背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]人在北海道,已預購指定席前往登別站,發現車廂裡的行李架不算太大,但與前座座位距離空間似乎能容納行李箱請問日本JR指定席當中會否有規矩不能這樣放?或假設行李架不夠當班車廂乘客使用,會如何處理?謝謝各位...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Tony Cheung Tony Cheung 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-08-27
舊 請問可否把行李箱放在指定席的座位之間 - 2019-10-13, 16:29

人在北海道,已預購指定席前往登別站,

發現車廂裡的行李架不算太大,
但與前座座位距離空間似乎能容納行李箱
請問日本JR指定席當中會否有規矩不能這樣放?
或假設行李架不夠當班車廂乘客使用,會如何處理?

謝謝各位
被閱讀609次
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,610次/9,518篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 請問可否把行李箱放在指定席的座位之間 - 2019-10-13, 16:44

引用:
作者: Tony Cheung (原文章)

謝謝各位
行李架?
你是說列車上方的那種鐵桿架嗎?
還是在地面的放行李的空間
列車上方的那種鐵桿架不會不夠用
但就怕你的箱子太重 你抬不起來

若是地面的放置空間
雖然不算太大
但你可以:
1 去JR官網查列車guide確認行李放置區的位置+研判從哪個門上車可以馬上找到
(例如四號車 他前後都有門上車 你要從哪個門上去能馬上找到行李放置區?
若四號車前後都有行李區 那就不用特別確認)
2 早一點去排隊上車 不要覺得是指定席就不提早(記得搞清楚是要排X號車的前門還是後門)
3 爭取第一名上車 一上車馬上去放

早一點去排隊上車去搶
基本上塞得下的
又不是車上每一個人都是有大行李箱的外國遊客
會需要搶的 我覺得是機場快線
上面的123 就是我上個月搭機場快線的經驗

只有特急車與機場快線才有指定席
去登別的特急車 就是北斗 超級北斗 すずらん
都有放置行李空間
如果真的動作太慢搶不到 又扛不上去上方鐵架
那就去拜託列車長協助
列車長會來查票
或者你自己主動去找他
讓他幫你想辦法

北斗 超級北斗 すずらん 的車子基本上還可以
至少比オホーツク 或 大雪 這些好多了
我以前搭オホーツク 他完全沒有放置行李空間(古代沒有 現在有勉強生一個出來)
因為很重也無法抬起來放到上面行李架
最後是拜託列車長找一個地方讓我放的
因為官網的列車編成圖中
有些空間雖然沒有畫行李箱圖案
但只要列車長同意(或讓他幫你找) 其實也是可以放行李
基本上就是找列車長 不要自己隨便放 這樣不太好

至於有沒有規定不可以放在自己跟前排座位之間的小空隙
我真的不知道
但若你的行李箱很大
我是建議不必自虐放在自己的腳前
這樣你很辛苦 坐得會很不舒服
你前面的人椅子也無法往後 他可能會不高興
若他跟列車長反應 這件事還是要列車長來處理
那乾脆你一開始就找列車長 不就得了
這畢竟是你的行李的問題
你主動解決 也是應該的

結論
1. 參考前述123原則 提早去搶
2. 搶不到或不想根據123原則 那就拜託列車長

你已經在北海道了?
可是你的位置顯示是在香港啊
回覆時引用此篇文章
Willis More Willis More 目前離線
背包高手
感謝: 45次/44篇
註冊日期: 2015-07-26
舊 回覆: 請問可否把行李箱放在指定席的座位之間 - 2019-10-13, 18:49

引用:

謝謝各位
如果人不多或是冷門路線, 其實是可以放, 常看到日本人也會放.
但如果一上車就看是人多, 或是自己知道是熱門路線或等下會經過, 那最好不要放.
不然到時其他人進出也是不方便.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問可否把行李箱放在指定席的座位之間 - 2019-10-13, 19:23

我是乘搭8號的4卡列車,有看到左面有上下黑色箭嘴指示門口,
即是右面位置是沒有嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問可否把行李箱放在指定席的座位之間 - 2019-10-13, 19:56

引用:
附件 2946244

我是乘搭8號的4卡列車,有看到左面有上下黑色箭嘴指示門口,
即是右面位置是沒有嗎?
八號四卡是什麼意思
超級北斗八的四號車?

如果你是四號車
那就真的大恭喜
這個車廂前後(左右)都有地方放行李
你為什麼說右邊沒有?明明就有啊
你自己看 4號車1A座位的右邊 不是就有一個公事包圖案
那個公事包的圖案 就是放行李的空間

即便前後都能放
但還是建議提早去排隊 提早上車 比較好

黑色實心箭頭 就是上下車門位置
四號車右邊的上下車門 要看五號車的最左邊
這是火車 是連在一起的
所以四號車右邊 也是有上下車門的
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問可否把行李箱放在指定席的座位之間 - 2019-10-13, 20:24

謝謝,這樣的話,似乎是在5號車車頭上車會較好嗎?

是的,是北斗八 4號車

有看到公事包,只是在考慮123原則,

忘了這是火車
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問可否把行李箱放在指定席的座位之間 - 2019-10-13, 20:47

引用:
謝謝,這樣的話,似乎是在5號車車頭上車會較好嗎?

是的,是北斗八 4號車

有看到公事包,只是在考慮123原則,

忘了這是火車
哈哈哈
兩邊都有門啦

會提到要注意哪個門
是怕有些車廂 只有某一邊有行李區
若你走錯門 得穿過整個車廂才能去放
搞不好錯失良機

但四號車兩邊都有地方放行李
那就不用擔心 去月台排隊時 只要確認你是排到四號車 就好
早點去排隊就可以了

四號車右邊的門 其實比較靠近五號車
四五號中間 隔著行李區與廁所
我是覺得從哪邊上來 放哪邊的行李區 都可以

對了
我想起來我好像曾把行李箱放在腳前(是旭川到札幌的lilac)
但我那次是坐到第一排
也就是我前面沒人 是面對牆壁 行李不會影響前面乘客往後躺
然後我又靠窗 所以也不會影響隔壁乘客進出
我記得行李箱放在腳前的空間是足夠的 但很憋屈 不太舒服
當天好像是指定席全滿 我又懶得去找行李放置區 想說忍忍算了
回覆時引用此篇文章
lidi564 lidi564 目前離線
客棧之光
感謝: 369次/308篇
註冊日期: 2012-11-07
舊 回覆: 請問可否把行李箱放在指定席的座位之間 - 2019-10-13, 21:18

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
八號四卡是什麼意思
超級北斗八的四號車?

如果你是四號車
那就真的大恭喜
這個車廂前後(左右)都有地方放行李
你為什麼說右邊沒有?明明就有啊
你自己看 4號車1A座位的右邊 不是就有一個公事包圖案
那個公事包的圖案 就是放行李的空間

即便前後都能放
但還是建議提早去排隊 提早上車 比較好

黑色實心箭頭 就是上下車門位置
四號車右邊的上下車門 要看五號車的最左邊