背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]我們都只會事依著我們自身所見去解釋。然而,在地人、旅人、大馬人、西馬人、東馬人、非大馬人、華人、馬來人、印度人、其他族群,視角與切入點都有所不同。打開視角、傾聽多元的聲音,本來就是我們每個人該去做的,不是嗎?無論如何,一切平安。...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
johnson3917 的頭像
johnson3917 johnson3917 目前離線 johnson3917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 1
感謝: 56次/33篇
註冊日期: 2016-05-18
舊 回覆: 回复: 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-01, 22:23

引用:
作者: UnlimitRover (原文章)
来玩个几天,遇到几件觉得美好的事情
就可以“是打破迷思,突破刻板印象”!

如果真的是“警告不要打交道”。。。那就太离谱了,也很奇怪。
"不分族群坐在一起聊天",那就真的只是 “没事情发生时,坐在一起聊天”。
我們都只會事依著我們自身所見去解釋。然而,在地人、旅人、大馬人、西馬人、東馬人、非大馬人、華人、馬來人、印度人、其他族群,視角與切入點都有所不同。打開視角、傾聽多元的聲音,本來就是我們每個人該去做的,不是嗎?

無論如何,一切平安。
回覆時引用此篇文章
zincent 的頭像
zincent zincent 目前離線 zincent 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包客
感謝: 9次/6篇
註冊日期: 2010-11-26
舊 回复: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-02, 00:33

欢迎来到马来西亚!
世上每个地方的风俗民情都不一样,而且不同的人更会有不同的见解,不同的角度。
我并非对楼主的对大马的印象有什么意见,只是想提醒楼主,马来西亚是个多元种族的国家,可惜种族课题在近年来沦为政治工具,有些民众对这个课题会比较敏感。
真心希望你会慢慢喜欢上这片土地,享受我们特有的南阳风情!
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 164次/147篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-02, 08:22

引用:
作者: windy13505 (原文章)
2019過年我跟隨男朋友來到他們家鄉過年,從一開始一下機不喜歡這個國家又熱被蚊子咬,覺得檔口很髒,口味很重 吃東西拉肚子尋麻疹,又熱難道不怕食物變質嗎?
不過他回應我又不是太陽一直曝曬
當下內心有點衝突
不過我不適應他可以體諒跟明白 到一個新國家一定要適應 更何況你只來第二天
不習慣是應該的
附件 2669592
附件 2669646
都是台灣看不到的水果
台灣看到的是泰國咖啡色的
他們一直強調那是浸過藥水的
要吃就要吃我們的貓山王
附件 2669645

第一次吃菠蘿蜜
附件 2669650
撈生文化
附件 2669647
Mamak檔的炒麵
附件 2669649
超愛這個 忘記名字是roti boom還是roti什麼的
附件 2669648
附件 2669643
原來肉骨茶是算人頭的
附件 2669642
到後來的漸漸習慣,想當初剛到的時候每個人家的鎖一定兩道以上,心想到底治安是多不好,非得把家門搞成這樣一點都不美,後來明白這已經是很稀鬆平常的程序,因為沒這樣做就會被闖空門,由於他們警察效率不高所以華人基本上都自力救濟,不炫富可以多平庸就多平庸簡單,以及道路非常塞車路面完全不平,市容不美有些情況甚至有雞在路邊走
附件 2669593

附件 2669595
華人的空房養了大量看門狗 來守衛 我愛狗只是一時十幾隻紛紛出場有驚豔到我
後來我去到檳城
才覺得為什麼檳城這邊都很乾淨
附件 2669631
第一旅遊勝地以及後來才得知檳城那邊馬來人印度人偏低多數都是華人,福建人,我才驚醒原來路上會這麼骯髒都是馬來人 外勞他們的功勞 哈哈 因為他們人種生性懶惰浪漫 種族特性
附件 2669598
檳城大橋

附件 2669597
老街 好逛的地方

附件 2669599
姐弟巷 著名景點

檳城美食也是一流
附件 2669636

附件 2669633

附件 2669635

附件 2669637
蠔煎 個人覺得蚵仔煎依舊大勝
附件 2669634
炒粿條絕對是安全不會撞雷
附件 2669632

附件 2669638

附件 2669639

附件 2669601
小販叫賣餵鴿子5馬幣 起飛瞬間很好拍
附件 2669605

附件 2669607

附件 2669602
猴子主動靠近其實滿害怕的
附件 2669604

附件 2669603
是真的壯觀無論是常常經過或是深入探訪

有壯觀到 避開大寶森節去
附件 2669606
去了一趟黑風洞才嚇到我旁邊實在太骯髒了一堆猴子搶食 還有臭味,不知是不是印度區的關係,大馬基本上生活很簡單,但我認為他們人的頭腦很單純 不會花時間在沒意義的東西上面,心態不會注意小細節,例如 店員有沒有跟你對眼交談 或是找錢說謝謝等小細節,台灣的話可能會在意甚至認為沒禮貌,不過他們也很節儉不是浪費奢華的,反而像早期的台灣,有一天在南北大道路上看到馬來人約八台機車停在路肩,衝下來 以為幹嘛 治安多不好 要攔車砸車是嗎?結果靠近點看才知道原來是翻車 沒誇張就是翻車 結果二話不說騎著摩托的馬來人衝過去救人,我是感動的 認為不同種族在生命危及時不分你我,盡全力幫忙展現了熱情,所以每個國家其實都有好人壞人連華人也不例外,以比例來講確實要擔心馬來人不做工掠奪人家錢包,所以在大馬一定要非常留意包包 錢也不要露白什麼時候被盯上你不知道。因為交通的不便基本上都是開車,除非你只在市區金三角 茨廠街(殺價有訣竅,不要表現出非要買這個不可,不要被他們唬到,不要心軟,真心喜歡才問價錢,不要當問問哥或是看看姐 不然被店家罵是剛好而已。)
附件 2669616

附件 2669615

附件 2669613

附件 2669614
附件 2669620

附件 2669622

附件 2669621

附件 2669619

附件 2669617
乾淨舒適的環境,不過當然反應在價錢上面了
附件 2669618

附件 2669624

附件 2669623

附件 2669625

或是吉隆坡市區走走 不然基本上都要依靠車子 在馬來西亞有人帶領是最好的,才能夠去到不一樣地方例如 法國村 武吉丁宜 雲頂高原 金馬崙 檳城 怡保等遠的地方
附件 2669630

附件 2669628

附件 2669627

附件 2669626

附件 2669629
附件 2669608

附件 2669610
過年我跟隨男朋友來到他們家鄉過年,
過年我跟隨男朋友來到他們家鄉過年,???????

>>> 只是男朋友,還來得及,,,
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,277次/2,025篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-02, 11:15

雖然有些刻板印象
但髒亂怎麼來的,心知肚明就好
我認識的大馬華人買房子就重視鄰居
行為會說話
吉隆坡市區走一走(china town一帶)就明白

當然不能一竿子打翻整船人

不過也就是表達的問題,不能直接說某某族群如何

衛生與否跟熱心沒關係
在越南遇過老闆娘熱心款待,很親切
然後隨手垃圾一丟叫人傻眼
在峇里島,司機幫忙撿景點的垃圾(塑膠瓶)邊撿邊說一直勸他們不要亂丟
語氣無奈

如果這時說印尼人很髒或峇里人很髒
他這個當地人不一定會反對(有時反應激烈的是無關者)

在吉隆坡看到有人在輕軌或單軌車上吃喝,
地鐵很少看到
聽廣播次數就知道原因了,mrt針對性的廣播較頻繁

教育很重要,尤其針對衛生這一環
即使改變很緩慢,都得去做
回覆時引用此篇文章
yusia yusia 目前離線
背包大俠
感謝: 38次/33篇
註冊日期: 2011-07-27
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-02, 11:25

寫的見解讀到,真的是好棒的分享!

謝謝大大!
回覆時引用此篇文章
sib04650 的頭像
sib04650 sib04650 目前離線 sib04650 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 54
感謝: 16次/16篇
註冊日期: 2007-05-21
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-02, 14:51

只要人跟人生活都是要長久才能下更好的定論~~所以跟本國人或是外國人
也是一樣~~在一起生活久了~~應該就不會有一些刻板觀念出來
回覆時引用此篇文章
cmtu70 的頭像
cmtu70 cmtu70 目前離線 cmtu70 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 287次/243篇
註冊日期: 2008-05-03
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-02, 15:53

引用:
作者: 峇釐貓 (原文章)
雖然有些刻板印象
但髒亂怎麼來的,心知肚明就好
我認識的大馬華人買房子就重視鄰居
行爲會說話
吉隆坡市區走一走(china town一帶)就明白

當然不能一竿子打翻整船人

不過也就是表達的問題,不能直接說某某族羣如何

衛生與否跟熱心沒關係
在越南遇過老闆娘熱心款待,很親切
然後隨手垃圾一丟叫人傻眼
在峇里島,司機幫忙撿景點的垃圾(塑膠瓶)邊撿邊說一直勸他們不要亂丟
語氣無奈

如果這時說印尼人很髒或峇里人很髒
他這個當地人不一定會反對(有時反應激烈的是無關者)

在吉隆坡看到有人在輕軌或單軌車上吃喝,
地鐵很少看到
聽廣播次數就知道原因了,mrt針對性的廣播較頻繁

教育很重要,尤其針對衛生這一環
即使改變很緩慢,都得去做
在馬來西亞華人買房子,通常都會問鄰居是什麼人,很不幸的是我隔壁的鄰居是個水平較低的印x人,經常把車停在我家門囗,半夜說話很大聲,他家辦聚餐東西吃完垃圾放我家門囗,講了還是我行我素,停車問題後來是把種花的花盆擺出去,才慢慢解決這件事,我附近的印x人個個水平都蠻高的,就隔壁水平較低。
回覆時引用此篇文章
story0203 story0203 目前離線
背包客
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2018-02-13
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-02, 16:54

我也是第一次到大馬旅行,一個人到檳城找朋友
在吉隆坡遇到很熱情的客家人,教我怎麼搭飛機到檳城,還要該注意些什麼
到檳城運氣很好,遇到來接我的grab司機正好也是華人,我們一路上說說笑笑到朋友家
大馬的熱是真的,但是食物並沒有像樓主說的那麼誇張…我這腸胃極度敏感的人,朋友吃什麼我就跟著吃,不然就餓著啊!
我想…在任何國家,甚至台灣,你穿金戴銀出去炫富也一定會被打劫,不只是有在馬來西亞
或許樓主看到的只是一個面,他們其實非常可愛的,但是也沒有想樓主書面文字上的誇張
大馬確實治安沒比台灣好,我一個人要出發的時候,檳城的朋友和家人一直交代我要怎麼做
我一個人飛去又飛回,很感謝一路上朋友的幫忙有華人、馬來人、印度人
*真心的說,樓主的以偏概全觀太重,真的沒有想像中的那樣,我看到的都很好,真的!
回覆時引用此篇文章
andy4van andy4van 目前離線 andy4van 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 108次/97篇
註冊日期: 2012-12-18
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-03, 09:53

引用:
作者: story0203 (原文章)
我也是第一次到大馬旅行,一個人到檳城找朋友
在吉隆坡遇到很熱情的客家人,教我怎麼搭飛機到檳城,還要該注意些什麼
到檳城運氣很好,遇到來接我的grab司機正好也是華人,我們一路上說說笑笑到朋友家
大馬的熱是真的,但是食物並沒有像樓主說的那麼誇張…我這腸胃極度敏感的人,朋友吃什麼我就跟著吃,不然就餓著啊!
我想…在任何國家,甚至台灣,你穿金戴銀出去炫富也一定會被打劫,不只是有在馬來西亞
或許樓主看到的只是一個面,他們其實非常可愛的,但是也沒有想樓主書面文字上的誇張
大馬確實治安沒比台灣好,我一個人要出發的時候,檳城的朋友和家人一直交代我要怎麼做
我一個人飛去又飛回,很感謝一路上朋友的幫忙有華人、馬來人、印度人
*真心的說,樓主的以偏概全觀太重,真的沒有想像中的那樣,我看到的都很好,真的!
我台灣友人是有跟我說吃的大馬餐廳比較髒(沒分種族),大馬的餐廳跟廣東香港差不多一樣.台灣的餐廳比較乾淨. 我帶台灣女生來大馬餐廳他們動作就是用面子擦桌子椅子,感覺不乾淨的樣子.

有台灣友人說大馬的水壓很小,洗澡很難洗尤其長頭髮.
台灣的奇景就是鄉下每一戶家裡外面都有個奇特的水塔, 在大城市一般大樓都有高壓水塔. 只能說台馬國情不一樣.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具