背包客棧自助旅行論壇
[瑞典](I)斯德哥爾摩 Day 4 行程:斯德哥爾摩市政廳、市場平價美食。其實自己的斯德哥爾摩卡72小時,但因為自己事前沒做太多功課,以為買...說,芬蘭的鮭魚濃湯是白醬的,是用牛奶跟起司下去敖的。但是我還蠻喜歡裡面的一種香料,所以我可以接受這樣煮的濃湯。更多詳細文章介紹及照片:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
YunSylvia YunSylvia 目前離線 YunSylvia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 33次/11篇
註冊日期: 2015-02-25
舊 Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2015-12-14, 20:51

斯德哥爾摩 Day 4 行程:斯德哥爾摩市政廳、市場平價美食。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1625365
其實自己的斯德哥爾摩卡72小時,但因為自己事前沒做太多功課,以為買了斯德哥爾摩卡就能暢行無阻。
好啦,是真的也暢行無阻,只是我很少去注意到他的營業時間。
大家一定要注意營業時間這種東西,尤其是在歐洲,神之傻眼無極限。
通常星期日呢,路上大概會開的店面只有餐廳跟咖啡廳,營業時間還不是24小時喔。
所以趕在我的斯德哥爾摩卡快過期,早起搭捷運去到市政廳。
而且我很扯的是前幾天才發現進去市政廳不能個人參觀,只能跟著裡面的導遊團隊參觀......大家別學我,出門前還是多做一些功課。

為了方便女性穿著大禮服上台階,市政廳裡頭的一個特色就是台階跟台階之間距離短且台階面也比較小。
所以在這裡可以想像一下,一堆衣著華麗的女生拖著長長的禮服尾巴,搖曳生姿的走到樓上的金廳。
地點:斯德哥爾摩市政廳。
交通:地鐵到中央車站。T-central這站。
參觀時間:導遊導覽參觀,約一小時。
價錢:包含在斯德哥爾摩卡裡(約150sek),不包含上塔頂。

市政廳由建築師Ragnar Östberg設計,並於1911年和1923年間興建。
大樓被兩個大型廣場、一個外庭院和一個室內大堂包圍,共由8百萬塊紅磚築成。
而著名的藍廳,就是每年12月諾貝爾獎的舉行地點。而牆上也有全北歐最大的管風琴,藍廳內的管風琴有10270支音管。
Ragnar Östberg原本打算把室內大堂設計成藍色,故把它稱為「藍色大堂」(Blå hallen)
但後來他看見美麗的紅磚時,便改變主意,不把外牆塗成藍色了

下圖就是市政廳的金廳,認真是真金,可以看到牆上的壁畫,有超過1800萬玻璃和黃金碎片所打造成的。
而這個金廳,則是諾貝爾獎頒獎完後的宴會場所,可以容納700人在這裡吃飯跳舞。
金聽正中央是梅拉倫湖女王,接受來自世界各地的朝拜。
但是導覽人員說當畫作完成之後被市民批評,實在太醜了根本就不是偉大的梅拉倫湖忸王

而下圖則是市議會開會場所,我去的時候剛好是要開會的星期一,所以那天只有一次導覽而已。
市議會裡面現在有101位議員,而這次的議會會長是個女性。他們的開會時間則是每個月的第三個星期一晚上。
旁邊有旁聽席,提供讓所有公民進去聆聽;另外一旁則是媒體席,在他們開會時是全程轉播的。
不知道他們開會時是很理性的還是跟台灣一樣會上演全武行.....

跟著市政廳人員導覽參觀完市政廳以後,赫然發現同一團裡面有我前幾天在老城導覽時一起的亞洲男生。
結果在這次市政廳導覽以後,我們就開始聊起天來,結果我才發現原來他也是台灣人,有種他鄉遇故知的感覺。
於是,兩個人就坐在市政廳外面聊起天來,還一起去室內廣場裡面CP值超級高的美味魚湯。
其實我自己沒做關於瑞典美食的功課,純粹看到什麼想吃衡量一下就進去。
但是他說這間魚湯是很多背包客來都推薦的,雖然我剛開始期待並沒有很高,我以為跟芬蘭的鮭魚濃湯很像。
可是!!!!!這間魚湯比芬蘭的鮭魚濃湯還要好喝,完全對我的胃。
下面就是這間店的店面,室內市場就在皇后大道的轉角裡面。

店家資訊:
Kajsas Fisk
Address: Hötorgshallen 3, 111 57 Stockholm, Sweden
Opening Hours.
Monday – thursday: 11.00 to 18.00
Friday: 10.00 – 18.30
Saturday: 10.00 to 16.00
Sundays and public holidays: closed!
http://kajsasfisk.se/kajsas-fisk-home-of-the-world-famous-fish-soup/
DSC02458

這碗就是傳說中的美味魚湯,他就是菜單上面的第一道,最便宜的95sek,算是當地真的便宜的餐點了。
重點是店家還提供免費續碗,不要以為他的續碗只是續湯喔,連裡面的魚也都呈給你。
看到這碗湯整個心花怒放,完全跟我想像的不一樣,原本以為會吃不飽,但是旁邊有沙拉吧麵包吧,可以自行索取。
超級推薦,拿麵包沾湯吃的!!! 而且真的會飽!!!!
裡面的料有:魚塊,蝦,淡菜,洋蔥,番茄。 完全就是我喜歡的濃湯款式喔喔喔!!!害我現在一邊打一邊怨恨自己那時竟然沒有去續碗......
上面白白的則是他們手工打的蒜味美乃滋,是要壓腥味的。
來說說芬蘭的鮭魚濃湯好了,裡面的鮭魚小小塊的,大多是馬鈴薯跟紅蘿蔔。
認識我的就知道,我挑食不怎麼吃馬鈴薯跟紅蘿蔔,可是到芬蘭怎麼能不喝,於是我只喝湯跟吃鮭魚,馬鈴薯跟紅蘿蔔都放著......
忘記說,芬蘭的鮭魚濃湯是白醬的,是用牛奶跟起司下去敖的。但是我還蠻喜歡裡面的一種香料,所以我可以接受這樣煮的濃湯。

更多詳細文章介紹及照片:http://sylviaa0315.pixnet.net/blog
上傳的縮圖

4 被閱讀8609次
回覆時引用此篇文章
JerryLin0806 JerryLin0806 目前離線 JerryLin0806 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 6
感謝: 42次/12篇
註冊日期: 2010-05-09
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2015-12-19, 23:00

哈!這家魚湯我也有去,很不錯
回覆時引用此篇文章
GALANT2000 GALANT2000 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 1
感謝: 22次/17篇
註冊日期: 2014-04-18
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-01-02, 19:59

上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
ba ba 目前離線
背包客
感謝: 50次/26篇
註冊日期: 2008-04-19
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-03-10, 19:01

感覺超厲害!謝謝分享~
回覆時引用此篇文章
gayuan gayuan 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-05-23
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-03-27, 04:11

魚湯漲價了,今天去喝已經是100塊了。好喝,可是有點鹹。
回覆時引用此篇文章
ariane 的頭像
ariane ariane 目前離線 ariane 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 199次/144篇
註冊日期: 2008-08-11
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-04-07, 17:16

這道魚湯腥味會很重嗎?
回覆時引用此篇文章
tester432 tester432 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-02-24
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-04-07, 22:04

引用:
作者: ariane (原文章)
這道魚湯腥味會很重嗎?
不會呀,味道很好
我食的時候有一半客人都是華人
回覆時引用此篇文章
黃小淘 黃小淘 目前離線 黃小淘 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
客棧之光
感謝: 14次/13篇
註冊日期: 2013-01-16
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-04-11, 16:13

引用:
作者: gayuan (原文章)
魚湯漲價了,今天去喝已經是100塊了。好喝,可是有點鹹。
對啊, 我也覺得有點鹹, 喝完以後整晚都好渴, 材料確實是很豐富, 但續碗的時候只有半碗, 而且沒什麼湯料.

我推薦再往裡面走一點, 有一家賣包的店,才50SEK旳雞肉包, 大到吃不完. :P

此篇文章於 2017-05-09 21:38 被 黃小淘 編輯。
回覆時引用此篇文章
tiffernychiu tiffernychiu 目前離線 tiffernychiu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 111次/56篇
註冊日期: 2007-12-28
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-06-12, 03:29

市政廳妳介紹的好詳細哦
英文導覽半小時一梯,
但參觀資訊建議先上官網
我們那梯市府導覽員是華裔。講解很清楚(都用至少我聽得懂的淺顯英文說明)
她說最近就有下午場取消,因為配合活動在市政廳舉辦。
回覆時引用此篇文章
YunSylvia YunSylvia 目前離線 YunSylvia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 33次/11篇
註冊日期: 2015-02-25
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-07-27, 09:38

引用:
作者: ariane (原文章)
這道魚湯腥味會很重嗎?
個人覺得魚腥味不會很重喔~~因為他的湯底蠻濃的~~
回覆時引用此篇文章
confucius confucius 目前離線
背包大俠
感謝: 118次/51篇
註冊日期: 2008-04-08
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-08-02, 04:40

市政廳的導覽已經有中文解了,
Tours in Chinese (mandarin) are available daily
at: 10.00, 10.30, 11.30 and 14.30.
只不過進去參觀都要事先預約,
還要走到規定的集合大門.
夏天和冬天的集合點不一樣
http://international.stockholm.se/the-city-hall/tours-of-the-city-hall/
回覆時引用此篇文章
可以天天去旅行的 的頭像
可以天天去旅行的 可以天天去旅行的 目前離線 可以天天去旅行的 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-09-03
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2016-12-13, 10:38

引用:
作者: confucius (原文章)
市政廳的導覽已經有中文解了,
Tours in Chinese (mandarin) are available daily
at: 10.00, 10.30, 11.30 and 14.30.
只不過進去參觀都要事先預約,
還要走到規定的集合大門.
夏天和冬天的集合點不一樣
http://international.stockholm.se/the-city-hall/tours-of-the-city-hall/
多謝訊息提供
另一問題請教一下
我從上面的網址得到預約的信箱也準備寫信去預約
但是一直沒找到登頂資訊
想知道登頂的方式,一樣需要預約,在何處繳費?
謝謝~
回覆時引用此篇文章
maital maital 目前離線 maital 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 35次/24篇
註冊日期: 2009-11-24
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2017-01-23, 13:59

謝謝分享,我也想知道市政廳登頂&團體解說是否要先預約,或者直接到現場買票及排參觀時間?
回覆時引用此篇文章
Sumia Sumia 目前離線
背包客
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2013-03-26
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2017-01-24, 03:22

引用:
作者: maital (原文章)
謝謝分享,我也想知道市政廳登頂&團體解說是否要先預約,或者直接到現場買票及排參觀時間?
市政府塔頂只開放從五月開始到九月~開放時間如下~每段時間只容許30人登頂,超過人數就等下一梯次,票價是50克朗,現場直接排隊買票。
09.10
09.50
10.30
11.10
11.50
12.30
13.10
13.50
14.30
15.10
15.50

此篇文章於 2017-01-24 03:23 被 Sumia 編輯。 原因: 增加訊息
回覆時引用此篇文章
maital maital 目前離線 maital 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 35次/24篇
註冊日期: 2009-11-24
舊 回覆: Day 4 斯德哥爾摩。市政廳、神之美味魚湯 - 2017-01-26, 12:45

預計3月中旬去斯德哥爾摩,這樣就無緣遇到是政府塔頂開放時間了,殘念呀~

[QUOTE=Sumia;9429711]市政府塔頂只開放從五月開始到九月~開放時間如下~每段時間只容許30人登頂,超過人數就等下一梯次,票價是50克朗,現場直接排隊買票。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具