拉個25吋的行李箱,這樣時間夠嗎?
還是我乾脆坐0830那班?或改搭經旭川往富良野的列車(因為班次比較多,中間的轉乘時間會比較充裕)?
我找不到瀧川車站立體圖
基本上如果沒誤點
六分應該是夠的
我也扛過25吋箱子上下樓梯(還兩次)
甚至在積雪月台上都扛過

但如上面大所言
前提是你前面那段不能誤點
另外就是你要提早拉好行李車門口等下車
一靠站火速下車
而不是車停好才起來拿行李下車

我個人是比較好運 札~旭這段沒遇過
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,723次/1,543篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-11, 21:57

問題在於
旭川・網走方面在6 7番線
或是說第三月台
可是
富良野・東鹿越方面 在1 4番線
也就是第一月台或是第二月台
要看清楚

她是三字型的三個平行月台
第一月台是單面單線的岸式月台最短
只有天橋以北的部分
第二第三月台
都是兩面兩線的島式月台
所以你要先看好是在哪一個月台
不然跑錯得下樓在上來 就要人命了
我跑過上野的地下新幹線
跑完真想殺了跟我講錯的站務員XD

https://jrhokkaidonorikae.com/vtime/vtime.php?s=2900
根據時刻表與月台的SIZE
我猜是對號車在4番線
當站始發一節或兩節車廂的的小車在1番線
不過1番線有高低落差
拉行李等於得繞旁邊走坡道
要注意
以上是看構內圖的鍵盤柯南的推理
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/station/station.html#82

下面是街景圖
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-11, 22:13

為啥我找不到構內圖啊

我以為駅情報裡面只有barrier free資料
哭哭

有三個月台
還好不太小也不太大
算中型的吧
而且月台有電梯欸

所以快到站前自己拉好行李在車門口等下車
一下車馬上抬頭看之後銜接的那班車在哪個月台
(列車編號自己背好 不要臨時還慌哩八張在那邊找票出來看)
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,723次/1,543篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-11, 23:47

因為要打滝川吧XD
JR北只有地位大一點的站才有構內圖
像是網走 根室 稚内 都沒有
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-11, 23:49

引用:
作者: lompt2002 (原文章)
因為要打滝川吧XD
我知道要打
我還知道要打 稚 川湯

我是根本沒點去駅情報看啦
我以為那裡面的情報只有車站無障礙情報
回覆時引用此篇文章
evf evf 目前離線
客棧之光
感謝: 6,259次/3,710篇
註冊日期: 2012-09-03
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-12, 00:02

引用:
作者: lompt2002 (原文章)
因為要打滝川吧XD
JR北只有地位大一點的站才有構內圖
像是網走 根室 稚内 都沒有
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我知道要打
我還知道要打 稚 川湯

我是根本沒點去駅情報看啦
我以為那裡面的情報只有車站無障礙情報
這就是我之前提到的
六間旅客JR的官網就真的是北海道建構的最不完整最兩光,什麼都兩光
官網連購內圖這種最基本該具備的資訊都沒有==
那種鳥不生蛋的無人站就算了
連一些地方小城鎮的主要站都沒有就真的扯了

非主要車站一律送你這段話
バリアフリー設備に関する詳しい情報は「らくらくおでかけネット」サイトへ
ご利用にあたっては「JR北海道バリアフリーガイド」をあらかじめご確認ください。

但那個第三方網站也沒有構內圖...
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 札幌經瀧川往富良野列車中間換乘僅六分鐘夠嗎? - 2018-07-12, 00:51

我知道問題出在哪了
我被這死網站擺了一道

JR北海道首頁 選 駅˙鉄道˙旅行
駅˙鉄道˙旅行首頁最上面
有 綠底白字 的幾個 CATEGORY 如下
 時刻表・運賃・路線図
 きっぷのご案内
 列車のご利用
 旅の情報
 その他のご案内

正常人會覺得 駅 鉄道 旅行 裡面
大概就是這幾樣了
要找東西從這裡面找
駅情報可能藏在 列車のご利用 或 旅の情報 裡面吧

錯!

根本不用去點那些  CATEGORY
駅 鉄道 旅行 首頁往下拉
在 列車運行情報 的下方
有一個 駅の情報を検索
這邊可以自填站名查 駅情報 就有構內圖

難怪噢~~~~~~~

難怪l大虧我打錯字
但其實不是打錯字
是我根本沒打字 因為我沒發現這個!
我眼睛裡只有綠底白字那些CATEGORY
然後在 列車のご利用 下面 看到 JR北海道バリアフリーガイド
以為只有BARRIER FREE資訊

因為我每次在 駅 鉄道 旅行 首頁
都直接選那些綠底白字那些CATEGORY去找資料
從來沒往下拉啊  T_T
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具