背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]我願付出所有,在這無垠大地上為你撐起一角安隅。|緣起・Aug. 20. 13|13年暑假我將一整個學期打工、當家教存的錢都用在旅行上。...無條件的愛與信任總伴著我度過人生中的每一道坎。謝謝你出現在我的生命裡。生日快樂。我的寶貝。攝於往花蓮市區的沿海公路一隅。佛系更新IG:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
yachi_seikatsu 的頭像
yachi_seikatsu yachi_seikatsu 目前離線 yachi_seikatsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包客
感謝: 191次/13篇
註冊日期: 2019-08-13
舊 |藍色啤酒海上的小貴賓| - 2019-09-06, 13:47

我願付出所有,在這無垠大地上為你撐起一角安隅。

|緣起・Aug. 20. 13|

13年暑假我將一整個學期打工、當家教存的錢都用在旅行上。
一段前後加起來約三個多月的旅程。  
一個人先到西巴丹潛水,再飛仰光,走了一圈緬甸接著到泰國龜島考救援潛水資格,最後走陸路到柬埔寨,再飛回來台灣。 

在龜島繳完學費後,身上的錢剩得不多,找了一間餐廳,偷偷打工賺點生活費。
老闆是法國人,同事有八成是緬甸人。
那約一個月在緬甸旅行的日子縮短了我們之間的距離。
有些人是為了家庭,有些人是希望能過上更好的生活而選擇舉家遷移到這座泰國小島。
還有些人是為了更理想的未來,將掙得的薪水寄回緬甸支援在邊境的軍隊。
這不是我第一次到泰國,也不是第一次獨自旅行,但卻是印象最深刻的一次,不過這又是另外的故事了。

引用:
Aug. 20.13
店裡來了一對法國夫妻,是騎自行車來的。
藍白相間的車身後頭掛了一台大大的拖車,在這小島上很是搶眼。他們將車停在店門口,像電影裡的慢動作鏡頭一樣優雅地下了車,取下眼鏡與面罩,露出被太陽親吻過的小麥色肌膚,
接著打開拖車,猛然一看才發現坐在裡頭不是小孩,而是一隻狗狗。

一問之下才知道目前在泰國定居的R和太太N結束了在法國的工作之後,便決定搬到泰國,這個他們在一起後第一次一起旅行便深深愛上的國家。 
本來就愛騎車的他們,決定騎車環遊泰國一圈。原本打算把狗狗寄在朋友家,請朋友代為照顧。但不知歸期的旅程和對狗狗的愛最後還是選擇帶牠一起走。

「牠是我們的一家人嘛!既然放不下心,那就帶牠來囉!」N笑著對我說,一邊摸著狗狗的頭。
下午三點,陽光從店外灑落。
狗狗趴在被陽光曬暖了的地版舒服地打了個呵欠。不知道Teddy現在在家裡做什麼,真希望他現在在我身邊。
寫到這裡,看著當初的日記本,還是很懊悔那時沒能留下聯絡方式。
不知後來他們旅程還順不順利,那隻我始終沒能念對名子的狗狗現在是否過得好。

從那天起,想帶著小胖子出來玩的念頭在心裡扎了根。
那是我想帶Teddy一起接觸戶外活動的起點,

我想讓他看看我看到的世界。

|日安.花蓮|

雖然在日本工作,但太想念他的時候就會趁著二連休飛回台灣,看看他.抱抱他。
今年七月,將所有的有休全部用完,帶著Teddy來到花蓮迎接他12歲的生日。

搭上6點出發的普悠瑪,我們來到了花蓮。小胖子一路上都很乖,像是要為尚未開始的冒險儲備體力一樣,靜靜地窩在背袋裡頭。

艷陽高照,萬里無雲。七月底的花連帶點慵懶的氣息。到達的前一天正好是聯合豐年節,很可惜沒能參與這場盛會,但或許是正好錯開這些人潮,早晨的花蓮火車站,多了點愜意。

把Teddy從袋子裡放出來,到廣場散步透透氣之後走到對街,租借摩托車。
一整排的租車行讓我猶豫了很久,突然有隻小法鬥衝出來和Teddy玩,那是其中一間車行阿姨養的。

「不好意思呀!我們家這隻很愛玩。」阿姨邊說邊把狗狗抱起來。
「沒關係,我們家這隻也愛交朋友,剛好我們要租車,再麻煩阿姨幫我們介紹一下。」我說。

或許是緣分,就這樣在一片租車行裡決定了我們接下來幾天的夥伴。

玩累了乾脆趴下來的小胖子

|太魯閣國家公園|

到民宿放完行李,看看時間也才十點半,到廟口紅茶吃了點東西便往太魯閣出發。
由於是第一次帶小胖子來太魯閣,所以先到遊客中心請工作人員推薦一些可以帶狗狗去的景點。

遊客中心的小姐很熱心地幫我們標記上要去的地點,並告訴我們因為道路施工的關係,目前有交通管制,要我們趁著施工人員休息時盡快上山。

從她手中接過地圖後,我們決定先到燕子口,再到白楊步道回程經過九曲洞下山回市區。

|沒有燕子的燕子口|

順利上山後來到燕子口,或許是前幾日的大雨,沒有碧藍色的溪水,夾帶著泥沙的水透著一抹灰,原以為會有許多燕子在溪谷盤桓低飛但一隻都沒能瞧見。

一直到幾天後聽獨木舟教練說才知道,十幾年前的燕子口還是有許多燕子的,然而隨著觀光客變多,大型遊覽車出入,漸漸地燕子少了,在山谷迴盪的燕語被人聲取代,在山壁起舞的燕子身影不復從前。

|花果山.水濂洞|

離開燕子口之後繼續往天祥方面走,約20分鐘便到了白楊步道的入口。進隧道之後一片漆黑,把Teddy抱在身上,怕一不注意採到他。

一路上碰到兩隻狗狗,邊境牧羊犬和黃金,都是大型犬,蹦蹦跳跳地和大個子們打完招呼後就繼續前進。小胖子在家每日都要出門散步兩小時,雖然是小小的貴賓,體力卻不輸人,永遠有用不完的精力。

走了一個小時,終於到達白楊瀑布。決定一股作氣前往水濂洞,折返後再到瀑布前休息。

抵達水濂洞時正好碰見從洞裡出來的旅客,很好心地把雨衣給了什麼都沒準備的我們。溪水比想像中的冰涼,把Teddy藏在雨衣裡便往洞穴深處走去。
溪水從頂上傾瀉而下,滴到身上的溪水涼進心底,雖然穿著雨衣,但出了洞口還是全身濕透。

走到白楊瀑布前的休息區,讓陽光把身上的水氣曬乾,休息了一會兒就起身前往下一個地點。

|九曲洞|

到達九曲洞時已經接近傍晚,沿路上都沒碰到其他旅客。坐在椅子上聽一會兒轟隆轟隆的水聲,看著葉片被風捲起在天空漫舞後落入水中最後被立霧溪吞沒。

新設的步道只開放700公尺並不長,刻意放慢腳步欣賞大自然的鬼斧神工、感受峽谷風的威力,慢慢地走到九曲蟠龍後折返回市區。

我去洗澡的時候,總是會在門口守著我的Teddy。從小就是這樣,不論我做什麼總是亦步亦趨的跟在我旁邊。

玩了一天的小胖子,沾到床上就睡著了。
去日本前也做過檢查請醫師評估過Teddy的身體狀況,原想帶著他一起過去,但考慮我時常出差加班,而小胖需要每天出去散步上廁所,只好請爸媽代為照顧。

抱著他早早上床睡覺,凌晨就要起床前往清水斷崖划獨木舟看日出。

|藍色啤酒海上的小貴賓|

兩點半起床準備,搭上接送的車前往集合的海灘。

教練仔細地和我們說明要注意事項和一整天的流程。聽完解說後幫Teddy穿上救生衣就出發前往清水斷崖等待日出。
下水的那一刻,一道浪打來,下意識地把Teddy抱進懷裡,但還是免不了一身濕。
這不是我第一次划獨木舟,卻是最心驚膽顫的一次。
我擔心小胖子的狀況,不曉得他會不會暈船,會不會怕。

順順地划到外海,在海上等了一會兒,當霞光染紅的天際時,我抱著他跟他說:

「寶貝,這就是日出喔!媽咪最喜歡的日出,在我最愛的大海上,抱著你,現在的我真的是世界上最幸福的人!」

拿著相機想記錄下這一刻,Teddy突然轉身親了我。如果幸福可以量化,那我現在的幸福指數應該已經來到此生的最高點。

在清澈的海面上,雄偉壯麗的清水斷崖前看著日出,和我最愛的寶貝。

七月暖陽高掛,小胖子已經熟悉這搖搖晃晃的節奏。被太陽曬得暖烘烘的毛閃閃發亮,時而坐直身子,時而趴下睡覺補眠,偶爾還會走到前頭像是龍舟的奪旗手一樣。看來我的擔心都是多餘的。他適應得很好,頓時覺得小孩不能亂生,小孩會像爸媽真的不是說說而已。笑。

|龍舟奪旗手|

鯉魚潭也是花蓮必遊的景點之一,我們選擇用sup去欣賞這片湖光山色。

經過昨日在啤酒海的漂流冒險後,小胖子像是經驗老到的運動健將在板上穿梭,但最喜愛的位子還是板子的最前頭,或許他正在幻想自己是開拓新世界的冒險家也說不定。

在湖中央小憩一會兒,喝一杯紅茶吃一些教練準備的小點,潭上有許多遊客踩著天鵝船經過我們身邊,看到Teddy都會驚呼,你看你看那邊有狗狗耶!好可愛喔。
身為一位愛兒子勝過自己的虛榮媽媽當然藏不住嘴角的笑意,扯開嗓門對著天鵝船上的遊客大喊一聲謝謝。Teddy則是沒事人一般只顧著盯著我手上的餅乾。

時至暑假,紅面鴨FUN暑假的活動正如火如荼地舉辦著,算一算時間正好能趕上水舞秀,逆著風趕緊划到舞台旁,從潭上望去整個舞台盡收眼底,正是絕佳的觀賞位子。
水舞秀結束後活動也接近尾聲,Teddy像是捨不得離開遊樂場的小朋友一樣,在最後一刻跳下板子,游了一圈後才心不甘情不願地游回來。

|後記.給我最愛的寶貝|

長月三日,此刻的我正在飛往北海道的班機上,回來滿一個月的今日才終於能靜下心好好地寫下那時帶Teddy去花蓮慶祝生日的紀行。
說實話,或許對Teddy來說花蓮就只是放大版的家外頭的公園,或許他根本不懂日出是什麼,獨木舟是什麼清水斷崖又是什麼。

但我記得。

我記得我曾帶著他一起看過這些湖光山色,曾和他一起在無邊無際的海上航向屬於我倆的未知。
在若干年後我仍舊會記得,那天靛藍色的海面拍打沙灘時捲起的浪花像是啤酒的泡沫溫柔地的包覆著整個幸福的夏日。
我仍會記得當霞光染紅天際之時,你回過身親我的那刻我有多麼幸福。在那瞬間我知道你都明白,你明白我有多放不下你,又有多愛你。

寶貝,
我的愛很小,小到只要一個擁抱能將你擁入懷中便足矣。
有人說我是你的一切,但在這十二年裡,我發現你才是我的全部。

你陪我熬過學測前的每一個崩潰深夜;
你陪我經歷第一次失戀的痛楚;
你靜靜地聽我工作上的不順遂;
你感受了我所有的喜怒哀樂。

你會輕輕地走到我身邊,跳到我身上舔去每一滴從臉頰滑落的淚水。
你無條件的愛與信任總伴著我度過人生中的每一道坎。

謝謝你出現在我的生命裡。

生日快樂。
我的寶貝。

攝於往花蓮市區的沿海公路一隅。

佛系更新IG:https://www.instagram.com/yachi_seikatsu/
yachi_seikatsu 在棧內的其他好文

|琵琶湖單車環湖|大津-彥根
|翡翠色的北國仲夏|支笏湖千歲川源流
獨攀富士山

此篇文章於 2019-09-06 20:54 被 yachi_seikatsu 編輯。
55 被閱讀6703次
回覆時引用此篇文章
Carrie L Carrie L 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-05-22
舊 回覆: |藍色啤酒海上的小貴賓| - 2019-09-08, 11:43

你們擁有彼此♥
回覆時引用此篇文章
icerey icerey 目前離線
背包客
感謝: 10次/9篇
註冊日期: 2018-04-28
舊 回覆: |藍色啤酒海上的小貴賓| - 2019-09-08, 22:03

really sweet
回覆時引用此篇文章
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 目前離線 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 7
感謝: 362次/236篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 回覆: |藍色啤酒海上的小貴賓| - 2019-09-09, 12:42

So sweet time with your puppy. Beautiful trip!
回覆時引用此篇文章
yachi_seikatsu yachi_seikatsu 目前離線 yachi_seikatsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包客
舊 回覆: |藍色啤酒海上的小貴賓| - 2019-09-19, 18:02

能跟他一起旅行是世界上最幸福的事
回覆時引用此篇文章
歸於平淡 的頭像
歸於平淡 歸於平淡 目前離線 歸於平淡 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 40次/33篇
註冊日期: 2011-10-18
舊 回覆: |藍色啤酒海上的小貴賓| - 2019-10-24, 11:32

非常喜歡藍色啤酒海那張照片,光線迷人,構圖有個性,哈
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: |藍色啤酒海上的小貴賓| - 2019-10-24, 23:08

引用:
作者: 歸於平淡 (原文章)
非常喜歡藍色啤酒海那張照片,光線迷人,構圖有個性,哈
哈哈!謝謝
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具