背包客棧自助旅行論壇
[日本沖繩]目前台灣駕照已經永久有效,到期無需更換,但今天我去申請日文譯本時,監理站的人,要求我必須更換駕照才能辦理日文譯本,否則到了日本,租車查驗時,可能不會讓我租用~我知道監理站承辦人員是一番好意,但我想請問,針對這點,當初在修正辦法時,難道沒有任何的配套措施嗎?謝謝!!8-)...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
CHIMC CHIMC 目前離線
背包客
感謝:6次/1篇
註冊日期: 2010-06-29
舊 關於日文駕照譯本~ - 2013-08-01, 16:17

目前台灣駕照已經永久有效,到期無需更換,但今天我去申請日文譯本時,監理站的人,要求我必須更換駕照才能辦理日文譯本,否則到了日本,租車查驗時,可能不會讓我租用~我知道監理站承辦人員是一番好意,但我想請問,針對這點,當初在修正辦法時,難道沒有任何的配套措施嗎?謝謝!!
被閱讀7410次
回覆時引用此篇文章
BruceFan BruceFan 目前離線 BruceFan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 22次/21篇
註冊日期: 2007-03-18
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2013-08-01, 17:14

引用:
作者: CHIMC (原文章)
目前台灣駕照已經永久有效,到期無需更換,但今天我去申請日文譯本時,監理站的人,要求我必須更換駕照才能辦理日文譯本,否則到了日本,租車查驗時,可能不會讓我租用~我知道監理站承辦人員是一番好意,但我想請問,針對這點,當初在修正辦法時,難道沒有任何的配套措施嗎?謝謝!!
就是請你重辨~沒有配套措施,我上個星期也去辨了譯本
但我有效期限的是今年六月,所以已經到期了,就算印譯本出來
也是過期的期限,到石垣一樣沒辨法開車。
所以只能鼻子摸一摸重辨駕照再印日文譯本
往好處想這樣就可以一直在日本開車也沒有期限的問題啦~哈
回覆時引用此篇文章
ghj ghj 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2013-05-04
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2013-08-01, 21:44

引用:
作者: BruceFan (原文章)
就是請你重辨~沒有配套措施,我上個星期也去辨了譯本
但我有效期限的是今年六月,所以已經到期了,就算印譯本出來
也是過期的期限,到石垣一樣沒辨法開車。
所以只能鼻子摸一摸重辨駕照再印日文譯本
往好處想這樣就可以一直在日本開車也沒有期限的問題啦~哈
但日文譯本有效期限維持一年的樣子,之前我五月去辦的時候那個服務員跟我這樣說……
回覆時引用此篇文章
jaylan jaylan 目前離線
版面管理員
感謝: 751次/335篇
註冊日期: 2004-11-19
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2013-08-01, 21:46

引用:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=960905
回覆時引用此篇文章
Mika Chang Mika Chang 目前離線
客棧之光
感謝: 725次/653篇
註冊日期: 2012-10-10
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2013-08-01, 22:34

引用:
作者: ghj (原文章)
但日文譯本有效期限維持一年的樣子,之前我五月去辦的時候那個服務員跟我這樣說……

一年是指,如果你在日本定居,持台灣駕照+譯本,是只能用1年,再久,就要考當地駕照!

每次入境就重新計算。所以觀光客自駕遊是不用理會1年期限這件事。
那張譯本的期限就是和你的台灣駕照同樣期限。

我4年多前去辦第一張日文譯本就是被監理處先生這樣一說(只能用一年),害我一回台灣就譯本丟掉,當我辦到第三張才知道這種說法是錯誤的!後來這張就連續使用4~5次了,也用了3年有了~~
回覆時引用此篇文章
ghj ghj 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2013-05-04
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2013-08-01, 22:53

引用:
作者: Mika Chang (原文章)
一年是指,如果你在日本定居,持台灣駕照+譯本,是只能用1年,再久,就要考當地駕照!

每次入境就重新計算。所以觀光客自駕遊是不用理會1年期限這件事。
那張譯本的期限就是和你的台灣駕照同樣期限。

我4年多前去辦第一張日文譯本就是被監理處先生這樣一說(只能用一年),害我一回台灣就譯本丟掉,當我辦到第三張才知道這種說法是錯誤的!後來這張就連續使用4~5次了,也用了3年有了~~

蛤,是喔,原來我被那個服務人員給騙了~﹏~
不過還是感謝你耶!
回覆時引用此篇文章
ingyon ingyon 目前離線 ingyon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2009-01-12
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2013-08-20, 00:00

我之前去辦也是被要求重瓣駕照收費 才能辦無期限的日文譯本~針對這部分也有打電話跟台北監理站確認~但是因為監理站的意思是說法律是規定國內免換照..所以出國就要換~才能在日文譯本上 有效期限部分幫你更改..= =""
回覆時引用此篇文章
ebolis ebolis 目前離線 ebolis 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 40次/15篇
註冊日期: 2008-02-12
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2013-08-20, 15:48

引用:
我想請問,針對這點,當初在修正辦法時,難道沒有任何的配套措施嗎?謝謝!!
我們的國內法修法,是無法也無權要求其它國家變更相關規定的,
因此我們的駕照修改為無期限
也沒辦法針對日本方面「承認台灣駕照與必須搭配日文譯本使用」的相關規定做出配套的

簡單的說,就是我們沒有權力告知日本方面說:
「我們現在駕照沒有規定有效期限了,所以請你們也承認吧」
當然,我們的政府單位應該會通知他們這個改變
等這個規定實施一段時間之後,
日本方面熟悉了我們的新法規,也會有因應措施吧
但到時候應該大部分駕駛人都已經換成新式無加註有效期限的駕照了
(笑~)
回覆時引用此篇文章
蔣小明 蔣小明 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-05-12
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2015-08-23, 18:30

我的駕照剛好有一點老舊 所以就乾脆直接重辦駕照
不會花你多少時間 就重辦吧
回覆時引用此篇文章
crb crb 目前離線 crb 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 168次/86篇
註冊日期: 2010-11-05
舊 回覆: 關於日文駕照譯本~ - 2015-08-24, 08:55

引用:
作者: ghj (原文章)
蛤,是喔,原來我被那個服務人員給騙了~﹏~
不過還是感謝你耶!
服務人員沒有騙你,只是彼此有誤解,
這樣說好了,如果你真的待在日本一整年呢?這樣日文譯本就會失效!(只有一年期限)。

沒有滿一年,出境三個月後又入境日本,就可以繼續生效使用

http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.n...60032C92F?OpenDocument

http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/04/606F1FF8B5B872B1492577E6003668E0/$FILE/101125untenkanoukikan.pdf
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具