背包客棧自助旅行論壇
[伊朗]這是我的第一次發文,想先簡單地整理並分享行程資訊,推薦大家探索伊朗。當初想要來伊朗,正是因為我被眾多遊記所說伊朗人的熱情著迷,這裡的人...或是我是不是真的誤會了什麼呢?分享僅到此,希望大家能去了解伊朗這個國家,而不是活在西方媒體帶給你的想像,我想我似乎會想開始寫遊記了呢!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
awei.952 awei.952 目前離線 awei.952 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-08-13
舊 伊朗16日行程分享-德黑蘭、中部、西部與馬什哈德(2019年7月) - 2019-08-14, 04:21

這是我的第一次發文,想先簡單地整理並分享行程資訊,推薦大家探索伊朗。
當初想要來伊朗,正是因為我被眾多遊記所說伊朗人的熱情著迷,
這裡的人們確如大家所說的熱情、好客,
而城市、村莊、山谷、草原、沙漠、河流與海洋等多樣的地景,
更是一個新穎的體驗。

我計畫在伊朗待上約2週的時間,這次的行程總共16日(2019/07/14-30)。

一開始我打算走中部路線(德黑蘭-伊斯法罕-亞茲德-設拉子),然後再視情況往西部[想看舒什塔爾水利系統、喬加贊比爾、貝希斯敦銘文、塔克蘇里曼]或東北部的馬什哈德參觀聖陵,因此我在出發前,先預訂了德黑蘭以及亞茲德的住宿。

當然,計畫趕不上變化,沒想到原本天差地遠的西部與東北部行程,竟然全部實現了。
可能是因為我只有一個人旅行,行程隨我意,休息的時間可以自己掌控,
但犧牲一些地點還是無法避免的,只能草草帶過,
不過總體而言,這樣的行程是讓我滿意的,
以下介紹我16天的行程經過。

一、 行程概覽
以下是整個行程所要前往的城市與城鎮:

德黑蘭(1D)→伊斯法罕(2D)→亞茲德(2D)→設拉子(2D)→舒什塔爾(1D)→
哈馬丹(1D)→塔卡卜(1D)→大不里士(1D)→馬什哈德(1D)→德黑蘭(1D)

整趟行程,搭乘夜車的次數總共3次。

可以參考我的行程地圖: https://reurl.cc/9gXnj
裡面記錄了主要交通路線、站點與住宿點。

二、 行程經過
1(2019/07/14)-德黑蘭
伊瑪目霍梅尼國際機場(03:45) → 機場地鐵(06:50第一班) → Bibi Hostel → 逛市區[Ferdowsi地鐵站往南區域,以及伊朗國家博物館,其他都沒進去]與換錢 → Beyhaghi Terminal[或稱Argentina Terminal]買明天的車票 → 回住宿點

2(2019/07/15)-伊斯法罕
Bibi Hostel → Beyhaghi Terminal[或稱Argentina Terminal] (09:00) → 前往伊斯法罕[約6小時] → 抵達伊斯法罕Kaveh BusTerminal順便買明天的車票(15:00) → 搭乘地鐵 → Iran Hotel → 參觀伊瑪目廣場、大巴札[沒進清真寺] → 回住宿點休息 → 吃晚餐順便參觀三十三孔橋→ 回住宿點

3(2019/07/16)-伊斯法罕
Iran Hotel → 參觀聚禮清真寺(09:00) → 慢慢從巴札走回伊瑪目廣場[順便參觀Shahi Assar KhanehMuseum巴札製油博物館/雖然很小,但是裡面的導覽員非常賣力地解說,非常推薦] → 參觀伊瑪目清真寺、希克斯羅圖福拉清真寺(14:00) → 參觀四十柱宮 → 繼續逛巴札 → 回住宿點休息 → 看伊瑪目廣場夜景(20:30) → 回住宿點

4(2019/07/17)-亞茲德
Iran Hotel → Beyhaghi Terminal[或稱Argentina Terminal] (08:30)→前往亞茲德[約4小時] → 抵達亞茲德Yazd Passenger Terminal(12:30) → Silk Road Hotel → 參觀聚禮清真寺與逛老城區(15:00-17:00) → 參觀拜火廟[或稱帕西寺] → 回住宿點

5(2019/07/18)-亞茲德 [行程特別累,要注意,Chak ChakKharanagh包車15]
Silk Road Hotel → 包車前往Chak Chak與Kharanagh(12:00) → Chak Chak(13:30) → Kharanagh(15:00) → 回到亞茲德(17:00) → 杜拉特亞巴德波斯花園[Dowlat Abad Garden] → 寧靜之塔[瑣羅亞斯德教的天葬塔] (18:00)→阿米爾喬赫馬克建築群(20:30) → 回住宿點

6(2019/07/19)-波斯波利斯 [很建議跨城市包車,省坐車時間,共花37歐元/還有問到35]
Silk Road Hotel → 包車前往設拉子(08:30) → 帕爾薩加德[居魯士大帝之墓] (12:00)→納克歇-洛斯塔姆[薛西斯、大流士之墓] (14:00) → 波斯波利斯(15:00) → 抵達設拉子Karandish Bus Terminal (18:00) → NiayeshHotel → 逛卡里姆汗城堡周遭吃晚餐 → 回住宿點

7(2019/07/20)-設拉子
Niayesh Hotel → 逛Vakil巴札 → 光明王之墓(12:00) → 回住宿點休息 → 哈菲茲之墓(18:00) → Hafezieh Stadium[看大學足球賽/免費/在哈菲茲墓對面] → 回住宿點

8(2019/07/21)-設拉子
Niayesh Hotel → 莫克清真寺[粉紅清真寺](09:00)→回住宿點休息 → 天堂花園(13:00) → 回住宿點 → Karandish Bus Terminal(16:30) → 前往舒什塔爾[約11小時/夜車/4排座巴士/途經阿瓦士免換車]

9(2019/07/22)-舒什塔爾 [舒什塔爾到安迪什梅克沿路玩,包車2,520,000Rial]
抵達舒什塔爾巴士總站(03:30) → Sarabi TraditionalHotel[或稱shushtar hotel] → 舒什塔爾水利系統(10:00) → 逛舒什塔爾市區與巴札 → 包車前往喬加贊比爾、哈夫特土墩、蘇薩古城(15:00)→喬加贊比爾(16:00) → 哈夫特土墩[外面雖然沒什麼看點,但是博物館很讚] (17:30) → 蘇薩古城[我只看古城與博物館,沒進城堡] (18:30) → 但以理之墓[蘇薩古城旁邊] → 抵達安迪什梅克巴士總站(20:30) → 前往克爾曼沙赫(22:30) [約6小時/夜車]

10(2019/07/23)-比索通、哈馬丹
抵達克爾曼沙赫Kaviyani Bus Terminal(04:30) → 包計程車前往比索通(09:00) → 貝希斯敦銘文(10:00) → 包計程車回克爾曼沙赫Kaviyani Bus Terminal → 搭乘共乘計程車前往哈馬丹(12:00) → 抵達哈馬丹(14:30) → Amiran Hotel 2 → Ekbatan Passenger Terminal買明天的車票[附近還有一個迷你巴士站,別走錯了] → 逛哈馬丹市中心、以斯帖之墓→ 回住宿點

11(2019/07/24)-塔卡卜 [塔卡卜到塔克蘇里曼來回,包車1,200,000Rial]
Amiran Hotel 2 → Ekbatan PassengerTerminal(10:30) → 前往比賈爾[約3小時/迷你巴士] → → 抵達比賈爾(13:30) → 比賈爾共乘計程車站(14:00) → 前往塔卡卜[約1.5小時] → 抵達塔卡卜(15:30) → Ranjy Hotel → 包車前往塔克蘇里曼[司機說包車的價格是舊的,現在的匯率不一樣了,應該要兩倍,但司機約定還是算我一開始的價錢] (16:30) → 塔克蘇里曼(17:30) → 火山口[塔克蘇里曼附近的小火山/爬到頂有點累] (19:00)→Tazeh Kand-e-Nosrat Abad喝茶[包車司機開的民宿村莊] (20:00) → 回到塔卡卜(21:30) → 塔卡卜市區吃飯 → 回住宿點

12(2019/07/25)-大不里士
Ranjy Hotel → 搭乘迷你巴士[飯店請迷你巴士直接到飯店門口載客/實際上是中巴](06:00)→前往米道揚阿卜[約4小時/中巴/在塔卡卜市區晃了快1小時] → 抵達米道揚阿卜(10:00) → 搭乘共乘計程車前往大不里士[約2.5小時] → 抵達大不里士(13:00) → Sina Hotel → 大巴札 → 藍色清真寺 → 回住宿點休息 → 大巴札 → Ali家[在巴札認識了一位小夥子,被邀請到他家作客,原本已經入住飯店,但被留下來住了一晚,Ali與他的家庭絕對是我在伊朗最棒的回憶]

13(2019/07/26)-火車
Ali家(07:30) → 回住宿點休息 → 大不里士火車站(10:30) → 搭乘火車前往馬什哈德[約24小時/夜車/四人包廂臥鋪/有電視插座可用,非常舒適,附有一節餐車]

14(2019/07/27)-馬什哈德
抵達馬什哈德(10:00) → 馬什哈德火車站 → Imam Reza Bus Suburban Terminal買明天的票[往德黑蘭白天出發的票不好買] → Pardisan Hotel(14:00) → 伊瑪目禮薩聖陵[非常值得從傍晚待到晚上,除了燈光的變化,禮拜的人潮是非常特別的經歷](18:00-21:00) → 逛聖陵附近鬧區 → 回住宿點

15(2019/07/28)-巴士
Pardisan Hotel → Imam Reza BusSuburban Terminal(10:30) → 前往德黑蘭[約11.5小時/四排座巴士/含加油共停3次休息] → 抵達德黑蘭Passenger Terminal South(12:00) → Eskan Hotel

16(2019/07/29)-德黑蘭
Eskan Hotel → 舊美國大使館(11:00) → 大巴札(12:00) → 國家珠寶博物館(14:30) → 阿札迪塔(16:00) → Shahrvand Store大賣場(17:30) → 回住宿點(18:30) → 搭計程車去機場 → 抵達機場(19:30) → 伊瑪目霍梅尼國際機場

三、 行程規劃
住宿
基本上大部分的住宿點,是藉由Google搜尋評價並寫e-mail或what’sapp聯絡,並進行訂房;而後期有些住宿點是透過Apochi網站刷卡直接訂的,因為有些大城市住宿單價高,網路上以歐元計價的價格我覺得並沒有差太多。
即使以單人房預定,我住的許多房間幾乎都是雙人房規格的,甚至還遇過三人房。至於背包床位這次旅行就沒有嘗試了,畢竟伊朗的住宿大部分都不貴,單人房每晚大概1,000,000 ~ 1,500,000Rial,唯有大城市價格相當高,甚至連背包床位也是。

交通
伊朗大部分的地方幾乎都有大眾交通工具可以到,常見有VIP巴士,也就是三排座椅,通常還有娛樂系統(沒想到很多是台灣做的,甚至可以選繁體)與餐盒。但是小城市或小城鎮之間的交通就不一樣了,除了可能只有四排座巴士外,或可能必須坐迷你巴士,或是共乘計程車。坐約6小時路程的巴士票價大概約略500,000Rial上下,車票提前訂會比較好。另外,要注意一些想跟你賣票的人,有時候會給你錯誤的訊息,讓你以為只能用計程車到那個地方。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10322590

而火車票,則需要透過伊朗當地的旅行社預定,大城市的旅行社櫃員通常英語溝通不太會有問題。我從大不里士坐到馬什哈德共24小時,臥鋪約1,700,000Rial。火車如傳聞中一樣舒適,進入月台前,要記得到旁邊的鐵道警察驗護照。

城市中地鐵、BRT、巴士根本像不用錢一樣,每次僅需花到2-5台幣。而計程車也一樣,我使用Snapp叫車,很方便又不會被騙,只是司機快到了通常會打電話給你,司機不會英語溝通會有一點點困擾;計程車坐起來15~30分鐘的路程,我從來沒有坐超過60元台幣的,平均起來除了德黑蘭外,大概每次只會花到150,000Rial以內,計程車包車旅遊也不會太誇張。

換錢
我想這絕對是進入伊朗之前,一定要了解做的功課。由於美國恢復制裁,整個匯率有著相當大的改變,官方銀行如今還是1美元兌換45,000Rial;但到了民間匯兌,1美元可以兌換到120,000Rial,那當然一定要到民間匯兌換錢。

換錢首推機場2樓出境廳的換匯所,他使用的是民間匯率(1樓入境廳是使用官方匯率),但最多僅能兌換100美元或歐元;而到了德黑蘭市區,Ferdowsi大街上有數不清的民間匯兌所。要知道的是民間匯率變化相當大,1歐元大概從128,000Rial到160,000Rial都有可能,許多飯店也提供兌換,但通常會差一些。不過我覺得不要太在意,能有好的匯率就趕快換吧!

對了,伊朗的價格標示有些會用Toman計算,買賣時絕對要先問清楚,1 toman=10 Rial,還有一些地方會用大T來表示1 T =10,000 Rial。如果你嫌兌換的鈔票實在太多了,可以考慮辦一下伊朗的Debit Card,站上有文章介紹,當然要付許多的手續費。我沒看清說明事項,就很臨時的辦了一張,客服非常好馬上當天就直接發卡給我(原本好像要7天前預約),而且會一直關心你的使用狀況。伊朗自己的卡片,幾乎所有地方都可以使用,我根本沒有看過不能使用的地方,從捐獻箱、流動攤販、門票、車票、旅行社都可以使用,可以算非常方便。

門票
伊朗所有景點的門票,價錢幾乎都差不多,不知道是不是政府統一規定,而且連門票都長的一模一樣。從大景點到小景點價格竟然差沒多少,都約略在150,000~350,000Rial之間。不過要做好一個心理準備,就是伊朗人跟外國人的門票價差非常誇張,伊朗人幾乎只要花到十分之一的價錢就能買到門票,老實講伊朗景點的門票就算以外國人來說並不特別貴,我想我也就將就了。

生活
伊朗吃早餐的時間跟我們差不多,但是午餐大約在12~15時,晚餐大約在19~22時,較台灣浣一些。通常街道上大約在傍晚17時以後人才會開始漸漸多了起來,許多家庭或朋友會找個地方就地野餐。街上的店家大概23時以前就會全部關閉了。

我去的月份是7月,算是伊朗最熱的時間點,但是跟台灣比起來非常乾燥。德黑蘭、伊斯法罕大概25~35度的氣溫,設拉子會涼快些;亞茲德會高達40度左右;往西部平原舒什塔爾周遭,可以高達50度,即使已經下午16時的喬加贊比爾,依舊沒有降溫,要在烈日高溫下看這個沒有遮蔽的神廟;西部山谷的城市哈馬丹、大不里士則是舒適很多,約22~33度;而塔卡卜草原高地則是非常涼爽卻溫差大,15~30度。整體而言,通常我吃完早餐會出門晃一圈,中午左右回來,然後在旅館休息到傍晚,再次出門。避開最熱的時段,又可以休息,會舒服許多。

食物
傳統食物我還真的吃不太習慣,尤其是伊朗的米飯。而且烤肉、Dizi、傳統燉菜都不太便宜,不知道是不是我是觀光客的關係,買起來大概都要200,000~500,000Rial。

相對而言,我一直選擇伊朗街頭滿坑滿谷的速食,不知道為什麼速食在伊朗非常風行,到處都有披薩、漢堡、三明治、潛艇堡與薯條,而且比起傳統食物便宜非常多,到後還來我幾乎都是吃這個過活。一份完整的小披薩、大漢堡大約100,000~250,000Rial,還有一種falafel潛艇堡夾炸鷹嘴豆餅,一份只有40,000Rial很便宜又吃的飽。另外,要注意的是伊朗食物的份量真的非常大,不管是速食還是傳統食物,我覺得吃不完好像是常有的事。

四、 遇到的狀況
好心帶你參觀的人
我真的天真的以為伊朗人都很友善,我一到德黑蘭就遇到一個說有閒要帶你參觀的男子(他說他是一位大學教師),的確他用良好的英文詳細介紹了許多景點,我們在市區晃了快3、4個小時,還帶我參觀他的學生開的咖啡店。直到離開咖啡店後,快到了我的住宿點就開始跟我要導遊的費用,開口跟我要5,000,000Rial。我原本完全不想給他,但念在這麼長時間的伴遊,跟他討價還價後,我給他1,500,000Rial想打發他。我知道我這樣是不對的,給他之後一直念他帶給我伊朗人非常不好的印象(跟他導覽時,我還不時稱讚伊朗人的友善),以及他的行為阿拉會看在眼裡之類的(導覽時,他不時與我討論信仰的議題)。唸一唸後,他想要還我錢,但我拒絕了,可能我完全不想理他了。

地毯商人
在伊斯法罕吃完晚飯後,走出餐廳遇到一個用中文跟我搭訕的伊朗人,邀請我明天去他的地毯店坐坐,參觀參觀,我們加了What’app來聯絡。這次的確我想很小心,但我還是決定去看看,畢竟他的店就在伊瑪目清真寺門口的第一間,相當醒目,而我隔天就去了。進去之後,他開始跟我介紹地毯,而我當然知道他是想賣我才來搭訕我的,但他領我進去之前,我跟他完全擺明了我沒有任何錢買的起,進去之後他的介紹開始有點被動,一張大地毯要10,000歐元。最後他想請我喝茶,還說這個茶很神奇我喝了就會買了,跟他拒絕後,他讓我自己離開了他的地毯店(店裡面除了我之外,還有五位店員,而且對外的玻璃窗全遮住了)。不過我必須說伊朗人面對拒絕,表現的相當果斷,不管是計程車司機或是商人給我了一種不同過去經驗的印象。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10322590

邀請野餐的家庭
在伊斯法罕,晚上的三十三孔橋,有一組正在野餐的家庭邀請我一起野餐,介紹了家中許多小孩與他的兄弟姊妹來認識,我們一直用翻譯軟體來互相溝通互動。也一起吃了他們帶來的食物,互相拍照、邀請抽水煙(我拒絕了)等,但到了最後,家中的爸爸似乎想要跟我要東西,我一直以為又有伊朗人要跟我要錢了。但他們英文不好,一直無法正確表達他們的意思,還打電話請朋友求助,但他們英文還是不行。我跟他說我可以拿台灣的糖果給他們,但是在飯店要等我,他們拒絕了。而看到了我的行動電源想跟我要,我當然也拒絕了,最後我竟然是用台灣帶來的易口舒給他們,解決了這個狀況,我整個有點傻了,不知道他們到底想要什麼,或是我是不是真的誤會了什麼呢?

分享僅到此,希望大家能去了解伊朗這個國家,
而不是活在西方媒體帶給你的想像,
我想我似乎會想開始寫遊記了呢!

此篇文章於 2019-08-14 21:43 被 awei.952 編輯。
1 被閱讀658次
回覆時引用此篇文章
NoShukran NoShukran 目前離線 NoShukran 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 511次/317篇
註冊日期: 2015-01-27
舊 回覆: 伊朗16日行程分享-德黑蘭、中部、西部與馬什哈德(2019年7月) - 2019-08-14, 21:30

引用:
作者: awei.952 (原文章)
6(2019/07/19)-波斯波利斯 [很建議跨城市包車,省坐車時間,共花37歐元/還有問到35]
Silk Road Hotel → 包車前往設拉子(08:30) → 帕爾薩加德[居魯士大帝之墓] (12:00)→納克歇-洛斯塔姆[薛西斯、大流士之墓] (14:00) → 波斯波利斯(15:00) → 抵達設拉子Karandish Bus Terminal (18:00) → NiayeshHotel → 逛卡里姆汗城堡周遭吃晚餐 → 回住宿點
附件 2878094
這些景點也在我的bucket list中,感謝分享詳細的行程!
話說包車的價格很便宜耶,比埃及低不少(伊朗的生活水準應該高於埃及),和貴桑桑的約旦比起來更是佛心價。
這是本來的行情,還是最近貨幣貶值的關係?
回覆時引用此篇文章
awei.952 awei.952 目前離線 awei.952 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-08-13
舊 回覆: 伊朗16日行程分享-德黑蘭、中部、西部與馬什哈德(2019年7月) - 2019-08-14, 23:00

引用:
作者: NoShukran (原文章)
這些景點也在我的bucket list中,感謝分享詳細的行程!
話說包車的價格很便宜耶,比埃及低不少(伊朗的生活水準應該高於埃及),和貴桑桑的約旦比起來更是佛心價。
這是本來的行情,還是最近貨幣貶值的關係?
亞茲德包車往設拉子的價格,是在亞茲德聚禮清真寺前兩家旅行社詢問的(其中一間lonely planet有介紹),行情應該差不多就是如此。其他地方包車半天也大概15美左右。

不過貨幣貶值應該有影響,因為在塔卡卜包車的司機跟我抱怨他跟我報錯價格了,只跟我收10美的價格(2017年版lonely planet的介紹是20美,同一位司機)。現在的10美跟2017年的20美換算成里爾差不多等值。

基本上這些旅行社差不多都訂下固定價格了,價位非常清晰。但是里爾匯率波動真的很大,很難保證價格是否會持續下去。

另外,我的包車都只我一個人包,旅行社表示7月太熱了,觀光客不多不好拼車。還有,我的包車價格都不含導覽導遊,我帶了書自己摸索。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具