背包客棧自助旅行論壇
[澳洲打工渡假]澳洲提前申請退休金教學| 手機操作(直接點選連結進入Blog版面比較好閱讀!)因應武漢肺炎影響,澳洲推出許多紓困法案,但多數都跟背包客...的餘額,請自行去退休金帳戶確認。4、完成囉!ATO會在4天內通知申請結果。3天後收到申請成功的簡訊!款項會在5個工作日內匯到銀行戶頭。
訂房比價
其他

澳洲提前申請退休金教學(因應武漢肺炎)| 手機操作

3 34 18868
Mina81
舊 2020-04-23, 15:46
澳洲提前申請退休金教學| 手機操作
(直接點選連結進入Blog版面比較好閱讀!)

因應武漢肺炎影響,澳洲推出許多紓困法案,但多數都跟背包客無關。
好消息是,現在澳洲終於有一項方案是背包客可以申請的了─2020/4/20起開放提早申請退休金,可以不需扣稅就提領退休金。
一般來說,離境的背包客申請退休金須扣65%的稅,等於扣一扣,可以拿到手的金額所剩無幾,所以若不用扣稅,可說是莫大的幫助!

請注意,不符合資格的人請不要隨意申請哦!這是一項新政策,並不知道有什麼後果,推出的目的是為了幫助真的有需求的人。
詳細規範以ATO官網為準:
Early access to your super

具備什麼資格才能申請?
Citizens and permanent residents 永久居民
(跟我們沒關係,暫不探討。)

Temporary residents 暫時居民
1、握有至少12個月的學生簽證並且無法負擔基本生活費用。
2、握有暫時的工作簽證(skilled work visa),目前無任何工作時數並仍在職中。
3、除了以上兩種簽證外,握有暫時簽證並且無法負擔基本生活費用。(例如417 working holiday visa)

注意事項:
►2020/6/30前只能申請一次,最多可提領A$10,000,隔個財政年度可再申請一次,上限A$10,000。
►若退休金帳戶有保險、投資等定時扣款的狀況,請注意是否有影響、提領後的餘額是否足夠。
►若退休金帳戶餘額為零,可能會自動關閉帳戶。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10424751

境外可以申請嗎?
這其實是有爭議的。
官網公布的細則並沒有特別說明這部分。
本身就是處在這種情況,目前在台灣,原本打算年後回去,因為肺炎疫情影響,澳洲無預警的宣布禁止外國人入境,所以即使澳洲有工作卻無法回去,在台灣也沒辦法立刻找到工作,算是另類的受害族群。
(親身試驗後,答案是─可以!)

退休金多久下來?
2020/4/20開放申請,4天內告知申請結果,確認後5天內退休金匯到帳戶。
(個人4/20申請,4/23收到簡訊通知。)

怎麼申請?
很簡單,只需花五分鐘,手機就可以申請囉。
依以下步驟操作,申請時不需提供任何證明文件,但請保留相關資料、文件,以防ATO抽檢。

提前申請退休金步驟
1、登入ATO官網(my Gov帳號,須手機認證),登入後最上方就是武漢肺炎的方案措施,進去後點選申請退休金。

提前申請退休金的一些規範事項。

2、確認何種身分,打工度假者勾第二個。

3、填寫需提領的退休金金額及銀行帳戶。
►ATO官網顯示的退休金並不是目前的餘額,請自行去退休金帳戶確認。

提醒一個財政年度只能申請一次。

4、完成囉!ATO會在4天內通知申請結果。

3天後收到申請成功的簡訊!
款項會在5個工作日內匯到銀行戶頭。

此篇文章於 2020-04-28 21:44 被 Mina81 編輯。
感謝 1
18868 次查看
yanzu
舊 2020-04-23, 23:17
請問要辦ato在臺灣沒有澳洲手機接收簡訊有其他辦法嗎
chaishan527
舊 2020-04-25, 01:22
您好~請問如果已經回到台灣但沒有註冊過myGov的話是否有其他方法可以辦退回退休金呢?
Hang_0927
舊 2020-04-26, 11:44
我的visa今年十月才到期,如果現在辦理完,是不是代表我的visa已結束,因為我想再回去。
yanzu
舊 2020-04-26, 14:44
引用:
作者: chaishan527 (原文章)
您好~請問如果已經回到台灣但沒有註冊過myGov的話是否有其他方法可以辦退回退休金呢?
可能要借用還有澳洲手機的人來幫你收簡訊,來註冊
Mina81
舊 2020-04-26, 19:41
引用:
作者: chaishan527 (原文章)
一定要註冊my Gov才可以申請提早領退休金。
第一次註冊要打去ATO要linking code,不然就只能等簽證到期後依正常程序申請了。
Mina81
舊 2020-04-26, 19:44
引用:
作者: Hang_0927 (原文章)
我的visa今年十月才到期,如果現在辦理完,是不是代表我的visa已結束,因為我想再回去。
不一樣的概念~
Visa不會因為申請退休金而結束啦
如果還想回去,那就乾脆等十月簽證到期再依正常程序退休金就好了。
j061333
舊 2020-04-28, 15:40
請問只會有簡訊通知嗎?
是否也會有EMAIL呢?
謝謝~
Mina81
舊 2020-04-28, 16:23
引用:
作者: j061333 (原文章)
請問只會有簡訊通知嗎?
是否也會有EMAIL呢?
謝謝~
簡訊通知外,my gov收件箱會寄一封mail,就這兩種通知方式~
saki123 saki123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-05-01, 16:57
想請問 目前人已回到台灣(4月中) VISA今年10月才到期
(因為疫情關係,也不太清楚哪個時間點還能再回去工作)
目前是一簽
這樣的話能否申請?謝謝
Mina81
舊 2020-05-01, 17:52
引用:
作者: saki123 (原文章)
想請問 目前人已回到台灣(4月中) VISA今年10月才到期
(因為疫情關係,也不太清楚哪個時間點還能再回去工作)
目前是一簽
這樣的話能否申請?謝謝
可以的,但要澳洲手機認證。
感謝 1
陳宜孜
舊 2020-05-05, 21:54
想請問一下,我跟妳情況一樣簽證到十月,三月底回國的,因為工作時數的關係無法負荷生活,所以也申請了提早提領退休金,但在這之前想說應該不會再回澳洲了,所以也提前申請了退稅,但這部分是找代辦的,目前退稅的錢也還沒下來,不曉得你還會回去嗎?還是有人有碰到這問題嗎?謝謝你
Mina81
舊 2020-05-05, 22:26
引用:
作者: 陳宜孜 (原文章)
想請問一下,我跟妳情況一樣簽證到十月,三月底回國的,因為工作時數的關係無法負荷生活,所以也申請了提早提領退休金,但在這之前想說應該不會再回澳洲了,所以也提前申請了退稅,但這部分是找代辦的,目前退稅的錢也還沒下來,不曉得你還會回去嗎?還是有人有碰到這問題嗎?謝謝你
目前應該是不會回去澳洲了,因為提前退稅手續比較多,所以我打算7月再正常報稅。妳的狀況就不太清楚了,但我有聽說提前退稅的錢會比較慢下來。
newjazz0121
舊 2020-05-08, 10:17
學生簽證七月到期
這樣還可以申請嗎
人在澳洲

公司最近這兩天才轉退休金給我 但ato的金額還沒更新

我應該要等更新後在申請還是申請之前的金額 因為前後差到有3000

這陣子很悶 快吃土了:'(
donging
舊 2020-05-08, 10:40
引用:
作者: newjazz0121 (原文章)
學生簽證七月到期
這樣還可以申請嗎
人在澳洲

公司最近這兩天才轉退休金給我 但ato的金額還沒更新

我應該要等更新後在申請還是申請之前的金額 因為前後差到有3000

這陣子很悶 快吃土了:'(
以退休金帳戶內的餘額為準。若申請表上的領出金額高於實際餘額,則會全數領出。