背包客棧自助旅行論壇
[北京]今天和幾位在銀行工作的朋友吃飯,偶然提到海外人士開戶問題,我盡量簡短的總結一下。以台灣人為例,如果想在大陸銀行合法開戶的話,需要以下條...打出來的,其實就OK;但如果有字庫里沒有的生僻異體字(銀行系統打不出),則必須去台灣戶籍地+大陸居住處公安機關開證明,那就……算了吧。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
カノン カノン 目前線上
客棧之光
感謝: 581次/405篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 銀行開戶問題 - 2019-04-13, 01:29

今天和幾位在銀行工作的朋友吃飯,偶然提到海外人士開戶問題,我盡量簡短的總結一下。
以台灣人為例,如果想在大陸銀行合法開戶的話,需要以下條件:
1、成年人(兩岸有兩歲差,建議20歲以上)
2、港澳通行證/台胞證/其它國之護照
3、稅號
外加一個軟性要求就是你一定要有手機號碼啦。
手機號碼其實也能繞的但是麻煩的要死,我個人建議還是去買一個,聯通資費比較便宜。
台胞證很好理解,稅號這個東西問題比較大。大陸普通公民稅號即是身份證號,但海外人士沒有中國身份證怎麼辦?港澳台有一個官方希望看到的辦法,就是申領港澳台居民居住證,申領之後你的信息會登錄入庫,也就擁有了公民稅號。
但摸著良心說,除卻一切政治問題,遊客哪裡有時間跑去辦這種沒用的鬼證……

所以在懶得或者抗拒辦居住證的情況下,你可以作如下嘗試(以下步驟全部都要賭運氣賭櫃員心情,不保證一定成功)
0、希望你的名字裡沒有簡繁異體差很多的生僻字,有的話你直接放棄吧。
1、去一家業務不太好的銀行,我個人推薦中國農業銀行或者中國建設銀行。小地方銀行很好辦理但支付有諸多限制不推薦,中國銀行是外匯管控中心查的最嚴格不推薦,工商銀行財大氣粗人很多鑽空子難度很高不推薦。
郵政儲蓄很尷尬,因為還有存摺到card的問題,也不太推薦。但郵儲真的最簡單,實在特別想看就考慮一下它吧。
注意,優先推薦二線城市的支行,北上廣深的銀行普遍見多識廣執行嚴格。如果你的行程只去大城市的話,盡量挑偏僻非商業區(就是人越少越好)的支行嘗試。越是小路小間的越容易開!(搞不好有人會看了這篇文然後開心地特意跑進住宅區裡最小間一間銀行,然後發現是自助BANK哭出來。開戶必須本人去支行櫃檯哦,自助機器不行的。)
2、準備好通行證或台胞證或護照,台灣朋友注意了不要掏護照!(敲黑板)
3、準備好你的香港台灣澳門身份證或者大馬卡,有人品爆表的用駕照也OK但我不推薦。
4、準備一個地址,不要看起來太遊客。這裡不是歐洲,99%的情況不會給你寄任何東西,只是一個登記作用。有親戚朋友民宿地址的都可以,只知道酒店地址的話,你把最後酒店名字不要寫,只寫到門牌號就好了(喂)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10267763
5、買手機號的時候用本人證件註冊,同時索取個人名義發票。機打發票最好,電子發票也OK,總之要寫你名字,手寫收據不可以。
6、如果有mastercard或者VISA或者JCB(……)信用卡的話可以帶著,越高級越好,沒有就算了不是必需品。
7、一千RMB以上現金,我個人推薦2-5k。
8、以前沒有在大陸境內開過賬戶。

差不多湊齊以上資料的話,好,回去看一看第一條,可以出門了。
第4條到第8條其實都是自我信用背書,不是必須品,但湊齊的話成功率可以極大幅上升,而且也沒有很麻煩。現金你可以存完轉頭就取出來,也沒有手續費……
進去銀行如果前台拒絕給台胞證開戶,請客氣一點叫他經理出來講,一般聊一聊都還OK,轉頭就走滿虧的。如果他抓住稅號問題講的話,拿這個給他:
http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c3960494/content.html
問理由的話就坦誠說要用淘寶用微信啊沒關係,正經公民開戶自己用沒有什麼心虛的。

順帶一提0條問題,只要你的名字是普通電腦普通輸入法普通字庫能打出來的,其實就OK;但如果有字庫里沒有的生僻異體字(銀行系統打不出),則必須去台灣戶籍地+大陸居住處公安機關開證明,那就……算了吧。
5 被閱讀828次
回覆時引用此篇文章
Lenore1015 Lenore1015 目前離線
背包大俠
感謝: 63次/46篇
註冊日期: 2017-07-01
舊 回覆: 銀行開戶問題 - 2019-05-20, 01:05

稅號確定要申請嗎?我以前在大陸沒有申請收入也能自動扣稅啊。我記得用臺灣身分證字號就可以(?)

然後我的名字以前農行系統打不出來,櫃台就給我用拼音拼,
王大明就變王da明這樣……
不過真的是很久很久以前的事了。
回覆時引用此篇文章
カノン カノン 目前線上
客棧之光
感謝: 581次/405篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回复: 回覆: 銀行開戶問題 - 2019-05-20, 22:39

引用:
作者: Lenore1015 (原文章)
税號确定要申请吗?我以前在大陆没有申请收入也能自动扣税啊。我记得用臺湾身分证字號就可以(?)

然后我的名字以前农行系统打不出来,柜台就给我用拼音拼,
王大明就变王da明这样……
不过真的是很久很久以前的事了。
yep,就是让你用台湾身份字号当税号,而不是台胞证号码
切记注意这里不要掏护照就是了。
回覆時引用此篇文章
yang老闆 yang老闆 目前離線 yang老闆 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2005-07-12
舊 回覆: 銀行開戶問題 - 2019-05-22, 12:40

以我這次2019-4-30在北京的經驗與大家分享
1.我拿台胞證
2.我帶旅館地址
3.我有申請一支電話號碼
那他有問一些需辦的問題:如為甚麼要辦 答儲蓄
職業 我退休.....據實回答也就可以..約30分鐘
那就可以了
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部