背包客棧自助旅行論壇
[東北亞旅遊好文]一、前記「我想去東北一趟。」「我想看雪。」本人有個毛病,心情低落的時候,很嚮往置身雪白的國度。⠀⠀⠀⠀⠀瀰漫在空氣中的繁雜,會凝結成浪...喜多方一碗,無華,樸實。⠀⠀⠀⠀旅遊日期:2019年2月中旬更多遊記IG: paseamosxkathy 凱西#散步地球 #爬世界的山
訂房比價
mhchien mhchien 目前離線
背包客
感謝: 119次/9篇
註冊日期: 2014-09-26
舊 [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-10, 14:41
[福島和印象派的雪]

一、前記
「我想去東北一趟。」

「我想看雪。」本人有個毛病,心情低落的時候,很嚮往置身雪白的國度。
⠀⠀⠀⠀⠀
瀰漫在空氣中的繁雜,會凝結成浪漫的形式降落地表。
離台灣最近的雪故鄉,想到的就是日本了。

北海道太常大風雪,搞得飛機回不來。往南退之則是青森。
整趟旅行最初定位在本州島最北端青森,卻發現東北六縣都有其迷人之處,而擴大野心至三縣:青森、岩手和福島。
但又意識到實在太貪心,如果以沉靜心靈為出發點,不該把行程排得如此緊密。⠀⠀⠀⠀⠀
前後刪減結果,對於只見線的拍攝過於執著,福島便留下來了。

福島,核災。大家都這麼接。⠀⠀⠀⠀⠀
福島,核災,還有很多雪和人情味。

-----
「你知道嗎?當你直盯著下雪的天空看,再閉上眼睛,你的眼裡就會開始下雪。」⠀⠀⠀⠀⠀
分享新發現的同時,我將身子一往床上躺,閉著眼睛,雙手壓在雙眼上。

眼皮的幕更深,我在看一場電影。

片裡細雪紛紛,飄飄往四方。

「那叫殘影啊。」友人理性地嗆了我。⠀⠀⠀⠀⠀

我知道啊,但很浪漫。

-----

二、喜多方一碗

位於福島會津地區JR磐越西線上的喜多方市,是日本三大拉麵故鄉之一。若不前來會津拍攝只見線,頂多只聽過札幌和博多拉麵。我攤開在喜多方車站索取的地圖,滿滿的拉麵地標。市內拉麵店密度極高,大宗特色為醬油湯底加上中式微捲稍粗的麵條。

醬油,我喃喃。拉麵我只專情於一種,豚骨熬煮,湯頭越白越濃郁越好。麵條也應是細麵。上頭擺放脂肪花紋平均的圓切片叉燒、再來一顆蛋黃透著深橘的溏心蛋。醬油拉麵,半信半疑,總覺得每一口都在喝著再多配料也無法中和的死鹹。但衝著喜多方在拉麵界的地位,就去吃上一碗體驗看看。

據說當地市民早餐就會食拉麵,有些店家賣完則早早收攤。我抵達時間已晚,加上原本網路上觀光客推薦的拉麵店該日沒有營業,我又再度翻開地圖。老麵會是在地的拉麵協會,地圖背面寫滿了會員店家以及特色。我隨便找了一個離車站不遠的,既然能在拉麵故鄉生存,應該不至於壞到哪裡去。

「食堂なまえ,道地喜多方拉麵。」看見關鍵字,立即鎖定前往。
靠著地圖轉進巷口,食堂黃色招牌老舊,卻醒目佇立在一棟二層日本公寓前方,旁邊還有客人專屬的停車格。

「こんにちは。」我將落地窗拉門拉開,禮貌性地打了聲招呼。迎接的是位老奶奶,倒上水後我點了一碗「喜多方拉麵中華麵」。店內不大,三張桌子,大約可容納十二人。廚房有個對外的吧檯出餐口,上頭推滿了書籍以及生活用品,但可窺見老爺爺在裡面煮麵。牆上則貼著密密麻麻名人到此一食的簽名。

麵並非馬上出餐,但也不致於等待過久。當時店內只有我一位客人,看著老爺爺輕鬆面孔,手卻感覺有許多專業步驟。老奶奶也進廚房在旁幫忙。

或許他們一輩子就專注於一種麵。

一碗喜多方拉麵。湯呈琥珀色浮著些許油脂。上頭食材簡單,兩片肥瘦各半的叉燒、一片魚板、幾條筍乾、撒上白蔥。清澈湯底浸泡中華捲曲的麵條。

當麵端到眼前,第一個想法是如此平平淡淡,麵份量又多,吃得完嗎?我不確定自己能吃上一整碗無奇的醬油拉麵。先喝喝湯頭,瞬間醬油香在嘴裡漱,不會太鹹反而有一種清爽。油脂恰好適中不時點綴一點雞骨熬煮的郁。
我將麵條夾起,沒有一般拉麵的勁度,微粗麵條咬下,齒間回饋切面的彈嫩。因捲曲而吸附湯汁,融為一體。

醬油拉麵,難以置信,我再多感受了幾口。
我從小到大只專情一種拉麵,卻在喜多方變了心。

我還不自覺一口接一口的速度,回神時已將麵碗清空。

「這是我目前為止吃過最好吃的拉麵。」

-----
老奶奶在旁邊看電視不時跟我聊天,後來才發現我是台灣人。
開心地跟爺爺分享。爺爺也從廚房衝了出來,問我一個人從台灣怎麼來到這個地方。

我以為他問我怎麼會來到福島、來到喜多方、來到一間一開始沒有打算的拉麵小店。

那還真是難回答啊。好似豚骨濃郁的湯頭。

結果他笑笑地說「JR?」
原來是我把問題想得太複雜了。

喜多方一碗,無華,樸實。
⠀⠀⠀⠀

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10389916
旅遊日期:2019年2月中旬
更多遊記IG: paseamosxkathy 凱西#散步地球 #爬世界的山
30人感謝
3167 次查看
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 目前離線 Sunny背包流浪記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 990次/366篇
註冊日期: 2010-08-01
舊 回覆: [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-12, 12:46
挖~~我也想在店內吃著溫暖的拉麵看著窗外細雪紛飛~~
鄧忠 的頭像
鄧忠 鄧忠 目前離線 鄧忠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,349次/1,234篇
註冊日期: 2013-02-16
舊 回覆: [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-12, 16:33
引用:
作者: Sunny背包流浪記 (原文章)
挖~~我也想在店內吃著溫暖的拉麵看著窗外細雪紛飛~~
11月底~隔年2月去芦ノ湖靠元箱根那一側(要往箱根神社的路上)的話應該很有機會
tl134679 的頭像
tl134679 tl134679 目前離線
背包大俠
感謝: 55次/48篇
註冊日期: 2014-12-13
舊 回覆: [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-12, 20:25
好美的雪~那碗拉麵的湯好透澈~雪真的會帶給人平靜的力量
makedreams 的頭像
makedreams makedreams 目前離線
背包大俠
感謝: 52次/32篇
註冊日期: 2007-12-18
舊 回覆: [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-13, 06:48
好有畫面的一段!

我也很喜歡在旅途中跟當地的人互動,讓我感受的是生活而不是單純的旅遊~
爪哇 的頭像
爪哇 爪哇 目前離線
背包至尊
感謝: 38次/31篇
註冊日期: 2007-03-27
舊 回覆: [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-13, 11:12
我喜歡醬油拉麵,吃過太多非日本國的拉麵,吃剩的湯冷卻後都會結凍,讓我對豚骨湯拉麵有很油膩的感覺。清爽的醬油拉麵似乎比較健康。
莉寶兒 莉寶兒 目前離線
背包大俠
感謝: 42次/36篇
註冊日期: 2019-08-21
舊 回覆: [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-13, 12:46
看著你的形容,可以感受到那碗麵的美味
很喜歡這樣感覺的小店~很舒服!
勇敢面對一切 勇敢面對一切 目前離線
封禁會員
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-12-09
舊 回覆: [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-13, 20:46
此帳號為封禁會員
室外寒冷的空氣,在暖暖的房間裏吃上一碗熱騰騰的面,一定特別好吃
sasaya2006 sasaya2006 目前離線
背包至尊
感謝: 171次/151篇
註冊日期: 2013-10-08
舊 回覆: [福島和印象派的雪]-喜多方一碗 - 2019-12-14, 23:29
看到雪真的會覺得很浪漫。今天在華山文創看了只見線的攝影展,真的很美的地方!

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉