背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]利之所至,兄弟也反目!人生確實很難預料!...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
jaiky jaiky 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-03-08
舊 回复: 東莞塘廈「嘉義美食」 - 2011-03-08, 14:44

利之所至,兄弟也反目!
人生確實很難預料!
回覆時引用此篇文章
我要去南美洲探險 我要去南美洲探險 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2008-03-16
舊 回覆: 東莞塘廈「嘉義美食」 - 2011-03-08, 23:17

我可以拿去歐洲加盟嗎? ^^
在歐洲只有看到大陸人開的中國餐廳,都沒有台灣味啦....
回覆時引用此篇文章
誰是誰的誰 的頭像
誰是誰的誰 誰是誰的誰 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 439次/385篇
註冊日期: 2011-03-08
舊 回復: 東莞塘廈「嘉義美食」 - 2011-03-09, 10:16

希望在不久的將來能看到妳們的分店開在各大城市
回覆時引用此篇文章
uwin0514 uwin0514 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-03-08
舊 回覆: 東莞塘廈「嘉義美食」 - 2012-04-28, 16:05

目前在清溪工作,有路過塘廈再去交關一下!
回覆時引用此篇文章
sum2004 sum2004 目前離線
背包大俠
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2008-04-24
舊 回覆: 東莞塘廈「嘉義美食」 - 2012-05-16, 14:50

以前去吃過很多回 只是好像重新整修過感覺比較新了,在塘廈的台灣小吃,貌似能經營很久的不多....加油喔
回覆時引用此篇文章
16822101 16822101 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2016-03-13
舊 回复: 東莞塘廈「嘉義美食」 - 2016-03-13, 21:34

引用:
作者: rickysu (原文章)

跟我比較熟的朋友都知道我爸媽在大陸東莞開餐館,其實也不是什麼大餐廳,只是一家賣傳統台灣美食的小吃店。今年是爸媽去東莞第七年,雖然這間由他們辛苦所打拼出來的小店舖頗為出名,台灣的報紙也多次介紹過,可是當初他們剛到大陸發展之際,背後是有很多辛酸血淚的故事。

【親兄弟,明算帳】

爸媽會到大陸發展,是因為大伯父在多年前看好中國這塊新興的市場,所以邀他們一起前往大陸合作。印象中媽媽的廚藝已經相當不錯,要煮一桌好菜絕非難事;而爸爸為了到大陸開餐館,特地向許多在台灣開餐廳及小吃店的好友「拜師學藝」,很幸運地這些朋友也都將自己煮菜的要領傾囊相授,讓爸爸學到了一身的好功夫。

到了大陸之後,爸媽便開始幫大伯父張羅開店的事宜,並研發餐館的菜色;也就是說大伯父是出資金開餐廳,而爸媽只是負責做菜的幕後推手。大伯父訂了一條規定,他向爸媽說「你們是在廚房工作的下等人,只能待在廚房,絕對不可以出現在前面的餐廳。」還向其他員工說,他們就是在台灣混不下去了,才跑來大陸發展。

愛面子的爸爸受不了大伯父這種勢利的態度,於是他們之間開始有些口角爭執。老謀深算的大伯父早就安排好另一位廚師跟著爸爸學做菜,等到確定他已經學會爸爸的手藝之後,大伯父一夜之間將店舖內外所有的鎖換掉,並跟爸爸說「我們連朋友都不想跟你做了,還希罕跟你做兄弟嗎!」

大伯父為了要趕盡殺絕,還下令所有的員工不能給爸媽任何幫助,包括資金及一些法律上的資詢。幸好天無絕人之路,大伯父的廚師雖然是學到了爸爸煮菜的技巧,卻沒有香料的配方,所以煮出來的口感及味道都差很多。後來爸媽在台灣親友的協助下,才在東莞塘廈重新開了一家「嘉義美食」小吃店。

東莞塘廈街景

【材料的堅持】

由於賣的是台灣小吃,剛開始很多上門的大陸人不知道是什麼菜,像「肝連」、「粉腸」、「蚵仔湯」等,所以還得向客人解釋菜單的內容,並教他們怎麼吃,結果許多人都是一吃就上癮了。還有台商特地從別的城市開車過來吃,甚至先打電話預約的大有人在,因為中午的時間通常一位難求。

為了堅持最道地的台灣口味,因此爸媽他們店裡所使用的醬油、胡椒粉、中藥等調味料全是採用台灣品牌,在成本上面比其他店家高出了許多。套一句媽媽說的話「南部人的嘴比較挑」,任何一個煮菜的小細節都得注意。除此之外,從海鮮、肉類到蔬菜都是當天早上從菜市場所買回來的新鮮食材。

每天早上五點多,媽媽風雨無阻地騎著三輪車到菜市場買菜。我曾經很納悶地問媽媽說,「中國的人工便宜,你怎麼不請一個幫你買菜的工人?或是一次買多一點,就不用這麼辛苦天天去買菜啊?」媽媽回答:「我親自去買才能確定菜色是新鮮的,這樣煮出來的菜才不會砸了我們的招牌,也對上門用餐的客人有保障。」

【招牌菜推薦】

主菜:10塊人民幣

「嘉義美食」最夯的餐點首推燒肉飯,這是用切成薄片的豬肉加上獨家的配方所醃漬而成。爸爸都是在營業前十五分鐘才開始準備燒肉,就是要讓客人能夠品嚐到上等的燒肉,因為現炒的燒肉是最嫩也是最好吃。另一熱門的餐點就是雞肉飯,這道菜是嘉義的代表作,當然是最道地的風味。

燒肉飯

小菜及湯類:7、8塊人民幣

皮蛋豆腐、海帶、滷豬皮、肝連、粉腸、五味醬蚵,這些都是店裡的招牌小菜,搭配精心調配的醬汁,每一道都是台灣小吃的經典。為了保證食材的新鮮度,每天有限量的盤數,賣完為止!至於湯類,現煮的蚵仔湯和香菇肉羹,經常是提早賣完的情況,所以想要體驗美食,最好早點來搶位。

【媒體的報導】

嘉義美食
地址:廣東省東莞市塘廈鎮三正購物廣場2116號
電話:+86 135 566 01211

目前已經有開放單項加盟,如果有想學任一種菜餚的朋友,可以直接向店裡聯絡!
一道菜二十萬人民幣,學越多折扣越多

之前就經常聽到爸媽說有多位台灣及中國的記者去店裡採訪,我心想可能是運氣好,剛好遇到記者去吃吧!後來當記者採訪我爸媽的時候,表示都是別人介紹慕名而來,下面即是摘錄幾篇聯合報的報導。

附件 90070
刊登於聯合報:九十五年十二月二十五日

刊登於聯合報:九十七年十二月九日

【小妹趣事】
雖然爸媽已經雇用了幾位洗碗工及小妹,還是經常會忙不過來,所以這次我來大陸期間也都留在店內幫忙。可能因為她們都很「天兵」吧,所以也鬧了不少笑話。以下就是幾個實例:

1.
媽媽問小妹:「為什麼你睡覺都不關燈啊?」
小妹回答:「因為我怕鬼!」

2.
某日中午,店內的客人很多,此時又來了五位客人。
A小妹:「你們好,因為目前客人太多,所以要麻煩你們兩位坐這邊,另外三位坐那邊的位置。」

當天晚上,店內沒什麼客人的情況下,四位客人上門,此時B小妹想東施效顰。
B小妹:「你們好,你們兩位坐這邊,另外兩位請坐在那邊。」
客人:「小妹,我們不能坐在一起嗎?」

3.
某天晚上,準備打烊前,店內已經都沒客人了。此時兩位客人上門,隨便找個位置坐下來。
小妹:「老闆,請問你們總共幾位?」
客人:「小妹,你不要嚇我捏!」

4.某晚客人點了燒肉飯
小妹:「燒肉飯一個,內用!」
爸爸:「燒肉飯賣完了,魯肉飯可以嗎?」
小妹:「嗯,可以!」
爸爸:「是你要吃的嗎? 要去問客人啊!」

5.某天我跟小妹聊天
小妹:「你住在瑞士啊?真好。」
我:「嗯,還不錯啦!」
小妹:「瑞士在哪裡啊?是個國家嗎?」
我:「你.........不知道瑞士是個國家?」
小妹:「我只聽過瑞士錶,不知道它是個國家耶!」

楼主你好,这对老夫妻的联系方式有吗。以前读书经常去吃,到现在还念念不忘,想把这个美食引进到本地,好想找到这对老夫妻,学习一下!我的邮箱是16822101@qq.com!希望可以找到他们!
回覆時引用此篇文章
阿昇 阿昇 目前離線
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2005-06-06
舊 回覆: 東莞塘廈「嘉義美食」 - 2016-05-03, 16:18

我是在惠州工作,改天去品嚐看看...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具