背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]小的目前因為大學的必修實習課在日本的 河口湖這上班。在這實習我們公司是以生活補助費的名義給我們薪水。可是我們還是有被扣一筆2萬3千多的...人代辦呢?以上在這2.3天爬泉源稅申請文章時沒看到的,也有可能是小的在找文章時有問題沒找對關鍵字。 請求各位前輩解答 。 謝謝各位前輩
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Masao10110354 Masao10110354 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-11-28
舊 泉源徵收稅申告的小問題 - 2018-11-28, 13:30

小的目前因為大學的必修實習課在日本的 河口湖這上班。
在這實習我們公司是以生活補助費的名義給我們薪水。
可是我們還是有被扣一筆2萬3千多的泉源稅
上網爬了一下文之後大家是都說在隔年1~3月份是報稅期間,回台灣之後依然可以用網路及郵寄的方式報稅,並看運氣能不能拿回繳的稅。
目前已經有跟公司要泉源徵收票了
------------以下是想請問各位前輩的問題-----------
但我因為中低收補助問題今年12/19一定要回國,在回國之前在留卡跟my number卡是否都一定要轉出還是取消?
轉出或取消之後我回台灣要申請時要輸入的在留卡還是My number都還是能繼續使用嗎?
我在轉出在留卡跟My number之後我在日本郵局的戶口還是能使用的嗎?
還是我能夠自己提前申請報稅,或是找代理人代辦呢?
以上在這2.3天爬泉源稅申請文章時沒看到的,也有可能是小的在找文章時有問題沒找對關鍵字。
請求各位前輩解答 。
謝謝各位前輩
被閱讀1492次
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo 小象Dumbo 目前離線
客棧之光
感謝: 1,094次/677篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 泉源徵收稅申告的小問題 - 2018-11-28, 13:40

所得稅的確定申告期間是2019年2月18日至3月15日

申告方式有三種

1、直接提交到所轄稅務署的窗口
2、郵寄至所轄稅務署
3、網上申請提交

不管哪種方式,都需要提供個人號碼

大大這種情況,最好向所轄稅務署咨詢。您先你在人還在日本對嗎?建議去所轄稅務署直接咨詢是最快、最正確的途徑。
回覆時引用此篇文章
Masao10110354 Masao10110354 目前離線
流浪漢
舊 回覆: 泉源徵收稅申告的小問題 - 2018-11-28, 13:59

引用:
作者: 小象Dumbo (原文章)
所得稅的確定申告期間是2019年2月18日至3月15日

申告方式有三種

1、直接提交到所轄稅務署的窗口
2、郵寄至所轄稅務署
3、網上申請提交

不管哪種方式,都需要提供個人號碼

大大這種情況,最好向所轄稅務署咨詢。您先你在人還在日本對嗎?建議去所轄稅務署直接咨詢是最快、最正確的途徑。
是特殊實習簽證
原本是今年7/5~明年6/25
但因為有補助問題提早回國的關系
工資期間變成7/5~12/15
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 泉源徵收稅申告的小問題 - 2018-11-28, 14:02

引用:
作者: Masao10110354 (原文章)
是特殊實習簽證
原本是今年7/5~明年6/25
但因為有補助問題提早回國的關系
工資期間變成7/5~12/15
這樣的話,您最後一次工資的支付日是12月15日至30日之間嗎?

如果是,那麼您的年末調整是實習的公司幫您做嗎?

如果是,那麼您就不需要在明年自己去提交申報了。
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 泉源徵收稅申告的小問題 - 2018-11-28, 17:44

引用:
這樣的話,您最後一次工資的支付日是12月15日至30日之間嗎?

如果是,那麼您的年末調整是實習的公司幫您做嗎?

如果是,那麼您就不需要在明年自己去提交申報了。
是的
最後一份薪水是在 12/15號
這調整是學校和日本實習公司所一起談的
明年不需自己提交申報的意思是,公司會幫我申報嗎?還是會直接還我呢?
我在爬文的時候有爬到日本的網頁是說他們在發薪水時扣下來的泉源所得稅,是會大家集結在一起並等隔年繳稅期才會一起繳這樣是嗎?
謝謝前輩不厭其煩的替小的解釋
請收下小的膝蓋Orz
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 泉源徵收稅申告的小問題 - 2018-11-29, 08:52

有關所得稅的繳納,正規公司的做法是,扣除員工需要繳納的所得稅,之後由公司統一繳納給稅務署。

然後到年底,或者員工中途離職的時候,公司就會給員工一份“源泉徴収票”,上面寫明您這一年在這家公司得到多少報酬,繳納了多少所得稅。這裡請問一下,大大有拿到這張公司給你的“源泉徴収票”嗎?

那麼然後,有關申報這個行為。大致可分為,公司和個人。公司的在職人員是公司在年底的時候會進行“年末調整”,像房貸證明啊、生命保險這些支出證明都可以使得一年的所得稅有所減少,那麼根據實際情況就可以退稅。計算之後就在12月支付的工資裡面反應出來。這是一種退稅方式。

而聽起來你大大的情況是個人申報,那就需要您自己去所轄稅務署申報。需要提供您這一年的收入證明,具體就是上面提到了“源泉徴収票”。還有就是符合退稅條件的支付證明,這個就有很多種類,視個人情況。

以上是一般論。大大的情況稍微特殊了一點點,且不論符不符合退稅條件。手續上而言您最好還是直接咨詢當地所轄稅務署,這樣最準確。
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 泉源徵收稅申告的小問題 - 2018-11-30, 05:41

引用:
有關所得稅的繳納,正規公司的做法是,扣除員工需要繳納的所得稅,之後由公司統一繳納給稅務署。

然後到年底,或者員工中途離職的時候,公司就會給員工一份“源泉徴収票”,上面寫明您這一年在這家公司得到多少報酬,繳納了多少所得稅。這裡請問一下,大大有拿到這張公司給你的“源泉徴収票”嗎?

那麼然後,有關申報這個行為。大致可分為,公司和個人。公司的在職人員是公司在年底的時候會進行“年末調整”,像房貸證明啊、生命保險這些支出證明都可以使得一年的所得稅有所減少,那麼根據實際情況就可以退稅。計算之後就在12月支付的工資裡面反應出來。這是一種退稅方式。

而聽起來你大大的情況是個人申報,那就需要您自己去所轄稅務署申報。需要提供您這一年的收入證明,具體就是上面提到了“源泉徴収票”。還有就是符合退稅條件的支付證明,這個就有很多種類,視個人情況。

以上是一般論。大大的情況稍微特殊了一點點,且不論符不符合退稅條件。手續上而言您最好還是直接咨詢當地所轄稅務署,這樣最準確。
已在1個月前就有跟公司要了,但目前還沒拿到
可是目前公司搞不清楚狀況 不知道我被扣的2萬多塊是不是泉源徵收稅,也不知道跑去哪了所以在考慮不給我
薪資明細只有第一個月的薪水有給 第二個月沒明細時有馬上反應,但後面依然還是都沒有給
而第一個月的薪資袋上付的薪資明細上面就有確實寫道:泉源稅
我會找時間再去稅務局問的
謝謝 前輩的解答
非常感激
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 泉源徵收稅申告的小問題 - 2018-11-30, 20:24

引用:
作者: Masao10110354 (原文章)
已在1個月前就有跟公司要了,但目前還沒拿到
可是目前公司搞不清楚狀況 不知道我被扣的2萬多塊是不是泉源徵收稅,也不知道跑去哪了所以在考慮不給我
薪資明細只有第一個月的薪水有給 第二個月沒明細時有馬上反應,但後面依然還是都沒有給
而第一個月的薪資袋上付的薪資明細上面就有確實寫道:泉源稅
我會找時間再去稅務局問的
謝謝 前輩的解答
非常感激
不管怎樣,務必要向公司索要“源泉徴収票”。這是一份單獨的資料,不是每個月和工資明細表一起給你的。一般情況下是,在職員工12月份給,離職員工離職當月給。
附上源泉徴収票的圖——
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具