背包客棧自助旅行論壇
[越南]請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警。因為不懂越南語。該如何報案?是打113?印象中。。泰國報案可説中文。越南如何才可中文報案?而且報警有用嗎?治安不好。好多朋友手機被搶。或財物等等。搶匪是怎分辨越南人跟中國人或台胞。長的很像...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
az1362 的頭像
az1362 az1362 目前離線 az1362 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
背包大俠
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2011-10-24
舊 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-03, 05:17

請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警。因為不懂越南語。該如何報案?是打113?印象中。。泰國報案可説中文。越南如何才可中文報案?而且報警有用嗎?治安不好。好多朋友手機被搶。或財物等等。搶匪是怎分辨越南人跟中國人或台胞。長的很像
被閱讀985次
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,310次/6,190篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-03, 05:23

想太多. 以為報警有效嗎? 我不認為.
搶匪應該不是靠長相分出哪裡人. 是看你的穿著, 你的行動, 你的身形, (白白胖胖看好像起來比較有錢). 他們是看中東西, 看中是否容易下手與逃離現場.
回覆時引用此篇文章
midnightages midnightages 目前離線 midnightages 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
客棧之光
感謝: 785次/718篇
註冊日期: 2010-07-17
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-03, 08:20

引用:
作者: az1362 (原文章)
請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警。因為不懂越南語。該如何報案?是打113?印象中。。泰國報案可説中文。越南如何才可中文報案?而且報警有用嗎?治安不好。好多朋友手機被搶。或財物等等。搶匪是怎分辨越南人跟中國人或台胞。長的很像
越南沒受理中文報警.
回覆時引用此篇文章
p2b2435 p2b2435 目前離線 p2b2435 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 109次/80篇
註冊日期: 2006-09-17
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-03, 08:38

駐胡志明市台北經濟文化辦事處
『緊急聯絡電話』-由國內撥 002-84-903927019
『緊急聯絡電話』-在越南境內撥 0903-927019
=>『緊急聯絡電話』(專供緊急求救助之用,如車禍、搶劫、有關生命安危緊急清況等,非急難重大事件,請勿撥打;一般護照、簽證等事項請於上班時間以辦公室電話查詢):(24小時)

地 址:336 Nguyen Tri Phuong St., District 10, HO CHI MINHCity, Vietnam
電 話:(8428)- 38349160~65(上班時間08:00至17:30)
https://origin-www.roc-taiwan.org/vnsgn/post/61.html

駐越南台北經濟文化辦事處(河內)
20A Floor, PVI Tower, No.1, Pham Van BachRoad, Yen Hoa Ward, Cau Giay District, Hanoi, Vietnam
電話 境外撥打/境內直撥
(84-24) 38335501~5
緊急聯絡電話(非急難重大事件請勿撥打)
+84-913219986 (境外撥打)
0913219986(境內直撥)
https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-02-8-f4a19-1.html

旅外國人動態登錄:
ttps://www.boca.gov.tw/sp-abre-main-1.html

旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,310次/6,190篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-03, 08:43

如果不是出人命的事情, 打外交部的電話跟駐越南辦事處的電話可能也是跟你說, 請你跟當地警察連絡. 至於你如果說, 不會講越文, 可不可以翻譯, 應該是會回你, 我們不提供這些服務.
抱歉, 我對台灣的這些服務很悲觀, 還是自立自強吧.
回覆時引用此篇文章
Hank Wamg Hank Wamg 目前離線 Hank Wamg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malta
客棧之光
感謝: 994次/652篇
註冊日期: 2014-10-28
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-03, 12:50

我家越勞特定叮嚀我去越南旅遊時....

1.沒事別靠近警察,越南的警察比台灣的警察凶狠+貪錢
越南的公務員貪污唯一死刑,但他從來沒聽說有人被判死
只有聽說有人被警察活活打死.
所以警察跟你要錢,你就給他想要的金額外+還要記得說"感恩"(台語)

2.搭計程車時候,行李要先下車才能付錢,不然你的行李可能被計程車司機偷走

3.錢財手機不外漏,如果不幸遇到搶劫犯,錢給她偷走沒關係
因為他有聽說有發生跟搶劫犯拉扯皮包,後來直接手臂被砍斷
皮包被帶走,被害人手臂掉地上.
回覆時引用此篇文章
az1362 的頭像
az1362 az1362 目前離線 az1362 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
背包大俠
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2011-10-24
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-04, 01:29

引用:
作者: Hank Wamg (原文章)
我家越勞特定叮嚀我去越南旅遊時....

1.沒事別靠近警察,越南的警察比台灣的警察凶狠+貪錢
越南的公務員貪污唯一死刑,但他從來沒聽說有人被判死
只有聽說有人被警察活活打死.
所以警察跟你要錢,你就給他想要的金額外+還要記得說"感恩"(台語)

2.搭計程車時候,行李要先下車才能付錢,不然你的行李可能被計程車司機偷走

3.錢財手機不外漏,如果不幸遇到搶劫犯,錢給她偷走沒關係
因為他有聽說有發生跟搶劫犯拉扯皮包,後來直接手臂被砍斷
皮包被帶走,被害人手臂掉地上.
好恐怖。今天看到警察。也有机車上面高PoLice。我説ㄧ句You PoLice居然回我No
回覆時引用此篇文章
Hank Wamg Hank Wamg 目前離線 Hank Wamg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malta
客棧之光
感謝: 994次/652篇
註冊日期: 2014-10-28
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-04, 08:23

引用:
作者: az1362 (原文章)
好恐怖。今天看到警察。也有机車上面高PoLice。我説ㄧ句You PoLice居然回我No
我聽我家越勞說越南警察差不多就是這樣
要錢不給錢男的抓去打
醜女也差不多狀況
美女就抓去樹邊........
(我家越勞講得很誇張,不知道真的假的,我是沒見過拉)
反正如果越南警察要多少錢給他多少錢.
跟他爭執只有聽說有人會被活活打死過,沒有聽說有人可以平安無事過.
別指望有越南媒體敢報導貪汙的事,他們的媒體就跟北韓/中國/古巴一樣很受國家控制.
去法院告也要看你有沒有錢,有錢判生沒錢判死.

其實要在越南玩得開心不會很難
1.不要靠近越南警察或其他瘋瘋癲癲的怪人
2.不要逗留海關區
3.身上不要攜帶太多現金
4.越南胡志明/芽莊/峴港/和内ATM非常發達,台灣的提款卡可以在越南ATM提領越盾.
5.越南很多超商/超市/計程車等都接受台灣的VISA/MISTER/JCB信用卡
通常支援刷卡的商家,價錢都不會亂收
一般普通商家會先看你是哪裡人在定價
比如你是南越人,去中越或北越旅遊,那他們聽口音就會賣你貴一點
如果講一口流利的英文,去越南旅遊那又在更貴一點
聽到你會講華語管你是台灣或新加坡還是馬來西亞還是中國人.....價格通常開最貴.
所以我去越南旅遊時,我家越勞都叫我別講話,他說他怕破功會被收天價.
要買甚麼或是想要去哪裡玩,提前跟她說她再去幫我安排.

同樣的狀況也發生在印尼,我真的親眼看見峇厘島這邊很多商家都是2種價位
印尼文的目錄便宜很多
其他英文版或中文版根本就是天價再標售.
當然印尼ATM與刷卡商家也是很發達
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1966752
我家印傭說印尼的警察不會要錢,但是如果警察要攔檢你
最好乖乖被攔檢,不然印尼警察也會揍人的.
台灣的警察實在太溫柔,叫你別動你在那邊嗆罵警察,警察也不敢揍你.
回覆時引用此篇文章
popolulutravel 的頭像
popolulutravel popolulutravel 目前線上
背包高手
感謝: 51次/32篇
註冊日期: 2019-05-25
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-05, 14:27

基本上被搶或是被偷,報案是沒有用的
先前曾經被偷過手機,也被搶過手機,本想請住宿地點老闆幫忙
他說報案是完全沒有用的,因為這種狀況太多,警察根本不受理
回覆時引用此篇文章
咪咖愛啦 的頭像
咪咖愛啦 咪咖愛啦 目前離線
背包大俠
感謝: 114次/40篇
註冊日期: 2012-09-10
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-06, 00:02

東南亞國家除了「新加坡」、「汶萊」被搶報警比較有效。
其他都是 1. 利用協助你拿錢 2. 外國人語言不通不想裡 3. 這個國家常發生無感。

希望你一路平安。
回覆時引用此篇文章
milanolarry 的頭像
milanolarry milanolarry 目前離線
背包至尊
感謝: 81次/67篇
註冊日期: 2011-01-03
舊 回覆: 請問ㄧ下。如果在越南遭詐騙或是搶刼。該如何中文報警 - 2019-12-07, 11:29

很多時候報案的最主要目的不是要找回失物,而是回國後申請保險賠償之用。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具