背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]大家好~ 我今年31歲, 學士畢業於台大,工作一年多後去University College London讀管理碩士,回來後的6年都在...去面試F1)想請問同時跑I-130的我申請上F-1簽證的機率大嗎? AIT面試時是否有需要特別注意的地方?先謝謝各位高手幫助了~ :)
訂房比價
selene_0424 selene_0424 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
selene_0424   背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-10-07
背包客
舊 AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-07, 17:57
大家好~
我今年31歲, 學士畢業於台大,工作一年多後去University College London讀管理碩士,回來後的6年都在大型美商工作,今年8月時跟綠卡持有人結婚, I-130申請中(PD 8/10/2020)。

工作未來規劃想往主管職走,為了不離開職場太久,申請了為期2.5個月的UCSB-2021 Winter quarter的 Project Management and Business Leadership Certificate Program (2021/01/05 ~ 2021/03/19 校方有開一堂in person的課,會提供course description讓我們去面試F1)

想請問同時跑I-130的我申請上F-1簽證的機率大嗎? AIT面試時是否有需要特別注意的地方?
先謝謝各位高手幫助了~
1183 次查看
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
n61610   背包高手
感謝: 42次/34篇
註冊日期: 2019-03-11
背包高手
感謝: 42次/34篇
註冊日期: 2019-03-11
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-07, 19:08
只有2.5個月,一週課程不超過18小時的話我會選擇用ESTA入境就好。
如果到時還是免排期,以F1送i485,入境90天後送,2.5個月也不太夠~
感謝 1
selene_0424 selene_0424 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-07, 19:32
引用:
作者: n61610 (原文章)
只有2.5個月,一週課程不超過18小時的話我會選擇用ESTA入境就好。
如果到時還是免排期,以F1送i485,入境90天後送,2.5個月也不太夠~
感謝回覆!
關於入境90天後送I485,我打算開學前一個月入境,應該來得及送件,若用ESTA入境,怕無法轉換身分~AIT是否會認為2.5個月發ESTA就好?若我應該直接申請2個quarter提高機率嗎?
所以主要是考量F-1會不會過,以及如何增加AIT通過機會。:)
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
ICL   客棧之光
感謝: 3,770次/3,145篇
註冊日期: 2007-09-12
客棧之光
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-07, 19:52
我怎麼印象下午有看到一個類似的發問,但是是先生(綠卡持有者)來問的?

你現在已經離職了嗎?
如果已經離職了,很少人會為三個月的課程離職的吧?
要拿到F1要能夠證明你是個認真的學生,而且這個學程對於你的未來有幫助
我個人感覺課程的幫助不大,而且也不是一定要在美國才能上課
簡單說,看不出你去美國的求學動機
感謝 1
背包客
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-07, 20:57
引用:
作者: ICL (原文章)
我怎麼印象下午有看到一個類似的發問,但是是先生(綠卡持有者)來問的?

你現在已經離職了嗎?
如果已經離職了,很少人會為三個月的課程離職的吧?
要拿到F1要能夠證明你是個認真的學生,而且這個學程對於你的未來有幫助
我個人感覺課程的幫助不大,而且也不是一定要在美國才能上課
簡單說,看不出你去美國的求學動機
感謝回覆!是的之前那個超長的發文是我先生😂 他覺得他好像發文太長大家抓不太到他的問題所以刪了哈哈

其實想念這個program也是有原因的,本身工作也六七年了,一直有想轉manager的想法,再加上前陣子面試了一間美商的project manager的職缺,算是個dream job,但最後被以project management skill不足遭到拒絕了😥 我自己沒在美國念過書,上次去美國也是唯一的一次是2017年拿esta去玩,映像還不錯再加上身在美商公司很多合作的組跟老闆都是在美國,對於那邊的環境有點嚮往,想說趁這次好好去念一下,不知道這些原因有比較有說服力嗎?

如果單就program的長度,三個quarter(甚至可以+OPT)會比一個quarter更有說服力嗎?原本在想就一個quarter就好是因為怕面試官覺得我在那邊待太久會更有移民企圖,再次謝謝你們的回答😀
yipuchen 的頭像
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
yipuchen   客棧之光
感謝: 1,194次/963篇
註冊日期: 2010-12-01
客棧之光
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-07, 22:38
妳的問題有兩個面向, 一是技術性F1是否會過. 二是未來人生規劃.

因為你已經申請I-130, 不論你怎模說, 都有移民傾向.
但移民傾向被拒絕的F1, 大多是"假學生之名"的狀況.
例如, 假F1非法打工, 假借F1從事恐怖活動, 借故長時間滯留美國等等.
如果可以證明足夠的財力繳學費跟生活費,且學校可以幫你背書(I-20),
面談時解釋美國讀書好棒棒. 通常沒太大問題.

但三個月的Certificate不知面試官怎麼想, 這種certificate有點不倫不類.
在業界做PM, 拿這個 certificate 還不如考個PMP.
另外, 讀書未滿一年也不符合申請OPT資格.
去念個degree拿F1理由比較正當, 也可以申請OPT.
缺點是比較辛苦 ,但你在英國讀過書又是NTU, 會比我簡單許多...
另外也可以讀Community College入境, 那個比較輕鬆,
但那是甚麼degree我就不太清楚...

你老公在美國, 你也在辦綠卡, 未來就不會在台灣發展.
其實你已經有英國的MBA, 再考個PMP就夠在美國混了.
如果你真想感受一下美國人做學問的方法,
可以如樓上網友提到, 去上一週不超過18小時的課程, 用ESTA入境....

如果你想當主管或PM, MBA+PMP會對你加分~~
然而在美國發展, 以"當主管"為目標可能會讓你失望.
這跟優秀不優秀無關, 種族的glass ceiling跟語言文化等等,可能跟你想的不一樣。
此篇文章於 2020-10-07 23:57 被 yipuchen 編輯。
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
ICL   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-07, 22:43
引用:
作者: selene_0424 (原文章)
感謝回覆!是的之前那個超長的發文是我先生😂 他覺得他好像發文太長大家抓不太到他的問題所以刪了哈哈

其實想念這個program也是有原因的,本身工作也六七年了,一直有想轉manager的想法,再加上前陣子面試了一間美商的project manager的職缺,算是個dream job,但最後被以project management skill不足遭到拒絕了😥 我自己沒在美國念過書,上次去美國也是唯一的一次是2017年拿esta去玩,映像還不錯再加上身在美商公司很多合作的組跟老闆都是在美國,對於那邊的環境有點嚮往,想說趁這次好好去念一下,不知道這些原因有比較有說服力嗎?

如果單就program的長度,三個quarter(甚至可以+OPT)會比一個quarter更有說服力嗎?原本在想就一個quarter就好是因為怕面試官覺得我在那邊待太久會更有移民企圖,再次謝謝你們的回答😀
看你的敘述看不出你的目的是什麼?
你說要轉manager?是指管理職嗎?還是專案管理。
你說的Project management skill 是專案管理,跟我們認知的跟管理職(下面有帶人)無關。
如果是專案管理,這個是有PMP證照的,雖然也沒說做PM一定需要PMP就是了。
你現在說的這個program不是有學位的,應該就是個進修課程是嗎?拿Certificate的?
但是你之前已經是MBA?怎麼看都不覺得這個三個月的課程對你尤其進修的必要性。
你已經離職了嗎?如果是真正要念三個月的課程,而且又是對工作有幫助的,應該不會先離職的吧?

另外再說,真正的學生是不怕唸書久的,因為要拿到學位要上的課程就是要那麼久,因為怕唸書太久被懷疑有移民傾向這個是很奇怪的說法。

總歸來說,你其實也不是真的要去唸書的吧?當然這個是我個人猜測。不過我們路人也覺得奇怪的,可以想見AIT會怎麼判斷了。
感謝 1
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-08, 00:06
引用:
感謝回覆!
關於入境90天後送I485,我打算開學前一個月入境,應該來得及送件,若用ESTA入境,怕無法轉換身分~AIT是否會認為2.5個月發ESTA就好?若我應該直接申請2個quarter提高機率嗎?
所以主要是考量F-1會不會過,以及如何增加AIT通過機會。:)
妳應該是想利用F1轉換身份吧?妳只想技術性轉移身份,我還這麼認真幫妳規劃人生@@,吼~~吼~~

要提高機率就“假戲真做”,拿個degree也可以唸到一半休學。搞不好越唸越喜歡就唸完了。
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
katmai   版面管理員
感謝: 7,694次/6,602篇
註冊日期: 2005-01-27
版面管理員
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-08, 03:45
關鍵是正常的、認真的學生會怎麼做?

如果必須離職,那麼學2.5個月或和9個月,差別不是那麼大。都得找新工作的。
但要對一個人的學經歷有明顯的幫助,2.5個月有點短。跑美國一趟只學這麼短,有點不划算。
所以我會建議學長一點,這是正常的學生會做的事。
很多學校學完9個月還可以申請OPT,可以合法實習,加強你的競爭力。
學習的長度和移民意圖並沒有直接的關係。
感謝 1
背包客
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-22, 10:38
謝謝大家!今天早上去AIT面試已通過!這次運氣很好,面試官只有問兩個問題:1.what is the certificate you are applying for. 2. Who is your sponsor.全程也沒有要我提供佐證資料.另外提醒大家不要遲到超過十分鐘!似乎是AIT的新規定,原本看網路上大家好像都說遲到okay,但我今天遲到二十分鐘差點進不去

預計12月中從SF入境~ 請問有什麼需要注意的嗎?該不會被刁難為什麼不從LAX(UCSB)入境吧?

題外話,最近F2A I-130(綠卡配偶)好像處理變快了?!看起來跟公民差不多,是不是代表之後入境90天候丟485也不一定會比較快?

謝謝大家!祝大家申請簽證都順利!😃
katmai 的頭像
katmai
katmai   版面管理員
版面管理員
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-22, 11:21
引用:
謝謝大家!今天早上去AIT面試已通過!這次運氣很好,面試官只有問兩個問題:1.what is the certificate you are applying for. 2. Who is your sponsor.全程也沒有要我提供佐證資料.另外提醒大家不要遲到超過十分鐘!似乎是AIT的新規定,原本看網路上大家好像都說遲到okay,但我今天遲到二十分鐘差點進不去

預計12月中從SF入境~ 請問有什麼需要注意的嗎?該不會被刁難為什麼不從LAX(UCSB)入境吧?

題外話,最近F2A I-130(綠卡配偶)好像處理變快了?!看起來跟公民差不多,是不是代表之後入境90天候丟485也不一定會比較快?
附件 3194428

1. 沒問題,沒事
2. 看不懂你的問題。什麼叫做比較快,跟誰比? 你想做什麼? 你擔心什麼?
感謝 1
客棧之光
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-22, 13:37
引用:

附件 3194428

恭喜妳, 海關不會管你從哪入境, 一切都會順利的.
感謝 1
背包客
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-22, 15:37
引用:
作者: katmai (原文章)
1. 沒問題,沒事
2. 看不懂你的問題。什麼叫做比較快,跟誰比? 你想做什麼? 你擔心什麼?
先感謝K大的回覆~ 其實我想問的是拿到"綠卡/EAD AP combo card"的速度

1. 如果就以拿到綠卡的速度,我的PD是08/10/2020,是不是有可能到明年三四月I-130就過了然後五六月就有機會回台灣面試綠卡?這樣看起來似乎比3月中從境內丟485拿綠卡還要更快可以拿到?

2. 如果我三月中丟485+765+131,也就是我放棄CP這條路,那我拿到EAD/AP combo card估計是半年後9月左右,現在看起來拿到EAD/AP combo card的速度好像也不一定比繼續走CP拿綠卡速度還快?

我的理解是這樣,感覺一切還要到明年二月左右再一次評估,不曉得我有沒有漏想什麼地方😃
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
keanur   客棧之光
感謝: 542次/492篇
註冊日期: 2009-08-03
客棧之光
感謝: 542次/492篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-22, 21:45
引用:
先感謝K大的回覆~ 其實我想問的是拿到"綠卡/EAD AP combo card"的速度

1. 如果就以拿到綠卡的速度,我的PD是08/10/2020,是不是有可能到明年三四月I-130就過了然後五六月就有機會回台灣面試綠卡?這樣看起來似乎比3月中從境內丟485拿綠卡還要更快可以拿到?

2. 如果我三月中丟485+765+131,也就是我放棄CP這條路,那我拿到EAD/AP combo card估計是半年後9月左右,現在看起來拿到EAD/AP combo card的速度好像也不一定比繼續走CP拿綠卡速度還快?

我的理解是這樣,感覺一切還要到明年二月左右再一次評估,不曉得我有沒有漏想什麼地方😃
走一步算一步吧,明年三月還會不會是current還不知道,搞不好又變回2年的排期。
forviolet forviolet 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
forviolet   背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2020-04-16
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2020-04-16
舊 回覆: AIT F1面試/I130申請中 - 2020-10-22, 22:56
引用:

美國境內轉換身分只限「公民配偶」,不適用「綠卡配偶」