背包客棧自助旅行論壇
[柬埔寨]有去話柬埔寨的你們有沒有發現很多很多的神像的手都是斷肢?是不是有特別原因? 和赤柬有關嗎?我在吳哥窟和暹粒博物館都發現很多呢...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
matthew213 matthew213 目前離線 matthew213 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 24次/19篇
註冊日期: 2016-09-22
舊 在柬埔寨發現.... - 2018-07-24, 00:03

有去話柬埔寨的你們有沒有發現
很多很多的神像的手都是斷肢?是不是有特別原因? 和赤柬有關嗎?
我在吳哥窟和暹粒博物館都發現很多呢

1 被閱讀2659次
回覆時引用此篇文章
ytpong 的頭像
ytpong ytpong 目前離線 ytpong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 443次/176篇
註冊日期: 2006-08-03
舊 回覆: 在柬埔寨發現.... - 2018-07-28, 19:03

我自己的猜測是︰
這些手部、頸部畢竟是石像中相對脆弱的地方,飽經歲月後雕刻難免會在這些薄弱位斷掉
所以我相信即使沒有赤柬,今天我們看到的石像雕刻可能仍然是斷手斷頭的多(當然這不排除赤柬可能真的曾進行大肆破壞)

順帶一提︰記得之前參觀博物館時有提到早期的雕像因為石材的關係、在雕刻一些全身人像時往往都需要額外的支柱(通常是從雕像底部的台基伸延出來)來支撐懸空的手部,所以有沒有支柱往往是判別神像大概年代的一個重要指標。那些石像感覺較少「斷肢」的問題
回覆時引用此篇文章
matthew213 matthew213 目前離線 matthew213 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
舊 回覆: 在柬埔寨發現.... - 2018-08-01, 01:18

感謝答覆!或許真的如此
回覆時引用此篇文章
pongpong pongpong 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 5
感謝: 58次/54篇
註冊日期: 2005-05-03
舊 回覆: 在柬埔寨發現.... - 2018-08-01, 13:44

整尊扛走太重,一般來說頭,手體積較小,又是較精緻的部分,所以......後來這些雕塑的頭,手,都出現在西方國家的博物館了,像那個很有名的12獸首
回覆時引用此篇文章
liaosi 的頭像
liaosi liaosi 目前離線
客棧之光
感謝: 196次/173篇
註冊日期: 2014-12-24
舊 回覆: 在柬埔寨發現.... - 2018-08-01, 15:01

話說我在歐洲看到很多都斷ㄐㄐ的是不是有特別原因XDD
回覆時引用此篇文章
wanda101do 的頭像
wanda101do wanda101do 目前離線 wanda101do 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 255次/195篇
註冊日期: 2007-09-19
舊 回覆: 在柬埔寨發現.... - 2018-08-04, 17:07

暹粒博物館展場內部是不能拍照的!
版主不知道嗎?
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 在柬埔寨發現.... - 2018-08-12, 01:57

引用:
作者: wanda101do (原文章)
暹粒博物館展場內部是不能拍照的!
版主不知道嗎?
額 只看到部分小館標明不可拍照,沒注意到整個館都不能呢!
回覆時引用此篇文章
世界首窮 的頭像
世界首窮 世界首窮 目前離線
背包至尊
感謝: 53次/43篇
註冊日期: 2013-10-08
舊 回覆: 在柬埔寨發現.... - 2019-08-02, 11:46

維納斯也斷手
回覆時引用此篇文章
487210202 的頭像
487210202 487210202 目前離線
背包至尊
感謝: 80次/62篇
註冊日期: 2010-11-30
舊 回覆: 在柬埔寨發現.... - 2019-08-06, 13:51

有些是被破壞、有些是被外國人敲走
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具