背包客棧自助旅行論壇
[越南]⚠️ 越南行之機場驚魂記 ⚠️這次在越南行總共搭了兩家廉航 買了4段式機票分別是 《越捷航空》 台北 ↔️ 胡志明和《捷星太平洋》 ...航空很雷 超雷 雷到爆 下一次寧可花貴一點的錢搭別家航空去越南也絕對不會再考慮越捷!!! 請有要去越南旅遊的捧油們慎選吶(淚)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Daphne‧大芊 的頭像
Daphne‧大芊 Daphne‧大芊 目前離線
背包客
感謝:13次/1篇
註冊日期: 2007-09-25
舊 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-12, 15:46

⚠️ 越南行之機場驚魂記 ⚠️

這次在越南行總共搭了兩家廉航 買了4段式機票
分別是 《越捷航空》 台北 ↔️ 胡志明
和《捷星太平洋》 胡志明 ↔️富國島
兩家都是第一次搭 卻給我天差地別的感受
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10379025

11/2 表定06:25起飛 08:50 抵達胡志明
也因此我當初才放心的訂了12:00國內線飛富國島的機票
天真的想說還有三個小時的轉機時間
夠我們在機場完成一連串的出關程序後
還能去上個廁所 換個錢 買上網卡 吃個飯
再慢慢晃去國內線悠哉的等飛機
結、果!
想像是美好的 現實是殘酷的 :'(

我們於04:30左右就抵達了桃機一航
這時越捷也才剛開櫃 由長榮的地勤代理
因為離起飛時間還很早 櫃檯前只有小貓兩、三隻
所以只排個5分鐘就完成登機報到手續
在完成一連串的出境程序後
我們大約05:30左右
來到了登機證上印的B2候機室等待
一開始兩個人還很悠閒的在那吃早餐 滑手機
但隨著時間來到了05:55
在本該登機的入口卻是關閉的 一片空盪盪
照理來說06:25起飛 現在也該廣播登機了吧?
然而登機口的屏幕上卻顯示著 07:10的河內

WTF? 我開始感覺到不對勁
就拉著戴先生說我們走回出境長廊看看
結果竟然在電子屏幕上看到越捷的登機室從B2改到了對面的B1R!!!
這中間完全沒有廣播通知也無相關人員出面告知旅客說 登機門在起飛前臨時更改的訊息 !!!
還是我們發現不對勁後 自己去查的!!!
這是第一怒!!!

在帶著不安的心情來到位於地下層的B1R登機室後
面對眼前一字排開10個登機門
在每道門前來回走了一趟後
竟沒有一道門顯示著越捷登機的訊息
這時已經06:10了 離起飛06:25只剩10分鐘
我們又心慌意亂的回到手扶梯前的看板下
再次確認沒有搞錯 亦或又被改了登機門
這才發現這裡也聚集了一眾和我們一樣要搭越捷的旅客
每個人臉上都帶著滿滿的黑人問號
沒有一個人知道現在發生什麼情形
甚至還有人在B2和B1R之間來回奔走
越捷的客服電話被打爆
也有人嚐試去問了該區的一位男航勤
得到的回應卻只是擺擺手 語氣不佳的表示:
「這是越捷的問題,你問我們 我們也不知道!」
是!你不是越捷的員工 你說不知情 很合理~
但可以不要一副在揮手趕蒼蠅的態度嗎?
這是第二怒!!!

此時時間早就超過了06:25的起飛時間了
越捷方面還沒半點動靜
只留下我們這批旅客還像無頭蒼蠅似的在這亂轉
每當看到有地勤走向登機口開啟登機流程時
我們多希望屏幕上亮起的是越捷航空
但卻是一次又一次的失望
眼看一批又一批班機時間比我們晚的別機旅客都陸續起飛了
我們一群人卻還傻傻待在原地
等不到一個相關人員出面給一個交代

最後居然還是一個清潔阿姨過來好心的跟我們說
越捷航空的登機室從來一直都是在B1R沒錯
叫我們在這裡等消息就好
蛤? 一直都在B1R?
那我們手上登機證寫的B2門是怎麼回事?
這才發現 ……
早報到的人 登機證上是B2門
比較晚報到的人 登機證是B1R門
明明同班飛機卻是不一樣的登機門
這到底是什麼謎樣的操作啊

然後清潔阿姨又說越捷delay是常事
說一週7天 幾乎天天都在delay
但像今天延遲這麼久的情況還是第一次見
也告訴我們說 目前唯一能做的就只有等

我是知道廉航delay是常態 on time 起飛是幸運
但像這樣delay那麼久還搞失蹤的廉航我還真的是第一次見!!!

最後一直等到7點左右
才看到一個長榮男地勤推著推車姍姍來遲的告訴大家:
由於飛機在越南當地有延誤什麼的barabara
所以飛機要到07:20才會抵達桃園機場
他一現身後
其中一個旅客就勇敢的走出來代替大家發聲
義正嚴辭的向他訴諸我們的不滿
卻也只是得到他面無表情的道歉和一連串官腔式推託責任的說詞

不管怎麼樣 至少也有確定時間了
大家雖仍然不滿 也還是多少放下心來找個位置坐
我苦中作樂的和男友說笑:
「你第一次出國就碰上這種大delay,真是雙成就Get啊 」
接下來收起玩笑語氣後 才又略帶氣憤的說:
「你看 連我們在地人 在自己國家的機場碰上這種鳥事都會不知所措了,更別想其他外籍旅客 人生地不熟的 心裡會有多麼慌!」

最後飛機在07:30抵達桃機
等大家都登機入座後 飛機正式起飛都8點整了!
也就是說整整delay了1小時35分 會不會太扯!!!
雖然之前在背包客棧上也看過幾則越捷的差評
但都鐵齒的想說應該不會這麼衰
卻偏偏被我們給遇上了 :'(:'(:'(

整趟飛行的過程
老實說我一直都處在很緊蹦的狀態
算算時間
應該會在越南當地時間11點左右抵達胡志明的新山機場
也就是離富國島的飛機只剩一個小時
而這一小時內
我們還要排隊等接駁車、拿行李、入境審查、過安檢、買網卡和換錢啊!
可是正常來說
航空公司會在班機起飛前40至50分鐘關閉Check in櫃檯
也就是說 我們最慢要在11:20分抵達國內線機場
但真的能在20分鐘內完成上述這些流程嗎?
畢竟我也是第一次來越南
對這裡的機場內部根本就一點也不熟悉

但我還是打起精神和戴先生說
等等一下接駁車進機場 我們就用跑的
早點跑去過海關 新山機場沒很大 應該有機會!
但就在我們氣喘如牛的跑到入境審查櫃檯前
卻絕望的發現 ………………
眼前的一長排櫃檯前 每列至少都排了10幾20個人在等候
而且看似沒有像桃機一樣 有分本國人和外國人的專用通道
我只能說人龍在消化的速度真的非常慢
看在趕搭下一班飛機的我眼中 著實是心痛啊 :'(

眼看已經11:12了
我前面還排著6、7個印度來的家庭團
(還是爸爸先卡位,其他人中途插進來的
我力持鎮定的要自己冷靜下來想想現在能做什麼?
於是我先用了機場的WIFI連上捷星太平洋的網頁
想查詢航班動態
上面顯示我要搭的那班飛機已在辦理報到中
試試在線上更改航班時間?
系統卻顯示辦理已開櫃報到中 無法更改
那先在網路辦自助登機報到手續呢?
在填完資料後
卻有一行字寫著若需要託運行李 仍需人工報到才行

接連兩個我想到能補救的方法都宣告無用
也才接受了「可能搭不上12點的飛機的事實了」
整個人像消了氣的皮球般精神頹靡
也不再想趕路了……

好不容易過完海關和安檢並領完行李後
再去換錢和辦好網卡 已經是11點半的事了
這時候飛富國島的航空公司應該關櫃了吧?
即使如此我們還是拎著29吋的行李箱朝著國內線機場移動
心裡開始盤算各種備案:
重新買一張飛富國島的去程機票?
(等到了當地後再打去問捷星太平洋去程No Show的話,回程還能不能搭?)
但我知道臨櫃購買機票是最最最昂貴的
而且現場還不見得會有機位
除非緊要關頭 否則真的很不推這個方式!

在此真的要很感謝男友
從頭到尾 他對我都沒有一絲一毫的埋怨 製造我的心裡壓力
(因為當初是我說要省錢搭廉航 越捷也是我自己找的 )
他知道我的焦慮和不安
也一直柔聲安撫我說 趕不上就重買一張就行了,沒事的 :'(:'(:'(

雖然如此
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10379025
我也想過如果機票昂貴的難以下手
那麼勢必得放棄富國島 改去其他地方才行
改去美奈?還是去大勒?
但這樣行程和住宿就得再重新找起 ……

就在我一邊在心裡盤算時
不知不覺走到了捷星太平洋的服務台前
也許是那種 將死之人抓住浮木的求生心態吧
我就這樣抓著手機 開啟機票的電子憑證
衝過去用略帶發抖的聲音問 請問這班飛機還能搭乘嗎?
許是被我臉上如喪考妣的表情和急切的語氣嚇到
只見她愣了幾秒後
馬上站起身來帶領我們走到旁邊的報到櫃檯
只見她和該櫃檯的地勤人員用越語說了幾句
她們就幫我們安插到第一個位置開始受理
(在此要謝謝當時友善的讓我們中途卡位的先生)
當地勤人員示意我們拿出護照
並在托運行李上繫上行李條後
交給我們兩張電子登機證後
我才相信了我們可以如願登機的事實!!!
老天鵝! 現在已經是11:35分了說!
原來是我們那班飛往富國島的班機因故delay了35分鐘 我們才有幸搭上
不用再花錢重買機票的感覺真好 :'(:'(:'(

廢盡了千辛萬苦
終於來到了前往富國島的3號登機門
我還略為不放心的問了其他也在等候的旅客
這裡是原訂12點要飛往富國島的登機門沒錯吧?

在得到了肯定的答案後
我緊繃了大半天的心情才徹底放鬆下來
整個人如釋重負又喜出望外的只差沒嚎淘大哭:'(:'(:'(
而且還在捷星太平洋的飛機上吃了一塊他們附的杏仁小圓麵包
這還是我今天的第一餐吶!!!
看看我餓了大半天的都經歷了些什麼 :'(:'(:'(

我愛捷星太平洋:'( 捷星太平洋萬歲 :'(

越捷航空很雷 超雷 雷到爆
下一次寧可花貴一點的錢搭別家航空去越南
也絕對不會再考慮越捷!!!

請有要去越南旅遊的捧油們慎選吶(淚)
13 被閱讀4772次
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,300次/2,042篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-12, 16:51

其實我對捷星或廉價航空已持保留態度
越捷至少不是取消
我試過搭捷星被取消
還真的虧我有買sim卡立即上網買隔天別家的班機(價錢當然很可觀)
有的人當場痛哭因為要轉長途線的

另外你後半段來不及時其實可以插隊
照理可以優先處理,但要找地勤幫忙
我在越南遇過幾次別人這麼做

不過也幸好捷星是廉航,所以才有機會
一般航空若準時或許就搭不上了
所以廉航真叫人又愛又恨
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-12, 18:30

引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
其實我對捷星或廉價航空已持保留態度
越捷至少不是取消
我試過搭捷星被取消
還真的虧我有買sim卡立即上網買隔天別家的班機(價錢當然很可觀)
有的人當場痛哭因為要轉長途線的

另外你後半段來不及時其實可以插隊
照理可以優先處理,但要找地勤幫忙
我在越南遇過幾次別人這麼做

不過也幸好捷星是廉航,所以才有機會
一般航空若準時或許就搭不上了
所以廉航真叫人又愛又恨
因為以往搭過的廉航
都是飛日本線的日系廉航和亞航
雖然也會delay但多在半小時內
都在可以接受的範圍
因為這是第一次搭去越南的廉航
也為了可能會delay所以選了三小時後的國內線轉乘
想說萬一delay了還有緩衝的時間
只是沒料到這一delay就是一個半小時
在此沒遇過類似的經驗
才會一下子就整個人懵了

上網查了後
才發現越捷也有臨時更改乘客班機的紀錄
煞時覺得此次的經驗不過是小巫見大巫
但好在後面像你說的
多虧了捷星是廉航 我後續才搭的上
真的是成也廉航 敗也廉航啊

不過經過這次的教訓後
也讓我學會了日後該怎麼避免這樣的情況
知道了該對廉航抱持保留的態度~

Po上來的初衷也是希望說如果有買四段機票的朋友 記得多預留一點時間

也謝謝妳的經驗分享喔
回覆時引用此篇文章
uneon2k 的頭像
uneon2k uneon2k 目前離線 uneon2k 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 34次/28篇
註冊日期: 2012-10-20
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 12:16

月結航空誤點是頗正常的
這牽涉到很多因素
我覺得不能全然責怪越捷
起碼越捷的出現讓飛越南成本降低很多

航班更改起降時間
他通常都會寄一個email通知你
有一次是打電話還是簡訊忘了

也有現場臨時更改登機口
我遇過幾次
他會在原本的登機口立一塊牌子 (越南)
寫著改到哪個新登機口
這種不會廣播
所以我都會選坐在能看到登機口查驗櫃檯的地方

如果時間到還沒登機
我都會自己去看看眾人動態 看電子看板
或直接問工作人員

如果以上動作都沒作真是很糟糕
這個應該要去砲轟代理地勤的長榮

對了有幾次我運氣很好
第一段延誤想說趕不上了
沒想到第二段也延誤接個正好
回覆時引用此篇文章
p2b2435 p2b2435 目前離線 p2b2435 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 109次/80篇
註冊日期: 2006-09-17
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 12:47

引用:
作者: uneon2k (原文章)
也有現場臨時更改登機口
我遇過幾次
寫著改到哪個新登機口
這種不會廣播

如果時間到還沒登機
或直接問工作人員
新山一(Tan Son Nhat)機場的T2國際線,從2019年7月1日起”停止廣播”…

原因:機場管理層表示,在新山一機場基礎設施超負荷的情況下,”停止廣播”可以限制噪音並改善機場的旅客服務質量。

https://news.zing.vn/san-bay-tan-son-nhat-dung-...-tu-17-post955058.html
回覆時引用此篇文章
uneon2k 的頭像
uneon2k uneon2k 目前離線 uneon2k 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 34次/28篇
註冊日期: 2012-10-20
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 12:50

引用:
作者: p2b2435 (原文章)
新山一(Tan Son Nhat)機場的T2國際線,從2019年7月1日起”停止廣播”…

原因:機場管理層表示,在新山一機場基礎設施超負荷的情況下,”停止廣播”可以限制噪音並改善機場的旅客服務質量。

https://news.zing.vn/san-bay-tan-son-nhat-dung-...-tu-17-post955058.html
對耶 你這樣一說我發現好像已經很久沒聽到登機廣播...
下次去特別注意一下
回覆時引用此篇文章
chenir chenir 目前離線 chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 111次/44篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 14:39

幾年前的越南行原先訂了越捷機票, 離出發日1個多月內至少3次班機re-schedule而未有任何通知(後來因為不接受更改的航班而直接退票, 所以不知道是否還有更多次的改時間), 自此就決定將越捷列為拒絕往來戶...
回覆時引用此篇文章
pp8637 pp8637 目前離線 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 1,085次/975篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 14:58

廉航改登機門的概率是比較高,但不會是越捷才會,搭過亞航登帕薩也改過,過程也是亂成一片,搭過美籍國內線,也是改過登機門,真的不會是航空公司單方面的因素,只能自己有可能變更的心裡打算,像遠程轉機的登機證早早就拿到了,就要看monitor了
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,095次/811篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 19:51

引用:
作者: Daphne‧大芊 (原文章)
⚠️ 越南行之機場驚魂記 ⚠️

但我還是打起精神和戴先生說
等等一下接駁車進機場 我們就用跑的
早點跑去過海關 新山機場沒很大 應該有機會!
但就在我們氣喘如牛的跑到入境審查櫃檯前
卻絕望的發現 ………………
眼前的一長排櫃檯前 每列至少都排了10幾20個人在等候
而且看似沒有像桃機一樣 有分本國人和外國人的專用通道
我只能說人龍在消化的速度真的非常慢
看在趕搭下一班飛機的我眼中 著實是心痛啊 :'(

眼看已經11:12了
我前面還排著6、7個印度來的家庭團
(還是爸爸先卡位,其他人中途插進來的
我力持鎮定的要自己冷靜下來想想現在能做什麼?
於是我先用了機場的WIFI連上捷星太平洋的網頁
想查詢航班動態
上面顯示我要搭的那班飛機已在辦理報到中
試試在線上更改航班時間?
系統卻顯示辦理已開櫃報到中 無法更改
那先在網路辦自助登機報到手續呢?
在填完資料後
卻有一行字寫著若需要託運行李 仍需人工報到才行

接連兩個我想到能補救的方法都宣告無用
也才接受了「可能搭不上12點的飛機的事實了」
整個人像消了氣的皮球般精神頹靡
也不再想趕路了……

好不容易過完海關和安檢並領完行李後
再去換錢和辦好網卡 已經是11點半的事了
通常來不及的人就會一一拜託排在前面的讓其插隊
你show出下一段機票,就會讓你插隊了,
因為排隊入境的人不像出境要登機的人,大部分是不趕時間的
所以這一段心驚膽戰的過程,其實是可以避免的
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 20:24

引用:
作者: uneon2k (原文章)
月結航空誤點是頗正常的
這牽涉到很多因素
我覺得不能全然責怪越捷
起碼越捷的出現讓飛越南成本降低很多

航班更改起降時間
他通常都會寄一個email通知你
有一次是打電話還是簡訊忘了

也有現場臨時更改登機口
我遇過幾次
寫著改到哪個新登機口
這種不會廣播

如果時間到還沒登機
或直接問工作人員

如果以上動作都沒作真是很糟糕
這個應該要去砲轟代理地勤的長榮

對了有幾次我運氣很好
第一段延誤想說趕不上了
沒想到第二段也延誤接個正好
對 你說中問題點了
如果今天不管是在臨時更改登記口或必須大Delay時
能如你所說的 在登機口有個告示牌
或發Email通知旅客什麼的
或許我們這批旅客都還不會那麼生氣
最後還是一個清潔阿姨告訴我們就好好在B1R等就好

氣的是 表定06:25起飛
然後卻到了7點整才有個長榮地勤出來告訴我們 飛機要7點20才會到桃機
在此之前是真的什麼訊息都沒有的
我們一票人就傻傻的待在B1R
完全不知道是什麼情形

工作人員也問過了
但都推說 他們不是越捷員工 他們不清楚
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 20:36

引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
通常來不及的人就會一一拜託排在前面的讓其插隊
你show出下一段機票,就會讓你插隊了,
因為排隊入境的人不像出境要登機的人,大部分是不趕時間的
所以這一段心驚膽戰的過程,其實是可以避免的

當時也不知道在閉俗什麼
都沒想到要這樣做
就一直乖乖在那排隊瞎緊張
這次學到了
下次再有類似情況就比照辦理
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,300次/2,042篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-14, 20:53

引用:

當時也不知道在閉俗什麼
都沒想到要這樣做
這次學到了
還想有下次?
應該是看到別人來不及了,主動讓他先辦理吧
或提醒他不要再排隊了(如果自己不是排得很前面),叫他插隊吧
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 180次/160篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-15, 08:27

>
>>> 廉價航空,有意外不意外,,沒意外才意外,,

此篇文章於 2019-11-15 13:26 被 bb123dd 編輯。
回覆時引用此篇文章
八卦 的頭像
八卦 八卦 目前離線 八卦 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
客棧之光
感謝: 107次/85篇
註冊日期: 2012-01-26
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-15, 16:56

引用:

當時也不知道在閉俗什麼
都沒想到要這樣做
這次學到了
所有屬越南的航空,只有越航好一點,各地航班準備起飛時還會來排隊的地方找人
回覆時引用此篇文章
l619226 的頭像
l619226 l619226 目前離線 l619226 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 64次/56篇
註冊日期: 2007-11-23
舊 回覆: 請有要搭越捷航空去胡志明的朋友三思啊~ - 2019-11-16, 11:25

引用:
作者: 八卦 (原文章)
所有屬越南的航空,只有越航好一點,各地航班準備起飛時還會來排隊的地方找人
畢竟越南航空是正航空又是天合聯盟的成員,應該不會發生像這樣離譜的事吧
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具