背包客棧自助旅行論壇
[以色列]1.我也要來分享在耶路撒冷的壞經驗,我在靠近雅法門i附近買明信片,一張2NIS,我買2張給了5元要讓老闆找錢,老闆先是一口氣拿走了我的...環境的整體,遠遠不及消費的基準,因此來這裡若非教徒,需要做好一直當「盤子」的心理準備。以上是個人在以色列旅行約快一個月的心得,僅供參。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wumarx wumarx 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2009-07-31
舊 回覆: 關於那些在以色列的壞經驗(包含2019 rav kav訊息更新) - 2019-08-10, 01:08

引用:
作者: louvre753 (原文章)

1.
我也要來分享在耶路撒冷的壞經驗,我在靠近雅法門i附近買明信片,一張2NIS,我買2張給了5元要讓老闆找錢,老闆先是一口氣拿走了我的5元,就去招呼他的新客人沒要找錢的意思,我說了excuse me,我買了兩張,他說I know,l know one moment(口氣不是很友善),然後我就看著他,他就看著我(約30秒),然後趨前作勢(有威脅的意味且那距離是他可以輕易揍到我了),那時我朋友正要趕過來,但我擔心真的莫名被打,就後退一步,他才轉身但去服務其他客人,讓我們等了約五分鐘,才去櫃檯拿了10個0.1給我,然後說It is a joke,然後說你好你好CHINA(口氣相當揶揄)
我覺得目前來以色列的經驗,大部分都遇到好人,但只要有這種老鼠屎的店員,真的會讓人對這個國家產生反感,且我覺得因為我買的東西少,又是女孩子,且他們對著我們喊China China的口氣,一副就是我們比較沒錢的感覺,雖然大家出國都不想惹事,但有些狀況實在避免不了,我只能藉由這樣的經驗讓大家知道去這間店時,務必備妥“剛剛好”的零錢,才不會有不必要的交涉。
以下附上照片,善意提醒不要看著店員。
若真的想買紀念品之類的小東西,強烈建議往聖墓教堂的小店購買,外面靠近雅法門的報價相當誇張,越往裡面走,至少商品會貼標,價格也公道,少了討價還價等這種煩人的交道,老闆也親切許多。
2.
另外以色列人很喜歡問我們英文好不好,
活像他們英文很流利一樣,我覺得不管怎樣人跟人就是互相尊重,就像我們遇到外國人講中文,也會很有耐心聽他們說一樣,這點我覺得他們做的仍不是妥當,營造不是很友善的感覺。
3.
以色列的消費雖然有達西歐的水準,但以東西的品質和環境的整體,遠遠不及消費的基準,因此來這裡若非教徒,需要做好一直當「盤子」的心理準備。

以上是個人在以色列旅行約快一個月的心得,僅供參。
回覆時引用此篇文章
joy00200 joy00200 目前離線
客棧之光
感謝: 423次/246篇
註冊日期: 2006-08-12
舊 回覆: 關於那些在以色列的壞經驗(包含2019 rav kav訊息更新) - 2019-08-16, 14:59

哈,以色列其實也是被我列入不想再去第二次的國家,包含入境時莫名被帶到一旁去拷問很久,出關後被大兵圍住檢查相機照片,商人的不誠實(其實很多國家都有...),還有其他不好的經驗等等.但每件事情都有一體兩面,要說在以色列開心的事情當然也是有,和善的人當然也有,只是加加減減之下我還是不會再去了.
但但但,對於從來沒去過的其他人而言,建議去一次真的是可以的,這個國家可以看的東西實在太多了,光是耶路撒冷就很值得,再者,想去巴勒斯坦也是非得由以色列才能進去啊,巴勒斯坦我就非常推薦...
綜合以上,真的覺得可以去一次,但不要再去第二次...
回覆時引用此篇文章
Chenwin 的頭像
Chenwin Chenwin 目前離線 Chenwin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 219次/152篇
註冊日期: 2009-10-27
舊 回覆: 關於那些在以色列的壞經驗(包含2019 rav kav訊息更新) - 2019-08-16, 23:05

看到到這麼多抱怨文…心裏有些話想說。

2017-2018在以色列耶路撒冷的養老院當志工10個半月, 想說的是“以色列人是歧視外國人的民族除了美國人“, 他們認為他們是最優秀的民族。

在溝通上他們總是一副他們說的算那種樣子, 除非你很明確及準確的告訴他他錯在哪裏, 不然溝通對他們而言只是一個名詞。

他們非常歧視中國人, 所以一定要明確表明你是台灣人, 因為現在他們廣告或平面媒體有台灣旅遊廣告, 所以有一大部份都知道台灣人, 或許會友善些。

他們問你會講英文嗎? 那是一種以色列人的習慣開場白話, 我在養老院期間被問了不知道多少次“妳會講幾種語言?“ 以色列人相信你會講很多語言, 表示你是一個聰明的人。 用這種方式決定要不要跟你繼續聊下去或是“我有事先走了“。

以色列其實有約26%是阿拉伯人, 所以感覺上那些要坑你錢的人大部份是阿拉伯人。 尤其有照片那張更確定那位男士是阿拉伯人沒錯。 當然猶太人也有這種人, 只是我沒遇過, 遇到要坑我錢的都是阿拉伯人。

之前買東西如果要便宜品質不在意會在舊城區的阿拉伯區買或吃特別的阿拉伯食物, 住久知道哪些店是老實在做生意。 要品質好一點的就在猶太區買, 當然相對比較貴。 阿拉伯人很矛盾, 一邊說你是我的兄弟或姐妹, 一邊又抬高價錢要賺你的錢。

猶太人是個很自私的民族, 自己好就好, 他們是不會管別人的感受的, 所以不要期望他們會有同理心來對待你。 安息日基本上是週五日落以後到週六日落以前, 事實上他們會有安息日時間表及安息日結束後的結束儀式。耶路撒冷公車在週六晚上大約9點以後才會開出第一班車, 有些路線甚至不開, 所以大家要查清楚, 免得等不到車。

以色列是一個很矛盾又特別的國家, 風景從北戈蘭高地到南埃拉特, 東約旦河到西特拉維夫都很值得一遊。 謹記: 跟阿拉伯人買東西可以殺價, 跟以色列人買東西很難殺價, 除非特別狀況。 至於rav kav卡, 票價等一定要先做好功課, 免得造成麻煩。

因為拿志工簽證的關係出入海關都非常快速, 而且以色列是一個推廣志工精神的國家, 非常尊重與和善對待志工。 當然偶爾會碰到歧視的工作人員, 會有不合理的工作要求, 要記得據理力爭自己的權利,也別忘了自己志工的義務, 這才是正確的志工精神。 祝福大家。

此篇文章於 2019-08-17 21:49 被 Chenwin 編輯。
回覆時引用此篇文章
永哥在耶路撒冷 永哥在耶路撒冷 目前離線
背包客
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2019-04-10
舊 回复: 關於那些在以色列的壞經驗(包含2019 rav kav訊息更新) - 2019-09-16, 12:13

在以色列很多工作人员的专业业务水平非常差,你问他的问题,他张口就随意回答,所以,要提前查好相关资料和信息。我想在耶路撒冷办张银行卡,一个银行职员张口就说,外国人要去特拉维夫办理,其实这家银行就可以办理。去另外一个银行,告知,在这里存5万美元,不许取,没利息,就可以办理,我转身就走了。

最好不要在老城购物,那些所谓的工艺品小礼品多来自中国义乌。
回覆時引用此篇文章
Ann Daddy Ann Daddy 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2018-08-26
舊 回覆: 關於那些在以色列的壞經驗(包含2019 rav kav訊息更新) - 2019-11-22, 17:59

我個人去以色列不好的經驗是在機場安檢的時候,地勤看我是觀光客,又不知道去哪里排隊,就隨便指了一條沒有人排隊的走道,結果我站了20分鐘,明明隔壁隊伍就是安檢人員不斷的再要那些人上前回答問題然後通過,我就站在隔壁,完全沒有人理我,然後我回頭看,發現只要是觀光客,那個地勤一律隨便指向一條沒有人排隊的地方,然後讓我們苦等,根本不會有人來。最後是我男友(當地人)受不了,直接上前問安檢人員為什麼不檢查我們,安檢人員看我是和當地人一起的,才勉強叫我向前檢查。

以色列民族性非常強勢,粗魯,沒有耐性,任何事情都先大吵大鬧一番,不管有沒有理,大聲就贏!男女都一樣,好像天生就別人欠他們的。他們對待自己人就是這樣子。公職人員又更加懶惰、不耐煩,不願意幫助別人,不管是觀光客還是當地人,問問題對方都極度不耐煩,隨便講,他們懶得管你。(這是連我男友都承認的,他自己都受不了他們的國家人民這麼無理,粗暴的個性)

我有一次早上走出我男友家,發現路邊的車都被拖走了,工程人員正在舖路,一群住戶穿着睡衣大吵大鬧,甚至有個女孩子衝上去要跟高頭大馬的工程人員打架,因為事前完全沒有通知要重新鋪路,大家早上要出門上班,一出去車都不見了,但工程人員也懶得理你,舖他的路,至於為什麼沒有事前告知,他們根本不在乎。

去商店買東西,老是被插隊,店員也不在乎,還先看完電視才回頭幫你結帳,這也是不分國籍,他們對待自己人也是這樣。我男友個性比較溫和,被插隊也不吵架,因為他早就習慣了,吵架只是浪費時間。我們也常遇到動作慢吞吞的店員,在商店,餐廳,各種地方,大家都對客人視而不見。我都不明白這樣還要付甚麼鳥服務費啊!

有一次我們到一個蛋糕店用餐,店員告訴我們去二樓找位子,待會有人來幫我們點餐,等了老半天根本沒有人來,我男友終於站起來說我們走吧,這地方不值得我們花錢。

在老城區如果遇到阿拉伯人,肯定被坑。其實在耶路撒冷的阿拉伯人惡名徵兆。

我個人沒有在當地遇過歧視,可能是我男友是當地人,大家大多數是好奇我們的組合。

但我本身在旅館業工作,在台灣遇到不少以色列背包客,真的是個性很惡劣。每每我跟我男友說到這些經驗,我男友也只能說沒辦法,這就是他們以色列人。真的只能說國情不同。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具