背包客棧自助旅行論壇
[土耳其]最近因為新疆維吾爾自治區的人權問題土耳其和中國產生了一些爭執又再次引發了大家對土耳其旅遊的顧慮而這話題似乎從來就沒間斷過我去年也在擔心...訂立一個旅行目標期許大家能在每次出國時都給自己一個小小的目標去達成它「一個人旅行遠比你想象的簡單要多,卻能比你想像中得到更多的收穫。」
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
tzuyulin tzuyulin 目前離線 tzuyulin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 7次/3篇
註冊日期: 2017-10-26
舊 一個人旅行會上癮 ▏女生可以自己去土耳其? - 2019-02-20, 23:26

最近因為新疆維吾爾自治區的人權問題

土耳其和中國產生了一些爭執

又再次引發了大家對土耳其旅遊的顧慮

而這話題似乎從來就沒間斷過

我去年也在擔心害怕會不會有恐攻之下

完成了人生第一次的一個人15天自助旅行計畫

地點就在土耳其

「什麼?女生可以自己去土耳其嗎?」

對於這個有點陌生的國家

大家似乎都會帶點質疑的眼神去審視

我媽在我決定出發之前,還曾問我要不要先剪個男生頭再去

在上機前托運行李時,空姐還提醒我,到當地記得別太晚還在外逗留

這一個個的叮囑,讓我內心更加混亂

上機前一刻還在懷疑自己是不是還沒準備好

「你要相信永遠不會有準備好的那一天」

唯一能做的,只有試著慢慢跨出每一步

第一次自己旅行,多少會有點慌亂以及措手不及

沒有人能跟你保證這趟旅行一定百分之百安全

或是一定能收穫滿滿

但是請相信我,很容易上癮

除了勇氣和行動力之外

自己一個人出門在外

基本的安全顧慮還是得自己多注意的

#住宿 方面

為了省錢我是找了青旅和Airbnb

但是在青旅的選擇上

我則是只選擇了女生宿舍房型

雖然價格比一般混合宿舍貴一些

但是對我來說至少睡得比較安心

在Airbnb,我則是事先搜尋了很多在鬧區的房子

並且查看每位房東的評價

最後選擇了一間雖然不大,但是離市區很近的小單人房

伊斯坦堡青年旅館推薦:Hush Hostel Moda

#交通

我依舊為了省錢

能走路就走路,不能走路就靠公車、地鐵、渡輪

伊斯坦堡的交通在我眼裡還算是清楚、方便:

但是當你要做遠途巴士,或是來到了遊客比較少的地方時

對於不熟悉當地的旅客,可能就是個大問題了

我當時在土耳其除了待在伊斯坦堡外

還有另一個城市 - 布爾薩(Bursa)

而這兩個城市是可以直接靠渡輪往返的

當時自以為只要找的到渡輪站就一切順利了

結果到了才發現....

因為氣候因素,渡輪不開了

得知這個消息後,我的腦子突然間一片空白

瞬間不知道該怎麼辦,還一度想乾脆就留在伊斯坦堡就好了

沒想到,一對在渡輪站裡碰過面的情侶,看到我走出站外後

告訴我如果不知道該如何去布爾薩

可以跟他們一起改搭長途巴士

然後我就這樣跟著他們一路到了布爾薩

並且順利和我房東聯繫到

幸虧有那對情侶的幫忙

不然差點就要錯過布爾薩這個美麗的城市了

*伊斯坦堡卡不適用於布爾薩,但是在布爾薩依舊可以買到當地交通卡,或是一次性票卡

長途巴士完整資料:背包客棧-土耳其巴士攻略

(*我從伊斯坦堡到布爾薩坐的是Metro的巴士)

接著來分享一下這趟旅程對我而言 #一個人出國的好處

1.不用和任何人討論行程,想去哪自己決定

不需要為了配合同伴的步調、喜好安排行程

假如你跟我一樣還是個喜歡亂走亂逛的人

那一個人旅行會是你的最佳選擇

想怎麼玩就怎麼玩,不會被罵不合群

2.一個人旅行,最容易和當地人交朋友

一個人出國其實最容易受到當地人的關照

尤其土耳其人又都很熱情

我就曾經在車站裡面迷了路

都還沒開口問,站內人員已經站出來問我需不需要幫忙了

3.房東看你邊緣,直接當起導遊來

我在布爾薩的房間是在Airbnb找的

到的第一天房東就直接一邊畫這張地圖

一邊告訴我該如何到達這些地方

後來還直接帶我到附近的景點走走,介紹當地的環境

4.自己一個人的時候更能用心體會周遭的人事物

沒有旅伴的時候,多少會覺得有些孤單

甚至當你看到一個很新奇的事物,還只能自己內心亢奮

但是也因為如此,會放更多注意力在所處的環境裡

去更深入的探索這個城市

這樣的一次旅行,對我來說感觸很深刻

也讓我一試成主顧

即使不能常常出國也經常會自己跑去外縣市玩

之前位在台北的紅米青旅也曾舉辦過一場

【揹起勇氣,流浪的100個理由】活動

鼓勵大家勇敢出走,並給自己訂立一個旅行目標

期許大家能在每次出國時

都給自己一個小小的目標去達成它

「一個人旅行遠比你想象的簡單要多,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10243306
卻能比你想像中得到更多的收穫。」
被閱讀689次
回覆時引用此篇文章
Isabelle Isabelle 目前離線 Isabelle 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 562次/332篇
註冊日期: 2006-03-25
舊 回覆: 一個人旅行會上癮 ▏女生可以自己去土耳其? - 2019-03-18, 16:04

真的!

我除了和家人外,也大多一人自助,自助了最大好處,不用和別人討論,可以隨時更改行程,只要願意損失旅館費.

我也喜歡住青旅,可以和大家聊天,得到新訊息,遇到有趣的人就更好玩了.

我將於3/25-5/17,埃及~約旦~以色列~土耳其 (主攻土耳其30天).
回覆時引用此篇文章
tzuyulin tzuyulin 目前離線 tzuyulin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 7次/3篇
註冊日期: 2017-10-26
舊 回覆: 一個人旅行會上癮 ▏女生可以自己去土耳其? - 2019-03-24, 01:53

引用:
作者: Isabelle (原文章)
真的!

我除了和家人外,也大多一人自助,自助了最大好處,不用和別人討論,可以隨時更改行程,只要願意損失旅館費.

我也喜歡住青旅,可以和大家聊天,得到新訊息,遇到有趣的人就更好玩了.

我將於3/25-5/17,埃及~約旦~以色列~土耳其 (主攻土耳其30天).
哇!聽起來好棒!我也好想再回去土耳其~~~
祝你旅途愉快!
回覆時引用此篇文章
Ashashwow Ashashwow 目前離線 Ashashwow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-03-24
舊 回覆: 一個人旅行會上癮 ▏女生可以自己去土耳其? - 2019-03-24, 17:15

引用:
作者: Isabelle (原文章)
真的!

我都計劃26/4-12/5去呀,你邊段日子會係土耳其?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具