背包客棧自助旅行論壇
[西班牙]網路上雖然已經有很多人分享出發Camino的需知/歷史背景/風景/必吃/必去但是我還是想小小的分享我自己的心得希望對於第一次去的人也會...斯山可是一個會讓你充滿回憶的挑戰!而且路上的朝聖者聽到你從起點開始走大家都是很佩服跟羨慕的唷!希望大家一路平安Buen Camino~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Cherry Chueh Cherry Chueh 目前離線
流浪漢
感謝: 16次/2篇
註冊日期: 2016-05-03
舊 Camino de Santiago-法國之路 完走分享( 出發前準備建議 - 2016-07-05, 20:41

網路上雖然已經有很多人分享
出發Camino的需知/歷史背景/風景/必吃/必去
但是我還是想小小的分享我自己的心得
希望對於第一次去的人
也會有些幫助~~~
例如 我超想跟大家分享可以帶一點點醬油去
原因請見文章啦

ps我這次是去很好走的法國之路5/8-6/12 三個人一起去

一、關於Camino旅行計劃,要怎麼做呢?

1.是否要先規劃好camino路上每天要走多少公里、停留哪個城鎮、住哪裡呢?

不用! 可以每天走路完在做隔天的計畫就OK了囉!

當然也可以先做好功課,確認有哪些好吃好玩的地方,
但是也可以跟我們一樣,沿路跟人聊天時,就獲得很多不同的資訊!
也是很有趣的!

我們踏上Camino法國之路前,其實只有安排好如何抵達起點!Saint Jean-Pied-de-Port(San.J)~
主要原因是想說
如果出發前功課做得太詳細,擔心少了點驚喜感

所以如果沒時間 或是像我一樣不想知道的太詳細的人
只要能讓自己抵達起點
就可以囉!

2.去走法國之路,需要安排幾天的假期?

隨意!!!7-40天都可以!

如果想要走完全程法國之路,官方建議34天
從真的開始走路的第一天計算,不含抵達San.J,
如果假期短也可以不走全程分段走,
可能這次先走最後一百公里、或是走其中一段!

但記得留1-2天做緩衝
畢竟有時一些狀況都可能會延誤走路行程,
若想要全程都腳走不坐公車趕路的話,那天數要稍微保留一點彈性!

當然,真的遇到突發狀況,還是有公車可以趕路,
但要在最後一百公里前搭車,
因為最後一百里還是紮實走完才有朝聖者證書唷。

Camino完全可以看自己的假期長短來安排天數跟內容,
不管是多久的假期,都可以有因應的計劃!

3.有沒有什麼工具書可以幫助規劃的、要買嗎?

有,除了很多人會在當地買小冊子(英文)
台灣也有人出書,例如陳墾先生的"一個人的Camino"
很多資訊也很有幫助

但是也可以什麼工具書都不帶去唷!

因為在申請朝聖者護照時
就會同時會拿到兩張計畫表:住宿資訊表與每日建議規劃暨地形圖,
這兩張表就滿夠用的!

可以知道每個城鎮有哪些住宿
每個城鎮隔多遠(可判斷什麼時候可以去上廁所或去bar吃東西
今天規劃的路程的地形起伏(一路平坦還是上上下下
很夠用!

二、關於交通方式

1.如何抵達起點San.J?

因為到法國之路的起點San.J前的計劃每個人不一樣,
有些人是先玩了一些地方才來,
有些人是搭機直奔,
還有些歐洲人真的就從他家門口開始走,

我就分享我們的路線,
我們是從台灣飛巴黎,
坐火車到法國南部小鎮Bayonne,
再搭接駁火車到San.J!

2.若Camino途中想搭車,怎麼辦?

大部分的公車或客運都是要到中大城鎮才有!
有時就一天三班,或一天一班車!
所以必須走到中大城鎮後在看時刻表安排

然後....沿路也有很多計程車的電話~
費用不明!

三、旅費大概怎麼抓呢?

在Camino路上的最大支出是吃跟住
每一天可控制在20歐以內

我們大多是如果住的比較貴,那就節省一點吃飯的錢
住到便宜的,可能就會去吃餐廳~然後點個朝聖者餐10歐

若可以自己動手做餐點跟煮飯
非常建議大家盡量挑選有廚房的Albergue
可以省下很多餐費唷!

如果Albergue有前人留下的Free food
檢查一下有無壞掉
不用害怕就用吧
我們吃了好多Free 的Pasta跟米! 不浪費食物還可以省費用
(同理,我們用剩下的食材也可以寫上標記後留給後面的旅人使用唷

住:約5-10歐
吃:Bar 約2-6歐
餐廳 約4-12歐
自己煮 2-4歐

其他支出,例如腳長水泡買厲害水泡藥、買紀念品,那就因人而異啦!
我們在吃的上面算節省
提供大家節省的預算參考

Ps 超市的物價很便宜,例如果汁、牛奶一公升都只有1歐 ,
可口可樂超市價約0.7歐 Bar的價格就要到1.5歐了
超市自有牌的可樂非常便宜,喝起來也還是可樂唷~~~

四、關於住宿

1.如何挑選Albergue?

你可以設定自己優先條件
例如我們最重要是有無廚房、住宿費用、容納人數、Wifi

大致上前三項的資訊
光靠申請朝聖護照時所得到的住宿資訊表就可以決定想住哪一家

其他的資訊就要靠網站或是app來看朝聖的給的評價來判斷
我們有看到西班牙人用一個很詳盡的App
標示了每個Albergue的狀況
但是...忘了確認app名稱了~ 好可惜 >"<

我們喜歡容納人數少一點的
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1758839
比較不會太吵、晚上如有機會一起用餐也更溫馨

Albergue雖有分公私立
但公立跟私立沒有太重要
只是私立有時收的錢比較高,環境條件真有比較好一些
有朝聖者住在有泳池、美景、庭園的
也很棒呢!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1758839

2. 一定住得到Albergue嗎

私立Albergue可以預定
有些朝聖者會先預定
這樣就可以很放鬆的走,不擔心找不到住宿

如果是語言不通的旅人
會請今天住宿的Albergue的工作人員
來幫忙預定第二天想住的地方

而公立就是看速度啦
先到就有位置
不用太擔心!
其實只要控制在每天下午兩點以前抵達
都一定會有位置的唷!
(我們是5月去、非大旺季的狀況
(只遇到一天例外,那天Logrono剛好舉辦城市腳踏車大賽!!!

3.真的遇到Albergue全滿沒有床位怎麼辦?

可以詢問是否可睡地板或是沙發
這樣至少不用露宿野外

到教堂詢問是否可收留(也是睡地板

或走路/搭公車到下一個城鎮

大城市可以多花一些錢住旅館

廣結好友, 或許好友找到住宿的地方還可以收留你一晚!

五、走在Camino大家都交流什麼?

1.語言

我們會跟不同的旅人透過彼此的語言學習
例如跟西班牙人學西班牙語的1-10~
學捷克、波蘭、法國的 你好 謝謝 再見
這些旅人也會很想學中文唷
大家學語言時所發出的奇怪音調,常常惹得彼此哄堂大笑
而且學了語言
下次遇到某一個國人來的人
就可以用他的語言跟他打招呼
超快就可以變麻吉!

2.美食

如果可以自己下廚,
就可以做幾道自己喜歡的料理
然後分享給其他旅人品嘗幾口

或是買一瓶酒
在用餐的時候分享美酒
也很外促進彼此的感情呢

3.初衷

大家都會聊聊
為什麼你要來走Camino
有些是虔誠的教徒~真的來朝聖的
有些是遇到一些生命中的難題
有些是來觀光度假的
有些是來運動健身的
有些是來交朋友的

4.看見

每天在這條路上都會有一些看見
或是你之後想要去做的事情
大家也都會彼此分享唷
我們就是在聽到一些旅人的分享
才知道某些城市特有的美食呢!

5.其他

其實聊的話題真的很五花八門
例如也會聊聊各國的現況
當然聊這個彼此的英文程度都要還OK
不然就雞同鴨講 很難聽懂啦!

六、關於裝備
之前有網友分享過一個Check list ,
已經有完整建議要帶的裝備,我就不重複分享
我的分享是其他的一些建議唷

1.背包

品牌不是最重要 重要的是重量
切記!
背包整體重量盡量不要超過體重的10分之1
會影響走路的速度與舒適度!
有些旅人因為背太重,身體受傷,不得已每天花郵資寄送包包到今天住宿的地方
走這條路會發現,其實我們需要的東西並不多!
所以出發前就好好控制自己的行李重量吧!

2.醬油100ml

如果要煮菜跟外國朋友發揚台灣料理
醬油是靈魂人物呀
我們在國外有好幾道想煮的料理
就是缺了醬油
像是炒飯~ 少了醬油香不對味呀!

一直買不到,後來在某個大城的超市有看到
但是還是可以自已先帶一點點唷

3.高級耳塞(或舒服耳機

因為晚上有時遇到鼾聲如雷(真的不誇張
會睡不著覺
一副好的耳塞或是耳機
可以助你好眠
隔天有精神好好走路

4.裝備可買迪卡儂,

尤其是包包,便宜實用,
路上約有三成的人都用這個包,跟人撞包不尷尬、反而很親切
睡袋也可買迪卡儂,一千元很划算,也是超多人用
*非業配文~

5.衣著

褲子建議可以穿卡其色,這樣有泥土比較不明顯,穿黑色褲子沒洗時一目了然!

怕曬的人要準備一件好看外套,因為你30天的照片都會長一樣
我五月初出發,因為我怕冷又怕曬
所以真的30天照片人的穿著都長一樣

因為早晚溫差大,羽絨衣還是必要的唷,
早上開始走路大概會穿個半小時,身體熱了就會脫掉
但每天走完路,或是去到比較山上的地方,
氣溫較低,羽絨衣才能幫助保暖

6.油性簽字筆
用來標記free food!

以上分享
心得部分就不分享太多
因為大家去走這條路一定一定都可以有滿滿的心得跟收穫

唯一一個想要建議的
就是即使Camino法國之路只要走最後一百公里,就可以得到證書,
都還是建議大家從起點San.J開始走,

畢竟翻越庇里牛斯山可是一個會讓你充滿回憶的挑戰!
而且路上的朝聖者聽到你從起點開始走
大家都是很佩服跟羨慕的唷!

希望大家一路平安
Buen Camino~

此篇文章於 2016-07-10 21:12 被 Cherry Chueh 編輯。
14 被閱讀15097次
回覆時引用此篇文章
cynthiasu cynthiasu 目前離線
背包大俠
感謝: 60次/26篇
註冊日期: 2009-01-19
舊 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2016-07-08, 19:56

我打算九月要去走朝聖之路,
有些問題想問,
請問鞋子有特別選gore tex登山鞋嗎?

目前正在研究並且著手準備裝備,
發現要投資好多錢在裝備上。

另外想問,庇護所只提供床位,沒有被子是嗎?
所以一定要帶睡袋囉?

因為要把背包重量盡量控制在體重1/10有難度,
因為這樣等於只有5公斤可揹,
我是抓8公斤,但光背包淨重就2公斤了,
因此一直在想怎麼減重量。
請問您的背包是買幾公升裝的?
謝謝!
回覆時引用此篇文章
Cherry Chueh Cherry Chueh 目前離線
流浪漢
感謝: 16次/2篇
註冊日期: 2016-05-03
舊 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2016-07-10, 21:07

關於鞋子~
我建議要買有gore tex
因為會遇到下雨跟泥濘, 有防水功能走起來比較安心唷!!!
ps 襪子也很重要, 我是買台灣襪子 滿好用的

關於被子
我住的機率是有一半沒有提供被子
而且我覺得睡在睡袋中 在蓋庇護所被子 也覺得比較乾淨 ^^
建議一定要帶睡袋
我自己是15度的就OK!(我算怕冷, 不過還是要看妳幾月去唷~

關於背包
我是買30公升的,就很夠用囉(但還是要看各家款示
我自己的背包是6公斤
洗頭洗澡我是用洗髮粉(因為最輕
衣物除了內衣褲帶3套,其他建議可帶兩套就好
衣服兩件上衣、兩件褲子(可買材質輕一點的
建議可以不用帶吹風機,真的想帶就帶小隻一點
歐洲乾燥,真的不吹頭髮頭也不會痛,而且很快乾,路途上很少人吹頭髮,喔吹風機還有電壓問題,可能會遇到跳電問題

以下是我的六公斤大概的內容
睡袋 750g
衣物 1500g (有一套穿在身上、含羽絨衣
盥洗 500g
藥物 500G
水壺 800G (含裝水
拖鞋 100G
包包 1500G
有時在放點糧食,水果比較重外,麵包巧克力也都輕輕的 ^^

以上回答,希望有幫助到妳~
回覆時引用此篇文章
Grace33 Grace33 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-11-02
舊 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2016-11-02, 19:48

您好,
我打算12月去走法國之路,但聽說冬季庇里牛斯山會封山,不知有無辦法以乘坐交通工具的方式由起點San.J越過庇里牛斯山直接由潘普羅納開始行走呢?因為自己是單獨一個女生走,冬季的路況又不太好,想說這樣是否為較安全的可行方法呢?謝謝
回覆時引用此篇文章
Jane78 Jane78 目前離線 Jane78 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
註冊日期: 2018-09-09
舊 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2018-09-09, 21:04

有朋友約明年五月去走這條路,請問翻越庇里牛斯山這路是平坦還是很崎嶇?
回覆時引用此篇文章
icon 的頭像
icon icon 目前離線 icon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 603次/496篇
註冊日期: 2006-01-05
舊 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2018-10-08, 22:38

真佩服版主,我目前正在走最後100多公里,就覺得累了
回覆時引用此篇文章
sun ming-chi sun ming-chi 目前離線 sun ming-chi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 1
感謝: 13次/7篇
註冊日期: 2012-08-26
舊 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2019-04-20, 12:42

您好:我五月七日也是要從法國SJPP開始走朝聖之路,跟您一樣會到法國南部小鎮Bayonne,
再搭接駁火車到San.J,是否可以請您指導如何購買到SJPP的火車票及在哪個月台上車和需注意的事情,另外,我是從戴高樂飛Bayonne機場,請問您是否知道機場搭巴士是要先買票(在哪買?)還是上車付錢?祈待您的回覆,謝謝!
回覆時引用此篇文章
大鼻子情剩 大鼻子情剩 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2019-04-22
舊 回覆: 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2019-04-22, 09:10

引用:
作者: sun ming-chi (原文章)
您好:我五月七日也是要從法國SJPP開始走朝聖之路,跟您一樣會到法國南部小鎮Bayonne,
再搭接駁火車到San.J,是否可以請您指導如何購買到SJPP的火車票及在哪個月台上車和需注意的事情,另外,我是從戴高樂飛Bayonne機場,請問您是否知道機場搭巴士是要先買票(在哪買?)還是上車付錢?祈待您的回覆,謝謝!
偶5.2到馬德里轉去SJPP!路上可能能遇上!
回覆時引用此篇文章
Sylvia_Ho 的頭像
Sylvia_Ho Sylvia_Ho 目前離線
背包客
感謝: 22次/12篇
註冊日期: 2014-06-18
舊 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2019-05-02, 22:51

你好哦。請問住宿的名單能夠預先在網上取得嗎?還是只能到那裡了才獲得?

還有就是,一些路不是平的,而是有坡度的,但會到像是登山的陡度嗎?

謝謝。
回覆時引用此篇文章
Hokaido Hokaido 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2015-04-23
舊 回覆: Camino de Santiago-法國之路 完走分享 - 2019-07-10, 21:50

引用:
作者: 大鼻子情剩 (原文章)
偶5.2到馬德里轉去SJPP!路上可能能遇上!
請問一下馬德里怎麼轉去SJPP呢?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具