背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]事情是這樣的我7月30日辭職,保險証31號無效,當日我由日本飛法國,9月27號回到日本。10月3日會離開日本。前幾日想起可以申請厚生年...交7月31到10月2號期間的保險金,4萬日元。可以不交嗎?不交的話會不會影響我再回來日本工作或旅遊?就算我在那段期間不在日本也要繳嗎?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
aaaaaa123456 aaaaaa123456 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-10-03
舊 國民健康保險金能不能不交? - 2018-10-03, 01:29

事情是這樣的

我7月30日辭職,保險証31號無效,當日我由日本飛法國,9月27號回到日本。10月3日會離開日本。

前幾日想起可以申請厚生年金脫退金,但要辦轉出届。所以今天我去了市役所,他們問我有沒有保險証,我說沒有,然後說我需要補辦國民健康保險,我表示不清楚,但無可奈何辦了。然後他們說,我需補交7月31到10月2號期間的保險金,4萬日元。

可以不交嗎?不交的話會不會影響我再回來日本工作或旅遊?

就算我在那段期間不在日本也要繳嗎?
被閱讀995次
回覆時引用此篇文章
tony123sg 的頭像
tony123sg tony123sg 目前離線 tony123sg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 270次/218篇
註冊日期: 2010-03-10
舊 回覆: 國民健康保險金能不能不交? - 2018-10-03, 08:36

您是不是來錯地方了.....?
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo 小象Dumbo 目前離線
客棧之光
感謝: 1,096次/678篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 國民健康保險金能不能不交? - 2018-10-03, 09:05

1、按照日本的法律,不可以不交。

2、堅持不交,理論上也不會影響你以後再次入境。但若要再次就業,會有影響。

3、若你要申請拿回之前所交的厚生年金,則要按照市疫所的要求支付7月31日至10月2日的國民保險金。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具