背包客棧自助旅行論壇
[西南地區]我打算下年六月從四川成都自助遊到拉薩, 路綫大概是:四川->雲南->西藏->青海->四川不打算乘飛機, 因預算...的公交網就是找不到訊息...若真的這兩段都沒有公車連接, 可以怎走? ...我真的不太想包車... :'( 感謝各位前輩的幫助!!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
hitzhung hitzhung 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 出川和入川問題 - 2007-09-05, 17:20

我打算下年六月從四川成都自助遊到拉薩, 路綫大概是:
四川->雲南->西藏->青海->四川
不打算乘飛機, 因預算不多...

所以想請教一下:
1) 出川: 是否有公車從西昌市到瀘沽湖?
2) 入川: 是否有公車從蘭州到四川若爾蓋?

這兩段我從地圖上看是有公路連接的, 但在中國的公交網就是找不到訊息...
若真的這兩段都沒有公車連接, 可以怎走? ...我真的不太想包車... :'(

感謝各位前輩的幫助!!!
被閱讀2835次
回覆時引用此篇文章
钟跃民 钟跃民 目前離線
背包客
旅遊相簿: 3
感謝: 0次/0篇
舊 re: 出川和入川問題 - 2007-09-06, 12:01

西昌到泸沽湖去的车多,很好赶车.兰州直接到若尔盖是不可能的,你只能一路转车.时间多的话可以慢慢去.毕竟明年6月还早呢.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 Re: re: 出川和入川問題 - 2007-09-06, 19:13

引用:
作者: 钟跃民
西昌到泸沽湖去的车多,很好赶车.兰州直接到若尔盖是不可能的,你只能一路转车.时间多的话可以慢慢去.毕竟明年6月还早呢.
先感謝钟跃民大大的解答!!

請問以下哪段路看的東西會較多? 是否都有公車連接?
1)蘭州->合作->郎木寺->花湖->若爾蓋
2)蘭州->臨夏->拉卜楞寺->郎木寺->若爾蓋

再, 若我從西寧到若爾蓋, 是否也有公車連接?
路綫是否這樣: 西寧->夏河->甘南->若爾蓋
西寧值得一留嗎?

太多問題了, 只能說句感謝!
回覆時引用此篇文章
钟跃民 钟跃民 目前離線
背包客
旅遊相簿: 3
感謝: 0次/0篇
舊 re: 出川和入川問題 - 2007-09-06, 21:39

不客气.兰州\西宁我没去过,所以不好评价.没去过的地方如果经过那里是可以去看看的,个人感觉如果你加上花湖的话会好些.毕竟花湖名气很大,而且国家地理也介绍过.值得去看看.
西宁到若尔盖的话只能一路转车,慢慢走慢慢看你会有很多收获的,呵呵
回覆時引用此篇文章
pkl_is_pkl pkl_is_pkl 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 11
感謝: 35次/33篇
註冊日期: 2006-01-17
舊 re: 出川和入川問題 - 2007-09-07, 02:48

1.
出川:

按我去年由瀘沽湖出西昌的情況,
是有公車從西昌市到瀘沽湖的,
但只到四川的那邊的瀘沽湖鎮,
而且班次不多,都是每天早上發車。
(錯過了就要到鹽源去轉車)

如果要到雲南的那邊,可以到了瀘沽湖鎮之後再轉;
或者由西昌去鹽源轉車,鹽源每天有一兩班(忘了!)車
會開進雲南那邊的瀘沽湖,中間途經里格。

不過班車車次或會改變,最好屆時再致電詢問一下汽車客運站。

2.
入川:
有班車從蘭州直達四川若爾蓋。

我上個月才走過一次
蘭州、西寧、夏河、合作、郎木寺、花湖、若爾蓋,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=35948#post449987
在路上看過,往返蘭州與阿壩縣的班車,中間途經若爾蓋,
是長途車來的,隔日對發,全程跑兩天。

3.
(1)蘭州->合作->郎木寺->花湖->若爾蓋
vs
(2)蘭州->臨夏->拉卜楞寺->郎木寺->若爾蓋

建議(2),原因:

● 看的東西方面:
-臨夏:回族風情
-拉卜楞寺:安多藏的核心之一
-花湖嘛,見仁見智,個人覺得名大於實,
 「聽說」花湖只有7月才有花,花期很短,
 我8月去的時候,只看到湖水和葦草,湖面也不大,
 以rmb 78元(門票58+車20)的代價而言,非常的不值得。
 相比之下,把這錢花在牟尼溝二道海(70元)還更值一些(雖然也是貴)。
-另外,唐克的九曲黃河值得看一下,黃河在草原上蛇行,不常見啊。

●公車連接方面:
-蘭州->合作->郎木寺->若爾蓋,有班車,
 但夾在中間的花湖,就難說,你在G213公路上不一定攔到過路車的,
 一般都是在郎木寺找人併車,RMB 350至400左右,一天跑花湖、九曲黃河到若爾蓋。
-蘭州->臨夏->拉卜楞寺->郎木寺->若爾蓋,全部有班車,
 不過,除了蘭州->臨夏,其餘的班次不多,就是每天才一兩班,要注意。
 此外,你還可以到甘南州的州府合作市去中轉。

4.
西寧->夏河->甘南->若爾蓋,全部有班車,
西寧->夏河,有直達車,每天一班車,也可以到同仁去轉。
此外,蘭州與西寧之間每天有很多巴士往還,走高速,3個多小時左右。

西寧值得一留,可以到青海湖走走。
我當時是清晨離開夏河,11點多到西寧,
下午併車到青海湖151附近看油菜花,晚上回到西寧。
不知你幾月到青海,如果是7月應該有得看啊。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 re: 出川和入川問題 - 2007-09-07, 11:55

感謝钟跃民和pkl_is_pkl兩位大大的熱心幫助, 現在狀況清楚多了!
現在正考慮好把路綫改一改嗎?
畢竟我也想看看油菜花呢!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具