背包客棧自助旅行論壇
[印度]【2019年 北印度之旅_ 啟程】兩駝包、兩本書,2019年北印度之旅,準備啟程!!17天的行程,其中在Varanasi 住七個晚上,...是70,對於不會討價還價的我,就算他一開始喊價100元盧比,我也會上車。這一場來來回回的盧比交戰,也確實是第一次踏上新德里的有趣經歷。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
WEIHSIEN-CHEN WEIHSIEN-CHEN 目前離線 WEIHSIEN-CHEN 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 297
感謝: 164次/71篇
註冊日期: 2009-10-02
舊 【2019年 北印度之旅】Day.1 - 2019-03-06, 23:26

【2019年 北印度之旅_ 啟程】
兩駝包、兩本書,2019年北印度之旅,準備啟程!!
17天的行程,其中在Varanasi 住七個晚上,頭尾分別是Delhi 與 Agra。帶著興奮、期待又些許緊張的心情,即將踏上北印度!!!

【2019年 北印度之旅_ 你好, 德里!】
這算是一段延宕多時才成行的旅途。
原在兩三年前就計畫前來印度,當時申請簽證必須親自前往台北的印度辦事處,然而在深圳打工的我卻難以抽出空檔回台灣辦理這些手續,只得讓印度之旅暫時無限期延後。
曾經在某篇文章中讀過一段話,「只有被印度選上的人,才有機會踏上印度」。
該是要被誰選上呢?政府簽證官員還是印度教的濕婆神(Shiva)呢?不管是誰,過去幾年似乎我的名字都還未被寫在入選者名單上。
總說印度是背包客的「終極殿堂」;印度之旅是背包客的「終極挑戰」。我尚未清楚這個終極的定義究竟為何,但是在申請網路簽證(e-Visa)時確實感受到印度政府的挑戰,尤其那似乎毫無止境的填寫內容,彷若身家調查般的資料提供,以及一筆不算便宜的簽證費,USD80元。
印度也是個給予極端情緒的國度。
周遭知道我要前往印度的朋友,第一個反應都是告訴我要注意飲食衛生、生命安全,女生朋友幾乎全認為印度對女性有百分之百的危險……全是這樣偏向負面的評價。不管他自己是否曾經到過印度,腦海中對印度這個國家早已貼上巨型紅色警告標籤。
但是卻也在印度旅行討論網站上,見到許多極度熱愛這個國家的旅行者。對她的歷史、文化、建築、地貌景觀、宗教信仰…等,給予不同於其他國度的讚嘆與吸引。
遠藤周作(1922-1996)在小說《深河》寫道,「觀光客來過印度一次之後,可以分成討厭得不得了和無論再多少次都還想來的兩種類型。」我在準備印度之旅的這幾個月時間內,完全體會遠藤周作這一段話所欲表達的含義。至於,印度之旅最終會將我推向這兩個極端情緒的哪一邊,或許會在未來的行程中越加明確。
今天1月26日是共和國紀念日(Republic Day),首都新德里的國王大道(Rajpath)上有盛大的閱兵典禮,整個慶祝活動也將持續幾天時間。所以,近期新德里空中交通進行管制,許多班機起降時間稍有調整。我所搭乘的香料航空(SpiceJet) SG032班次也將這個月份大部分登機時間往後調整兩個小時。反正我已經延遲兩年了,又何必在乎多延遲兩個小時呢!

【2019年 北印度之旅_ 機場停機坪】
每到一個初次造訪的國家或城市,飛機即將降落前總按捺不住激動的心情。看著飛機緩緩落下,輪胎碰到地面造成的輕微跳動,總讓我不自主的泛起微笑,從此刻開始,又要開始展開一場在陌生環境中的探索之行。
這應該是每個自助旅行者都有的共同感受,一種混雜愉悅感與興奮的悸動,還摻著些許緊張的複雜情緒。
飛機停妥在 Indira Gandhi International Airport,或許因為香料航空(SpiceJet)是印度廉航,並非走上空橋進入機場,而是必須搭乘接駁車進到入境大廳。
飛機打開前後兩個出口讓乘客下機,但是唯一的接駁車卻停在前門一小段距離的地方。下機的旅客用一種逛大街的隨性姿態走在停機坪,拍照合影或是推著嬰兒車邊逗小孩邊前行。若非旁邊是一台巨型飛機,你真會以為這裡是觀光景點。

【2019年 北印度之旅_ 德里老司機的套路】
走出新德里火車站,原本計畫以步行方式走到我所要入住位於 Arakashan 路上的「Bloom Rooms」,但是過了中午卻仍未進食的身體,感覺已不太能負荷肩上這一駝大背包,也擔心若還要翻看手上的地圖,恐怕還得花些時間。(我的旅行基本上是在沒有網路的狀態下進行,除非旅館或餐廳有提供 free Wi-Fi。基本上是靠著紙本地圖前進的老派旅行者。)
所以,走向一位站著發呆的老伯以及他的人力三輪車,告訴他我的目的地也詢問價錢。老伯喊價50元盧比。上車前我先給了他100元,老伯收下之後便跨上座位準備出發,我對他說應該還要找我50元,老伯回答我:「ok.ok.」
我猜想應該是到旅館之後才要將錢找給我吧!
帶著大背包其實不適合搭乘這種德里市區內的人力三輪車,因為腳踏板處放不妥大背包,只能將它和我的屁股一同擠在窄小的座位上,車身在馬路上左擺右晃,還得死命拉著大背包以防掉落,模樣有些狼狽。
到達入住的旅館,下了車,老伯親切地對我說再見,一時之間我差點也忘了那還沒找回的50元盧比。在我提醒之後,老伯開始翻弄身上所有口袋,遞給我一張20元鈔,我納悶的看著他,老伯竟使出搖頭晃肩的印度人招牌動作。我說:「that's all?」
老伯再一次翻找口袋,動作和前一次幾乎相同,彷佛這是他第一次翻找一般。接著從其中一個口袋掏出一疊鈔票,他瞧了一眼也遞給我看,幾張百元鈔中只有一張10元盧比,我無奈的苦笑看著他抽出那一張10元鈔票,收下了。
美金兌換盧比的匯率是70,對於不會討價還價的我,就算他一開始喊價100元盧比,我也會上車。這一場來來回回的盧比交戰,也確實是第一次踏上新德里的有趣經歷。

上傳的縮圖

此篇文章於 2019-03-07 19:21 被 WEIHSIEN-CHEN 編輯。
1 被閱讀1139次
回覆時引用此篇文章
Taiwankid Taiwankid 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2010-02-09
舊 回覆: 【2019年 北印度之旅】Day.1 - 2019-03-07, 00:37

祝 一路平安!在鉅細靡遺分享點滴哦!
期待
回覆時引用此篇文章
kiwinz kiwinz 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2017-10-11
舊 回覆: 【2019年 北印度之旅】Day.1 - 2019-03-11, 15:28

剛剛回來~ 真心覺得女生不需要過度害怕哩
覺得出發前的自己過度擔心了
但在空汙和髒亂方面心臟是要大顆點....
我是屬於討厭但卻還是超想再去的型..........
回覆時引用此篇文章
ooku 的頭像
ooku ooku 目前線上 ooku 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 17次/17篇
註冊日期: 2015-01-17
舊 回覆: 【2019年 北印度之旅】Day.1 - 2019-03-12, 01:13

期待你的遊記,印度真的很特別,喜歡的人會想一次一次的前往印度!
回覆時引用此篇文章
红棉 红棉 目前離線
背包高手
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2010-04-16
舊 回复: 【2019年 北印度之旅】Day.1 - 2019-03-12, 23:17

在印度,確實需要心理準備
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具