背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]跟退休與否無關啦! "除夕夜"年夜飯的傳統習俗的壓力很大,至今都脫離不了,沒特別原因,當天一定得"團圓&....每個發文的人都希望有點回應,沒觀眾沒回應連按讚都沒有,會再繼續po的,也只有像我一樣當日記寫囉! 不過,本篇成績還不差啦,我很滿意.
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
車宿原 車宿原 目前離線 車宿原 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 705次/205篇
註冊日期: 2014-04-20
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-02-23, 17:35

引用:
作者: 想離家出走 (原文章)
=照片愈拍愈好了,小風口竟然可以拍到雲海,一定是我還在睡覺的時段.=
哈哈,謝謝,沒錯,都是清晨拍的,清晨的光線,拍什麼都美^ ^b

=不過一個景點待3,4天不是我的Style=

哈哈,每人習慣不同,玩法各異.我習慣在一個喜歡的地方待到我時間極限^ . ^~

=雪山登山口去了幾次,還爬過雪山,那個大家都拍的水池,我竟然至今還沒看過,脫窗的太嚴重了.=
哈哈哈

=為什麼除夕還可以在外面流浪?=

上班族的無奈,只能利用每個連假的機會才能跑遠一點,喜歡靜靜,却只能在人聲鼎沸中尋找安靜的空間,某法度.我也想非假日出門阮啊啊啊(內心吶喊)

=明年開始,我也要嚐嚐春節年假外出流浪的滋味,是獨宿孤眠還是人聲鼎沸=
加油ya~

=股市止跌回升,這波快不賠了,XD.=

恭喜,可以準備換車了^ ^~
跟退休與否無關啦! "除夕夜"年夜飯的傳統習俗的壓力很大,至今都脫離不了,沒特別原因,當天一定得"團圓".可能父母都還健在吧!

車子現在是最好開的時候,不怕任何髒污刮損,連天窗漏水都直接用Silicone封死,最可以亂搞,最隨心所慾的時段,當然要多享受.不過明年貨物稅補助到期,不換也不行.

又沒有要買高檔車,車子隨時可換,但股市要不賠可不簡單,前年賠了68萬,去年到目前小賠5萬內,對我來講已不簡單,但基金與澳幣至今仍賠了30幾萬,很多人都是從股市賺到錢買車,我卻是"快不賠"就可以準備換車,可見財運...

其實...我沒有在問問題,其實...可以不用"逐條"回覆的,只是給發文者回應鼓勵一下,就像妳一樣,妳應知道的.每個發文的人都希望有點回應,沒觀眾沒回應連按讚都沒有,會再繼續po的,也只有像我一樣當日記寫囉! 不過,本篇成績還不差啦,我很滿意.

回覆時引用此篇文章
想離家出走 想離家出走 目前離線 想離家出走 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 120次/59篇
註冊日期: 2013-11-04
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-02-25, 10:37

其實...我沒有在問問題,其實...可以不用"逐條"回覆的
/FONT]哈哈哈,看到這句話忍不住笑了,沒有回答會覺自己很沒有禮貌ㄟ^O^
回覆時引用此篇文章
haillie haillie 目前離線
背包高手
感謝: 25次/8篇
註冊日期: 2010-09-08
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-03-10, 14:39

細細拜讀原大精采的遊記很是羨煞小妹...
目前還需為五斗米折腰,
只能利用少的可憐又沒下雨,
天時地利的休假日,
才能在離家不遠處的定點,
偷得半日閒...:'(

只是文中經常提及的 400ml電熱杯
很是讓小妹困惑...
要用車電煮近快半小時..
不會很耗油傷電池嗎?
不知原大何故不考慮卡式爐呢?
如果嫌卡式爐太大
或者登山爐頭也是不錯的選擇啊...
很好奇原大的想法...
可否賜教?
回覆時引用此篇文章
車宿原 車宿原 目前離線 車宿原 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-03-10, 23:38

一段時間沒上來,一些私事得限時完成,否則會影響我後續的新longStay行程.
關於樓上棧友提到的問題,其實文中至少有一半的行程都有圖文提到我的卡式爐煮食,
大小台我都有.後面為何要再買車用電熱杯...當然是有原因的...

1.手藝差又懶得準備及收拾,每次只為了煮個麵攪拌個罐頭肉醬,就要大費周章的攜帶及洗取收.
2.泡茶泡咖啡自己也喝不了多少,就要如上面麻煩的取出\洗滌\擦乾\收回.
3.我的車宿行程都跟別人不同,每天都會有幾個景點及小山步道,煮食時間其實不多.
4.我的爐具及茶具...等,之前一直裝箱長期放在車上,倒也方便取用.直到有一次聽到報導才驚覺那些很少用的一堆卡式瓦斯罐在大熱天的車內的爆炸危機,只得攜回家中.
5.電熱杯長期可放車內,沒有燃料風險,雖然只能簡單煮水,泡個麵,熱湯,咖啡..."應急"ok.

所以最近這2年,我幾乎不帶爐具出門,有得買就買,不然就乾糧零食飲料,簡單裹腹.
雖然我比較喜歡跑景點,但也希望緩慢悠哉的完成,自然就得犧牲煮食的樂趣囉!
上面的原因最主要的其實是第3點,目前真的著重在跑景點,真的沒時間煮食.
或許哪天廚藝精進了,不再衝點了,或許會改變了我的車宿型態,那就更接近露營了.

講那麼多,有沒有機會掩飾我的"懶惰"呢? XD. 感謝賞文支持.
回覆時引用此篇文章
haillie haillie 目前離線
背包高手
感謝: 25次/8篇
註冊日期: 2010-09-08
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-03-11, 01:21

謝謝原大解惑...哈哈
(OS:原來是因為懶惰XD)
回覆時引用此篇文章
steven11118888 steven11118888 目前離線 steven11118888 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 89次/43篇
註冊日期: 2012-07-27
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-04-02, 18:58

車宿原大哥
好久沒來到這了,之前有上來一下看到您曾經到了基隆外木山,想說自從墾丁錯過後,沒想到又錯過一次了,也不知道大哥還記得我嗎,脫單2年多了,所以一個人四處跑的機會也很少了,因為女朋友也不愛車宿,所以更沒機會到處睡了,但這次女友竟規劃5月要三天兩夜去杉林溪.溪頭遊,其中在杉林溪要車宿一晚,但杉林溪我沒車宿過,而且聽說最近很多風景對車宿都管得比較嚴,想請教車宿原大哥到杉林溪要到哪車宿比較好,又有哪些住益的事項呢,麻煩告知,感謝不盡
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-04-04, 00:22

引用:
作者: steven11118888 (原文章)
車宿原大哥
好久沒來到這了,之前有上來一下看到您曾經到了基隆外木山,想說自從墾丁錯過後,沒想到又錯過一次了,也不知道大哥還記得我嗎,脫單2年多了,所以一個人四處跑的機會也很少了,因為女朋友也不愛車宿,所以更沒機會到處睡了,但這次女友竟規劃5月要三天兩夜去杉林溪.溪頭遊,其中在杉林溪要車宿一晚,但杉林溪我沒車宿過,而且聽說最近很多風景對車宿都管得比較嚴,想請教車宿原大哥到杉林溪要到哪車宿比較好,又有哪些住益的事項呢,麻煩告知,感謝不盡
這裡常客不多,當然記得囉! 其實脫單與車宿並無衝突,車宿已經是一種喜好,享受與習慣了,我老婆也排斥車宿,難道我就要放棄? 年齡愈大愈不能等,喜歡就去做,千山獨行不必相送,林北一人照樣宿的很享受,沒有白過這幾年,東窩蕊,自然有和諧兼顧模式的.

杉林溪是我生平第一次車宿去的地方,你車宿老前輩了,絕對比我更容易隨機應變.
其實我的旅記分分秒秒時間地點寫的一清二楚,實在也沒有額外可以告知你的.
只好算是再複習一遍囉!

第一晚在裡面的溪邊(小木屋對岸)煮食,無車往來.然後移到停車場車宿,記得停車場是有飲水機的.第二天很早遊覽車遊客就進來了,陽光很刺眼,無法多睡一會兒.所以...或許可以開車多繞繞裡面尋找更安靜能遮蔭的地點.

第二晚好像也在停車場睡,但吃了很滿足的晚餐,杉林溪大飯店的單人餐很超值,可試試.
或者附近的銀杏森林養生火鍋也很棒.

或許你可以再看一次我的杉林溪車宿旅記,然後臨場隨機應變.
原則上,裝備不外顯,不落地,低調...,不在"大日子"去,任何風景區都應該沒人會趕你.
更何況,杉林溪是私人公司,你已花錢買了門票進去,有誰可以趕你罰你?
放心,園區之大,任你自在遨遊.

祝旅途愉快,甜蜜加分喔! (千萬別開去墾丁那輛車喔!會減分的XD.)

回覆時引用此篇文章
loolong loolong 目前離線
背包客
感謝: 56次/25篇
註冊日期: 2014-11-21
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-04-13, 17:52

哈,原大又倦勤已久了,是不是去挑新車了? 好久不見.
我也是半年一年才出現一次,慚愧慚愧.
每年這個時候都會想起幾年前的墾丁long stay時的一會,
雖然墾丁這幾年風評不佳,但還是懷念它的"熱帶海洋氣息",
看您前文有提到今年又要安排long stay,不知有沒有安排再度光臨墾丁?
今年春吶好像改到旗津,在5月份.
希望常常看到你的車宿旅記.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-04-17, 12:43

引用:
作者: loolong (原文章)
哈,原大又倦勤已久了,是不是去挑新車了? 好久不見.
我也是半年一年才出現一次,慚愧慚愧.
每年這個時候都會想起幾年前的墾丁long stay時的一會,
雖然墾丁這幾年風評不佳,但還是懷念它的"熱帶海洋氣息",
看您前文有提到今年又要安排long stay,不知有沒有安排再度光臨墾丁?
今年春吶好像改到旗津,在5月份.
希望常常看到你的車宿旅記.
好說好說,久久出現一次,還有出聲幫這廢墟蓋蓋樓,已屬難能可貴,感恩感恩.
我每年都想再去longstay,大概是幾年前的墾丁那次印象還不錯,
但那次的經驗告訴我,一個月實在太久了點,沒有充份安排,後面的日子會有點難熬.
而longstay半個月的租金又相對的高了點,所以實在不好計劃,不好安排啊...

挑車?看底下這張我在股市最近的戰績就知道,除了背還是背啊! 放了幾個月才剛賣掉,沒多久人家就漲翻天.
還挑車咧! 我看要開始來嚐試"機車"露營了,but...這種財運再下去,連機車也買不起了,塑膠我吧!

說到倦勤就言重了,最近沒出門車宿概因私人因素,一口爛牙同時搞怪,得花3,4個月來處理.
值得一提的是,以前很怕車子進廠維修被敲竹槓,現在最怕的就是進牙科,像土匪窩一樣,個個當你是大肥羊.
2年前進出一次才撇了6萬元,以為這次應該是一塊小蛋糕,沒想到還是得花10幾萬,真是見鬼了.
以前最平常的補蛀牙,現在都一直推銷你貴死人的3D齒雕,一根牙釘2年就漲75%,各種材質假牙不斷飆漲,
光這次的根管療程就要去30~40次,光掛號費就好幾千,然後最重要的是...通通撐不到10年就要重來一次.

台灣一直以全民健保自豪,一個人從出生到80歲,平均大概要繳100萬元的健保費,當然以後會繳更多.
其實大多是拿去幫助需要的人,但我發現,人的一生中花最多的"病",可能真的是自費最氾濫的牙科.
這塊健保及自己的保險完全無法幫到忙,難以想像1,20年後,一般平民百姓要如何承擔這"必要"的花費?
像我就慘了,從小父母只管吃不管刷牙,加上小離島服役,用水不易,已花了超過30萬的牙費,將來更不敢想像.
現在過半百的年紀,逍遙還能多久? 除了"美女"無福消受,也只剩"美景"與"美食"了,不弄也不行啊!!!!

去年秋冬本想衝台東XX飯店長住專案,但因同年才剛去車宿過,怕太無聊而暫緩.
現在最想去的順位是台南or台東,longstay半個月,再順路連著墾丁車宿一週,perfect!
最近得知台東一間可短租的好房屋主,價位及地點都很OK,過陣子忙完計劃有雛型再說吧!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-04-19, 18:07

引用:
作者: 車宿原 (原文章)
好說好說,久久出現一次,還有出聲幫這廢墟蓋蓋樓,已屬難能可貴,感恩感恩.
我每年都想再去longstay,...
...
去年秋冬本想衝台東XX飯店長住專案,但因同年才剛去車宿過,怕太無聊而暫緩.
現在最想去的順位是台南or台東,longstay半個月,再順路連著墾丁車宿一週,perfect!
最近得知台東一間可短租的好房屋主,價位及地點都很OK,過陣子忙完計劃有雛型再說吧!
了解,Thx.
我喜歡這句
- 現在過半百的年紀,逍遙還能多久?除了"美女"無福消受,也只剩"美景"與"美食"了 -
不過沒那麼悲觀啦! 至少頭髮還是黑色的,呵呵.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-05-25, 19:34

原大果然身陷'牙務'中,好...久沒看到您的更新,
特別要跟您報喜,您的鴻海快速跌回71塊多了,不算財運不佳
期待您儘快重出江湖....
回覆時引用此篇文章
q 的頭像
q q 目前離線 q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 80
感謝: 599次/391篇
註冊日期: 2005-06-24
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-05-26, 04:42

~原則上,裝備不外顯,不落地,低調...,不在"大日子"去,任何風景區都應該沒人會趕你~

夏即將來臨,宿大今年有考慮在海邊低調一下?很想與您來個躺海共舞耶.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-06-01, 23:45

謝謝L大關心,目前仍深陷牙務中,是我一生中花最多錢,一拖再拖,品質最差的,奮戰中.
q大,立馬幫幫忙,在下僅是一個閒來無事的過半百老翁發發文分享,刷刷存在感,賣鬧啦.
或許這LINE轉傳的貼文滿能符合我在網路的心態,共勉~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-11-11, 11:59

第24趟 - 嘉雲彰中苗旅遊補助+車宿7日旅

10個月了,為了一口爛牙,又碰上了庸醫,花了大錢又損兵折將,不過也總算告一段落了,深秋入冬之際,該重拾令人愉悅的車宿旅程了.

原本計劃涵蓋到南橫的,但爬文得知梅山遊客中心的停車場好像車宿並不優,又好像極有可能兩年後會全線通車,所以做罷.

再配合旅遊補助,採車宿2~3天住飯店一天的方式,安排了這次的7天行程,主軸並放在外傘頂洲,近夯網點及雲林訪當兵老友.

一樣的很懶得寫旅記,想到一個方式,反正都語音輸入的FB都有即時日記發佈,直接Copy過來,減低了一半壓力.不過要從2500張照片中整理出100張也不簡單.

(久未發文,發現PO照片容易很多,不過好像變小張了,不知是否還有100張限制...)

外埔忘憂谷
10月30日下午4:02 · 台中市

第一站-台中外埔忘憂谷。
其實這裡應該蠻適合車宿的,安靜有風又有樹蔭 。可是時間太早了,只好來去彰化車宿囉。

八卦山天空之橋
10月30日下午5:34 · 彰化郡彰化市

三十年前來過的彰化大佛風景區,沒想到今天可以走完。
週邊都沒辦法停車,計次停車費,所以今天晚上還是回到彰化市景觀公園車宿好了。

其實收費停車場裡面看起來不錯,願意花錢也是不錯的車宿地.
蠻不錯的地方,空中步道有夠長,而且很堅固 。園區沒有想像中大。

老担阿璋肉圓
10月30日下午6:56 · 彰化郡彰化市

來到彰化市,晚餐試試…那些年的-老擔阿璋肉圓
一顆45元,試試味道就好,貴死了。
幸好還不錯吃。

彰化孔子廟對面-港城豆花
10月30日下午7:10 · 彰化郡彰化市

看到豆花就想吃,就想吃豆花原味,不喜歡加一些有的沒有的。
沒想到在孔子廟對面這一家,兩個可愛的妹妹經營的港城豆花,這麼大碗的白豆花才二十塊錢,吃得好舒服好爽。

彰化景觀公園
10月30日下午9:31 · Chunghua

雖然還是回到這裡來睡,不過幸好出門前有查詢一下全省的車宿點,有記錄這個備用的地點。不然剛才沿著陸橋下附近河堤繞了一大圈,荒煙蔓草,都沒有更適合的。
今晚就睡這裡啦!別再嫌了。 時間還太早,待會手機追劇追個一集,再吃個香蕉咖啡宵夜,小盥洗一下,今夜good night啦!

彰化景觀公園
10月30日下午11:58 · Chunghua

追劇配夜宵追了1集,廁所面盆水量很夠,洗臉洗腳沖牙刷牙,總算盥洗完了。牙齒快壞光了,連外出都要用沖牙器,真麻煩。又到了晚上睡不著的煎熬時間了,剛吃完晚飯的時候還蠻有睡意的,現在睡意全消,真糟糕。
下午出門的時候,北部天氣陰陰冷冷的,過了中壢之後就開始熱了,幸好今天有帶電風扇,不然就更難睡了。 說著說著燈光全暗了,快午夜12點了,籃球場還是有一些年輕人在打籃球,停車場的車也有幾台裡面都還有人,不曉得是不是也要車宿,希望待會瞌睡蟲早一點來,晚安!彰化。

秀水手工湯包
10月31日上午11:36 · 彰化郡 Huatan

昨晚車宿第一天,照理說應該睡不著的,結果竟出乎意料的好睡。應該是睡前有再追劇一集,像在家裡一樣吧,再加上用了耳塞,再把家裡我的護腰帶拿來沾黏撐起枕頭。概因駕駛座前倒後,作為上下車的“凹洞”,睡覺時老是枕頭掉落此洞,嚴重影響睡眠,改善後…睡得還不錯。
早上第一站先到“扇形車庫”,結果竟然下午才開放,本人絕對不會為了等一個景點浪費3小時。往田尾的途中順路來到前兩天愛玩客才介紹的“秀水湯包”,沒想到等了快20分鐘才吃到,果然是湯包,每一顆裡面大概有一半都是湯,還不錯吃啦,價格也還ok!
又是一個年賺千萬的鐵皮屋傳奇。

彰化古早味豆花
10月31日下午12:54 · 彰化郡彰化市

不要問我為什麼又來扇形車庫,因為吃完秀水湯包PO上FB後,導航到田尾,竟然往彰化市區走,又接近扇形車站了。看看時間也沒差太多,所以只好又來啦。突然也想到扇形車站外面的豆花是口袋名單,所以先來吃個豆花,這裡竟然也有昨天晚上吃的港城豆花。這間古早味豆花小破店,竟然TVBS食尚玩家也有來採訪過,連洗手的水都要用幫浦,真是特別。太甜了,半百老翁實在受不了,吃完時間也接近下午1點,剛剛好,完全沒浪費。

彰化扇形車庫
10月31日下午1:27

彰化扇形車庫,草草結束。

田尾抹茶章魚燒,波波草田
10月31日下午

田尾限定-抹茶章魚燒,波波草田。

田尾小葉欖仁樹田
10月31日下午

田尾祕境-小葉欖仁樹田。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1235557#post11407712
田尾公路花園-怡心園停車場
10月31日下午

田尾公路花園-怡心園停車場,隨便Google車床天地有人介紹.停車場真的又大又安靜,水廁非常優 ,太棒了。停車場出口就有我最愛吃的陽春麵酸辣麵黑白切。園區到處走走,遊客中心,怡心園的水廁更優。

彰化縣田尾鄉怡心園
10月31日下午

7點要去吃竟然全部關門了。整個街道冷冷清清,幸好車子開出去路邊馬上就有排骨飯,夜晚無聊開著車附近到處趴趴走。。追劇追了一集睡覺囉。

田尾公路花園
11月1日上午10:26 · 彰化郡彰化市

真是好睡的停車場,平日免費,車很少,又寬廣又安靜又乾淨,大樹蔭車位真的很多。8點多就開始播放音樂,很舒服的醒來,盥洗一下吃吃豐盛的早餐,睡在這裡心情就都變得好舒服。

澄霖沉香味道森林館 (Yünlin, Taiwan)
11月1日下午2:03 · Yünlin

去揚子高中找當兵的朋友沒找到,正好有時間來澄霖沉香味道森林館逛逛。網路上寫有消費都可折抵停車費,所以直接把車停進來,結果要滿500塊才可以折抵,大家車都停外面馬路,我不想當冤大頭,花100塊了事。
還不錯這個園區,造景非常優,沉香館也很香很漂亮,產品也不錯,木雕皆達摩系列,每尊約同國產車價,值得一遊。

到停車場時,當兵的朋友來電,約定晚上餐聚.

附件 2977384

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1235557#post11407712

虎尾科技大學,布袋戲館,當兵同梯的家後方的活動中心公園

今天本來就沒排定什麼行程,先去高中時代表學校來參加全國資優生暑期研習營的雲林工專,現在叫虎尾科技大學,完全沒印象不認得。再到旁邊的布袋戲館看一看,然後回到當兵同梯的家後方的活動中心公園走一走,等待晚上聚餐。
這兩天發現中部的foodpanda也是滲透的很徹底。

雅砌庭園咖啡館
11月2日上午12:45 · Huwei

晚上跟三十年未見的當兵同梯的全家吃飯,現住在虎尾環境很優的別墅區,環境很不錯,夫妻倆都是老師,敘敘舊話話家常。謝謝他們的招待啦!

他里霧大飯店
11月2日上午12:59 · 斗南鎮

晚上住斗南火車站附近的這家“他裡霧大旅社”,聽這個名字就知道有多老了。床硬的很,設備很老舊,到處都髒髒的,尤其廁所,東西隨便亂放,配合秋冬旅遊補助不用錢,就在市場旁邊,我看明天一大早就很吵了。房間裡面都是煙味,很多人在房間裡抽菸從中央空調飄過來,我看今天晚上很難睡覺了,除了可洗澡之外,還不如睡在昨天的田尾公路花園停車場。
剛剛下去車上拿耳塞,下面的豬肉攤已經開始擺出來了,我看整晚真的不用睡了,慘!

他里霧to鰲鼓濕地
11月2日下午1:55

昨晚帶了耳塞,雖然不好睡,但是也是有睡了幾個小時,當然吸入多少菸不知道。飯店旁邊全是攤販,幸好是馬路旁的市集,不會太髒亂吵雜。
原本有排北港朝天宮,但是主要是要去吃朝天宮的知名十小吃,但我根本沒什麼時間也沒那個胃吃十小吃,所以放棄,直接先到嘉義。
走78號快速道路,有夠好開,禮拜六竟然沒什麼車,比高速公路好開十倍。 快到鰲鼓溼地路旁有一大堆腳踏車隊,綿延數公里,2小時回來原地,車隊仍然接踵而至,真是有夠大的活動。

鰲鼓濕地
11月2日下午2:16

鰲鼓濕地的鳥類跟水域,實在有夠難以想像的多跟寬廣,園區進去南堤北堤大概五六公里,賞鳥賞大湖。不過鳥屎多到不像話,沒有1吋是乾淨的,整個湖水也都非常髒,大概也是長期的鳥糞累積,髒到都起泡了,空氣中也有一股屎味,應該叫做鰲鼓“屎”地才對,沒什麼人,不適合車宿。不過真是賞鳥人的天堂,在這裡簡單吃完早午餐,下一站-東石漁人碼頭,希望找到好的車宿點。

東石漁人碼頭
11月2日下午4:13 · Puta

周休熱鬧的東石漁人碼頭,規劃的很好很有氣氛 。美食也炒的香味四溢,園區很好逛,不錯的地方,大推。天氣炎熱,先在港邊一排樹蔭下納涼喝咖啡.晚上睡這裡啦!

東石漁人碼頭
11月2日下午5:35 · Puta

先到東石老街上看看各家知名的蚵仔店家,研究一下要吃什麼蚵仔料理, 路邊到處都是剝蚵人家及蚵殼。太陽即將下山,趕快趕回去漁人碼頭看東石絕美的夕陽,晚上的東石漁人碼頭氣氛就跟淡水漁人碼頭一樣,越接近黃昏氣氛就越濃 。坐在河堤上看完整個夕陽落下全過程,太舒服了。果然絕美。

東石漁人碼頭-素蘭蚵仔煎(海產小吃)
11月2日下午7:23 · 嘉義市

還是選擇在漁人碼頭這裡吃晚餐好了,因為一群人一起用餐的場所及氣氛太熱絡了。一個人實在很難點餐,隨便點三樣就應該吃不下了,蚵料理只有吃蚵仔煎跟蚵捲,主食是一盤炒麵。炒麵有夠難吃,蚵仔煎很薄,蚵捲一個25元,裡面的蚵仔都很少,味道沒特別,共花了230元。

飯後漁人碼頭各處再走一走,才7點就幾乎完全沒有人了,天氣很好的禮拜六耶!南部跟北部果然不一樣。
回到停車場果然只剩幾輛車,再晚一點可能又只剩我一輛,風大微冷, 瞌睡蟲陣陣襲來, 長夜漫漫,可能又要追劇了…

東石漁人碼頭
11月2日下午10:41 · Puta

長夜漫漫.再到東石各處車遊,回到停車場……哇哩咧!!停車場果然沒有半輛車,今天我包場了。凌晨1點左右還沒有睡意,又再到離停車場很近的看日落的觀景台溜達,竟然碰到有對情侶回來找皮包,就在我的腳下,我竟然不知道。下去廁所盥洗時,突然從漆黑的廁所竄出一個年輕人,嚇到差點挫屎,原來廁所內外兩側是相通的,嚇死寶寶了。他說是來找貓的,跟他女朋友一起找很久,我看很難找了。晚安囉!

東石漁人碼頭
11月3日上午10:32 · Puta

早安!昨晚真好睡,很好的車宿地,安安靜靜,沒有蚊子,風大涼爽,雖然只有我一輛車,還是睡得很爽。
早上隨便充飢一下,等一下去外傘頂洲,船上有好吃的,中午12點的船班。 發現停車處樹上有一個蜂巢。

東石外傘頂洲
11月3日下午1:20 · 嘉義市

訂中午12點的船班,本以為人應不多,沒想到來了好幾台遊覽車,整整十艘魚筏上沙洲,真是熱鬧啊!
外傘頂洲之旅,其實沙洲上真的沒東西,風吹灰頭土臉,上下船還得下水,但旅程的重點不在這裡,應是在船上,一路嗨到最高點,導遊叫點點,非常會帶活動,能歌善舞練肖話,表演一檔接一檔全程無冷場,吃的不錯,玩的盡興,600元CP值不低,滿值得推薦的旅程。
非常感謝坐我旁邊的美麗人妻,關心我取食並且幫我拿蛋糕,非常Nice的人,要不是老公就坐在桌子對面,我一定……一定……自己拿蛋糕XD.

往王功的路上導航突然經過似曾相似的地方,原來是昨晚無聊夜車遊的無路燈的河濱消防通道,現在一看,仍然美麗,但…竟然多座墳墓浸在其中,這…..

王功漁港
11月3日下午4:11 · 彰化郡 Fangyüan

連王功漁港這種鳥地方都大爆車,風實在太大了,比颱風還大,車子都在動。人在橋上都站不住,衣服都往上掀,大家都在等夕陽,此地不宜久留,得再找今天晚上的車宿點囉!糟糕!

王功小型風力發電
11月3日下午4:38 · 彰化郡彰化市

果然是設風力發電廠的好地方,嚇死人的風沙, 吃了一嘴的沙子,車門開一下車內都是沙子,坐在車子裡面一直搖,一樣是此地不宜久留。

王功外海夕陽
11月3日下午5:17

還是回到王功漁港來看夕陽好了,雖然風一樣大,起碼沒有沙子。又看到一次夕陽下山了,還不差。當然還是東石漁人碼頭的夕陽比較棒。

王功 漁港美食街,福海宮
11月3日下午6:31 · 彰化郡 Fangyüan

來王功還是吃蚵料理,今天吃了蚵嗲跟蚵包,價格都比東石便宜十塊錢,不過裡面的蚵仔偷得太厲害,都只有一兩顆,還是今天在船上吃的蚵仔最棒。
王功實在找不到適合車宿的地方,到處風勢都非常強勁,遊客中心也正在整修中,問蚵包的老闆說王功有沒有比較沒有風的地方,他說沒有。看網路有人介紹到福海宮這裡來,現在在這裡看看囉!其實這裡的風是也蠻強的,晚一點搞不好停車場都沒半輛車,我在這裡也不好意思,而且都沒有遮陽,搞不好等一下又會移到其他地方,今天睡覺的地方傷腦筋喔!

溪州公園
11月3日下午7:25 · 彰化郡 Peitou

逃到26公里外的溪州公園停車場,風量減低了八成。網路有人介紹這裡,不過已經快回到雲林了,再過去一點就是西螺跟斗南了。高鐵高架橋就在旁邊,不知道會不會影響睡眠。雖然一片漆黑,但是大樹蔭下的位置很多,除了高鐵經過之外,還蠻安靜的。不管了,今晚就睡這裡啦!頂多再追劇追個2集吧!
找水廁所遍尋不著,大門又關閉還有管理員。王功之後一整個灰頭土臉,幸好有帶一桶自來水, 晚上還可以隨便盥洗刷牙一下,反正明天就要住飯店了。

溪州公園
11月4日上午11:24 · 彰化郡 Peitou

昨晚追劇追了兩集多,剛開始睡頭有點癢,不太好睡。後來開始聽到人及高鐵的聲音,戴起了耳塞之後就一路都非常好睡。
早上起來發現我的位置是全停車場最好的位置, 真厲害。進去溪州公園參觀一下,正好碰上盆栽展,真是大開眼界。逛了一圈超漂亮的溪州公園 ,所有的造景簡直是藝術之作,尤其又是平日才有的靜謐,很舒服的一趟知性之旅。
回到車上,早午餐就車上能找到的隨便湊合一下,反正晚上就要住飯店使用那400元的夜市消費券。

全國北斗加油站
11月4日下午12:56 · 彰化郡 Peitou

忘了有多久沒有洗車了,以前加滿油洗車都不用錢,所以每次都洗。自從開始要收錢,而且車子也越老越醜越爛之後,抹布沾濕窗戶擦一擦車身擦一下而已。三天前要上嘉義前也來這個北斗全國加油站加油,就有送50元的洗車券,當時時間有點緊沒有洗,現在去了王功這一趟車子髒的跟什麼一樣將將好 。今天行程幾乎快全部完成了,又來到北斗加油站,趕快付個50元來讓久違的泡泡浴給我的車子清涼一下,15年來謝謝辛苦它了。

柳川水岸步道【柳川藍帶水岸】
11月4日下午3:24 · 台中市

實在有夠厭倦了破舊老旅社,秋冬補助免付費1000塊以下的,在台中火車站附近幾乎都是這一種。找了幾家都大失所望,沒附早餐就算了還不能停車,幸好有問到4公里多以外的這一家連鎖旅店的捷運中清店,本來在家裡問要再補200塊,今天來竟然不用補錢,而且看起來還蠻不錯的,騎樓可停車,若無車位還有兩個備用停車方案,還附Buffet早餐,晚上就住這裡啦。離逢甲夜市也不遠,但5點才可以進房

時間還很多,所以先來到火車站附近的柳川藍帶水岸逛逛,台中的車跟台北一樣多,車位有夠難找。宮原眼科及第四信用合作社哪裡,我看今天就沒辦法去了。

台中市第四信用合作社
11月4日下午3:43 · 台中市

反正就在旁邊,還是路過來看看第四信用合作社。破舊的建築,老舊狹窄的巷弄,不過下面樓層在經營很時尚的好像咖啡廳還是簡餐什麼的吧!新舊合併蠻有味道的,難怪是知名景點。 不過週邊的店面及街道就完全沒看頭,跟想像中不一樣。

台中逢甲夜市商圈
11月4日下午7:44 · 台中市

下午4點多直接殺到逢甲夜市,本來不想把夜市消費券用在逢甲夜市的,因為已經去過多次又很難停車,但是其他夜市的地點,營業日期以及停車難易度完全不知道,所以乾脆還是去熟悉的地方吧!(很多有配合收消費券的夜市,一週只營業1,2天)
車子停在河南路的停車場,走過去10幾分鐘左右,各條街道六七年前來時還蠻有印象的,能使用消費券的店也沒有很多,真的不曉得買什麼,過半百老翁了,主食還是吃吃大腸麵線+筒仔米糕,另外再買個超貴的滷味+雞排+兩杯飲料,就這樣400塊就用光了。
6點多還是趕快回來旅店吧!幸好下面騎樓還有一個停車位,這間旅店怎麼看怎麼喜歡,不用補錢,環境及外觀都不錯還附早餐,真希望等一下上去不會太失望。

奇異果快捷旅店-捷運中清店
11月4日下午7:56 · 台中市

What a surprise! 這…太驚艷了吧!同樣的平價, 這種裝潢,這樣的乾淨,這樣的舒服整齊,設備這樣的不錯,這樣的廁所,這樣的安靜,這樣的賓至如歸。簡直跟我常住到的那些萬年大旅社有天攘之別,差了十萬八千里,太舒適了。床軟硬適中,還附早餐,這種旅店真的應該要好好的支持,太超值了。晚上有豐富的宵夜,還有這麼好的地方,這麼好的心情,太嗨了+一夜好眠,果然是住對旅店讓你上天堂呀! 明天要回去了,真是超完美的ending。

11月4日下午9:13 · 台中市

洗了個超舒服的熱水澡之後…最愛的節目,豐盛的宵夜,超美好之夜,開幹啦!

11月5日上午9:45 · 台中市

歐嗨呦!吃了個附贈的豐富早餐,真是舒服。 很大的 B1餐廳非常乾淨,用餐很舒適。
旅店外面道路違規拖吊很頻繁,地上都是拖吊電話,幸好這裡停車不用錢。 地點又好環境也好價格又便宜設備也非常好,連廁所都去拉了兩次( 應該是昨晚逢甲的攤販小吃滷味),太新太乾淨了。那天在斗南的大旅社,連小便我都覺得髒。以後來台中應該都是第一選擇,謝謝拜拜囉!
退房問了櫃檯的年輕妹妹,這種雙人房型如果不是旅遊補助定價是多少?他說850元,而且訂房網會更便宜,什麼? 實在太超值了吧!!!!

秋紅谷廣場 Maple Garden Park
11月5日上午10:58 · 台中市

要去秋紅谷,竟然開到昨天逢甲夜市的停車處河南路二段,原來在附近而已。而且原來河南路有跟台灣大道交叉,所有市區知名的景點幾乎都在台灣大道上,秋紅谷也不例外,所以車子有夠難停,路邊暫停一下管理員馬上拿相機要過來拍,我跟他講拍個兩張就走,所以停不到3分鐘就走了。

台中彩虹眷村彩繪園區
11月5日上午11:19 · 台中市

彩虹眷村原來在以前的嶺東商專旁邊,以前有認識一個嶺東商專的筆友,回憶浮上心頭。
就是一個小小的彩繪村,圖案不是很漂亮,但是都畫得很滿,非常繽紛。人有夠多,還有記者來採訪,快百歲的彩虹爺爺日日坐陣,日本兩位小姐遊客正慕名合拍,園區一大堆的香水味,女生又佔了八成了。這邊應該不會逛很久,因為所有的圖案幾乎通通一樣。
附近大概因為學校以及景點也變成熱門地段,電梯大樓一直蓋。 而且千萬不要小看這種地方,路邊也完全沒有免費的停車位,全部都劃上收費停車格。

台中洲際棒捄埸 TaichungIntercontinental Baseball Stadium
11月5日下午12:20 · 台中市

Fb有人從水面拍過去整個棒球造型的棒球場完整倒影,非常漂亮。我找不到,可能要等淹水之後吧!半百翁偶發童心跳拍一下.

大坑粉紅情人橋
11月5日下午1:08 · 台中市

白天的大坑情人橋一點Fu也沒有, 道路兩旁也沒什麼車,很悠閒。晚上燈點起來應該會棒很多,像柳川藍帶水岸一樣,還是已經是退燒的景點?不得而知。今天臨時加入的景點都是離開奇異果快捷旅店的時候,在電梯口看到的貼心推薦。

往苗栗的高速公路上,好像看到一直想去的口袋名單-火炎山.這次的旅程其實難得並沒有想要爬山走步道.

卓也小屋度假園區
11月5日下午3:00 · Sani

我發誓真的很想留下來吃晚餐的,因為他的無菜單蔬食料理看起來非常超值,才499元有7道料理加一個藥膳火鍋,你看超不超值?但是現在時間還太早,剛剛進來竟然沒有收可抵消費的100元入場費,所以已經進去裡面拍到很飽很滿了,再加上古色古香很有意境的地方通常蚊子很多,我這個溫體豬肉被叮了一些包。所以…忍痛放棄了。
苗栗的很多知名景點其實都在這附近,薑麻園,雲洞山莊,田媽媽薑汁撞奶,三義木雕博物館,龍騰斷橋,勝興車站…還有來最多次台三線的花露農場,都在不遠處。苗栗實在來太多次啦!卓也小屋非常棒,來這邊吃一頓應該是一大享受,其實目前還在掙扎中…

三義木雕博物館 Sanyi WoodSculpture Museum
11月5日下午3:59 · 苗栗市

結果還是決定留下來吃卓也小屋的好料理,先去預定的位置,竟然有5點的,所以就訂了5點。想想還有時間,就先來附近的三義木雕博物館,好像印像中有來過,結果是真的沒來過,而且是要門票八十塊錢的,所以就決定去看旁邊的木雕一條街店家。好香的木頭味道,不曉得是不是樟木,店家說是檜木。突然看到我最想吃的薄薄的豆干,很像每次必吃的南庄丈母娘豆干。老闆娘一直推銷,還請我試吃,我突然發現沒帶錢包,跟老闆娘說我回去車上拿錢,她以為我不買,整個嘴巴就嘟起來,結果後來又發現我真的回去買, 整個笑逐顏開,可愛的老闆娘。
回程可以在車上吃,或回家當宵夜,我最愛吃這種豆乾了。

雲洞山莊
11月5日下午4:35 · 苗栗市

還有一點時間上來以前來一泊二食的雲洞山莊看看,景物依舊,住宿建築體門面變化很大,跟天空之城有點像。露天吃飯的地方還是一樣,以前在這裡的晚餐是非常棒的,就是因為跑到下面的田媽媽吃薑汁撞奶,錯過了雲飄過來的時候,後來晚餐吃飯的時候好像有再飄雲過來,全家很不錯的回憶。驚鴻一撇時間差不多了,要去下面的卓也小屋吃飯了,拜拜囉!雲洞山莊。(山莊下面這個停車場一直有車開進去,看起來滿適合車宿的,有寫停車100元)

卓也小屋度假園區
11月5日下午6:55 · Sani

終於在卓也小屋用完餐了,本來以為只有我一桌,結果後續又來了兩桌,一桌是老外大嬸兩位,另一桌是情侶,可能是住宿客。吃完園區燈籠亮起來了,再到處逛一逛吧!
499元CP值沒有想像中的高,也沒有想像中的好吃,不過總算沒有白來一趟。要離開時,發現兩位雙胞胎小小女孩,真是超可愛。
回家囉!

回程時間還不晚,下到湖口交流道整理收拾車內的雜亂堆積,結束7天的旅遊補助+車宿之旅,完美ending。

不變的感覺是~未踏出家門總是猶豫掙扎,旅程尾聲卻又是欲罷不能,真是該死的車宿啊!!!
上傳的附件
檔案類型: Resize of 20191030嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day1-外埔忘憂谷,八卦山,阿璋肉 (50.9 KB, 1 次查看)
檔案類型: Resize of 20191030嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day1-外埔忘憂谷,八卦山,阿璋肉 (59.4 KB, 0 次查看)
檔案類型: Resize of 20191101嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day3-澄霖沉香,虎尾科大,邱世宏- (49.0 KB, 1 次查看)
檔案類型: Resize of 20191101嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day3-澄霖沉香,虎尾科大,邱世宏- (77.4 KB, 0 次查看)
檔案類型: Resize of 20191101嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day3-澄霖沉香,虎尾科大,邱世宏- (80.9 KB, 0 次查看)
檔案類型: Resize of 20191101嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day3-澄霖沉香,虎尾科大,邱世宏- (86.5 KB, 0 次查看)
檔案類型: Resize of 20191102嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day4-鰲鼓濕地,東石漁人碼頭-園 (87.1 KB, 0 次查看)
檔案類型: Resize of 20191101嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day3-澄霖沉香,虎尾科大,邱世宏- (77.4 KB, 0 次查看)
檔案類型: Resize of 20191101嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day3-澄霖沉香,虎尾科大,邱世宏- (73.9 KB, 0 次查看)
檔案類型: Resize of 20191101嘉雲彰中苗旅遊補助車宿旅day3-澄霖沉香,虎尾科大,邱世宏- (70.8 KB, 0 次查看)

此篇文章於 2019-11-12 18:16 被 車宿原 編輯。
回覆時引用此篇文章
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 目前離線
背包至尊
感謝: 55次/53篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2019-11-12, 11:39

謝謝分享 收藏有用
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具