背包客棧自助旅行論壇
[西南地區]从本站站友hipi兄那里得知這個背包客交流的園地...看見大家討論那麽熱烈...我也禁不住把剛結束的一段旅程跟各位分享...大致地整理了一些出來,不假修飾,大家隨便看看...(H) ...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
tsaisting 的頭像
tsaisting tsaisting 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 9
感謝: 11次/6篇
註冊日期: 2005-09-14
舊 藏地邊緣遊-甘南川西 - 2005-09-15, 22:50

从本站站友hipi兄那里得知這個背包客交流的園地...
看見大家討論那麽熱烈...
我也禁不住把剛結束的一段旅程跟各位分享...
大致地整理了一些出來,不假修飾,大家隨便看看...

http://www.ntut.edu.tw/~s6360327/gncx.html
被閱讀5138次
回覆時引用此篇文章
灰林梟 灰林梟 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2005-06-22
舊 re: 藏地邊緣遊-甘南川西 - 2005-09-19, 11:06

哇!真是太美了!每次看到黃河第一灣的照片都會忘了時間的存在,
在本站看到很多人討論稻城、亞丁這次有機會仔細欣賞真是名不虛傳,
彷彿天上人間、思絮頓時漂至九霄雲外、真的是很棒的地方,
能到那真是太幸福了
看到倒數第三張照片(束河老屋),讓我想起8月去束河時,
住在與那棟建物一牆之隔的房子內的一些美好回憶。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 Re: re: 藏地邊緣遊-甘南川西 - 2005-09-19, 19:15

引用:
作者: 灰林梟
看到倒數第三張照片(束河老屋),讓我想起8月去束河時,
住在與那棟建物一牆之隔的房子內的一些美好回憶。
説來或許你不太相信,束河成了我除了故鄉台中以外的第二個“鄉愁”。
記得去年第一次去的時候,新城區都還沒開發,只有從四方街輻射出去的幾條街,我們就在裡面亂晃。
後來我跟hipi兩個人突發奇想,走進離四方街不遠的一戶非常普通的民家叩門拜訪。
至今還清楚記得那難忘的夏日午後,還有那一對質樸的老人和他們可愛的小孫子。
今年路過麗江,竟然有點“近鄉情卻”的情懷,深怕夢中的故鄉已經不復存在了。
這兩年走了許多地方,深深感嘆“天堂“的稍縱即逝。
難道只能不斷流浪,用自己有限的一生來尋找那些消失中的天堂?
回覆時引用此篇文章
灰林梟 灰林梟 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2005-06-22
舊 Re: re: 藏地邊緣遊-甘南川西 - 2005-09-21, 09:14

説來或許你不太相信,束河成了我除了故鄉台中以外的第二個“鄉愁”。

唉!心有戚戚焉。我在束河認了兩個納西姐姐,那是第一次覺得原來
陌生人也可以這麼貼進彼此的心。而教育背景和生活環境的差距已不再重要了
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 Re: re: 藏地邊緣遊-甘南川西 - 2005-09-23, 21:54

引用:
作者: 灰林梟
陌生人也可以這麼貼進彼此的心。而教育背景和生活環境的差距已不再重要了
說到這個就不得不提一下我在川西的一段經歷了!其實有點慚愧,短短十幾天的行程,不敢妄稱很了解一個偌大的地區。況且個人不喜歡用那種肉麻兮兮的字眼來誇大自己的見聞,那些“天堂”、“夢境”等等字眼就留給別人去用吧。只是遇到有所共鳴的人,我也就不吝嗇地將它分享出來。

這囘進川西的時候是八月底的雨季,也是運氣比較不好,遇到了比較嚴重的坍房,不得以改道。我要提的這件事就發生在我從甘孜南下經過新龍往理塘的這段路,基本上這是非常冷門的路段,也打聽不到路況,就有點傻勁地不顧一切衝了。記得那天從新龍南下開始,就遇到很多問題,很不順利。閒話休提,反正就是在傍晚時分,終于到了理塘縣北的君壩鄉。結果發現進鄉的公路也是斷的,不過經過了一些整修以後還不算嚴重,也就順利進入了。我對這個邊地小鄉村的印象就這麽開始了...

到達的時候天氣仍舊不好,有許多鄉民充當修路工人,正在辛苦地搶修道路。剛到的時候有點不知所措,手頭沒有任何資訊,心中盤算著要先住下來,或者是直接趕往理塘。正在猶豫不決的時候,一位年紀不大的藏族婦女走過來問我是不是要到理塘,她說鄉裡面有車子可以去,開車的司機是鄉裡的熟人,要我先跟她走。走到一間有點簡陋的小平房,開了門,原來是她家。她要我先等著,不久她先生回來,她就讓我跟他們一起吃了晚餐。飯後她還去幫我張羅車子的事。
等著等著又下起雨來,心中有點擔心。我就跟這個陌生的康巴漢子(姑且稱呼他Daniel)攀談了起來。由於語言不是很通,我們就有一搭沒一搭的聊一些當地的狀況,也問出他還小我一歲。天快黑(八點)的時候才找到一輛往麵包車,同車有另外一個乘客,原本打算出發了,沒想到車子陷在河灘(原本是路)上面,連同司機、乘客和Daniel,四個人合力把車子從泥水中弄了出來。或許是感覺到路況不好的關係,Daniel上了車子親自擔任駕駛的職務(他家門前有一輛大車子,可能是開大車的)。 天色漸漸黑了,雨勢沒有減小的跡象,沒有路燈,坐在車裡只知道這是一條顛簸的泥土路,不時有橫過的土石流,使得車子行走更加困難。結果最糟糕的還在後面,車子出了問題,加速的時候一直熄火,後來竟然連大燈都不亮了。一路上的車子很少,又是放眼一片漆黑的高原雨夜。後來總算遇到其他車子,看到我們車子有問題就過來幫忙,幾個人七手八腳總算查出了問題:油管斷了。Daniel就從其中一輛吉普車抽了一些油,吸油的時候還被嗆了好幾下。十二點左右我們重新出發,由於車燈故障,還麻煩別的車作前導,一點多才進城。高原城市沒有夜生活,這個時間找住處不太容易,不過總算找到了一家一床十元的民工小飯館住下。經過了這些事情,我跟他們培養了一點難兄難弟的感覺,很是感激。就抄了Daniel的聯絡方式,不過我這時候發現,他的家不僅電話、手機沒有,連地址恐怕都不太精確。亂糟糟的一夜,吃了個泡麵,睡下。隔天睡晚了,起來以後Daniel他們也不見人影。這一整天發生的事情,在我的腦海裡面留下了很深的印痕。

回想起來,這一夜真是恐怖!在四千公尺的高原雨夜車子抛錨,又冷、又餓、又要推車子。要是高原反應發作的話,結果可能沒有第二個。但是在這一夜,我也感受到最誠摯的人間溫情。對一個來自遙遠地方(我說我來自上海)的,陌生的、語言溝通困難的異族人,尚且能幫助到這種地步,而不求回報。在當今這個世界,可以説是不可思議!這一趟旅行親見了不少讓人驚艷的景色,但是我覺得最值得去記憶、去珍惜的,是川西行一路上那些純樸善良的芸芸衆生。後來我終于明白,所謂“人心不古”這句話所說的古人,大概就是他們這些在某些人看來還“未開化”的人吧。所謂的文明與野蠻的定義,我已經開始有點混肴了。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具