背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]大家知道日本最北的離島是哪裡呢??嗯~~~真的有點遙遠,但確實也是美麗的地方,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island。...未完,待續快樂雲@FB、happycloud IG INSTAGRAM,按個讚,大家一起在全世界打卡此趟禮文島、利尻島、稚內相關文章:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
快樂雲 的頭像
快樂雲 快樂雲 目前離線 快樂雲 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 94
感謝: 573次/230篇
註冊日期: 2006-11-13
舊 【日本,北海道,稚內】前進日本最北的離島,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island (Heart Land Ferry船班時刻表、購票、費用、登船...) - 2019-09-30, 17:57

大家知道日本最北的離島是哪裡呢??
嗯~~~真的有點遙遠,
但確實也是美麗的地方,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island

不過,日本最北的離島禮文島還真是離台灣有點遠.....,
此趟交通有點麻煩,
我從台灣出發,第一站先來到了新千歲機場

因班機的時間,所以暫時在千歲市停留一晚,
然後隔天一大早,再從新千歲機場國內線出發,
搭乘ANA飛機前往日本最北的城市~稚內

前往稚內的飛機有點像是台北飛台東的飛機,
就連飛行時間也跟差不多(笑)
是螺旋槳的那一種,飛行高度不高,沿著海岸線飛行的,

沿途可以看到美麗的風景,
可惜沿路有時雲層太厚,
看不到地面上的風光,
但有時腳下的風光,還真是美.....絕了!!

今日很幸運坐在第一排的位置,與空姐對視相坐,
也許是因為她看我捨不得睡覺,
一直觀望著外頭的天空與風景,
也不時拍照錄影,
所以她在下飛機前,還特別送了我兩張ANA的明信片,
嗯~~開心,人還沒到北海道的最北端,
就已經感受到濃濃的人情味,
相信這會是段讓人回味無窮的旅程。

當飛機降落在稚內機場
天空似乎雲還不少,
這個機場似乎沒有很大,
剛才機上的客人也不算少,
飛機應該有近8成滿,
感覺上幾乎都是日本人,
嗯~好奇不知道她們是來玩的呢??還是返家呢??
其實還挺好奇的

HeartLand Ferry 稚內港渡輪碼頭 ハートランドフェリー 稚内港のりば
網站 :http://www.heartlandferry.jp
中文網站:http://www.heartlandferry.jp/chinese/
地址:〒097-0023 北海道稚内市開運2丁目7−1
電話:+81 162-23-3780

離開機場後,我們直奔要前往禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island的碼頭,
等待搭船時間的到來,
也到那裡等待與從東京搭乘飛機過來的其他同行的朋友,
嗯~~其實也挺方便的,
從東京就能直飛道北,直飛稚內哦!!

離開稚內機場後,直奔碼頭;
嗯~~沿途有點台灣東部的fu,
朋友說也很像“澎湖”,確實也還看到了類似的天人菊。
來到了Heart Land Ferry 稚內港渡輪碼頭 (ハートランドフェリー 稚内港のりば)

碼頭前的巴士站標示得挺清楚的,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10362133
哇~~竟然還有巴士可以往返札幌,
這....搭起車來,應該也要花上相當長的時間,
如果,不趕時間,且想省錢的朋友,
也許可以考慮這樣經濟實惠的交通的方式哦!!

入內後,碼頭建築物有二層樓,
一樓有售票的地方跟商店,還有稚內的觀光案內所,
二樓是登船處,還有一間餐廳,

還有一個島民休憩室
嗯~~~我想那空間應該是島內居民專用的??!!

樓下售票處有專人服務的櫃檯,
也有機器可以購票,
且機器部分還有”中文“哦!!

哇~~~買起票來一點兒都不麻煩,
隨著機器的中文指示操作,很容易就能買到票嚕。

往返禮文島利尻島的船公司只有一間Heart Land Ferry
嗯~~別擔心,絕對不會搞錯
(前往禮文島、利尻島船班時刻表

買完票等待船班的時候,可以去逛逛一樓的商店,
或是去二樓吃點東西,
我們的時間算是挺充足的,

所以先到二樓去吃點東西,
點了宗谷牛的漢堡排套餐,
哈哈哈,這是北國最厲害的和牛
(之後再來跟大家介紹這牛哦!!)

碼頭的套餐選擇性有限,
但倒也挺有特色的,
越往北國走,食物則是越在地化,
吃得是食材本身,而非是啥精緻的料理技術,

所以,好吃與否就看每個人口味不同嚕(笑)
不過,這份量倒是相當足夠,
且套餐中的米份格外的好吃
(還真好奇不知道是哪裡的米??!!)

吃飽喝足後,我們去一樓跟來自其他國家的新朋友會合,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10362133
她們是從東京直飛到稚內機場,
這樣也是挺方便的哦!!

打聲招呼後,
繼續逛一樓的商店,
據說,禮文島是沒有便利商店的....,

被同行的新朋友說得挺荒涼的,
讓人不免想買點東西,屯點糧,
哈哈哈,其實也沒這麼誇張啦!!

禮文島、利尻島什麼東西都有,
只是價格上會略有不同罷了

當地很出名的稚內牛奶稚內優酪乳
嗯~~~後來幾天喝過之後,還真是不錯喝耶!!
且乳脂都能喝得到,喝之前可是要搖一搖哦
我先買了稚內牛奶冰淇淋,
嗯~~這奶香味十足,

入口後濃郁的奶香與奶味在舌尖上化開,
哇~~這冰淇淋好好吃,
且感覺有些純淨與天然,

嗯~~北國的牛奶,
原來就是這滋味呀!!
稚內牛奶在船上、島上,甚至在稚內的超市....也都能買得到哦!!)

差不多到登船的時間,
廣播響起,說著是日文與英文,
因我們買的是指定席的座位,所以也就不需要提早去排隊,
有些日本人買的是非指定席的座位,
所以提早去排隊;

在二樓登船處附近還能看到一些玻璃櫃,裡頭擺放著俄羅斯娃娃與一些物品,
這裡,真的已經離俄羅斯很近,
我猜,兩國的居民應該也有一些互動與交流吧??!!

登船囉,
船艙有分好幾部分,
如果是開車的朋友們,會先把車開進船上,
然後,人在上來到其他位置去;

在一樓船尾部分的戶外空間,就是沒有分艙等的自由席,
往船頭方向走,裡頭有二等艙的位置,

有座位區,也有臥鋪區,
大家應該都挺喜歡臥鋪區的,

找好角落,擺放完畢,
在船隻還未駛離碼頭前,一切就已經就定位,
嗯~~感覺像是居民一般熟門熟路。

另外也有需預約的臥鋪席,
這裡有提供棉被跟枕頭;

空間比較小,但似乎使用的人也少了許多,
稚內出發禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island差不多要近二個小時,
打個盹,歇息一下,應該也是相當不錯的選擇哦!!

船上還有一個小賣店,
販售許多零食與飲料,
稚內牛奶、冰淇淋.....等在這裡都能買得到哦

我們的位置是在樓上,
一等席的位置,上船時樓梯有工作人員看管,
船上還有電梯可以移動,
其實也挺適合老人家與肢體不便的朋友們。

來到了我們一等席的位置,
感覺還挺高級與舒適的,
上頭有編號,
依據票券上的號碼找到了自己的位置,
坐了下來;

嗯~~椅子還挺舒服的,
且相當人性的是船上還有免費的無線網路。

船隻漸漸的駛離稚內港,往我們的目的地礼文島前進,
嗯~~~真的還挺遙遠的,
昨日從台灣出發,到隔天下午時間,
都還沒抵達最終目的地,
嗯~~真是個讓人充滿期待的北國島嶼呀!!

天空中的雲慢慢變多,
嗯~~天氣會如何呢??
真希望在北海道離島時可以與好天氣相遇呀!!
船隻行駛約一個小時左右,左前方的山似乎有點似曾相似的感覺,
嗯~~那就是利尻島上利尻山
也就是大家熟悉北海道伴手禮”白色戀人“鐵盒子上頭的那座山
哇~~~原來是它,終於見到本尊了,
而之後我們的北海道離島旅程也將圍繞著他轉,
嗯~~真的是很地標性的一座山。

Heart Land Ferry比想像中的穩,
還以為會很晃,沒想到卻挺穩的,
即使後來回程時遇到風雨,
雖然晃了點,但還不至於讓人暈船。

我在船艙與甲板中行進,看風景,
不知不覺一個多小時就過去,
終於看到了我們的目的地~礼文島(香深港)

嗯~~終於到了日本最北的離島嚕,
哇~~~還真不是普通的遠,
在地圖上還能瞧見庫頁島,
感覺都快到俄羅斯了耶!!

下船前時,意外發現洗手間旁的通道內還藏有一個房間,
哇~~~等裡頭的人出來後,
偷偷去瞧瞧,原來還有這樣一個空間,
超適合一家人聚會的,
嗯~~沒想到往來的接駁船隻,
竟然有這麼多不同艙等的房間,
朋友們可根據自己的需求與喜好,選擇屬於自己的船票哦!!

船隻靠岸,下船嚕
哇~~~終於~~到了目的地”禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island“;
第一站,來去今晚下榻的旅館,
來到日本最美的離島,
還是會讓人覺得有些感動,
畢竟花了這麼長的時間,與多樣交通工具後,終於踏上小島了!!

............................................................................未完,待續

快樂雲@FBhappycloud IG INSTAGRAM

按個讚,大家一起在全世界打卡

此趟禮文島利尻島稚內相關文章:

1 被閱讀321次
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,614次/9,520篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 【日本,北海道,稚內】前進日本最北的離島,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island (Heart Land Ferry船班時刻表、購票、費用、登船. - 2019-10-01, 22:59

抱歉
我看到有兩個錯誤/誤會/誤解
應該予以澄清或更正
若有冒犯還請見諒

引用:
作者: 快樂雲 (原文章)
一樓有售票的地方跟商店,還有稚內的觀光案內所
關於稚內的渡輪碼頭一樓有觀光案內所這一點
我是覺得有點奇怪的
除非稚內的觀光案內所有好幾個
或者曾在稚內碼頭臨時設攤(不排除旺季可能會臨時設櫃)
否則 照理 在碼頭是沒有觀光案內所的

稚內觀光協會旗下的觀光案內所
位於JR稚內キタカラ共構體內
http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/

我無法確定觀光案內所是否在稚內碼頭設有分部
但從我三趟利尻禮文 每次都是當天搭船來回
所以我經過稚內碼頭的次數 應該超過十次 來說
我真的沒有印象這裡有觀光案內所
另外 去heartland ferry官網查看稚內碼頭一樓平面圖
也沒有看到有觀光案內所
http://www.heartlandferry.jp/files/wakkanai-floor-map.pdf

看內文描述與照片
我猜測作者大是否把人工售票櫃台旁邊的那張上面放有一些觀光手冊的小桌子
當成觀光案內所?

還是記錯成利尻禮文的碼頭?
利尻禮文的碼頭 的確是有觀光案內所(奧尻的也有)
我還有去麻煩人家 (發問求助啦)

我記得稚內碼頭一樓有那張放旅遊手冊的小桌子
有蓋紀念章的
樓梯旁還有一個有世界地圖與貼紙的白板
讓旅客自己填貼你來自何處(台灣那邊貼了不少 得意ing)
但我不記得有觀光案內所

第二個誤會 是禮文沒有便利商店
引用:
據說,禮文島是沒有便利商店的....
這是大誤
禮文島當然有便利商店
禮文的便利商店是seicomart 北海道在地超商
(奧尻那種鳥島都有seicomart了 禮文這種高級島不可能沒有啊)
這店號稱位於在香深 但離碼頭並不近
我記得我當初用google估算過 用走的可能要近30分

但碼頭附近有一家"乾媽店" 叫香深マリンストア
他似乎是餐廳
但我沒看到餐廳 只看到一樓進去是一家有點醜與亂的小超市
有賣菜 賣零食 賣簡單五金雜貨
我還在這裡買了襪子 跟 快乾膠
這家從碼頭走過來很近

詳情可參考以下link
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10090694
【交通】 想詢問關於利尻夕陽館的交通方式 #14

掰惹味
利尻也有seicomart
還有三家
碼頭附近走路可忍受(不能說很近)就有一家
我走路去夕日ヶ丘展望台時有經過
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,056次/1,816篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 【日本,北海道,稚內】前進日本最北的離島,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island (Heart Land Ferry船班時刻表、購票、費用、登船. - 2019-10-01, 23:30

我也補一個疑問
記得機場巴士是沒到碼頭的
應該還是得到車站走過去吧...
所以這樣描述會讓人誤解
回覆時引用此篇文章
Ttoonnyy Ttoonnyy 目前離線
客棧之光
感謝: 1,271次/996篇
註冊日期: 2013-08-28
舊 回覆: 【日本,北海道,稚內】前進日本最北的離島,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island (Heart Land Ferry船班時刻表、購票、費用、登船. - 2019-10-01, 23:56

我想開版大指的應該是旅遊資訊櫃枱的意思!
櫃枱是在面對自動售票機的左側,
是宗谷巴士發售觀光巴士票券的櫃枱,
再隔壁就是旅遊資訊櫃枱,
但其實是一長條櫃台是連在一起的,
因為我第一天到的時候有去問宗谷觀光巴士付費的問題,
但旅遊資訊櫃台的小姐告訴我巴士櫃台的小姐已經下班了。
回覆時引用此篇文章
lidi564 lidi564 目前離線
客棧之光
感謝: 373次/311篇
註冊日期: 2012-11-07
舊 回覆: 【日本,北海道,稚內】前進日本最北的離島,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island (Heart Land Ferry船班時刻表、購票、費用、登船. - 2019-10-01, 23:59

引用:
作者: lompt2002 (原文章)
我也補一個疑問
記得機場巴士是沒到碼頭的
應該還是得到車站走過去吧...
所以這樣描述會讓人誤解
空港巴士有到碼頭啊,最後一站就是 http://www.soyabus.co.jp/app-wp/wp-content/them...ort_2019-1001-1026.pdf
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,056次/1,816篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 【日本,北海道,稚內】前進日本最北的離島,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island (Heart Land Ferry船班時刻表、購票、費用、登船. - 2019-10-02, 00:36

引用:
作者: lidi564 (原文章)
空港巴士有到碼頭啊,最後一站就是 http://www.soyabus.co.jp/app-wp/wp-content/them...ort_2019-1001-1026.pdf
最後一站不是到車站嗎?
感謝告知
一直以為站前就是總站了@@
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,614次/9,520篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 【日本,北海道,稚內】前進日本最北的離島,禮文島/礼文島/れぶんとう /Rebun Island (Heart Land Ferry船班時刻表、購票、費用、登船. - 2019-10-02, 04:55

引用:
作者: Ttoonnyy (原文章)
我想開版大指的應該是旅遊資訊櫃枱的意思!
櫃枱是在面對自動售票機的左側,
是宗谷巴士發售觀光巴士票券的櫃枱,
再隔壁就是旅遊資訊櫃枱,
但其實是一長條櫃台是連在一起的,
因為我第一天到的時候有去問宗谷觀光巴士付費的問題,
但旅遊資訊櫃台的小姐告訴我巴士櫃台的小姐已經下班了。
附件 2934459
啊啊啊,原來塞在那裡!!
我有用機器買過票
但沒有繼續往左走
而且我就只買那麼一次
之後都是用pass

原來真的有旅遊資訊櫃臺
但應該名稱不是稚內觀光案內所吧
這會跟車站那個混淆
我是覺得名稱盡量寫清楚比較好
免得有沒去過的人看文以為觀光案內所搬去碼頭了

機場巴士有到碼頭的
時刻表上有列這一站
但若人在車站下光(機場往市區)
就不會繼續開了吧
連ANA都不去了

札幌稚內的長途巴也會停碼頭
但應該不是所有班次都停
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具