背包客棧自助旅行論壇
[東南亞綜合]前言大家好,這是我第一次在背包客棧發文,長久以來使用了很多這邊的資源,現在我有能力可以回饋了,取之於背包客棧、用之於背包客棧。我的文筆...會吃得滿身是汗。鐘樓Clock tower是市區內的另一個地標,白天看金碧輝煌,晚上看有燈火及音樂的表演,逛完夜市可以順道繞去看一下。
訂房比價
yolksac
流浪漢
感謝: 17次/4篇
註冊日期: 2015-06-21
舊 泰北(清邁清萊清盛美賽美斯樂)巴士之旅 - 2015-06-21, 21:08
前言
大家好,這是我第一次在背包客棧發文,長久以來使用了很多這邊的資源,現在我有能力可以回饋了,取之於背包客棧、用之於背包客棧。
我的文筆不是很好,拍照也不佳(還常常沒拍照),我的文章可能無法讓你覺得很有趣、引人入勝,但希望你能中字裡行間得到有用的資訊。
我喜歡的旅遊路線及方式:經濟實惠且安全。不走豪華住宿及精美食物,不喜歡昂貴且無在地特色的行程,但也不是省錢至上,畢竟一個女生獨自旅行要特別注意安全性。如果你也是這類型的旅者,想必我提供的資訊對你會頗有幫助的。

旅遊時間:
2015年05月底~06月初
此時期為泰國旅遊淡季,天氣悶熱,雨季未到,焚燒稻草的季節所以空氣不好。優點是,遊客少所以房間很好訂,人潮略少些。

飛機部分:
台北->清邁Chiang Mai (威航)
清邁Chiang Mai->香港->台北 (國泰)
威航直飛真的很方便,但自從清邁的航班增多後,才幾個月內(2015年2月我去過清邁一次)可以感受到清邁的變化變大,純樸的感覺越來越少,清邁本身的限制無法負擔過於繁忙的交通,因此我覺得要去清邁要趁早。在清邁機場可以找到Truemove H的小櫃台(行李轉盤附近),可以直接索取免費的sim卡,我會建議在機場弄到好。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1505960
這張國泰機票是在威航開通前訂的,且發生一些事情因此本次使用,目前有直飛的廉價航空,因此應該不會有人再訂這種機票了,價格昂貴且耗時。

旅遊路線:
清邁Chiang Mai->清萊Chiang Rai->清盛 Chiang Saen->美賽Mae Sai->清盛Chiang Saen->美斯樂Mae Salong->清邁Chiang Mai

在第一次到清邁前已經做過些功課,清邁的旅遊特色:佛寺、泰北食物、夜市、烹飪學校、叢林飛越Jungle Flight、叢林探險(划竹筏、騎大象等)Trekking等,由於之前已經去過一次清邁,清邁本身不大,約兩天就可以把周遭的景點都逛完,這類的資訊在站上及網路都可以找到很多,故不多介紹。

本次以清邁為出發點持續向泰北區域前進。
清萊
在清邁可以看到許多清萊一日遊的tour,如果只是走馬看花又懶得查交通是不錯的選擇。清邁往清萊的交通,搜尋[清萊 Greenbus]可以找到一些零星資訊。
1. 巴士站 Arcade Bus Station買票
提前去買票
當日現場買票
2. 三王廣場附近售票處
3. 詢問tour imformation
4. 使用Greenbus app再到7-11取票
我最後使用app網路訂票,優點是班次與車型清楚還可以直接線上選位,缺點是7-11取票還需要付25元的手續費。
由於之前曾經搭過普吉到曼谷的巴士,我買第二等級的巴士,我覺得坐起來很不舒服,因此本次就直接搭最貴的VIP等級。VIP的車型是三排座椅,冷氣非常冷(發車時27度,途中達到17度)記得帶外套,每人有一瓶礦泉水、小餐包及冰冰的溼紙巾。

清萊白廟 Wat Rong Khun位於清邁與清萊的路程中間,從清邁搭Greenbus可以在白廟附近下車,接近清萊時跟車掌小姐說[Wat Rong Khun 漥龍坤]或拿照片給她看她就知道了。下車地點其實就看得到白廟尖尖的屋頂,或著當地人問一下就好了。在此不贅述白廟,這類的資訊在站上及網路都可以找到很多。到清萊的交通方式,走回剛才的下車點等車,之前看到的資訊是[綠色巴士],我在樹下等車時跟一個當地阿罵打招呼、我跟她說我要去清萊,她看到”綠色雙條車”來時就叫我趕緊上車,於是我花了車資20B抵達清萊市區。
後記:我很幸運遇到這位阿罵,當初以為是大巴士,沒想到是綠色雙條車。車程約20-30分鐘,我覺得很划算,離開清邁才知道清邁的物價真的不便宜。

清萊市是一般在泰北講的清萊,意指清萊府清萊市。清萊有兩個巴士站[Bus Station 1(舊站)及Bus Station 2(新站)],兩車站距離不會很遠,往來可以搭雙條車,搜尋[清萊 巴士站]可以找到一些資訊。
我的活動區域主要在舊站,舊站距離市區的鐘樓Clock tower及清萊夜市Chiang Rai Night Bazaar不遠,而且往來泰北的巴士都在舊站。
我很喜歡清萊夜市,這邊的人潮較少(也可能是季節的關係),有廣大的座位區還有台上的表演,這些是清邁夜市所沒有的。除了一些賣給觀光客的紀念品與飾品外,還有許多當地的食物,我特地來吃泰北陶鍋小火鍋,在美食廣場附近有好多家任君挑選,價格70B起跳,縱使在大熱天的晚上還是有許多當地人在吃火鍋。我隨意選了一間,鍋底(會先詢問辣度)、菜盤(含冬粉)、兩盤肉及兩種沾醬,就這樣簡簡單單的食材,香料配上沾醬,真是驚為天人的好吃!我好喜歡這樣簡單的味道,看到旁邊外國人不曉得怎麼吃而沒有點,我實在以身為亞洲人為榮,這麼好吃的東西他們卻不懂得吃,實在太可惜了。在吃火鍋前,請先準備好面紙或毛巾(店家也有賣衛生紙,但看起來品質不好,會黏屑在身上)及清涼的飲料,真的會吃得滿身是汗。鐘樓Clock tower是市區內的另一個地標,白天看金碧輝煌,晚上看有燈火及音樂的表演,逛完夜市可以順道繞去看一下。
10894 次查看
yolksac
流浪漢
感謝: 17次/4篇
註冊日期: 2015-06-21
舊 回覆: 泰北(清邁清萊清盛美賽美斯樂)巴士之旅 - 2015-06-21, 21:30
清盛是泰國最北的府城,此地景點有清盛古城、清盛國家博物館及金三角。從清萊巴士站舊站即可搭巴士到清萊,費用約37B,據說班次很密集(我剛好就遇到一班即將發車的),純粹自然風之四排座位巴士,終點站即是清盛的主要幹道。由於我在地圖上看到遊客中心及清萊國家博物館,因此我走了一段路到遊客中心,原本想要問關於鴉片博物館的詳細位置與資訊(有兩個鴉片博物館,Hall of Opium及House of Opium,由於資訊不多且價格差很多),但遊客中心空無一人,無法得到任何資訊,便前往國家博物館。國家博物館票價已漲至100B,很可惜展覽品不多,英文說明也很少,我有些失望,無法了解關於清盛的歷史及拉那泰王朝。

金三角Golden Triangle距離清盛不遠約45公里左右,在主要幹道(巴士下車站附近)可以找到嘟嘟車站及雙條車/小巴車站[有寫地點及價格,是公定價不需要喊價]。一開始我向嘟嘟車詢問到金三角價格,開價200B,我覺得太貴司機建議我去搭小巴。金三角很熱鬧,許多小吃攤及船公司,可以幾個人合租一艘船(馬上發船),或是在當地湊團,我是散客因此就在當地湊團。金三角渡輪之旅的資訊在站上及網路都可以找到很多,故不多介紹。基本上渡輪之旅(含登陸寮國小島)花費約一小時,但剛好遇到船拋錨在河面上,被拖回寮國小島等另一艘船來接應,因此我便錯過了最後一班小巴及最後一班往清萊的車子。
旅程總是有驚喜發生,既來之則安之,我在金三角詢問當地人過夜的地點,他們建議我可在金三角或是清盛住一晚,晚上金三角附近就沒東西了,住在清盛的話還可以去逛夜市,因此我就搭了”摩托車計程車”到了清盛的民宿。這間民宿地點很棒,在主要幹道附近,過條馬路就是湄公河,晚上門口就是夜市,夜市都是當地人(我是唯一的外國人,大家都盯著我看),販賣的東西很道地且價格非常地實惠,免不了我又吃了泰北小火鍋,坐在吃河岸邊吃火鍋真的很特別!晚上八點多夜市就開始收攤,因此入夜不會覺得吵雜。

後記:搭車記得要詢問末班車時間,有些班次過午就沒了,有些班次則是四、五點最後一班。我對於清盛的印象很好,古城比清邁還要完整,當地人不會因為是遊客而故意敲竹槓,很可惜這次只有短暫停留,不然我覺得花一整天在這裡感覺很優閒。

美賽是泰國最北的城市,過個橋就是緬甸的大其力。從清盛往美賽的雙條車末班車在中午左右[可在主要幹道上的雙條車/小巴車站查看時間表],搭上藍色雙條車就可以一路到美賽[經金三角]。對於美賽我沒有太多的想法,不想要花幾百元就只是在緬甸停留數小時,因此我就在邊界附近逛,這邊很像批發集散地,許多人都到這邊採買。原本打算吃有名的美賽咖哩麵Khao Soi,詢問當地人後發現好遠我就懶得特地去吃。美賽巴士站不在當初雙條車下車附近,需要搭乘紅色的雙條車[公定價15B,寫在車子上]或是嘟嘟車過去。抵達美賽車站後,發現很多車可以到清萊,我搭了號稱最快速且有冷氣的小巴前往清萊。

黑廟Baan Si Dum在清萊市北邊,我在回清萊的路程中請司機放我在黑廟的路口下車。在巷口可以看到黑廟的指標,我一個人沿著指標走,但小路上都沒有人,遇到一個賣冰的當地人以為我迷路,就用三輪車把我載到黑廟了。在此不贅述黑廟,這類的資訊在站上及網路都可以找到很多。回清萊的交通方式,走回剛才的下車點等Greenbus經過,車速頗快、隨招隨停,因此要小心唷!

美斯樂是一個與台灣及中國很有歷史淵源的小鎮,地處山區,關於歷史及景點便不贅述,我滿建議可以先了解一下歷史再到美斯樂,會更有感觸。美斯樂的民宿很多間,最有名也最歷史悠久的就是賀大哥的新生旅館,雅房100B、別墅300B,真的很悠閒舒適。由於美斯樂在山上,在夏天適合到山上避暑且遊客不多,據說在冬天一房難求,許多泰國人到此體驗寒冷的冬天[這點還需證實]。
清萊往美斯樂的交通,搜尋[美斯樂 交通]可以找到一些資訊:從清萊巴士站舊站可搭巴士到美占Mae Chan或巴山Ban Passang,再轉搭雙條車往美斯樂山上。美占的話,兩小時一班車,最後一班11:30,每人60B;巴山的話,湊人數共同分攤雙條車的錢上山。當地人跟我推薦美占上山比較好,人少也是照常發車,而且司機態度比較好(這點我無從比較)。在車站時我跟司機還有車掌說”我要去美斯樂,在美占下車”,他們直接放我在雙條車旁,因此我沒有遇到找市場的問題,搭雙條車走山路可能會暈車唷,如有需要先服用暈車藥比較好。
離開美斯樂的交通,搭黃色雙條車往美占Mae Chan[可轉搭巴士往清萊]或綠色雙條車往大東Thaton[可轉搭巴士往清邁],車資都是60B。美斯樂往清邁,從美斯樂搭黃色雙條車下山,到達大東後,由下車地點持續往前走,在對向有個很像停車場的地方搭車,最好提早抵達,有可能會提早發車。大東往清邁的巴士車款為純粹自然風之五排座位巴士,費時約四、五個小時,票價僅90B,下車站在清邁古城北邊的車站。離開清邁、回到清邁搭了截然不同的巴士,真是不同的經驗!

後記:這次的旅程沒有太多的規劃,我只知道我要到清邁,接著就沒了,剩下的部分就是邊玩邊查。這一趟下來,我覺得泰北是個很值得背包旅行的地方,有歷史、有風景、有很多沒接觸過的事物,而且語言溝通很方便,在泰北遇到人家聽不懂英文,說中文或許也會通、甚至於台語也可以試試,這裡的人非常的親切樸實,如果有機會我會再到泰北一次,除了在去一次清盛與美斯樂,也想要走走其他的城鎮,到時希望我一定要多學一些泰文。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1505960#post7961135
creablack
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-09-02
舊 回覆: 泰北(清邁清萊清盛美賽美斯樂)巴士之旅 - 2015-06-21, 21:46
推實用又詳細
Elsie Hsing
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2013-07-02
舊 回覆: 泰北(清邁清萊清盛美賽美斯樂)巴士之旅 - 2015-07-14, 18:32
超級清楚又詳細。非常謝謝!!!
isa77
客棧之光
感謝: 118次/83篇
註冊日期: 2010-07-02
舊 回覆: 泰北(清邁清萊清盛美賽美斯樂)巴士之旅 - 2015-07-30, 16:12
"離開清邁才知道清邁的物價真的不便宜。" 樓主這句真說出重點了,這幾年(從泰囧前後)參照,清邁物價飛漲,隠約看到類似香港開放自由行之後的後果囉!
hulu
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-03-25
舊 回覆: 泰北(清邁清萊清盛美賽美斯樂)巴士之旅 - 2016-03-30, 10:50
請問你那個路線騎機車會很辛苦嗎?
因為我想要參考你的路線但是騎車環繞一圈
好像比較自在不用等車

但是好像會中暑 哈哈
有那種A點租B點環的店嗎