背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]2、奇特旺皇家國家公園(於1984年登錄於世界自然遺產)在加德滿都的最後一天清晨,於塔美區的西北邊搭tourist bus前往下一個目...是一段更可怕的車程,波卡拉的故事留待有機會再分享。 如果對我的旅行故事有興趣的話,可以搜尋FB:跟著平哥趣旅行
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 549次/265篇
註冊日期: 2010-07-14
舊 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-08-28, 10:50

2、奇特旺皇家國家公園(於1984年登錄於世界自然遺產)
在加德滿都的最後一天清晨,於塔美區的西北邊搭tourist bus前往下一個目的地:奇旺國家公園,這是辛苦的乘車經驗,但還只是比較級而已,最高級還在後面分享。大約六個多小時的車程,途中休息兩次,其中一次是放飯時間,用餐是須另外付費,是否用餐是看乘客個人意願,最終風塵僕僕來到奇旺,乘客依照自己的下車地點紛紛跟司機say goodbye,我還要進到國家公園裡,在公路旁有小巴把我們幾位運送到國家公園裡的家或是飯店。我在離開加德滿都的前一晚在訂房網選了Hotel National Park為我在奇旺的落腳處,因為評價高、服務好,就是這間了,一到飯店,熱情的小老闆為我介紹環境,國家公園的活動等,算是非常良好的服務。癡笨的我以為國家公園應該會比加德滿都還來的涼爽,錯錯錯,非常熱,第一晚入住200多台幣沒冷氣的房間,整晚輾轉難眠,直到天亮,一見到小老闆立刻請他幫我換有冷氣的房間,只要多加100多台幣,我真的不知道自己在堅持什麼,為何當初不選冷氣房?

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10328819

一早,沒睡好頭昏就踏上飯店安排的Jungle Walk,在叢林裡尋找野生動物,夏季的野草長高出人類至少一倍,必須用手擋住臉才不至於刮花臉(你們都知道小弟我是靠臉吃飯的),踏在泥濘的鬆軟路面上,說來真是一種折磨,但巧遇野生動物的期待大於身體上的難受,兩位嚮導手持木棒來抵禦兇猛的野生動物,我是手持自拍棒,應該也可以有一點點防衛的功能吧!至少我可以跟孟加拉虎說:Let's selfie!整趟叢林徒步只見到溫馴的小鹿斑比,在失望之餘,另一團的遊客告訴我們前方有一隻大黑熊,要我們去看看,從遠處見到黑熊十分興奮,可能是聲響驚動了他,黑熊起身伸懶腰,嚮導要我往後退,遠離樹林,嚮導直說我很幸運,當地人都不一定能見到黑熊或孟加拉虎。在回飯店的途中,圍牆邊一隻獨角犀牛在水池裡休憩,在叢林裡找他千遍,尋不著,卻在村落的圍牆邊就可以輕易見著,只能說凡事不需強求。整趟的叢林漫步,期待與害怕是共存的,期待遇見孟加拉虎,但又害怕見到孟加拉虎,矛盾極了,「期待又怕受傷害」應該就是這種心情吧!

下午飯店休息片刻後,Jeep Safari的吉普車來接人了,在車上認識了一位來自中國的女孩兒,說說笑笑就到了國家公園的入口處,吉普車獵尋到犀牛的機會高,但每天入園的吉普車非常多,在犀牛區的野草原發現兩隻犀牛在進食,但前面兩輛吉普車停著讓遊客拍照,身在第三輛車子的我們只看到犀牛害羞躲進野草堆的最後一幕:圓嘟嘟的犀牛屁股,我們這台車的伙伴是挺失望的,但,路還是要走下去,看到最多的是小鹿斑比們、一隻野豬、一隻孔雀、多隻鱷魚。飯店小老闆知道這次的吉普車獵尋動物沒什麼收穫,讓我用同一張國家公園的門票(同一張票可用兩天)外加多付10鎂的車資參加隔一天相同的Jeep Safari,隔天獵尋動物結果也是差不多,還是老話一句:凡事不需強求。但必須要提起的是,第一晚跟中國女孩兒在國家公園河岸邊的當地星巴克拍河景閒聊(我知道你們一定會回我:豔遇。但我不是扮演小王的料,謝謝!),偽星巴克店長大喊:犀牛來了!全部的觀光客全部往樓下衝,原來是一隻犀牛越過河,來到村落,在大街上散步,人群圍繞著犀牛,大家都很興奮,但當地人要我們跟犀牛保持距離,以策安全。奇旺是野生動物的棲息地,人們在他們的家上面建築了人類的住所,到底是誰占據了誰的地盤?我想大家都很清楚答案是什麼。

奇旺是個非常純樸、可愛的小村落,村民都很善良,例如一位偽85度C飲料店的小開問我要喝什麼?我點了鳳梨汁之後,他才騎腳踏車去買鳳梨,我在喝果汁時,不斷跟我閒聊,沒有壞心眼、目的的話家常,只要我經過他的店,都會跟我打招呼,當然其他店家的老闆也大都如此。我也很感謝飯店小老闆和員工的關心和熱情,三餐的餐點都是現點現做,時常要等上一個小時,餐點是值得等待的,非常美味,價格也不高,推薦大家來到奇旺,可以入住Hotel National Park。

3、藍毗尼,佛祖誕生地(於1997年登錄於世界文化遺產)
從奇旺搭著當地公車抵達藍毗尼也是一大折騰,由於此時是尼泊爾旅遊淡季,tourist bus沒營業,我總共搭了三段bus才抵達藍毗尼,在車上認識一位中國大媽,聊了一下,做了一些交流,約下午四點才抵達藍毗尼,到飯店check in後,簡單梳洗後,立刻衝往摩耶夫人廟,付了門票和攝影機的費用後,才能進入聖地。我到藍毘尼的主要目的就是為了瞻仰佛祖的誕生地,此地是佛教四大聖地之一,也列入世界遺產之一,其他三個分別是拘屍那揭羅、菩提伽耶和鹿野苑。摩耶夫人廟內確切的誕生地不能拍照,信徒先用手摸著傾頹的磚面,再觸碰自己的額頭,我也如法泡製,接受佛祖的法喜智慧,我也第一次感覺到佛教聖地磁場不同,不同以往參觀過的寺廟。寺廟旁的聖池,據說摩耶夫人誕下佛祖之前在此水池中沐浴淨身,佛祖也在此第一次洗浴,聖池旁的菩提樹也是聖物之一,樹下有僧人在替信眾祈福收費,我當時坐在菩提樹下乘涼、觀賞眾人的虔誠,僧人要我離開不要坐那,出家人應該是慈悲的、樂於分享的,怎會對待一位外地人如此?難道怕我跟他搶生意?我可能沒有替信徒唸經收費的本事!

藍毗尼整座園區面積非常大的,運河的兩岸坐落著不少的國際寺院,東區分配給南傳佛教的寺院,西區分配給大乘佛教寺院,如果認真參觀每間寺院,一天的時間應該是不夠用,我到藍毗尼的目的就是摩耶夫人廟,心願已了,隔天一早搭上7點的tourist bus前往波卡拉,這又是一段更可怕的車程,波卡拉的故事留待有機會再分享。

如果對我的旅行故事有興趣的話,可以搜尋FB:跟著平哥趣旅行
alan691102 在棧內的其他好文

我會想念「尼」(上):加德滿都谷地
一個人的長灘島也可以很浪漫
我所遊歷過的韓國世界文化遺產--第二彈
布達佩斯:風華再現

此篇文章於 2019-11-14 12:44 被 alan691102 編輯。
11 被閱讀2517次
回覆時引用此篇文章
einissa 的頭像
einissa einissa 目前離線 einissa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 74次/27篇
註冊日期: 2007-08-19
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-13, 21:06

老虎是夜行動物,白天出現應該就是被打擾了⋯

你住Sauraha嗎?犀牛晚上會上街逛街,超有趣的!

此篇文章於 2019-11-13 22:08 被 einissa 編輯。
回覆時引用此篇文章
張傑西 的頭像
張傑西 張傑西 目前離線 張傑西 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2018-10-29
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-13, 23:09

我也好喜歡lumbini,讓人好平靜跟自在
回覆時引用此篇文章
einissa 的頭像
einissa einissa 目前離線 einissa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-13, 23:14

Lumbini往Pokhara的路況真的蠻崩潰的!我還坐到一個椅背壞掉的位子,崩潰了9小時⋯

不過風景真的很美,但癲簸到沒辦法拍照XDXD
回覆時引用此篇文章
張傑西 的頭像
張傑西 張傑西 目前離線 張傑西 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2018-10-29
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-14, 08:48

引用:
作者: einissa (原文章)
Lumbini往Pokhara的路況真的蠻崩潰的!我還坐到一個椅背壞掉的位子,崩潰了9小時⋯

不過風景真的很美,但癲簸到沒辦法拍照XDXD
哈哈,光想像就讓人崩潰,屁股要開花的fu
回覆時引用此篇文章
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-14, 10:15

引用:
老虎是夜行動物,白天出現應該就是被打擾了⋯

你住Sauraha嗎?犀牛晚上會上街逛街,超有趣的!
我就住在國家公園內,在河岸附近的飯店!
回覆時引用此篇文章
einissa 的頭像
背包大俠
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-14, 10:34

引用:
作者: alan691102 (原文章)
哇!那一定更棒了!
回覆時引用此篇文章
ruby 的頭像
ruby ruby 目前離線 ruby 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Nepal
版面管理員
感謝: 1,012次/502篇
註冊日期: 2004-06-11
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-18, 20:44

引用:
作者: alan691102 (原文章)
沒有任何飯店真的在國家公園範圍內喔,如果你住的是你內文提及的Hotel National Park,那是在Sauraha鎮上。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-18, 20:48

引用:
作者: ruby (原文章)
沒有任何飯店真的在國家公園範圍內喔,如果你住的是你內文提及的Hotel National Park,那是在Sauraha鎮上。
謝謝更正 這間飯店距離河岸邊真的太近了 讓我以為住在國家公園內
回覆時引用此篇文章
einissa 的頭像
背包大俠
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-22, 16:56

引用:
沒有嗎?我以為有欸!因為LP上面的介紹是有的,只是相當貴。
回覆時引用此篇文章
ruby 的頭像
ruby ruby 目前離線 ruby 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Nepal
版面管理員
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-24, 22:37

引用:
沒有嗎?我以為有欸!因為LP上面的介紹是有的,只是相當貴。
不知道你的Lonely Planet是哪一年版本。
以前是有園內的旅館,後來都遷出,在Meghauli那邊,都很貴沒錯。
但嚴格說來,都是在國家公園外了喔。
回覆時引用此篇文章
einissa 的頭像
背包大俠
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-24, 22:38

引用:
不知道你的Lonely Planet是哪一年版本。
以前是有園內的旅館,後來都遷出,在Meghauli那邊,都很貴沒錯。
但嚴格說來,都是在國家公園外了喔。
大概是10幾年前就絕版的繁體中文版,哈哈哈
所以資訊確實很舊了XD
回覆時引用此篇文章
ruby 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 我會想念「尼」(下):奇旺、藍毗尼 - 2019-11-25, 14:08

引用:
大概是10幾年前就絕版的繁體中文版,哈哈哈
所以資訊確實很舊了XD
國家公園內的所有旅館都在2011年關閉,有的在Meghauli重新開業
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具