背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]想請教各位資深大大,因為近年都有一年一次的出國自助旅行計畫,想要來瞭解一下關於航空聯盟和航空公司本身會員到底是甚麼關係,上網查了一陣子...才能將里程數累積到天合聯盟裡?例如,如果我在荷航買了一張歐洲來回的機票,藍天會員的部分可以累積里程,天合聯盟的部分也同時累積了里程嗎?
訂房比價
kmwang kmwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
kmwang   背包至尊
感謝: 119次/86篇
註冊日期: 2014-06-15
背包至尊
感謝: 119次/86篇
註冊日期: 2014-06-15
舊 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-02-19, 14:55
想請教各位資深大大,
因為近年都有一年一次的出國自助旅行計畫,
想要來瞭解一下關於航空聯盟和航空公司本身會員到底是甚麼關係,
上網查了一陣子,有看沒有懂....

我想弄清楚的是,
如果我加入了某航空公司的會員可累積里程,
例如荷航的藍天會員,
而荷航屬於天合聯盟的會員,
我是否需再加入天合聯盟的會員才能將里程數累積到天合聯盟裡?

例如,如果我在荷航買了一張歐洲來回的機票,
藍天會員的部分可以累積里程,
天合聯盟的部分也同時累積了里程嗎?
6743 次查看
katmai 的頭像
katmai
katmai   版面管理員
感謝: 7,694次/6,602篇
註冊日期: 2005-01-27
版面管理員
感謝: 7,694次/6,602篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-02-19, 16:29
這個問題常有人問。
答案很簡單:
根本沒有「天合聯盟的會員計畫」這東西的存在

聯盟和各個會員計畫「沒有關係」
你是荷航會員,你搭同聯盟的其他航空(例如華航),可以累積哩程在荷航會員,也可使用荷航哩程來兌換華航的機票。
但荷航會員和華航會員的帳號之間沒有任何關係。
就是這樣
感謝 1
yc_jeffrey yc_jeffrey 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
yc_jeffrey   客棧之光
感謝: 315次/272篇
註冊日期: 2011-03-10
客棧之光
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-02-19, 19:20
天合聯盟的哩程累計不太一致。存在不同計畫會獲得不同數量的哩數。
除了Star alliance , sky team 和one world 外, Alaska 和 Etihad 都有很多夥伴。

荷航也是 Alaska 的夥伴。Alaska 的哩數可以換 日航,大韓和國泰機票,還有海南航空的機票。十分值得考慮

Where to credit 有詳細說明
感謝 1
owenpang owenpang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
owenpang   客棧之光
感謝: 202次/181篇
註冊日期: 2007-11-22
客棧之光
感謝: 202次/181篇
註冊日期: 2007-11-22
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-02-19, 23:01
一年一次累積哪家都沒啥用
先找個12個月內有累積就不會過期的計畫吧
感謝 1
好兄弟 的頭像
好兄弟
好兄弟   客棧之光
感謝: 158次/143篇
註冊日期: 2014-10-06
客棧之光
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-02-20, 02:30
引用:
作者: owenpang (原文章)
一年一次累積哪家都沒啥用
先找個12個月內有累積就不會過期的計畫吧
樓主1年1次適合達美的永不過期
感謝 1
yc_jeffrey yc_jeffrey 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
客棧之光
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-02-28, 04:29
達美的最大問題就是透明度很低。達美是唯一不將兌換表公開的計畫,絕對有違旅客知情權。他們隨時增加所需里數都行。

alaska要將里數續期不難。在ebay買點東西就行。

flying blue就只有飛行才可以續期。

捷克ok miles也可以考慮
好兄弟 的頭像
好兄弟
好兄弟   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-02-28, 08:48
引用:
作者: yc_jeffrey (原文章)
達美的最大問題就是透明度很低。達美是唯一不將兌換表公開的計畫,絕對有違旅客知情權。他們隨時增加所需里數都行。

alaska要將里數續期不難。在ebay買點東西就行。

flying blue就只有飛行才可以續期。

捷克ok miles也可以考慮
其實達美也還好,一般人也沒有那麼多哩程數常常換啦!我搜尋台北-美國商務艙單程80000哩華航跟韓航的很多能換的,經濟艙單程的35000哩的也不少,不透明也無所謂,能換就好,當然我還是最喜歡UA的系統
客棧之光
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-03-06, 13:36
引用:
作者: 好兄弟 (原文章)
其實達美也還好,一般人也沒有那麼多哩程數常常換啦!我搜尋台北-美國商務艙單程80000哩華航跟韓航的很多能換的,經濟艙單程的35000哩的也不少,不透明也無所謂,能換就好,當然我還是最喜歡UA的系統
知情權對旅客有影響。以alaska為例,當他們增加所需哩程,他們不會立即執行,而會提供一段時間讓旅客作計畫。

相反,達美隨時增加所需哩程都可以。你以為儲了35000哩,差不多可以換到經濟艙單程。如果你不幸碰上他們增加所需哩程到40000;你就望門興嘆。

我也覺得UA完全不收燃料附加費的做法比較公道。
好兄弟 的頭像
好兄弟
好兄弟   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2017-03-06, 14:35
引用:
作者: yc_jeffrey (原文章)
知情權對旅客有影響。以alaska為例,當他們增加所需哩程,他們不會立即執行,而會提供一段時間讓旅客作計畫。

相反,達美隨時增加所需哩程都可以。你以為儲了35000哩,差不多可以換到經濟艙單程。如果你不幸碰上他們增加所需哩程到40000;你就望門興嘆。

我也覺得UA完全不收燃料附加費的做法比較公道。
我反正沒差,達美哩程就慢慢丟著累積上去(目前還有15萬哩),哪天想換就換囉!目前還是以UA為主
meisme 的頭像
meisme meisme 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
meisme   客棧之光
感謝: 17次/12篇
註冊日期: 2008-02-23
客棧之光
感謝: 17次/12篇
註冊日期: 2008-02-23
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2020-10-22, 08:16
請問大家一下 如果我某一天是購買 台北飛香港 CX 香港飛多倫多AC 來回都是同公司飛行 能不能累積亞洲萬里通的哩數 在AC上面
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
ICL   客棧之光
感謝: 3,770次/3,145篇
註冊日期: 2007-09-12
客棧之光
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2020-10-22, 20:34
引用:
作者: meisme (原文章)
請問大家一下 如果我某一天是購買 台北飛香港 CX 香港飛多倫多AC 來回都是同公司飛行 能不能累積亞洲萬里通的哩數 在AC上面
你可以把CX的里程累積在AC的帳號裡,就是check in 的時候提供AC的會員號碼即可
ordtpe 的頭像
ordtpe
ordtpe   版面管理員
感謝: 6,495次/4,848篇
註冊日期: 2005-02-27
版面管理員
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2020-10-23, 01:45
引用:
作者: ICL (原文章)
你可以把CX的里程累積在AC的帳號裡,就是check in 的時候提供AC的會員號碼即可
https://www.aeroplan.com/language.do?lang=E#/

CX和AC是有非聯盟合作關係可以累積里程,但是有特別條件。只有部分CX的航線適用:

Eligible routes operated by Cathay Pacific or Cathay Dragon between Hong Kong and:
- Chiang Mai, Thailand
- Phuket, Thailand
- Bangkok, Thailand
- Cebu, Philippines
- Manila, Philippines
- Kuala Lumpur, Malaysia
- Ho Chi Minh City, Vietnam
- Hanoi, Vietnam

台北不在名單裡面。

此外一些CX最便宜的艙等像S, N在6/30以後就無法累積到AC了。V艙也只能累積25%。
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
ICL   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2020-10-23, 09:59
引用:
作者: ordtpe (原文章)
https://www.aeroplan.com/language.do?lang=E#/

CX和AC是有非聯盟合作關係可以累積里程,但是有特別條件。只有部分CX的航線適用:

Eligible routes operated by Cathay Pacific or Cathay Dragon between Hong Kong and:
- Chiang Mai, Thailand
- Phuket, Thailand
- Bangkok, Thailand
- Cebu, Philippines
- Manila, Philippines
- Kuala Lumpur, Malaysia
- Ho Chi Minh City, Vietnam
- Hanoi, Vietnam

台北不在名單裡面。

此外一些CX最便宜的艙等像S, N在6/30以後就無法累積到AC了。V艙也只能累積25%。
通常我就是直接給會員號碼
能不能累積就是另外一回事
總之便宜的艙等本來可以累積的機會就不多
我就沒有像O大這麼認真一個一個去查詢了
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
littleko   客棧之光
感謝: 3,021次/2,644篇
註冊日期: 2007-08-28
客棧之光
感謝: 3,021次/2,644篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2020-10-23, 11:36
引用:
作者: meisme (原文章)
你想要在AC的航班上累積亞洲萬里通(Asia Miles),要符合以下的規定才可以累積.

https://www.asiamiles.com/zh/earn-miles/airlines/detail.html/air-canada

如果你的主要飛行地點不是加拿大,不建議把里程累積在Aeroplan,這個計劃本身變動大,每12個月要有activity,要保里程如果人不在加拿大會有點困難.
ordtpe 的頭像
ordtpe
ordtpe   版面管理員
版面管理員
舊 回覆: 請問航空公司里程會員和航空聯盟的關係 - 2020-10-23, 12:15
引用:
作者: ICL (原文章)
通常我就是直接給會員號碼
能不能累積就是另外一回事
總之便宜的艙等本來可以累積的機會就不多
我就沒有像O大這麼認真一個一個去查詢了
因為我知道AC和CX是屬於不同聯盟,但不知道他們有沒有個別合作關係所以去查一下。會去看內容只要是看那些艙等可以累積,結果就這樣看到其他有關合格航線的規定。

假設台北也在裡面的話,香港-台北單程就501哩,可以累積的便宜艙等拿25%,等於來回也就多拿個250哩,算是聊勝於無。