背包客棧自助旅行論壇
[北歐]閉上你的臭嘴我在北歐版很多年了Fervidus 大在這版給人的幫助比你大幾千倍而且 Fervidus 大常回台灣你想被告是不是憑你罵人的話就值好幾萬...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212 owlowlowl0212 目前離線
客棧之光
感謝: 1,158次/860篇
註冊日期: 2006-05-20
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2017-03-15, 19:04

引用:
作者: darli100 (原文章)
你他媽的不要拿你的標準方式套在別人身上,那篇AIA找出來阿…誰知道是你瞎掰有這篇,只為了酸人,還是真的有這篇討論? 旅行方式千千萬萬種,我不習慣上網看鬼英文不行嗎? 我習慣直接到櫃檯問服務員不成嗎? 你管那麼大,你誰阿?
閉上你的臭嘴

我在北歐版很多年了
Fervidus 大在這版給人的幫助比你大幾千倍
而且 Fervidus 大常回台灣
你想被告是不是
憑你罵人的話就值好幾萬
回覆時引用此篇文章
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 目前離線 HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 295次/265篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2018-01-14, 06:35

看來樓主根本就不適合自助旅行, 下次都是跟旅行團吧!

為甚麼[選]北歐? 為甚麼[選]冬天? 為甚麼出發前未[選]購機票? 我刻意一連用了多個選字, 代表事件的發生是由樓主很多的選擇而造成的, 每人都要面對自己所選擇而導致的後果
回覆時引用此篇文章
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 目前離線 HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 295次/265篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2018-01-14, 06:44

樓主說維京航空特惠票不准買, 芬蘭航空不便宜, 依我看就是因為沒有提前預訂, 有點好奇為何到機場才臨櫃買? 未訂好機票為何要去機場? 不難想像樓主買不到機票不是因為滿載就是她想要的特價票都賣光了(一般很少機會可以在機場買到特價票, 或者這麼想都已經是大冒險!)
回覆時引用此篇文章
Alexx Alexx 目前離線
客棧之光
感謝: 178次/152篇
註冊日期: 2006-07-25
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2018-04-15, 19:37

真是奇葩
無言中!
回覆時引用此篇文章
lala333888 lala333888 目前離線
背包大俠
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2010-03-01
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2018-05-14, 12:43

樓主現在是在北歐版~如果您是在日本版,一定會被超多位先進給罵死!
回覆時引用此篇文章
jue58a24 jue58a24 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-12-07
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2018-12-23, 23:10

英文不好只能乖乖跟團,笑死.
沒做功課就別牽拖.
然後實際狀況也不會應變,
只能說藉口太多,別發怒別人身上!
加油好嗎
回覆時引用此篇文章
光頭上的跳蚤 光頭上的跳蚤 目前離線 光頭上的跳蚤 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 22次/21篇
註冊日期: 2013-08-16
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-01-16, 22:40

引用:
作者: Matchstick (原文章)
所以你就是那位帶糧食到北歐的版友嗎?

我還滿同情你的憤怒, 可是這裏不是你個版, 無需要作出攻擊喔~ 有些話語點到即止就好, 版友回應你也是客客氣氣的.

自助旅行最講求的就是EQ, 對自己和他人都要有肚量, 另外隨遇而安也很重要.
自助旅行也講求經驗, 這一次, 學到就好, 摸摸鼻子喝碗湯, 不要生氣啦

如果你有細看航線和查詢 (還有經驗), 看到轉飛點倫敦那刻就應該明白自己的護照無效, 這點有些航空公司如Emirates會稍作提醒, 其他就是你個人經驗, 地勤做得很對.

去一個地方旅行, 你在喊罵他價錢貴, 是作甚麼用意呢? 這是航空公司公價, 價格接受不了就換別家, 或者坐火車, 坐客運, 大家都是這樣作功課來的, google map也可以幫你比對價錢. 而且, Viking line這條路線價錢很正常呢

北歐坐計程車是很貴的, 應該是說在人工很貴的地方, 坐計程車應該有心理準備都很貴

無論任何地方, 請你預約, 預約, 預約 (說三次了), 也可以寫email, 對吧, 如果有作功課就不會深夜在街頭了

我的天, 我想你真的嚇壞了, 下次行李請隨身帶好 "Please be careful with your personal belongings." 先別說被偷, 如果被人塞毒品進去然後被海關查到呢? 你就完蛋了. 這是我經驗談. 而且你東西沒帶好就不能怪人家, 這點自己摸摸鼻子, 認了吧. 不是Hinsinki的賊人, 是全世界的賊人都會做, 好嗎.

北歐最引以自豪的automatic系統竟然讓你旅程不開心, 你知道為甚麼嗎? 因為你沒有做多點功課, 沒有plan b.
9點至6點辦公時間就下班, 有甚麼不對? 你期待的是全天侯服務嗎? 抱歉, 你要多做功課才知道這點. 我也曾因為這點回不了家, 可是我不會怪別人, 因為系統和資訊就在那, 是我自己計劃沒做好! 別人沒義務拉我一把!

誰告訴你北歐是東南亞還是甚麼24小時觀光城市?

芬蘭地大人少, 本來就不需要24小時服務, 如果你無法應付緊急情況, 那為甚麼不安排在白天到達? 旅館自動check in check out根本超常見, 有甚麼問題嗎? 好, 就說你不知道, 為甚麼別人有義務幫你叫車? 退一萬步來說, 旅館一定有電話可以聯繫, 你有請他幫忙嗎?

如果你不會說當地語言, 不會說英語, 也不想開口請別人幫忙, 那真的無法幫你.

可是北歐的人們真的很好, 等你比較能應付例外狀況時, 希望你下次再來, 體驗美好的雪國生活
M大

如果你有細看航線和查詢 (還有經驗), 看到轉飛點倫敦那刻就應該明白自己的護照無效, 這點有些航空公司如Emirates會稍作提醒, 其他就是你個人經驗, 地勤做得很對.

上面這段小弟比較不懂..台灣護照.不是可以免簽進入英國.?
再加上版主說這各航線不能飛..其實我這邊真的看不懂!!
謝謝
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,033次/5,958篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-01-17, 00:22

引用:
作者: 光頭上的跳蚤 (原文章)
M大

上面這段小弟比較不懂..台灣護照.不是可以免簽進入英國.?
再加上版主說這各航線不能飛..其實我這邊真的看不懂!!
謝謝
我想這裡有個誤會. M大可能不是拿中華民國護照. 所以他認為不能經過英國轉機.
已經有人貼出AITA的資料, 開版的卻沒有道歉. 只說有些話她聽的進, 有些話她聽不進...
知道最恐怖的事情是什麼嗎? 開版的居然在客棧內找房客. 有做功課的房客哪個笨蛋去跟這樣的房東租房子, 就別回來抱怨了.
回覆時引用此篇文章
Matthew1992 Matthew1992 目前離線
背包客
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2018-02-06
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-01-17, 13:30

這裡是有小偷的,赫爾辛基火車站有主站跟偏站,偏站是沒有任何售票處跟行李寄存處的,拉著大行李去找餐廳很困難,放在月臺,吃完飯回來,小箱就被偷走.還在我大行李箱扔煙蒂跟碎石頭!!! 赫爾辛基的賊很過分,賤人!

其他的情況不作評論,單單這項放於世界上不同的地方,行李放在月臺,自己離開去吃飯,即使在台灣不被偷才怪!人家只拿走小箱沒有全部取去其實真的很有良心。
回覆時引用此篇文章
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 目前離線 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 7
感謝: 360次/235篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-01-19, 08:19

引用:
作者: Fervidus (原文章)
講得不好聽一點,妳被幫維京航空服務的地勤誤導還不知道。妳只要事先有做功課和準備就知道台灣護照到英國不要簽證。這個是IATA的資料,航空公司都是跟這裡查簽證資料。
附件 2009717
所以地勤是沒有仔細讀IATA的資料所以不讓你買機票。還有這個資訊的查詢在這裡一個帖裡有提到。所以說還是回到做功課和準備工作的癥結上。

偏站沒有你要的服務那可以到主站去。還是妳沒有做功課和準備不知道主站在哪裡?

妳事先沒有自己查船的時間表,也沒有做功課和準備查火車時間跟船是否接的上,然後大發脾氣。到底是誰的錯呢?

還有,妳想罵三字經就罵吧,我反正聽不到。
台灣護照英國免簽證180天呢!呵呵~
回覆時引用此篇文章
sarah5365 sarah5365 目前離線 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-01-19, 08:34

引用:
作者: HOHOTRAVEL (原文章)
樓主說維京航空特惠票不准買, 芬蘭航空不便宜, 依我看就是因為沒有提前預訂, 有點好奇為何到機場才臨櫃買? 未訂好機票為何要去機場? 不難想像樓主買不到機票不是因為滿載就是她想要的特價票都賣光了(一般很少機會可以在機場買到特價票, 或者這麼想都已經是大冒險!)
臨櫃買機票是最貴的~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-01-19, 08:37

引用:
作者: Matthew1992 (原文章)
這裡是有小偷的,赫爾辛基火車站有主站跟偏站,偏站是沒有任何售票處跟行李寄存處的,拉著大行李去找餐廳很困難,放在月臺,吃完飯回來,小箱就被偷走.還在我大行李箱扔煙蒂跟碎石頭!!! 赫爾辛基的賊很過分,賤人!

其他的情況不作評論,單單這項放於世界上不同的地方,行李放在月臺,自己離開去吃飯,即使在台灣不被偷才怪!人家只拿走小箱沒有全部取去其實真的很有良心。
這在西班牙或義大利,肯定瞬間偷光光
回覆時引用此篇文章
Lillian0723 Lillian0723 目前離線 Lillian0723 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Netherlands
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-06-19
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-06-19, 18:53

看完版主的文章與回覆,我的感想是「沒有獨立處理問題的能力,只有滿腦的負面思想與低情商,他媽的就別學人自由行了,乖乖的去跟團吧。」
回覆時引用此篇文章
hit383 的頭像
hit383 hit383 目前離線 hit383 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 229次/132篇
註冊日期: 2008-04-02
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-06-20, 08:57

引用:
作者: darli100 (原文章)
首先北歐的鐵路不是四通八達的,要買北歐國鐵券要有地獄酷刑的心理準備.從羅瓦涅米要去哥本哈跟,把我實際經驗跟大家分享.
1.網上查到的維京航空特惠票,臺灣護照別想了! 因為羅瓦涅米機場櫃檯不準我買,我們不能經過倫敦領空,要有申請許可證. 維京的路線是:羅瓦涅米到倫敦,倫敦到哥本哈根,所以再便宜都吃不了.

2.芬蘭航空的票價從258歐元起跳,258.358.....,路線:羅瓦涅米到赫爾辛基,赫爾辛基飛哥本哈根,還有沒有中轉不知道,總之很貴.

3.從羅瓦涅米機場到火車站的計程車費大概18歐元, 然後這裡要先去一個 Uliu 還是 Ulio 的地方,搭火車大概三小時多 ,然後到站以後要立刻下車 搭電梯,換到赫爾辛基的火車月臺,兩車銜接只有12分鐘.請大步快走

4.到赫爾辛基後,要到碼頭換船去斯德哥爾摩.
我朋友帶我來的這個碼頭有兩家公司去,一個往左手邊走一個往右邊. 我往左手走,然後一天只有一班到兩班船去斯德哥爾摩,網上查有夜船是真的! 這裡問路人的資料,自己打個折,多問幾次.因為昨晚我到赫爾辛基是晚間八點半,趕的上晚間23:50分的船,但是問路人她查的資料說是很久以前的網頁,沒有更新.一個女人萬一沒得搭船,深夜沒有電車,在零下的赫爾辛基街頭是很可怕的.

所以這方面的銜接點,真的自助自己解決的功力要大升級~我一個人不敢冒險,就只好找當地朋友待的旅館窩一晚,給獨行女子參考. 這裡是有小偷的,赫爾辛基火車站有主站跟偏站,偏站是沒有任何售票處跟行李寄存處的,拉著大行李去找餐廳很困難,放在月臺,吃完飯回來,小箱就被偷走.還在我大行李箱扔煙蒂跟碎石頭!!! 赫爾辛基的賊很過分,賤人!

然後我選的這個熊標誌的船公司,是下午五點的船,有二等艙臥鋪可以睡,到斯德哥爾摩是早上九點半.

沒有別的交通方式了,要嘛砸錢去搭飛機,再不就是拖著大行李換火車跟船!天殺的北歐,這裡的I 都是資料紙張,完全沒有服務員. 小火車站一個服務員都沒有,永遠只有它媽的鬼機器! 連旅館check out 都只有信箱扔進去,要幫忙叫計程車? 做夢吧你!
你指望有當地旅行社,可以參團,異想天開!

恨死北歐了!
我二月剛去北歐玩一個月回來

我一個人扛了全部
包括妻子 跟 一歲娃娃
我資料做了半年

然後很多臨時的意外
像火車當機一六小時
逼著臨時做決定
要回頭
還是繼續旅程
臨時上網訂了旅館
然後快點查隔天的公車

還有就是
到達地點後
本以為一公里可以慢慢走去旅館
但剛好冷氣團發威
零下-20度
我趕緊跑去書局內
跟店員詢問TAXI的聯絡電話
店員非常好心的還幫我打去預定
可是非常不巧那時所有的TAXI 都去機場接客人
我也很感動的跟店員握個手說謝謝

當下比較緊急的是
天氣太冷怕一歲娃娃冷到
我就跑去公車總站詢問司機

司機非常好心的
下車!!!!

帶我走去等公車的地方
跟我說 幾號跟幾號
會離我飯店很近

一路上太多故事了
我覺得北歐人民都非常的熱心助人

謝謝
順便分享我的旅行日記
我都是寫每天發生的事情跟故事
http://hit383.pixnet.net/blog/category/6767657

回覆時引用此篇文章
tweetytingting 的頭像
tweetytingting tweetytingting 目前離線 tweetytingting 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 142次/123篇
註冊日期: 2010-05-07
舊 回覆: 從羅瓦涅米到斯德哥爾摩,天殺的北歐經驗 - 2019-11-07, 16:11

這是我去旅行的習慣,供版主參考一下,或許下次可以有更好的體驗:
1. 預購機票/車票
凡是長途/跨國的交通,一定預購車票/機票,除了會比較划算外,也盡量確保自己能到下一個目的地
2. 先來一敞地圖旅行
有看過松本清張的《點與線》嗎?我是因為這本書啟發先來一敞地圖旅遊。除了比較清楚規劃的路線外,對每個地方的環境也有模糊的印象,至少車站大致長甚麼樣,旅館附近長甚麼樣都大致知道,不怕下錯車了。
3. 記下每程交通的時間
我指的不只是上車/上船/上飛機的時間,也包括抵達時間,可以多一個保障自己到了正確的車站
4. 寫下行程
用紀事簿寫下行程中毎個景點/車站/車號/旅館名字,都以當地主要文字來寫(日本用日文、韓國用韓文),方便問路
對我而言,這些都是必做的功課,旅遊就可以有更多時間好好體會樂趣。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具