背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]~ 旅費預算:NT$40000需要縮小或增多預算嗎?(吃不挑,住打算租青年旅舍的床位)~對浙江、西安、北京、香格里拉感興趣,連同其他省...不要只跟我說這樣遊中國是蜻蜓點水,走馬看花!😭不同旅遊方式有不同體驗啊~現在主要煩惱是不知道應怎麼安排路線*這趟旅行會安排在疫情過後*
訂房比價
Ashhh
Ashhh   背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2021-01-06
背包客
舊 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-06, 08:56
~ 旅費預算:NT$40000
需要縮小或增多預算嗎?(吃不挑,住打算租青年旅舍的床位)
~對浙江、西安、北京、香格里拉感興趣,連同其他省份應該點樣安排路線呢?我會從香港出發(西藏、新疆、蒙古等暫時不打算去)
~知道中國很大,但我只有一個月時間和不多的旅費,拜託不要只跟我說這樣遊中國是蜻蜓點水,走馬看花!😭不同旅遊方式有不同體驗啊~
現在主要煩惱是不知道應怎麼安排路線
*這趟旅行會安排在疫情過後*
感謝 1
1818 次查看
conansun
conansun   背包客
感謝: 19次/14篇
註冊日期: 2018-09-01
背包客
感謝: 19次/14篇
註冊日期: 2018-09-01
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-06, 09:33
引用:
作者: Ashhh (原文章)
~對浙江、西安、北京、香格里拉感興趣,連同其他省份應該點樣安排路線呢?我會從香港出發(西藏、新疆、蒙古等暫時不打算去)
~知道中國很大,但我只有一個月時間和不多的旅費,拜託不要只跟我說這樣遊中國是蜻蜓點水,走馬看花!😭不同旅遊方式有不同體驗啊~
佩服你的勇氣,以及樂觀的態度!
只是我覺得你的"疫情過後"是多久,我都不敢想
現在不只是兩岸的入境隔離而已,是全球性的問題
在中國,只要一發現有境外輸入的個案,馬上就全境封鎖隔離,並追蹤過往史
效率之好,強制性也高,但也相對不方便
反觀是以前嚮往的歐美自由國度,確診死亡數履創新高
經過感恩節、耶誕節後疫情已全面失控,所謂的疫苗也沒人敢打
依我看,這樣下去,美國真的要滅亡也不是不可能
大家都希望這疫情風波能趕緊渡過,恢復人類的正常生活
但依我看,兩年內是不可能的😩
感謝 1
Ashhh
Ashhh   背包客
背包客
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-06, 10:27
原本也安排在一兩年後才出發,就當現在疫情有時間先慢慢安排一下也好啊~挺享受的!😽
amada 的頭像
amada amada 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
amada   客棧之光
感謝: 210次/142篇
註冊日期: 2005-04-25
客棧之光
感謝: 210次/142篇
註冊日期: 2005-04-25
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-06, 19:54
引用:
40000 綽綽有餘 火車四通八達 硬臥 可選 高鐵方便快捷
香格里拉 會有點高原反應 浙江杭州 西安 北京 都可長 可短
路線安排 看你出發的月份 看著地圖規劃不難
感謝 2
herbert herbert 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
herbert   客棧之光
感謝: 1,227次/1,006篇
註冊日期: 2007-11-02
客棧之光
感謝: 1,227次/1,006篇
註冊日期: 2007-11-02
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-06, 21:32
到中國大陸旅行必備下載的好用APP 推薦
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10245000

有一兩年的時間可以好好練功, 12306, 攜程, 微信, 大眾點評, 百度, 是我去大陸旅遊必用的工具
感謝 2
馬小琪 的頭像
馬小琪
馬小琪   流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2021-01-05
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2021-01-05
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-07, 02:35
我也想 可是中國把簽證停了 不知道要等多久才能去...
感謝 1
カノン
カノン   客棧之光
感謝: 709次/492篇
註冊日期: 2012-07-14
客棧之光
舊 回复: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-07, 12:08
這個預算要窮遊了
不過基本是夠用的
就是疫情什麼時候會放鬆的問題咧……樂觀估計今年夏天?
感謝 1
Ericflying7006 的頭像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
Ericflying7006   客棧之光
感謝: 167次/132篇
註冊日期: 2010-06-02
客棧之光
感謝: 167次/132篇
註冊日期: 2010-06-02
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-08, 10:39
我是覺得預算還是偏低,不過我很久沒住青旅,只是認為交通費用應該也不便宜。

依據你的興趣,路線或許可以香港-上海/杭州/蘇州-北京-西安-香格里拉-香港,但我會推薦香港-上海/杭州/蘇州-北京-西安/洛陽-成都/重慶-香格里拉-香港:
1) 上海/杭州/江蘇:上有天堂、下有蘇杭,江南景致還是不錯的。
2) 北京:古蹟景點多,萬里長城、故宮一定要去看看。
3) 西安/洛陽:我只去過西安,看了兵馬俑,還去爬了華山,洛陽距離不遠,可以看石窟。
4) 成都/重慶:我只去過重慶,很有特色的山城,成都距離不遠,是很著名的旅遊城市。
5) 香格里拉:我沒去過。
(其實如果不去香格里拉,我會建議改去陽朔,灕江和遇龍河的景致很讚)
引用:
感謝 2
anthonydeng
anthonydeng   背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2020-05-26
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2020-05-26
舊 回复: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-08, 14:42
你的时间和预算不足以环游太多省份,内地游并不便宜,与许多地方相比,门票是一大支出,这方面是全世界最多最贵的,所以去的省份越多,就不能去要买门票的地方。建议你选择3-4个省份为好。
感謝 1
dg88868 的頭像
dg88868
dg88868   客棧之光
感謝: 439次/376篇
註冊日期: 2006-08-19
客棧之光
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-12, 15:02
如果台幣四萬是上限,兌換人民幣約9000,坐飛機是不太夠,只能坐高鐵,交通費預計佔1/4,只剩下六千多,吃住一天基本算三佰,大城市外圍住宿一天一佰多是基本,還要交通費,三餐一百多得很省,景區門票數十至一兩佰沒法省。除非你不進景區都是逛博物區(免票)和市區。所以經費限制了旅遊範圍,只能去二至三星期。從香港到廣州高鐵就要100多,廣州至北京860,北京至西安高鐵520,廣州至西安810,先是這三地高鐵就花買2300,其他地方就不用去了。
如果不過長江建議是香港---杭州---上海---蘇州---南京---武漢---香港,每處停留3~4天,時間最好是在3,4 月
如果要到北面則是香港---北京---太原---開封---西安---香港,每處停留最少4~5天,但費用會超過。
感謝 1
カノン
カノン   客棧之光
客棧之光
舊 回复: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-12, 16:19
窮遊還是滿省錢的,高鐵多貴啊,坐飛機坐普通火車交通費會便宜一半以上。北京到西安高鐵555沒錯,但也有盛惠140的普通火車和200左右的廉價航空,預算有限的情況下一定要坐高鐵嗎?我覺得不趕時間的話綠皮車或臥鋪車也別有風味哩。
吃可以擁抱B級美食或者單調一點叫外賣,何況小地方下館子也沒有很貴。哪怕在上海,十幾元一份的辣肉麵、振鼎雞、小籠包、路邊便當也足夠單人一餐的飲食需求了吧,這還不算窮遊呢……窮遊的話有的是年輕人買麵包滷味一點水果算是一餐的,平均一下一餐平均十元也夠用。
住更是看人,從沙發客到萬豪威尼斯人,價格天上地下,總之多用各種優惠網站可能會拿到很驚人的價格。但住上最好不要突破底線,畢竟會比較大的影響到品質和心情。青年旅舍現在底價大概是60-80,低於這個價最好就不要嘗試了,出門在外沒有必要……
近兩年來的話門票基本都有優惠,善用各種打折點券團購之類能省不少錢,或者選擇淡季錯峰出行也是好選擇。
感謝 1
張老頭
張老頭   背包高手
感謝: 47次/32篇
註冊日期: 2017-12-22
背包高手
感謝: 47次/32篇
註冊日期: 2017-12-22
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-12, 17:12
引用:
作者: dg88868 (原文章)
如果台幣四萬是上限,兌換人民幣約9000,坐飛機是不太夠,只能坐高鐵,交通費預計佔1/4,只剩下六千多,吃住一天基本算三佰,大城市外圍住宿一天一佰多是基本,還要交通費,三餐一百多得很省,景區門票數十至一兩佰沒法省。除非你不進景區都是逛博物區(免票)和市區。所以經費限制了旅遊範圍,只能去二至三星期。從香港到廣州高鐵就要100多,廣州至北京860,北京至西安高鐵520,廣州至西安810,先是這三地高鐵就花買2300,其他地方就不用去了。
如果不過長江建議是香港---杭州---上海---蘇州---南京---武漢---香港,每處停留3~4天,時間最好是在3,4 月
如果要到北面則是香港---北京---太原---開封---西安---香港,每處停留最少4~5天,但費用會超過。
如果年齡超過65,門票錢可以省很多。多坐綠皮火車,長途的話,選過夜的班次睡軟臥/硬臥又可以再省一些。
給你參考:2019年11月我由台北—>北京玩6天—>綠皮火車到山西大同3天—>綠皮火車到太原3天—>飛機到江西南昌2>高鐵福建福州2>台北,一路都不錯的民宿(共花人民幣4404.8,北京就佔一半),但是盡量坐公交車,每個地方至少有吃一次大餐(100多人民幣一次),一路水果不斷,都喝瓶裝水,各景點都坐覽車,只有在故宮花錢買門票。前後17天兩人出遊共花6萬台幣!
一個人玩30天,預算4萬台幣,是有挑戰性的!
感謝 1
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
google0917   客棧之光
感謝: 387次/260篇
註冊日期: 2015-09-06
客棧之光
感謝: 387次/260篇
註冊日期: 2015-09-06
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-12, 17:47
其實可以估算一下:
1.三餐:早餐15+午餐30+晚餐30。
2.住宿:一個人住旅館或青年旅館合住上下鋪。有些「酒店式公寓/日租公寓」有洗衣機,或者旅館有公用洗衣機/烘衣機。可以考慮下。
3.交通:火車或飛機。
4.門票:大部分景點週一都不開放,其實可以用週一這天做跨城市/跨省移動。

這些資訊大部分都可以先查詢計算,或者規劃一下路線。
感謝 1
dg88868 的頭像
dg88868
dg88868   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-12, 20:13
噴子到處都在,如果都要說極端就要筆戰,廣州到北京21小時,西安到廣州28小時,臥舖很難買,硬座坐20小時誰試過?如果是65歲以上有坐過的我給你點讚。
住宿一天一兩佰已經很克制,如果要找一天幾十元的在北京恐怕要到延慶,離北京80公里,會坐公車是你本事,在大城市光是找路找車就把時間耗光。更別說要到八達嶺,十三陵了。
大城市的物價都高不是你說要省就能省,在北京吃份滷煮火燒或炒肝都要2,30,更別說烤鴨,當然噴子也可以說買瓶水配五個饅頭能解決一天,每天如此連續30天也成。
中國太大,一次要走遍東南西北根本不實際,窮遊一天300預算是基本消費,有些地方門票貴就會超出預算,從太原坐大巴到五台山就要70元,來回=140元,逛五台山不坐電瓶車用走路你有多少體力? 能走50公里嗎?從太原坐大巴到平遙只要3元,但平遙門票125元,去不去?
我看過一個youtuber從北京騎車到西藏,沿路經過的收費景區全不進去,只在大門照個相,這樣是不花錢,但有意思嗎?
感謝 1
カノン
カノン   客棧之光
客棧之光
舊 回复: 回覆: 環遊中國一個月,想要點建議的路線 - 2021-01-12, 22:23
引用:
作者: dg88868 (原文章)
噴子到處都在,如果都要說極端就要筆戰,廣州到北京21小時,西安到廣州28小時,臥舖很難買,硬座坐20小時誰試過?如果是65歲以上有坐過的我給你點讚。
住宿一天一兩佰已經很克制,如果要找一天幾十元的在北京恐怕要到延慶,離北京80公里,會坐公車是你本事,在大城市光是找路找車就把時間耗光。更別說要到八達嶺,十三陵了。
大城市的物價都高不是你說要省就能省,在北京吃份滷煮火燒或炒肝都要2,30,更別說烤鴨,當然噴子也可以說買瓶水配五個饅頭能解決一天,每天如此連續30天也成。
中國太大,一次要走遍東南西北根本不實際,窮遊一天300預算是基本消費,有些地方門票貴就會超出預算,從太原坐大巴到五台山就要70元,來回=140元,逛五台山不坐電瓶車用走路你有多少體力? 能走50公里嗎?從太原坐大巴到平遙只要3元,但平遙門票125元,去不去?
我看過一個youtuber從北京騎車到西藏,沿路經過的收費景區全不進去,只在大門照個相,這樣是不花錢,但有意思嗎?
北京到保定硬座1h,玩一天;保定到石家庄硬座1.5h,玩一天;石家庄到太原硬座2.5h,玩两天;太原到汾阳1h,汾阳到运城1h,运城到西安2h,step by step的坐短途硬座很过分吗?
上来就骂人,拜托,背包客谁不是一站站走过去,又不是商务客天天凌空飞长途线。还是说这点思路都没有那我也只能摆手了sosad。

至于住,这都不算住处?南锣鼓巷算不算好地段?2-3环青年旅舍单人床位长期实价就是RMB60-80之间,疫情期间客流不好还有各种优惠,用一用还能再便宜点。什么延庆,亏您知道,您还知道么延庆密云怀柔的住的地儿比城里贵多了。
而且,拜托,2020年了,网路时代三十年了,出行谁还不会做功课哦

卤煮是二三十没错,但恕我直言外地游客您天天吃卤煮?您不吃,南方人尝个鲜之后一般谁都不吃。就跟用鼎泰丰价格代表所有小笼包一样,合适吗?

人家本身就不挑吃住打算住青年旅舍,您非要冲过来说必须住三星级酒店,我就是出于个人间接说两句:NT4w我觉得穷游够用但需要真的比较穷才行,您上来就跟我扣个喷子的帽子,我整个人都???whatever论坛不是您开的,但火气这么大多煲两盅下下火吧老人家。
感謝 1