背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]想請問有退費的大家~在宣布第三級疫區後 向旅行社取消了要去的旅遊國家旅行社卻要收高額行政規費(旅費的5%) 請問合理嗎?第三級不是扣除 護照與簽證費 需全額退還嗎~ 目前旅行社卻也拿不出任何單據證明 一直拖延時間..不肯退費...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
vicky520989 vicky520989 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2020-03-26
舊 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 14:40

想請問有退費的大家~

在宣布第三級疫區後 向旅行社取消了要去的旅遊國家
旅行社卻要收高額行政規費(旅費的5%) 請問合理嗎?
第三級不是扣除 護照與簽證費 需全額退還嗎~
目前旅行社卻也拿不出任何單據證明 一直拖延時間..不肯退費
被閱讀2200次
回覆時引用此篇文章
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 目前離線 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
旅遊相簿: 31
感謝: 6,120次/967篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 14:48

看這個交通部觀光局的官方說明
https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0029970

第三級是的退款,不只是扣除護照與簽證,還要扣除包含行政規費在內的必要費用。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 14:52

引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
看這個交通部觀光局的官方說明
https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0029970

第三級是的退款,不只是扣除護照與簽證,還要扣除包含行政規費在內的必要費用。
不是說要提出證明 沒證明還要付嗎? 就算必要費用也不應該是5%?
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 249次/222篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 16:24

引用:
作者: vicky520989 (原文章)
不是說要提出證明 沒證明還要付嗎? 就算必要費用也不應該是5%?
>
>>> 應該多少 % 呢?
回覆時引用此篇文章
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 目前離線 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
旅遊相簿: 31
感謝: 6,120次/967篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 16:56

引用:
我在站上看過其他人發表此類相似的問題(我印象中看過五到十個主題)

你可以利用搜尋結果先看看
https://www.backpackers.com.tw/forum/sitesearch...%BE+%E9%80%80%E8%B2%BB

至於5%合不合理,我沒有回應,並不代表我任何為旅行社合理,我只是不瞭解花費細節,所以沒有回覆您。

但就我記憶所及,我前兩天在站上看過一篇星野度假村的退訂文,星野依退訂時間最少要收10%的費用。要問10%合不合理,我同樣不是知道...抱歉耶。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,248次/6,271篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 17:13

引用:
作者: bb123dd (原文章)
>
>>> 應該多少 % 呢?
必要費用並沒有一個合理/不合理的範圍
這也不是隨便訂出來的比例

而是實際上旅行社已經付出去給業者、拿不回來的費用
旅行社不需要幫你吸收這筆損失

必要費用: 指旅行社已支出之交通運輸、餐飲、住宿、入場門票等必要費用。
行政規費、必要費用及實際損失,旅行社應提供相關單據核實後扣除
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 17:38

引用:
作者: katmai (原文章)
必要費用並沒有一個合理/不合理的範圍
這也不是隨便訂出來的比例

而是實際上旅行社已經付出去給業者、拿不回來的費用
旅行社不需要幫你吸收這筆損失

必要費用: 指旅行社已支出之交通運輸、餐飲、住宿、入場門票等必要費用。
行政規費、必要費用及實際損失,旅行社應提供相關單據核實後扣除
必要費用我們機票+飯店都已確認可退費並沒額外費用
(我們都是自由行旅程旅行社並沒有其他支出或預繳的費用)
行政規費 旅行社提不出單據卻一直堅持要收5% 根本是硬要收取!
已向消保會與品保協會 詢問都說不需要給這5%
旅行社卻還是在堅持= =
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,177次/866篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 18:39

旅行社為客戶服務的「手續費」應該也算是一種必要費用吧?
回覆時引用此篇文章
Ericflying7006 的頭像
Ericflying7006 Ericflying7006 目前離線 Ericflying7006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 144次/114篇
註冊日期: 2010-06-02
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 20:11

我本來也認為旅行社收取服務客戶的手續費,應該算必要費用,如果全部費用都是代收代付,那旅行社不就喝西北風了。

但是看了二樓貼的連結,第三級警告的退費=旅費-必要費用 (已支付的機票/住宿/餐飲/門票/護照/簽證/規費等,要有單據),必要費用確實 "不含" 旅行社行政管銷手續費。

這樣看來,旅行社向樓主收5%行政規費,且提不出單據,確實不合理。

另外,二級警示,解約方 (客人) 應補償他方 (旅行社) 旅費的5%,但這又不是樓主的情形...

引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
旅行社為客戶服務的「手續費」應該也算是一種必要費用吧?
回覆時引用此篇文章
bassey 的頭像
bassey bassey 目前離線 bassey 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 280次/99篇
註冊日期: 2004-08-04
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 20:39

引用:
這一切都要看看當初你跟旅行社簽約裡面如何規範(單指那5%費用)!
旅行社有很多隱形開銷是無法列出單據的,
例如:員工處理妳case占用時間的成本、跟對方溝通往來成本、也許當初簽約時機票付款積壓的利息、公司的水電租金、支付+退費中間的匯差+手續費等等.....
簡單的說:你享受旅行社帶給你的便利,他收你一些服務費也是合情合理的!
回覆時引用此篇文章
Gimi 的頭像
Gimi Gimi 目前離線
客棧之光
感謝: 248次/174篇
註冊日期: 2006-11-21
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 22:16

引用:
作者: bassey (原文章)
這一切都要看看當初你跟旅行社簽約裡面如何規範(單指那5%費用)!
旅行社有很多隱形開銷是無法列出單據的,
例如:員工處理妳case占用時間的成本、跟對方溝通往來成本、也許當初簽約時機票付款積壓的利息、公司的水電租金、支付+退費中間的匯差+手續費等等.....
簡單的說:你享受旅行社帶給你的便利,他收你一些服務費也是合情合理的!
因疫情取消是不得已! 不依照契約內容,額外收服務費是何意?
回覆時引用此篇文章
Gimi 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 22:22

引用:
想請問有退費的大家~

在宣布第三級疫區後 向旅行社取消了要去的旅遊國家
旅行社卻要收高額行政規費(旅費的5%) 請問合理嗎?
第三級不是扣除 護照與簽證費 需全額退還嗎~
目前旅行社卻也拿不出任何單據證明 一直拖延時間..不肯退費
旅行社版內,有很多退費案例,

可以去參考看看。
回覆時引用此篇文章
小雀躍 小雀躍 目前離線 小雀躍 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 92次/69篇
註冊日期: 2014-06-22
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 22:34

引用:
作者: Gimi (原文章)
旅行社版內,有很多退費案例,

可以去參考看看。
請問旅行社版在那裡? 我一直找不到,惠請提示,謝謝
回覆時引用此篇文章
Gimi 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 22:36

引用:
作者: 小雀躍 (原文章)
請問旅行社版在那裡? 我一直找不到,惠請提示,謝謝
https://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=108
回覆時引用此篇文章
bassey 的頭像
bassey bassey 目前離線 bassey 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 280次/99篇
註冊日期: 2004-08-04
舊 回覆: 第三級疫區退費卻被收高額行政規費? - 2020-03-26, 23:23

引用:
作者: Gimi (原文章)
因疫情取消是不得已! 不依照契約內容,額外收服務費是何意?
所以我才說要看合約內容!
不過妳又是如何知道旅行社不依照契約內容,額外收費的?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具