背包客棧自助旅行論壇
[日本關西]昨天下午,手機瞬間傳來連續簡訊音,讓我覺得很不尋常.趕緊打開手機一看:XX貴賓您好,感謝您於15:03,於國外刷卡金額XXXX元......在日本住的兩家飯店都是大規模的飯店,我實在是不太相信這麼大的飯店會有員工作側錄的事情.是巧合嗎?只能請大家以後要隨時盯住自己的信用卡.
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
KEN91 KEN91 目前離線
客棧之光
感謝: 92次/67篇
註冊日期: 2008-05-21
舊 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-13, 18:33

昨天下午,手機瞬間傳來連續簡訊音,讓我覺得很不尋常.

趕緊打開手機一看:
XX貴賓您好,感謝您於15:03,於國外刷卡金額XXXX元...

四筆刷卡,每筆都是2XXX元.

我趕緊打電話給銀行客服,告知他我人在國內.客服告訴我,這四筆都是在日本便利店的實體交易.客服確認我卡沒掉之後,允諾立刻幫我停卡,舊卡作廢然後換發新卡寄給我.這四筆假如證明是盜刷,不會要我付款.

我正在心想,幸好我這卡是每一筆都會簡訊,不是一般3000元以上才會簡訊的信用卡...

簡訊聲突然又連發,剛剛其實沒被嚇到,這次可是有點傻掉.趕緊看手機:
XX貴賓您好,感謝您於15:20,於國外刷卡金額XXXX元...

這次胃口大了,金額從3976元到6627元共四筆.

怎麼會這樣?剛剛客服不是說要幫我停卡了...我趕緊再打電話給客服.

才詢問到一半,銀行也主動打電話來找我了.我有點吐苦水地告訴他上述情況.他說這應該是被側錄盜刷,並允諾被盜刷部分不會要我付款.

今天,我收到銀行來電,寄給我聲明書,聲明我沒有在國外刷這8筆金額.簽名後寄回.

越想越不安,我另外一些信用卡可沒有每筆交易都簡訊提醒的功能.於是我打電話問另一家銀行,確認我在日本刷過的卡友這一個月內沒有異常交易,順便問他們有甚麼防盜刷的方法.

他們當然是沒甚麼具體方法可以防盜刷啦.

不過我自己倒是這麼想:以後我每次回國後,我都要把信用卡剪掉換發新卡.我詢問過銀行,該銀行除了悠遊聯名卡換發需手續費,其他信用卡都不收費用.

除此之外,我常用來網路購物的信用卡也想每年剪一次卡.

雖然沒實際損失,可是被盜刷總是心情會有點沉重.

我這張被盜刷的卡今年初在日本飯店結帳時出示過,櫃台人員刷了一次,說這卡不行,於是我給他另一家銀行的卡結帳.可是旅途中我在其他地方使用這張信用卡並沒有問題.

我跟我一位被盜刷過的朋友討論這件事,他說也在另一家飯店遇過同樣情形,之後也是這張所謂"不行"的卡被人在日本冒用盜刷.

我跟朋友在日本住的兩家飯店都是大規模的飯店,我實在是不太相信這麼大的飯店會有員工作側錄的事情.是巧合嗎?只能請大家以後要隨時盯住自己的信用卡.
被閱讀12052次
回覆時引用此篇文章
evf evf 目前離線
客棧之光
感謝: 6,302次/3,723篇
註冊日期: 2012-09-03
舊 回覆: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-13, 19:10

引用:
作者: KEN91 (原文章)
昨天下午,手機瞬間傳來連續簡訊音,讓我覺得很不尋常.

趕緊打開手機一看:
XX貴賓您好,感謝您於15:03,於國外刷卡金額XXXX元...

四筆刷卡,每筆都是2XXX元.

我趕緊打電話給銀行客服,告知他我人在國內.客服告訴我,這四筆都是在日本便利店的實體交易.客服確認我卡沒掉之後,允諾立刻幫我停卡,舊卡作廢然後換發新卡寄給我.這四筆假如證明是盜刷,不會要我付款.

我正在心想,幸好我這卡是每一筆都會簡訊,不是一般3000元以上才會簡訊的信用卡...

簡訊聲突然又連發,剛剛其實沒被嚇到,這次可是有點傻掉.趕緊看手機:
XX貴賓您好,感謝您於15:20,於國外刷卡金額XXXX元...

這次胃口大了,金額從3976元到6627元共四筆.

怎麼會這樣?剛剛客服不是說要幫我停卡了...我趕緊再打電話給客服.

才詢問到一半,銀行也主動打電話來找我了.我有點吐苦水地告訴他上述情況.他說這應該是被側錄盜刷,並允諾被盜刷部分不會要我付款.

今天,我收到銀行來電,寄給我聲明書,聲明我沒有在國外刷這8筆金額.簽名後寄回.

越想越不安,我另外一些信用卡可沒有每筆交易都簡訊提醒的功能.於是我打電話問另一家銀行,確認我在日本刷過的卡友這一個月內沒有異常交易,順便問他們有甚麼防盜刷的方法.

他們當然是沒甚麼具體方法可以防盜刷啦.

不過我自己倒是這麼想:以後我每次回國後,我都要把信用卡剪掉換發新卡.我詢問過銀行,該銀行除了悠遊聯名卡換發需手續費,其他信用卡都不收費用.

除此之外,我常用來網路購物的信用卡也想每年剪一次卡.

雖然沒實際損失,可是被盜刷總是心情會有點沉重.

我這張被盜刷的卡今年初在日本飯店結帳時出示過,櫃台人員刷了一次,說這卡不行,於是我給他另一家銀行的卡結帳.可是旅途中我在其他地方使用這張信用卡並沒有問題.

我跟我一位被盜刷過的朋友討論這件事,他說也在另一家飯店遇過同樣情形,之後也是這張所謂"不行"的卡被人在日本冒用盜刷.

我跟朋友在日本住的兩家飯店都是大規模的飯店,我實在是不太相信這麼大的飯店會有員工作側錄的事情.是巧合嗎?只能請大家以後要隨時盯住自己的信用卡.
雖然這樣看起來該間飯店人員的嫌疑確實不小
不過我覺得只要是你有拿這張被盜刷的卡所做交易的店家或場所
上至公部門觀光機購、大型企業、飯店下至小店家、藥妝店...等
全都有嫌疑,無一例外
有問題不是公司本身,而是裡面的人
之前中油還台塑的工讀生都直接能盜刷客人的卡了
還有什麼辦不到的==

另外
簡訊我記得可開啟成只要有過卡交易或大概一千就有發簡訊通知的機制
好像要看各間發卡銀行的政策
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-13, 19:33

引用:
作者: evf (原文章)

另外
簡訊我記得可開啟成只要有過卡交易或大概一千就有發簡訊通知的機制
好像要看各間發卡銀行的政策
這得看你拿的是甚麼等級的卡,還有哪一家銀行.

常見的普通卡似乎都是超過三千元才會通知吧.

我查過盜刷處理的網路經驗分享,拿到帳單一個月內都能申訴.但是銀行可能會要求你先付款,等確認是盜刷才會還給你.

此篇文章於 2016-06-13 21:00 被 KEN91 編輯。
回覆時引用此篇文章
ludy1622 ludy1622 目前離線 ludy1622 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 518次/430篇
註冊日期: 2007-11-18
舊 回覆: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-13, 20:28

引用:
這得看你拿的是甚麼等級的卡,還有哪一家銀行.

常見的普通卡似乎都是超過三千元才會通知吧.

我查過盜刷處理,拿到帳單一個月內都能申訴.但是銀行可能會要求你先付款,等確認是盜刷才會還給你.
我曾經從英國回來後
次月帳單大都是旅行期間英鎊計價的交易
卻冒出一筆回台後日期的美金交易
心覺有異,再查是在紐約一家實體百貨公司...折合NT9千多元
立刻致電發卡銀行異議:
1.交易日人在國內
2.為何無簡訊通知(我的卡幾乎是每一筆交易都會發簡訊)

銀行也是如樓主描述的處理程序,也委婉說要先繳款再申退
但是,我堅持要扣除該筆異常交易金額
要求銀行以正常交易金額從帳戶扣款
他們也是會接受的

從此,每個月(尤其有海外交易時)我都會乖乖核對信用卡帳單
發現真的要這樣...
因爲後來還遇到hotels.com取消幾筆訂房,獨獨其中1筆竟然3、4個月都沒退款給我
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-13, 20:58

引用:
作者: ludy1622 (原文章)

從此,每個月(尤其有海外交易時)我都會乖乖核對信用卡帳單
發現真的要這樣...
因爲後來還遇到hotels.com取消幾筆訂房,獨獨其中1筆竟然3、4個月都沒退款給我
請參考以下這篇文章,其中裡面提到:
(節錄)

以我的情況為例,因為我已經刷卡成功,所以除非對方網站沒有向銀行請款,我才不需要付這筆錢。但如果對方向銀行請款,就算我沒有拿到東西,我也是要付這筆錢,如果我不付,就要和銀行走法院...

http://changyang319.pixnet.net/blog/post/234896...A%84%E7%B0%A1%E5%96%AE
回覆時引用此篇文章
ludy1622 ludy1622 目前離線 ludy1622 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 518次/430篇
註冊日期: 2007-11-18
舊 回覆: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-13, 22:00

引用:
請參考以下這篇文章,其中裡面提到:
(節錄)

以我的情況為例,因為我已經刷卡成功,所以除非對方網站沒有向銀行請款,我才不需要付這筆錢。但如果對方向銀行請款,就算我沒有拿到東西,我也是要付這筆錢,如果我不付,就要和銀行走法院...

http://changyang319.pixnet.net/blog/post/234896...A%84%E7%B0%A1%E5%96%AE
Ken大您所舉的文是「他」確實有刷卡,只是交易沒有完成
但我和樓主,都是能立刻提供資料證明「我」不在交易發生地
此筆交易確實為在實體店面「盜刷」
其實,我也想過萬一是網路交易無法證明怎麼辦?
不過,我的卡(應該說是現在很多卡)都有設定簡訊傳送交易密碼機制
被盜刷的異常金額是可以要求不繳納,且不被列入餘額未繳清信用記錄的,當然前提是要很明確跟發卡銀行確認

至於hotels.com多半訂房時列帳扣款,
取消時也會退款,雖然網頁有提到30天內完成
多半都退得很快
有漏失的情況比較少見,但也讓我遇到1筆
所以信用卡帳單的對帳還是要做的
回覆時引用此篇文章
young29 young29 目前離線
客棧之光
感謝: 580次/410篇
註冊日期: 2006-12-06
舊 回覆: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-13, 23:14

2年前我有連續2張信用卡被盜刷,都是銀行通知我有異常交易,稍後也都不用付錢,我想應該不用擔心,不是你刷的就不用付款。
回覆時引用此篇文章
Isaaka 的頭像
Isaaka Isaaka 目前離線
客棧之光
感謝: 338次/284篇
註冊日期: 2011-12-01
舊 回复: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-14, 11:49

推荐一下台湾包友,在大陆遇到这种情况的处置办法。
遇到境外/外地盗刷的短息,立即先去最近的ATM机器用你被盗刷的卡从ATM里面取100元钱,然后报警。
这样就证明了你是被异地盗刷了
回覆時引用此篇文章
waikwanskr waikwanskr 目前離線
客棧之光
感謝: 98次/92篇
註冊日期: 2013-01-05
舊 回覆: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-16, 20:58

銀行客服教我直接向銀行申請禁止海外(或限定國家)簽帳。 那次銀行登記了我的旅行國家及時間,把不符的簽帳直接列為可疑簽帳。
但這樣做網上簽帳也可能被禁止啊~~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-21, 17:13

引用:
作者: Isaaka (原文章)
推荐一下台湾包友,在大陆遇到这种情况的处置办法。
遇到境外/外地盗刷的短息,立即先去最近的ATM机器用你被盗刷的卡从ATM里面取100元钱,然后报警。
这样就证明了你是被异地盗刷了
請問一下,先刷一下是要看金額嗎?
這位網友指的是盜刷金融卡嗎?
回覆時引用此篇文章
Isaaka 的頭像
客棧之光
舊 回复: 回覆: 回复: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-22, 11:07

引用:
請問一下,先刷一下是要看金額嗎?
這位網友指的是盜刷金融卡嗎?
一般就是ATM拉一比最低的消费就可以,比如说取100元。
用以证明卡是在你身边,而不是在国外或者其他地方。
因为之前有案例遇到银行耍赖,你说你卡不在国外,要求你提供你的信用卡不在国外的证据,否则就不赔。
所以后来律师就建议如果遇到境外盗刷的情况,到最近的一家ATM取一次钱然后报警。这样就有充足的证据了。
回覆時引用此篇文章
furby furby 目前離線 furby 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 67次/61篇
註冊日期: 2006-12-20
舊 回覆: 回复: 回覆: 回复: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-22, 12:33

引用:
作者: Isaaka (原文章)
一般就是ATM拉一比最低的消费就可以,比如说取100元。
用以证明卡是在你身边,而不是在国外或者其他地方。
因为之前有案例遇到银行耍赖,你说你卡不在国外,要求你提供你的信用卡不在国外的证据,否则就不赔。
所以后来律师就建议如果遇到境外盗刷的情况,到最近的一家ATM取一次钱然后报警。这样就有充足的证据了。
上述這位網友指的卡別,應該是大陸的銀聯卡(也就是台灣俗稱的visa金融卡,可以提款也可以拿來刷,刷的話是直接扣戶頭的錢),台灣的信用卡是不能在ATM上取錢的,除非開預借現金的功能..
回覆時引用此篇文章
Isaaka 的頭像
客棧之光
舊 回复: 回覆: 回复: 回覆: 回复: 人在家中坐,信用卡在日本被盜刷4+4筆 - 2016-06-24, 13:55

引用:
作者: furby (原文章)
上述這位網友指的卡別,應該是大陸的銀聯卡(也就是台灣俗稱的visa金融卡,可以提款也可以拿來刷,刷的話是直接扣戶頭的錢),台灣的信用卡是不能在ATM上取錢的,除非開預借現金的功能..
是的,大陆这边是分两种。
一种叫储值卡,卡内需要有余额才能消费,可以ATM提现,可以POS机消费,但不能透支。
一种叫信用卡,卡内无需余额,根据银行给于的信用额度来消费。可以ATM提现,可以POS机消费,可以在额度内透支。
两种卡都可以在网上的电商消费。
大陆的信用卡是可以在ATM上取钱的,只不过每笔要收手续费而已。

可能台湾的信用卡规定不一样,我只是提供一下参考
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具