背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]想問問大家 一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? 雖然一個人很自以自由不用...會不會有寂寞失落感,畢竟連個想聊天的人都沒,看到好的景色身邊也沒有人共享,當然本人日語還是可以的,難道要去那邊搭訕日本人?那也不現實。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wujiabin wujiabin 目前離線
背包高手
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2018-12-18
舊 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 12:39

想問問大家 一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞?
雖然一個人很自以自由不用遷就同伴,想怎麼玩就這麼玩,我有過一個人脫團在東京和京阪玩過2、3天的情況,但那也是臨時脫團幾天,況且是在大城市人口多不會感到不適。
但是如果一個獨自去如北海道 關西中國 或九州四國 那種人口相對較少,坐電車相對時間較長的地方去旅遊一週左右的話,會不會有寂寞失落感,畢竟連個想聊天的人都沒,看到好的景色身邊也沒有人共享,當然本人日語還是可以的,難道要去那邊搭訕日本人?那也不現實。
2 被閱讀5857次
回覆時引用此篇文章
Kentchan1978 的頭像
Kentchan1978 Kentchan1978 目前離線 Kentchan1978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 523次/454篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 13:39

這種問題要問你自己能不能耐住寂寞
你問大家根本不是很準
我去年一個人在日本待了一個月
沒人煩我很自得其樂啊
前天在立山的美女平的步道
走了兩小時都沒遇到人
我也不覺得會怎樣
要看你是不是也可以這樣過
回覆時引用此篇文章
misiaa2001 的頭像
misiaa2001 misiaa2001 目前離線
客棧之光
感謝: 2,193次/1,170篇
註冊日期: 2006-06-20
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 13:39

你自己有沒有善處孤獨的特質,應該自己最知道吧?

如果沒人跟你搭話,或是你沒跟別人搭話,這樣不會覺得不自在的話,那就試試看吧,
其實總要試試才知道自己適不適合。

我這十年內去日本都是這樣旅行十幾天,沒甚麼不好,因為我從小就是這種個性,
不喜歡團體行動,不喜歡熱鬧,美景自己收藏,也不喜歡人家跟著我跑,前幾天有
幾個朋友說想跟我一起跑日本,我只丟了一句:「可是我去的很多地方都要走兩公里以上才有
便利店或超市」,他們就閉嘴了。

在比叡山跟高野山混一整天,都是冬天的時候,遊客很少,我可以一天都不講話,
九月在北海道,沿著鹿部町的海岸線可以走兩個小時。

而且你問經常一個人去人少的地方旅行,會不會寂寞?這很怪。我們就是不會覺得
寂寞才常常這樣旅行阿。

此篇文章於 2019-10-13 14:15 被 misiaa2001 編輯。
回覆時引用此篇文章
crimea9 的頭像
crimea9 crimea9 目前離線
背包至尊
感謝: 89次/70篇
註冊日期: 2013-09-25
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 14:37

會問這個表示你會感覺寂寞的。
無奈是無奈,但也表示可以好好去一個人才能去的地方,體驗不方便和同伴分享的服務XD。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回复: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 16:11

恩 谢谢各位分享
回覆時引用此篇文章
JacyL JacyL 目前離線 JacyL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,806次/1,432篇
註冊日期: 2014-03-05
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 16:12

我9月初才剛一個人去岡山、廣島、萩市回來,第一次一個人獨自出國一個禮拜,但我本來就很喜歡自己一個人,我可以一個人去逛街吃飯看電影唱KTV,一個人出去玩,我可以整天很聒噪不停的講話,也可以整天都不開口講一句話,有伴的時候,我可以盡量配合大家,但我也很享受一個人的狂歡

你說我那一個禮拜的獨遊有沒有感到孤獨寂寞的時候,不好意思,還真的一點都沒有,只是因為我不會日文,去到一些鄉下地方可能沒有英文,我必須很認真的注意每一站的巴士站牌,因為不會有人提醒我是否到站了

我是覺得自己一個人去日本獨遊跟你會不會日文一點關係也沒有,是跟個人的個性比較有關,畢竟我連50音都不會,我講得出口的日文都是看日劇學的,只會漢字,什麼平假名片假名我完全不會,遇到日本人要跟我聊天,簡單的單字我可能還可以,但對方講一大串我就放空了,直接跟對方說我不會日文,我是台灣人

我這次玩完回來,自己回想是覺得我運氣很好啦!旅途中遇到很多好人,給予我很多幫助,但這真的是運氣好,鄉下地方雖然比較有人情味,不過人家願意幫你是你運氣好,可不是應該的,對此我真的非常感恩那些熱心幫助我的日本人

我的固定旅伴我妹在我回來後問我,我這次獨遊這麼開心,會不會以後都放生她,自己一個人跑出去玩?好吧!看在我妹會一點日文又會管帳的份上,以後還是會帶她出去,但有機會還是會再規劃獨遊
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,605次/9,517篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 19:39

引用:
作者: wujiabin (原文章)
想問問大家 一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞?
雖然一個人很自以自由不用遷就同伴,想怎麼玩就這麼玩,我有過一個人脫團在東京和京阪玩過2、3天的情況,但那也是臨時脫團幾天,況且是在大城市人口多不會感到不適。
但是如果一個獨自去如北海道 關西中國 或九州四國 那種人口相對較少,坐電車相對時間較長的地方去旅遊一週左右的話,會不會有寂寞失落感,畢竟連個想聊天的人都沒,看到好的景色身邊也沒有人共享,當然本人日語還是可以的,難道要去那邊搭訕日本人?那也不現實。
我覺得你弄錯關鍵了
會寂寞 不是身邊的人少 而是自己的心態
就算你置身於人滿為患的夜店 還是有可能寂寞
-->一個不會日文的人來到人口千萬的東京 就一定不覺得不寂寞嗎?
但若心態對 杳無人煙的景點 也不會覺得寂寞

寂寞是自己的心態問題
不是外界(人數)因素

結果大大居然問其他人 去人少處獨遊會不會寂寞?!
寂不寂寞 明明就是要問自己的啊

所以
問題根本不在於你一個人行動 去人少的鄉下地方 有沒有人聊天
這都不是重點
重點是 你是否能享受獨遊的樂趣 與解決獨遊可能要面對的各種問題

對我來說
獨遊+人少 這兩個關鍵字放出來
我最先想到的不是寂寞欸
是安全!!!
若是女性更必須注意
結果你反而比較擔心寂寞..........
你不擔心安全嗎

至於聊天
這跟當地人口少沒差吧
你日文很流利嗎
如果不是 那在日本本地人都很少、外國觀光客想必更少的地方 你要跟誰聊天?
從這句話讓我感覺 你在乎的不是寂寞 是害怕/擔心單獨行動

我會建議你先自己想一下 你要的到底是什麼
如果只是要自由自在不遷就同伴
那單純獨遊就可以 例如都會獨遊
不一定要去人少處
都會獨遊不是只有東京大阪京都這種大城市
你也可以選中級城市
那種地方感覺有點像小鎮 但人口也不算太少
你可以享受獨遊 人少 但又不至於太害怕

對了 人少到底是多少 無人島嗎
我上個月去了北海道鄉下 還過夜
其中兩個地方當地人口才五千多
一個因為剛好遇到郵輪停靠 所以超熱鬧
另一個則是相對清冷 但我也沒覺得寂寞或可怕啊
因為民宿飯店 便利商店 蕎麥麵店 人都很多啊
甚至入夜後的巴士站 也都有人啊

但其實鄉下獨遊的最大問題
不是寂寞
是不方便
交通不方便:公車可能一天只有兩班 錯過你就完蛋
溝通不方便:恐怕找不到會英文的 若沒點日文基礎 只能比手畫腳
這些不方便會讓人產生恐懼
所以我覺得 你對於鄉下獨遊的擔心
應該不是寂寞 而是害怕
回覆時引用此篇文章
kiyomicc 的頭像
kiyomicc kiyomicc 目前離線
客棧之光
感謝: 556次/350篇
註冊日期: 2012-03-28
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 19:48

五年來都是一個人去旅行,大部份時間都在鄉郊,不會寂寞啊,一整天不說話也不會怎樣,樂得清靜啊,反而有時大半天沒說話然後走進商店遇上愛聊的歐巴桑歐吉桑,一下子會調不過來。

一個人旅行除了安全之外最煩惱不是沒人聊天,是一個人吃飯菜不能點太多,不然一下子就飽了。
回覆時引用此篇文章
lidi564 lidi564 目前離線
客棧之光
感謝: 369次/308篇
註冊日期: 2012-11-07
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 21:43

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我覺得你弄錯關鍵了
會寂寞 不是身邊的人少 而是自己的心態
就算你置身於人滿為患的夜店 還是有可能寂寞
-->一個不會日文的人來到人口千萬的東京 就一定不覺得不寂寞嗎?
但若心態對 杳無人煙的景點 也不會覺得寂寞

寂寞是自己的心態問題
不是外界(人數)因素

結果大大居然問其他人 去人少處獨遊會不會寂寞?!
寂不寂寞 明明就是要問自己的啊

所以
問題根本不在於你一個人行動 去人少的鄉下地方 有沒有人聊天
這都不是重點
重點是 你是否能享受獨遊的樂趣 與解決獨遊可能要面對的各種問題

對我來說
獨遊+人少 這兩個關鍵字放出來
我最先想到的不是寂寞欸
是安全!!!
若是女性更必須注意
結果你反而比較擔心寂寞..........
你不擔心安全嗎

至於聊天
這跟當地人口少沒差吧
你日文很流利嗎
如果不是 那在日本本地人都很少、外國觀光客想必更少的地方 你要跟誰聊天?
從這句話讓我感覺 你在乎的不是寂寞 是害怕/擔心單獨行動

我會建議你先自己想一下 你要的到底是什麼
如果只是要自由自在不遷就同伴
那單純獨遊就可以 例如都會獨遊
不一定要去人少處
都會獨遊不是只有東京大阪京都這種大城市
你也可以選中級城市
那種地方感覺有點像小鎮 但人口也不算太少
你可以享受獨遊 人少 但又不至於太害怕

對了 人少到底是多少 無人島嗎
我上個月去了北海道鄉下 還過夜
其中兩個地方當地人口才五千多
一個因為剛好遇到郵輪停靠 所以超熱鬧
另一個則是相對清冷 但我也沒覺得寂寞或可怕啊
因為民宿飯店 便利商店 蕎麥麵店 人都很多啊
甚至入夜後的巴士站 也都有人啊

但其實鄉下獨遊的最大問題
不是寂寞
是不方便
交通不方便:公車可能一天只有兩班 錯過你就完蛋
溝通不方便:恐怕找不到會英文的 若沒點日文基礎 只能比手畫腳
這些不方便會讓人產生恐懼
所以我覺得 你對於鄉下獨遊的擔心
應該不是寂寞 而是害怕
鄉下肯定是相對城市比較不方便,不過日本還算好的,公車班次少也是可以在官網查到班次的訊息,而且都很準時,事先查好再規劃行程就很順了
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,605次/9,517篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 21:50

引用:
作者: lidi564 (原文章)
鄉下肯定是相對城市比較不方便,不過日本還算好的,公車班次少也是可以在官網查到班次的訊息,而且都很準時,事先查好再規劃行程就很順了
是沒有錯
但天有不測風雲
因為鄉下地方人少公車班次不多
很有可能班車就因故取消或改時間了
然後也沒大張旗鼓廣播公告週知
如果語言不通
要搞清楚發生什麼事情
不知道要多久
可能錯過應變

準時是準時
畢竟班次那麼不密集 不準時也太誇張
但倒也沒有一分不差這麼強
我這次在鄉下搭公車就一路被嚇
經常表定到站時間已過兩三分甚至五分
車子就是沒來
如果是在途中也罷
但有好幾次根本就是起站
起站車都沒準時發
真的很怕是否取消還是怎樣

上了車還沒完
因為你一個人 所以不能隨便昏睡(除非搭到終點)
否則錯過站哭都沒淚(因為鄉下班次少 錯過的話 下一班可能等到明天才有車)
然後等車時還要再三確認上車方向(我就差點錯站方向等車 而且那是末班車!恐怖死了)
確認站牌位置 確認某個站能否上下車
有一次我為了確認站牌問司機 司機甚至直接下車指給我看

這些都是無形壓力
任何瑣碎小事 你都要自己注意盯著 自己張口問 自己想辦法解決
是很有趣 是頗具挑戰性 是很有成就感
但不喜歡的人 就會覺得痛苦
我雖然沒有不喜歡 但老實說 次數多了 真的會覺得壓力大
有如驚弓之鳥

所以即便我沒去上山下海
但每次下鄉獨遊回來都很累
是心累
回覆時引用此篇文章
包子臉 的頭像
包子臉 包子臉 目前線上 包子臉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 276次/232篇
註冊日期: 2012-07-27
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-13, 23:21

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
上了車還沒完
因為你一個人 所以不能隨便昏睡(除非搭到終點)
否則錯過站哭都沒淚(因為鄉下班次少 錯過的話 下一班可能等到明天才有車)
然後等車時還要再三確認上車方向(我就差點錯站方向等車 而且那是末班車!恐怖死了)
確認站牌位置 確認某個站能否上下車
有一次我為了確認站牌問司機 司機甚至直接下車指給我看

這些都是無形壓力
任何瑣碎小事 你都要自己注意盯著 自己張口問 自己想辦法解決
是很有趣 是頗具挑戰性 是很有成就感
但不喜歡的人 就會覺得痛苦
我雖然沒有不喜歡 但老實說 次數多了 真的會覺得壓力大
有如驚弓之鳥

所以即便我沒去上山下海
但每次下鄉獨遊回來都很累
是心累
同感+1
讓我回想起先前,打瞌睡到站後醒來後
恍神中5秒鐘要確定哪個月台上的車,是要轉搭的車
(錯過就要浪費2-3小時) 這樣獨遊很刺激啊 XD
不過我還是喜歡獨遊
目前大半的旅日經驗也是自己去
畢竟要去熊野紀伊半島,或去四國等一個禮拜
要找到旅伴還真不容易。
獨遊想跑荒山野嶺,也不必顧慮同行人想法
自由選擇行程,自己承擔。
沒什麼不好
至於人口較少地區? 我反而討厭東京大阪等人口密集區
--
話說回來,開版大不是要跟女友去旅行嗎?
難道是鬧矛盾?
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10366458
回覆時引用此篇文章
jetway17310649 的頭像
jetway17310649 jetway17310649 目前離線 jetway17310649 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 701次/488篇
註冊日期: 2010-07-13
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-14, 00:52

嗯...內人說到死都要黏著在下,所以在下除了商務旅行外大概沒有一個人單獨旅行的機會了,雖然曾經利用工作結束到搭機回國之餘,要求客戶提早讓在下離開再趁機來個短暫的個人之旅,但最長也只有一至兩天。
雖然在下的旅行大多在四天到九天左右偶爾才會超過十天,但在下倒是常常到日本的鄉下地方到處走走看看,走個一個多小時不見來人的地方也所在多有,不過不管在何種情況之下在下都有相當的把握不會搞到晚上回不了住處。
不過在下倒是很喜歡找人搭訕,找不到路時問路也好,看到路旁田埂裡種花種菜的老爺爺就問問種的是什麼東西也好,找小商店問問附近有什麼景點也好,其實很多網路上查不到且意想不到的景點和事物都是當地人隨口無心提到的。
比如前兩天名躁一時面壁大說想由大阪搭巴士到熊本,想從大阪搭地鐵去東京,雖然從大阪搭地鐵去東京在下這輩子應該做不到,但由大阪搭巴士到熊本倒是給了在下一個想法,在下就想規劃個幾天從大阪搭當地的區間巴士再利用下一段的區間巴士一段一段的往九州接過去,花個幾天的時間看看可否抵達熊本,也趁機逛逛那些真正可以稱為鄉下的小地方,在下認為應該是個可以實現的計劃。
不過就是因為老愛到處亂搭訕,內人有時會抱怨把時間都花在問東問西上了,有時一天也跑不了幾個地方就是了。
回覆時引用此篇文章
lidi564 lidi564 目前離線
客棧之光
感謝: 369次/308篇
註冊日期: 2012-11-07
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-14, 00:57

引用:
作者: jetway17310649 (原文章)
嗯...內人說到死都要黏著在下,所以在下除了商務旅行外大概沒有一個人單獨旅行的機會了,雖然曾經利用工作結束到搭機回國之餘,要求客戶提早讓在下離開再趁機來個短暫的個人之旅,但最長也只有一至兩天。
雖然在下的旅行大多在四天到九天左右偶爾才會超過十天,但在下倒是常常到日本的鄉下地方到處走走看看,走個一個多小時不見來人的地方也所在多有,不過不管在何種情況之下在下都有相當的把握不會搞到晚上回不了住處。
不過在下倒是很喜歡找人搭訕,找不到路時問路也好,看到路旁田埂裡種花種菜的老爺爺就問問種的是什麼東西也好,找小商店問問附近有什麼景點也好,其實很多網路上查不到且意想不到的景點和事物都是當地人隨口無心提到的。
比如前兩天名躁一時面壁大說想由大阪搭巴士到熊本,想從大阪搭地鐵去東京,雖然從大阪搭地鐵去東京在下這輩子應該做不到,但由大阪搭巴士到熊本倒是給了在下一個想法,在下就想規劃個幾天從大阪搭當地的區間巴士再利用下一段的區間巴士一段一段的往九州接過去,花個幾天的時間看看可否抵達熊本,也趁機逛逛那些真正可以稱為鄉下的小地方,在下認為應該是個可以實現的計劃。
不過就是因為老愛到處亂搭訕,內人有時會抱怨把時間都花在問東問西上了,有時一天也跑不了幾個地方就是了。
大阪怎麽可能搭地鐵到東京呢,是JR的普通在來線列車吧...........
回覆時引用此篇文章
jetway17310649 的頭像
jetway17310649 jetway17310649 目前離線 jetway17310649 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 701次/488篇
註冊日期: 2010-07-13
舊 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-14, 01:05

引用:
作者: lidi564 (原文章)
大阪怎麽可能搭地鐵到東京呢,是JR的普通在來線列車吧...........
不是在下說的,請參考面壁大的文:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10363909#post11344413
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 回覆: 想問問一個人獨自去日本人口相對較少的地方旅遊一週, 體驗如何?總體下來會不會感到寂寞? - 2019-10-14, 09:34

引用:
作者: 包子臉 (原文章)
同感+1
讓我回想起先前,打瞌睡到站後醒來後
恍神中5秒鐘要確定哪個月台上的車,是要轉搭的車
(錯過就要浪費2-3小時) 這樣獨遊很刺激啊 XD
不過我還是喜歡獨遊
目前大半的旅日經驗也是自己去
畢竟要去熊野紀伊半島,或去四國等一個禮拜
要找到旅友還真不容易。
獨遊想跑荒山野嶺,也不必顧慮同行人想法
自由選擇行程,自己承擔。
沒什麼不好
至於人口較少地區? 我反而討厭東京大阪等人口密集區
--
話說回來,開版大不是要跟女友去旅行嗎?
難道是鬧矛盾?
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10366458
是的我要去好幾次 今年就已經去了三次 明年也是這麼打算 一次和日本女朋友 一次獨遊 一次公司團建
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具