發文 註冊 登入
遊記

一個香港人12天的台灣火車環島

14 28 29287
蛙蛙Papa
舊 2013-08-07, 16:48

一個多年的夢想, 終於實現.
我今次雖只是火車環島, 但對個人已是一個突破,
看到很多朋友單車環島, 十分敬佩他們毅力,
亦十分羡慕他們經歷.
P.S. 單車環島中的朋友們, 加油! 加油!

我熱愛台灣: 熱愛台灣風景, 熱愛台灣美食,
最重要是熱愛台灣之人情味.
與台灣的朋友們溝通, 感到充滿着熱情, 無私,
互助互愛, 還有一份非筆墨可形容之親切.

台灣的朋友們!我愛你

雖然多年來曾遊歷台灣各地多次,
但今次環島之旅, 感覺與以往大有不同.
也許! 今次只有我一個人,
少了與我一樣熱愛旅遊, 熱愛台灣的另一半!

今次旅程, 帶給一把年紀的我多個"第一次"
在此希望與大家分享!

23/7/2013 - 3/8/2013
Day 1 : 台北>羅東
Day 2 : 羅東>南方澳>花蓮
Day 3 : 花蓮>光復>台東
Day 4 : 台東
Day 5 : 台東>墾丁>高雄
Day 6 : 高雄
Day 7 : 高雄>台南
Day 8 : 台南>彰化>台中
Day 9 : 台中>新竹
Day10: 新竹>基隆
Day11: 基隆>菁桐>台北
Day12: 台北

Day 1(忐忑心情出發)

清早起床, 背着我的戰友(背包),
向香港國際機場出發!

P.S. 背包上的彩虹小馬(阿珍),
是上年於高雄左營帶回家, 名字是由她改的.

第一次一個人坐飛機
這個經驗對於留學生, 出國公幹
或很多人實屬平常, 而我則是第一次,
俗語說:一次生, 兩次熟! 很快就會習慣!

出發時極愉快心情,
飛機上有點不習慣,
步出桃園機場有點失落,
乘坐客運去台北車站途中回憶開始浮現,
回憶起以往與她的喜悅,
回憶起以往與她的旅程話題,
P.S. 話題大都是台灣美食.XD
回憶..回憶...全是美好的回憶!

羅東

到達台北車站即轉乘火車向羅東出發!
火車到達羅東車站, 拿出手機,
利用現代化科技很快就找到今晚入住的飯店!

因沒有任何駕照, 除火車外, 公車成為必須品,
出發前已計劃好大部份行程, 第一個要到地方,
國立傳統藝術中心
交通問題, 給我這個獨行背包客沉重打擊,
已經用極速到飯店, 放下背包後即趕到站牌,
台灣好行原定16:20到達羅東林業園區站,
由入住飯店到該站牌只需3分鐘,
我於16:10已到達, 最終於站牌等候超過1小時,
完全不見公車影蹤, 真的要放棄了!
旅程的第一個目標就這樣告終
開始懷疑自己今次之旅程安排???????

A計劃失敗! B計劃實行!就是回飯店小休, 無奈!
Day 1計劃中的第二個目標
羅東夜市

羊肉湯, 三星蔥餅, 龍鳳腿, 一串心,
全部落入我的肚子裏, 滿足!滿足!
P.S. 一串心比較害羞, 沒有上鏡.
如果香港有這些美食, 必定令我回到少年時.
P.S. 少年時的我是個大胖子.XD

第一天就此過去, 對有些人覺得很平淡,
但對於一個生活於忙碌緊張社會的香港人,
平淡就是美.

Day 2(地動山搖的花蓮)

一早起床, 比上班還早, 原因有兩個:
1.不習慣一個人睡(除於自己家中大床)
2.爭取時間遊玩

出發去花蓮前, 計劃好先到南方澳走走看看.

南方澳

其實羅東有公車可直接到南方澳,
但我選擇了由羅東乘火車到蘇澳新站,
再轉乘免費葛瑪蘭客運.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=982929
於總站豆腐岬風景區下車後, 稍作停留,
欣賞一望無際的大海後, 沿公車回頭路線,
途經船廠, 南寧漁市場, 南方澳漁港等地,
沿途舒適寧靜, 太陽雖然猛烈, 但有陣陣海風,
未幾已行到南天宮一帶, 於南天宮門外,
停有一部很特別的車, 車上有個木偶公仔,
他是誰?叫什麼名字?為何於此?我不太懂!
我只懂南天宮是供奉媽祖娘娘,
宮內之媽祖像, 更是全台灣第一個金媽祖像.

南天宮附近有很多美食, 於網路上亦有介紹,
心急要試試!

這個自我組合NT$100漁村風味套餐,
相當超值, 不論價錢和味道, 香港絕對找不到,
特別是煙燻魚卵(透明盒), 香味獨特, 讚!

品嚐完漁村美食, 向下個目標出發!

花蓮

今次於花蓮入住的飯店, 非常鄰近火車站,
回想初次到花蓮時, 未有用心安排,
入住了較遠飯店, 對於我這個徒步人士,
實際上非常不便, 所以今次旅程計劃得加倍小心!

舊鐵道行人徒步區

到此徒步區時正是傍晚時份, 只有少數攤販,
大部份攤販正在準備中, 相信入夜會非常熱鬧,

於這悠閒環境, 坐於徒步區中之長椅上,
知不覺過了個多小時, 真的放鬆了!

自強夜市

自強夜市地方雖不大, 但有名食攤真的不少,
夜市規劃得井井有條, 非常好行.

今次我選吃了鐵板牛扒,
過往絕不會選擇吃, 感覺蠢人才會選擇,
原因吃了會太飽, 吃不下夜市其他美食.

吃完才發現, 我做了多年蠢人.XD

這個做了多年蠢人的我,
吃飽飽後慢慢步行回飯店.

第一次感受到地震
回到飯店, 洗澡後, 趟於床上計劃明天的行程,
突然整張床左右搖擺, 樓上傳出響聲,
好像有很多人同時跑木樓梯似的,
想了一想這麼夜那來這麼多人, 難道有鬼!
鬼神我絕對相信, 因十多年前也曾遇過,
但當時於飯店講鬼神, 並只得我一個人,
可否遲點再來找我!:s
過了約數分鐘, 同樣情況重覆了2次,
開始用較科學方向去想, 地震!應該是地震!
但一個從沒有感受過地震的人,
用科學方向去解釋這就是地震, 有點牽強.
是鬼神!是地震!同樣恐怖, 難以入睡!

早上詢問飯店女主人, 我只說了昨晚約10時許.
她即回答:地震呀!你害怕嗎?
並說這只是很輕微, 如不停搖晃超過10數秒,
就要奔走到安全地方.

這次地震經驗, 令今次旅程增加不少回憶分數!
但地震真是一種極之恐怖天然災害.

Day 3(陰影下再踏單車)

早上乘坐台灣好行到七星潭, 因於羅東之遭遇,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=982929
對台灣好行之信心有點打折扣,
幸好這次出發點為總站之花蓮車站,
正點出發, 約10分鐘車程就到達七星潭.

七星潭

七星潭擁有美麗的一望無際海岸線,
環境舒適, 但實則遊玩地方不多,
約30分鐘走走看看便以足夠.

七星柴魚博物館

由七星潭步行到博物館約需10分鐘,
博物館是由舊柴魚廠改建而成,
由今年7月1日起改收入場費NT$50,
P.S. 7月1日之前是免費的
入場券內含NT$30代用券可作購物之用.

最愛館內3樓位置, 有多個仿舊建築場景,
有如時光倒流, 回到以前.

真的和我的工作枱有幾分相似.
現在之計算機變成算盤.XD

回飯店取回背包退房後, 乘火車向下一站出發.

光復

光復是個鄉鎮地方, 最好遊玩方式莫過於踏單車,
還記得上年11月於台北大稻埕踏單車,
發生嚴重交通意外, 做成一位猛男右腳嚴重受傷,
回香港後數天, 因傷口發炎還需養傷多天,
現時仍留下一個好像心形疤痕, Cool!

我的光復號戰車.XD

出發去花蓮糖廠時, 踏上單車即想起大稻埕之役,
不是怕, 是回想當時為什麼會那樣不濟!
安全到達花蓮糖廠.

花蓮糖廠

台灣各地有很多給遊客觀光的糖廠,
我亦曾到過高雄的糖廠,
糖廠於台灣的歷史文化中有着重要的角色,
我這香港人不敢於此"班門弄斧"講解台灣歷史,
但推薦各位朋友要到糖廠走走!

大全社區
此地方是於本棧其中一位版大推薦(謝謝!),
看了她的文章及相片介紹, 吸引了我,
由糖廠踏單車約10分鐘便到.

大全社區位於大全村82巷一帶,
牆上詩詞和彩繪是講述5,60年代該處村民生活,
全是由一位名叫邱金鳳ㄚ嬤發起,
邀集社區村民花了一年多時間完成,
這樣用心保存記憶的彩繪, 真的很少了,
直得大家尊重和支持!

交還單車, 取回背包
P.S. 背包租單車時交單車店老闆托管.
坐上火車, 向今次旅程最期待地方出發"台東"

台東

到達台東, 已是下午5點半了,
只於早上吃了飯店安排之早餐,
和於糖廠吃了一支芋頭冰棒外,
未有吃過任何東西, 真的餓得很!

這個於台東車站旁購買的全美行便當,
兩年前於同一地方吃過, 真懷念!
懷念它的味道! 懷念與她的共聚時光!
吃完便當, 找今晚入住的民宿再作打算.
由台東車站步行約10分鐘便到達民宿.

到達民宿, 取房後, 洗個澡, 整個人都懶惰起來,
原想到台東觀光夜市逛逛, 比個借口自己,
路途遙遠, 台東交通不便, 放棄!放棄!
最終留於民宿, 與民宿女主人李小姐,
及其兩位朋友於民宿門外花園聊天.
告訴大家, 我的國語水準, 說完自己都會發笑.XD
這樣再証明台灣人另一個優點:包容!

於傾談中, 得知鄰近有一間診所,
是由一對香港人開設, 李小姐還帶我去造訪他們.

香港嚟㗎?嚟咗幾日?
廣東話!我的母語!非常親切.
這對夫婦王生, 王太, 還駕車帶我夜遊台東市,
於車上互相交流港台兩地現時生活情況,
令我對台灣更加了解, 11點多回到民宿休息.

充滿人情味的第三天旅程就此完結.
此篇文章於 2014-08-06 08:40 被 蛙蛙Papa 編輯。 原因: 錯誤文字更改
感謝 6
29287 次查看
erinhk
舊 2013-08-07, 20:58
我都係,不過我plan了16日行程
感謝 1
erinhk
舊 2013-08-07, 22:01
引用:
作者: 蛙蛙Papa (原文章)
一個多年的夢想, 終於實現.
我熱愛台灣, 熱愛台灣風景, 熱愛台灣美食,
最重要是熱愛台灣之人情味.
與台灣的朋友們溝通, 感到充滿着熱情, 無私,
互助互愛, 還有一份非筆墨可形容之親切,
台灣的朋友們!我愛你

雖然多年來曾遊歷台灣各地多次, 但今次環島之旅,
感覺與以往有很大不同.
也許!今次環島是少了與我一樣熱愛台灣的另一半.

23/7/2013 - 3/8/2013
Day 1 : 台北>羅東
Day 2 : 羅東>南方澳>花蓮
Day 3 : 花蓮>光復>台東
Day 4 : 台東
Day 5 : 台東>墾丁>高雄
Day 6 : 高雄
Day 7 : 高雄>台南
Day 8 : 台南>彰化>台中
Day 9 : 台中>新竹
Day10: 新竹>基隆
Day11: 基隆>菁桐>台北
Day12: 台北
路程好趕,你一定係單車高手
蛙蛙Papa
舊 2013-08-07, 22:35
引用:
作者: erinhk (原文章)
路程好趕,你一定係單車高手
主要交通工具係火車, 單車只係於旅程中途到景點才用
我好敬佩單車環島嘅朋友,妳係其中一個
努力!加油!
redtiger001
舊 2013-08-07, 23:21
我plan左11日,不過我飛高雄
Bolklin
舊 2013-08-12, 00:01
原來香港沒有地震喔!地震是很可怕的!
蛙蛙Papa
舊 2013-08-12, 01:46
引用:
作者: Bolklin (原文章)
原來香港沒有地震喔!地震是很可怕的!
香港其實是個福地, 不在地震帶, 不會有地震!
遇到颱風亦不會像台灣般猛烈, 會做成嚴重破壞!
蛙蛙Papa
舊 2013-08-12, 14:11
Day 4(熱氣球升空了)

天還未亮透, 沿這條路,
步行回台東車站, 乘台灣好行,
向鹿野高台出發!

鹿野高台

第一次乘坐熱氣球

我第一次到鹿野高台, 那遼闊翠綠的草原,
藍藍的天空, 加上七彩繽紛熱氣球,
我第一眼看見, 不禁說了句"黐線"(廣東話)
P.S. 黐線的意思:當香港人遇到不可思議,
難於接受, 無法想像的事情便會說.
實際是罵人腦子不正常, 台灣朋友不要學呀!

準備升空了! 我參加的是熱氣球繫留體驗,
體驗時間:約5-7分鐘, 體驗價格:NT$500,
每顆熱氣球連飛行員共乘坐5人,
陪我升空有一對台灣小情侶和Takumi先生.

這幅相片我不想Post,
因我的朋友都說日本朋友Takumi比我帥得多!
(上述相片是Takumi由e-mail傳給我)
"ありがとう"Takumi

其實5個人乘一顆熱氣球是相當擠迫,
但開始升空時, 已忘掉了一切,
只想着飛高點!飛高點!飛出外太空!XD
我們的是繫留體驗, 熱氣球是連住繩子,
高度和距離都有限制, 不過都是一個美好體驗.

升空完畢! 工作人員即收拾熱氣球和有關裝備,
真幸運! 原來我們的升空是今早最後一班.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=982929#post5643694

最後於服務台購買紀念品和吃個早餐,
今天暫時離開這片美麗草地.

縱谷鹿野線, 台東海岸線兩邊穿梭

我購買了台灣好行台東鹿野線和海岸線一日券,
全日兩邊不限次數搭乘(共NT$420)
因班次較少, 必須留意好好安排景點行程.

三仙台

因要配合台灣好行班次,
於三仙台只逗留了25分鐘,
找途人幫忙拍個照, 聽聽阿美族姑娘唱首歌,
上回剛搭乘台灣好行原車, 再上征途.

阿美族民俗中心

到達時看見這個廣場有一點失望,
廣場不是有一個巨型鞦韆的嗎?
不見了亦沒有辦法, 看看其他吧!

不知為何整個民俗中心都很寧靜,
沒有工作人員, 遊客亦只有數位,
自己四處走走, 拍個照.

玩玩表演台上的各樣獨特樂器 ,
我還打擾了台下3位正在熟睡的觀眾.

表現完畢, 多謝各位支持, 繼續睡覺!XD

各位親愛的讀者, 如你有留心,
便知我會再到鹿野高台,
原因晚上這裏會舉行光雕音樂會,
整個台東熱氣球嘉年華只有5晚舉行,
26/7(Fri)這天是倒數第2晚, 怎能錯過!

原先編排行程會於下午3點上到鹿野高台,
於3點至5點進行熱氣球繫留體驗,
接著6點開始欣賞光雕音樂節, 完美!

我能想到的, 其他人亦會想到這樣完美安排,
但因熱氣球繫留體驗是有人數和時間限制,
加上天氣不穩定亦無法乘坐.
乘坐熱氣球是我今次行程中主打之一,
絕不能有人為錯失, 所以最終決定,
早上先到一次, 如未能成功乘坐, 中午還有機會.

因早上成功乘坐熱氣球, 所以4點50分才到達.
人真多!中午的人潮比早上多上好幾倍.

另發現為何接近5點仍有那麼多人排隊等候,
熱氣球繫留體驗應快結束?(下午3點至5點)
原來因風勢太大, 安全問題熱氣球都未能升空,
最終還廣播取消, 所有等候人士需安排退款.

這次不得不稱讚自己一次, 心更有點驕傲自滿,
但亦為排隊等候的朋友們未能升空感到可惜!

他們就是今晚光雕音樂會表演嘉賓之一
熱烈掌聲歡迎"MP魔幻力量"
其實我從未聽過"MP"這樂團組合,
只是當天聽到會場廣播說出他們名字,
即用手機於網上搜查, 得知他們的資料,
而於會場中見有幾位衣著比較潮青年,
拍下這幅相, 再查看才能確認是他們.
"MP"之成員和粉絲請見諒,
這個未能追上潮流的香港人!

光雕會正式開始了

因風勢實在太大了, 只能升起一顆熱氣球.
還有升空時間亦很短暫, 幸好比我拍到,
原本光雕會是會升起至少7-8顆的, 有點失望!

因最後一班台灣好行的加班車於8點開出,
所以未能欣賞整個光雕音樂會, 正式回程.

暫別鹿野高台了! 今次說暫別的意思,
明年我有機會再來, 再來坐熱氣球升空,
再來看多顆熱氣球升空的光雕音樂會.

最重要是我明年一定會再來台東, 為什麼?

令我明年一定再來台東的人,
就是之前一晚駕車載我夜遊台東市,
移居台東多年的香港人王生和王太.

離開鹿野高台, 回到台東車站已9點多,
於車站內便利店買了杯麵和汽水,
回民宿慢慢享用這晚餐,
途中經過王生的診所, 向他們作過道別,
告訴他們明早就要離開台東.

道別期間, 王生見我手拿杯麵和汽水,
他即對我說:你未吃晚飯嗎?一同去食飯吧.
又再次乘坐王生座駕, 向台東市出發!

晚飯中, 與兩位無所不談, 兩岸三地,
兩人為何移居台灣, 我為何一人環島,
親切, 暢快!

第四天就在這樣的親切暢快下劃上完美句號!

Day 5(再見墾丁一樣天氣晴)

大清早起床, 還有時間, 出民宿門外走走.

走到王生診所門外, 剛巧見到王生,
原來他每天早上, 會到鄰近的田中,
灑水灌溉和打理農作物.

這樣的田園休閒生活,
可能是王生選擇移居於此的其中一個原因.

真的要走了! 再見了王生和王太,
祝你們身體健康! 生活愉快! 明年再見!
再次背起背包, 下一站墾丁!

由台東出發去墾丁, 我選擇了乘火車去枋寮,
於枋寮轉乘公車去墾丁.

於乘火車時, 發生了一段小插曲,
就是不小心把相機鏡頭蓋跌進座椅隙縫中.

最終由火車上職工全力幫助下取回,
在此再次向他們致謝.

到達枋寮, 暫存背包, 即轉公車去墾丁.

墾丁
墾丁!是我與她第一次出國自由行的目的地,
2008年高雄墾丁5日4夜之旅!
好像昨天的事.

舊地重遊, 不同的心情, 一樣的天空!
除天空外, 一樣美的海濱棧道,
一樣雪白的鵝鑾鼻燈塔.

恆春
上次來墾丁, 只是坐公車經過恆春, 未有踏足,
非常有名小杜包子終於吃到了!

我選了辣獅子頭包, 雖然等了30分鐘, 值得!

飲啖茶, 食個包後, 我攻佔了恆春古城四大城門.

除古城內其他景點外,
我還由恆春古城徒步來回去出火特別景觀區.
(我認識的朋友全是乘坐計程車)

墾丁請你繼續保持天氣晴,
讓我下次回來再提取回憶!

高雄

高雄, 我最喜愛的城市之一,
一步出高雄車站, 不禁叫了出來:
高雄! I am Back!
(很大聲啊! 忘記有沒有高舉雙手!呵呵呵)

高雄將入住2晚, 安排入住"單人住宿空間",
因過往都是入住一般的民宿和飯店,
所以很期待"單人"是怎樣的飯店.

大堂的感覺已很好, 我喜歡白色為主的設計.

再到房間, 不用多說, 這才是背包客的空間, 讚!

我本想入住多人宿舍佔1床位的青年旅社,
但因我打呼聲實在太大了, 怕影響其他人,
所以我才入住獨立房間的民宿和飯店,
想省錢, 想和背包客朋友交流旅遊心得,
對我來講真的不易.

今晚於"單人住宿空間", 可有一點點體驗吧!

六合夜市

在我心目中, 高雄的夜市中, 瑞豐夜市才是皇道,
但實在太餓了, 到較就近的六合夜市好了.

六合夜市的海產粥是很有名,
但我今次只是第一次吃, 海鮮份量足, 不錯!
而整個六合夜市, 不知為何多了很多家烤蝦店,
跟風試試, 味道不錯, 十分鮮甜爽脆, 但有點貴!

第五天用美食來作完結.
此篇文章於 2013-08-17 01:14 被 蛙蛙Papa 編輯。
感謝 1
tails123
舊 2013-08-12, 20:55
我想問下12日
你全程計起用了多小旅費
小弟想環島一個月""謝謝你""
蛙蛙Papa
舊 2013-08-12, 21:34
引用:
作者: tails123 (原文章)
我想問下12日
你全程計起用了多小旅費
小弟想環島一個月""謝謝你""
香港航空來回機票:HK$1,874
11天住宿:HK$4,320(全在Agoda網上訂)
全程洗費:HK$5,000
總數:HK$11,194
tails123
舊 2013-08-12, 22:31
引用:
作者: 蛙蛙Papa (原文章)
香港航空來回機票:HK$1,874
11天住宿:HK$4,320(全在Agoda網上訂)
全程洗費:HK$5,000
總數:HK$11,194
住民宿會唔會平D~???
我到想火車環島
我到唔會點玩~~到時睇景多
蛙蛙Papa
舊 2013-08-13, 01:25
引用:
我到想火車環島
民宿係其中一個慳錢同有更多經歷嘅好選擇, 如能接受與陌生朋友同房, 背包客青年旅社亦係好選擇.
我今次嘅行程安排, 其實絕對可以慳多D錢,
例如機票早D訂慳HK$200, 酒店於其他網站用心揾同降低要求至少可慳HK$1,500, 如不想被安排咗嘅行程限制咗自由度,可放膽邊行邊揾邊安排,因台灣旅遊配套實在好完善,又多熱心人幫手,放心出發啦!
蛙蛙Papa
舊 2013-08-13, 01:43
引用:
我到想火車環島
其實我12天洗咗HK$5,000, 買手信同紀念品都用咗HK$1,000, 另因頭6天用得太少錢, 於之後過住奢侈生活.XD
蛙蛙Papa
舊 2013-08-15, 00:04
Day 6(暢遊哈瑪星)

哈瑪星是由日文的[濱線]-Hamasen轉音而來,
指的是濱海的鐵路幹線, 在高雄近代發展史上,
有着閃閃發光的過去.

只需NT$50,
即可全日無限次乘坐哈瑪星文化公車,
向這條時光鐵道之旅出發!
當天我是於發車站打狗鐵道故事館出發,
而且是早上10點首班車. 早上特意不吃早餐,
因心中有個絕佳吃早餐地方.

打狗英國領事館

我心中絕佳吃早餐地方就是打狗英國領事館.

第一時間點餐, 心急留意着提示牌有否閃亮,
早餐吃冰淇淋, 真的夠Cool.

看着這樣的景色吃早餐, 你們說感覺會怎樣?

打狗英國領事館曾與她來過,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=982929#post5654348
還記得當時我拉肚子, 大部份時間於洗手間,
未有怎樣欣賞如此美麗景色,
成為日後她經常取笑我的話柄.

駁二藝術特區

這個藝術特區, 給了熱愛各樣藝術的人士,
有一個表達及實現夢想的空間.
我雖然沒有任何藝術細胞, 但都吸引了我.

這些是該處一個視覺藝術展其中一些作品,
全部都是日常見到的東西, 簡單得來很特別,
而台北車站那幅相, 則有點警醒世人的感覺,
我沒有藝術細胞, 都感覺到充滿藝術.
真的! 我不是假裝懂得欣賞啊!

整個藝術特區真的有很多地方直得參觀,
不管你是藝術家, 或像我是藝術白痴,
有機會都應該來看看.

今天午餐就於大溝頂解決.

高雄市立歷史博物館

館內正有一個有關二二八事件展覽,
跟着館內的導賞員, 聽他細心講解後,
使我更加了解台灣的歷史.

我口口聲聲說熱愛台灣,
但對台灣的過去卻一知半解,
感覺有點慚愧!

愛河, 來到高雄怎樣都要拍張.
(於博物館對出行車天橋)

打狗鐵道故事館

最終回到哈瑪星觀光車的起點,
完成這條時光鐵道之旅.

因東部交通不便, 所以預先安排好行程,
但由高雄開始我並沒有刻意安排,
好像這個哈瑪星之旅,
都只是從旅舍的小冊子得知而展開,
隨心隨意, 不同地方, 自然有不同經歷,
這樣的旅遊更適合我.

完成哈瑪星之旅已接近黃昏,
先回旅舍休息, 再作安排.
趁太陽未落山, 幫今次旅程最喜歡的住宿點,
"單人住宿空間"大門口拍個照先.

晚上原想乘坐愛之船遊愛河,
但洗澡後於自己的單人空間中,
有股力量把我吸住, 不知不覺睡著了.
醒來已經是8點多, 就隨意吧!XD

懶惰的我, 像頭豬, 睡飽後就是食.

有名的老李排骨湯, 我覺得湯有點油膩,
排骨酥味道就不錯, 排骨酥吃清, 湯就....

第六天就像一頭豬, 睡完就吃, 吃完再睡地結束.

Day 7(奢侈的鹽山遊)

台南

台南是美食之都, 所以我離開高雄時,
已經準備一個空空的肚子才到台南.
有一間店家上次來台南錯過後, 至今已兩年多,
仍耿耿於懷.
有了在台東成功乘坐熱氣球策略的經驗,
照辦! 今早先做訪一次, 如未能成功,
明早再去, 這樣就萬無一失.

阿堂鹹粥

我由高雄到台南, 連今晚住宿的飯店都未找,
背着背包就過來, 就知我對阿堂鹹粥多重視.

好的東西總是要等, 油條和煎魚肚一早已到,
但因為需要拍照, 要等待主角才可吃啊!

我點的是綜合鹹粥(虱目魚+魠魚+蚵仔)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=982929#post5654348
真的很好吃! 為何香港找不到這樣的味道.
鮮!甜!香! 用這些字形容好像不夠.

為什麼這樣好吃???? 本人有以下分析.
(1)店家的烹調技巧
(2)台南的虱目魚品質特佳

到現在還未確定, 虱目魚香港稱什麽名字,
於網上有人說是塘虱(簡直胡說八道),
有人說是同樣稱虱目魚, 可能性很低,
因我兒時經常於魚市場穿梭, 虱目魚未有聽過.
魠魚: 香港稱鮫魚或馬鮫魚
蚵仔: 香港稱蠔仔
鹹粥=稀飯/湯飯
(香港的粥是廣東粥, 綿密不見米)

這張相片我不是從網上下載的啊!
這又一次証明了我的英明策略, 呵呵呵!

如來台南遊玩, 沒有到阿堂鹹粥是你的損失.
兩年前我損失了一次.
(不喜歡吃魚的人也可一試)
她就是不喜歡吃魚的人, 但卻超愛鮭魚刺身.
鮭魚: 香港稱三文魚

雖然沒有安排特定行程, 但都有想到的地方,
台南的七股鹽山, 是其中一處最想到的地方.
鎖定目標出發!

神農街

原想晚上才到神農街一遊,
但因去七股鹽山的公車站就在附近,
順路走走看.
一條充滿懷舊色彩的老街,
但開始比很多現代化設施入侵,
破壞了古樸原貌, 保存歷史建築與現代發展,
真的很難取捨嗎? 個人會選擇歷史建築.
過去的不再復還, 新的要等很久才算過去.
有些人覺得昨天已是過去, 大家想法不同.
沒有誰錯誰對.

安平

今次原本沒有打算到安平,
但因於水仙宮找不到台灣好行站牌,
未能乘坐99台江線公車去七股鹽山,
只好乘坐88安平線公車去安平再作打算.
安平於上次到台南時亦曾到過,
劍獅埕和安平古堡等亦有參觀過.

當天氣溫非常高, 汗流浹背, 吃冰最佳.

安平豆花當然最有名是豆花,
但豆花於當時絕對救不了我,
雪花冰才是有效良方.

這個日式抹茶雪花冰, 吃後暑氣暫消,
再上征途.
NT$55=約HK$15
這樣的價格, 香港只能吃上面的冰淇淋和紅豆.

於安平四處走走後, 亦只不過2點,
99台江線公車到站時間尚有1個小時多,
回程亦只有一班公車於七股鹽山開16:55,
如乘坐公車於鹽山停留只有約1小時,
怎夠時間給我這個大細路四處玩樂.

最終決定用金錢換取時間,
直至現在整個旅程我只坐過一次小黃.
又是台灣好行幹的好事, 於花蓮七星潭,
計劃好由花蓮車站來回七星潭時間,
怎知回程的2個班次都取消了,
只好於七星柴魚博物館乘坐小黃回花蓮車站.
P.S. 只是說說笑!台灣好行實在幫了我不少.

乘坐小黃由安平出發到七股鹽山,
開車後不久, 開始感覺有一點內疚,
奢侈豪華享受的旅遊, 不是我心目中要的,
幸得親切的司機大哥, 用心與我不斷交談,
令我有另一個想法, 旅遊業是振興國家經濟,
其中一樣重要來源, 我熱愛台灣, 能出一分力,
絕對應該和值得.

七股鹽山

相當壯觀的鹽山啊! 我曾到過嘉義布袋的鹽山,
相比下七股這座壯觀得多, 急不及待要跑上去.

小朋友最愛挑戰難度, 還是不知天高地厚.
P.S. 天高鹽厚才真, 實際有點危險啊!

雖然鹽山顏色有點變灰了, 但仍不減其吸引力.
據知這座鹽山的存在, 不是為了給人觀光而建,
實際是記載了台灣鹽業的衰亡.

想了解清楚真正原因,
到附近的台灣鹽博物館應可找到答案.

台灣鹽博物館

先到博物館旁的鹽田參觀.
P.S 參觀鹽田是免費的, 而入館就要NT$130.

當見到一格一格的鹽田, 裏面的海水,
怎樣能變成鹽? 可聽導覽員講解,
又或可進入博物館內找答案.
P.S 從導覽員口中得知, 鹽山的存在,
是因為10多年前, 進口的廉價鹽出現,
令台鹽滯銷, 堆積如山, 就成了今日的鹽山.

進入博物館購票時, 售票處職員給了我問卷,
參觀後完成交還時, 職員送了我多張明信片,
這樣得來的紀念品, 比買回來更有紀念價值.

整個博物館有好幾層, 地方也很大,
像我一樣每個場館都仔細參觀,
要花上1個多小時.

司機大哥等了我很久, 是回台南市的時間了.

回程途中, 司機大哥還載我到鹿耳門聖母廟,
我就四周參觀, 他就誠心拜拜後離去.

回到台南市, 先回飯店洗個澡, 換件衫,
再乘坐大哥的小黃到大東夜市.

大東夜市

我對台南的夜市不太熟悉, 未到大東夜市前,
香港的旅遊書介紹台南, 必推花園夜市,
很多人說: 南花園, 北士林.
士林已相當熟悉, 但花園和上次一樣無緣.
P.S. 因行程安排問題, 到台南是星期一,
花園夜市只於星期四,六,日開設.

網上找找, 得知有這個大東夜市, 就過來逛逛.
來到大東夜市, 吸引我的不是美食,
是看到台灣夜市的文化, 夜市人生.

小朋友轉轉圈已經開心不已.

青年人爭取機會, 表現帥氣的一面.

成年人不斷嘗試, 尋求刺激, 期待運氣到來.

於夜市裏, 不同年齡的人士,
尋找到不同的需要, 不同的快樂!

人生階段中童年和青年我已經渡過,
現於成年人階段, 希望尋找更多的樂趣,
更多值得的回憶經歷, 這次環島中給了我不少.

一個人的旅程, 有點百感交集下過了第七天.
此篇文章於 2013-08-21 19:05 被 蛙蛙Papa 編輯。
感謝 1
monkey136337 monkey136337 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-08-15, 17:06
hi~
我是台南人
謝謝您喜歡台灣
看您的遊記,從不一樣的角度看自己的國家感覺很棒呢!
我在去年及今年初也曾到過香港旅遊
香港人也很親切呢
一路上給了我不少幫助
在此也謝謝那些不知名的好人

期待你的新文章哦!
感謝 1