發文 註冊 登入
遊記

且看深圳,如何三十年,從一個小漁村變成超現代化城市? 北上廣「深」

22 23 2244
臺灣茶哥の隨筆雜記 的頭像
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-10, 02:15
大家好,我是茶哥,中興農藝+浙大茶學碩士;專司兩岸茶學。
這是我的部落格,包含北韓港澳疆東北雲貴川瓊江浙滬通通都去過,一共一百多篇文章。
茶,周易,旅遊。
臺灣茶哥の隨筆雜記

今天,來談談深圳
北上廣「深」(一),且看深圳,如何三十年,從一個小漁村變成超現代化城市? +台灣人如何在大陸買火車票
北上廣「深」(二),且看深圳,如何三十年,從一個小漁村變成超現代化城市? 深圳無人化超市+北漂現象探討
北上廣「深」(三),且看深圳,如何三十年,從一個小漁村變成超現代化城市? 西泠印社吳昌碩特展+深圳物價等

深圳是中國大陸近代發展最快的城市

幾乎沒有之一,三十年前還是個小漁村

現在,是門面「北上廣深」

高樓大廈平地起

深圳,是唯一幾個經濟特區

下圖可以很明顯看出,深圳

幾乎每幾年都有翻天覆地的巨大變化

看中國

五千年長安洛陽

千年北京南京

百年上海香港,三十年深圳

當年深圳住的青旅

在皇都廣場B棟

對面就是深圳會展中心

一個深圳國際展覽的超大型會展中心

不得不說

深圳很多領域已經逐漸超越香港..

(或許是中央政府故意而為之)

減輕香港的重要性..

我覺得香港這代的年輕人也很痛苦

高壓力,可能一輩子買不起房就算了

還要見證香港的興衰...

不只是深圳,其實大陸這20年

每三五年都能感覺到巨大巨大的變化

比如這是2017的地鐵(捷運)

你能想像,短短4年後的2021

已經多了十條地鐵線 (注意是線不是站)

深圳地鐵已經和東莞,虎門,廣州,佛山連在一起了嗎?

整個大珠江三角洲,香港、深圳、廣州、珠海、澳門

通通連起來了

毛澤東的「超英趕美」還真由他後輩實現了!?

2017在深圳就可以直接用手機搭地鐵和公車了

直接用支付保/微信支付付款,掃一掃就過去了

實際上我2015-2020在整個中國大陸也才領過兩次現金

一次為了進港換港幣,一次在舟山群島(2016的事情)

現在在大陸,電子商務普及率可以說是99.99%

連乞丐都會用QR CODE行乞了...

我是覺得

好的就是好的,都值得我們學習

所以就大陸的電子商務,和新加坡的住房政策

我一向都是非常贊同的

現在大陸人憑身分證,可以網上買票後,不用取票直接刷身分證進火車和高鐵站了

同時

香港人憑回鄉證,台灣人憑居住證(綠卡,要工作或是就學才能申請)

單台胞證不行

台灣人如何在大陸買火車票

1.在網路上訂票 (用美團,攜程,12306等APP)

或臨櫃買票

(不建議,大陸火車站人山人海沒事別去擠)

網路上買,要改簽要退票也方便

2.用微信或是支付寶支付 (要有實名制認證,手機+銀行開通)

詳見

去大陸要準備什麼?大陸行前準備事宜,(2021/04/04更新,赴陸疫情注意事項
去大陸要準備什麼?大陸行前注意事項
去大陸要準備什麼?大陸通●長期赴陸必備事項(app+支付寶)

3.去火車站人工櫃台,憑台胞證將實體票取出

很重要,沒實體票,台灣人憑台胞證刷不進站的

(用居住證買票者,可以用居住證刷進站)

(目前部分火車站,可以用台胞證到自助機器取票,但不是所有火車站都有更新設備)

麻煩就在於大陸火車站往往排隊取票就要1小時,如北京東站

往上買到了現場還是要排隊排到歪掉

真的趕時間可以

a想辦法插隊:和後面的解釋一下臺灣人必須要取票且不能用機器取,票買好了耽誤不了多久的

b去特殊窗口問問:軍警外賓等能用特殊窗口,真趕時間就問問吧

4.憑著實體票和台胞證進站候車/上車

因為要取票,我都建議臺灣朋友在北上廣深這種大站

最好提早1.5小時以上到站準備

因為除了人多要取票之外,還要安檢過X光的

要買水飲料泡麵水果可以外面先買好

這是中國大陸自製的電動車品牌BYD

首先可以看到在大陸,所有小黃完全電子商務化

全部用APP叫車 (路邊叫也可以但用電子商務支付)

所有數據路線都APP監管,沒得繞路多少錢就是多少錢

我當兵那時候整天被小黃坑

看到穿軍服的就做地起價,反正我們趕著收假...

趕不回去就08..所以我對小黃深惡痛絕...

(對,我當1年兵且還是砲兵營)

(南三軍,北漢光,中長勝我全部打過...真的是末代真當兵

和青旅小夥伴一起做酸菜魚

大陸中餐確實鰻好吃的

大部分都很好吃,各省各有特色

臺灣是60%中華文化+25%日本文化+15%西方文化

各有優缺,我覺得起司(芝士),義大利麵(義米粉)也好吃

都好吃!

所以,多方包容各種文化,

新加坡的雞飯,沙嗲也超好吃呀~~

惟藝術文化美食和「愛」不分國界!!

夜晚的人民廣場有光武表演

為人民增添了一點樂趣

(可能是學香港維多利亞港的光武秀)

深圳,「中方矽谷」

一個

多少人魂牽夢縈

多少人追逐夢想

的城市

當然,成功者幾希

更多的是,泯然眾人矣,

往日的意氣和目標再也不提

只剩下,年年都能回家過年的願望

他們,是,

跨時代下社會運轉的齒輪

渺小,不重要,但必要!

高樓大廈中的皇家小學

(權貴子弟在讀的)

左邊變五星,右邊變綠灣;孫先生一覺醒來,疑中華民國呢?

難道,民國,終將湮沒在歷史長河中嗎?

就如同早些年,臺灣中南部都北上打工一樣

叫北漂,

而中國大陸整個農村往「北上廣深」移動逐夢

也叫北漂;

兩岸,就這點和其相似?

北京鼠族上海蟻族「低端人口」撐起整個巨大的世界

渺小,不重要,但必要!

筆者暢遊全中國大陸,北上廣深港澳日韓

有一次,和朋友探討北漂問題

旁邊兩個天龍仔,打扮時髦但估計沒見過世面:「又是南部上來打工的

哀,都民國幾年了

現在是全臺灣年輕人一起去「北」上廣深歐美日韓紐澳打工好不好

哀,大台勞「新北漂」時代~~

民國幾年了還在台北好棒棒(好啦真的還不錯)...還在亞洲四小龍..

(當然啦,我覺得台北還是很適合生活的,整個臺灣都很適合養老)

有些人,真不知道他們是自傲還是自卑~~

深圳市中心還是有很多小公園的

比之香港

深圳大的多,新的多,有比較有完整的大眾市容規劃

港太多早期亂七八糟的違章建築了

(多半是當年移民社會留下的問題,也不好拆遷)

但是,香港依然瑕不掩瑜,

永遠都是中華文化和西方文化的交界代表

這份百年底蘊,是深圳所沒有的

大樓內的游泳池

深圳和香港的麥當勞是真的便宜

看看這價格

一個套餐不到100NTD?

早餐25NTD?

香港更扯,因為香港物價更高...

難怪香港有「麥路人」一電影
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10462078

麥當勞真是窮人在吃的

(臺灣還真不是.. 一餐一百多能吃很好的便當了)

這在皇崗村吃的,一個打工者聚集地

(沒錯我是臺灣來的打工仔!?)

2019一份22人民幣

肉多,但是沒有什麼菜

這個和臺灣物價應該差不多

但是,好吃很多

我當年似乎很帥!?

夜晚的深圳

深圳2017就有自動化結帳了

東西自己掃一掃條碼,然後用支付寶或微信結帳支付

出店前會有人稍微核對一下

可以非常有效的精簡人力

甚至2017的上海和杭州就出現了真正的無人超市

東西放籃子中,逼,機器自動幫你算出金額..

2017的深圳健康意識就非常到位了

除了24HR的「餓了嗎」和「美團」外送外

還有自動販賣機賣健康沙拉的

我會買呦~ 大量的深圳白領藍領真的會吃~~

一份35RMB不便宜呢

(臺灣大多半夜沒人送,普及率還是有差)

大陸很多店都只做外送,不做堂食(內用)的

把省下來的店面店租人力,全回饋給消費者

這個模式臺灣店家也可以跟進我覺得

只不過臺灣的外送普及率不知道能否支撐的住這樣的店家

香港有有名的維多利亞港光舞秀

因此深圳人民廣場也效法香港

不得不說,也不錯

這是深圳的後花園:蓮花山公園往下望深圳

公園頂部是鄧小平銅像

因為沒有他的政策,就沒有今天的深圳

不管黑貓白貓,能抓老鼠就是好貓

改革開放,成立經濟特區;都是鄧的政策

後面所謂「中國式社會主義」,成就大陸這三十年的繁榮

就是鄧的功勞,和蔣經國先生有點像

只不過經國先生連政治都開放了

而鄧只開放經濟

我認為,所謂「中國式社會主義」

實際上就是資本式的經濟制度,但共產式的政治制度
(講錯別噴我,個人淺見)

這是深圳通往香港最早的羅湖口岸

今天有一大堆口岸是通的

尤其是福田和羅湖口岸有深圳地鐵直接連通港鐵可以搭

很方便

不得不說,這幾年香港被同化的很厲害

靠近深圳這一側的香港,比如上水

很多大陸居民移民過去做生意

聽到的幾乎都是普通話(國語)

而不是廣東話

人口從1997統一的450萬

到今天的700多萬

多出來的幾乎都是移民

魔獸世界經典版

哀,魔獸和信長都是一代人的青春阿~~

在深圳聽說開了,特地回來玩一下

還要排隊呢

我是怒風的子嗣,當年雷麟聯盟的G團大團長之一

當年信長叫king13723 (老K)

隨著時間,我往日的榮光也隨著魔獸世界一起消逝~~

再次證明在時間面前,沒有什麼東西是永恆的

必勝客,老實說超難吃..

這杯真珠奶蓋真珠芯都是硬的

一杯還要一百多台幣

隨然吃的是一個氣氛

但也太坑XD

石磨磨出來的米粉阿~~

新鮮現磨就是好吃!

有腸粉,米粉,蒸的煎的炒的

這個是在深圳市郊吃的

目前深圳地鐵(就是捷運)已經和東莞連起來了

然後東莞在一路開到廣州去

香港>深圳>東莞>廣州>珠海>澳門

整個大珠江三角洲都要連起來了

里程數來說可以看成台北到高雄整個西臺灣通通有捷運

基建真是狂老實說

深圳博物館,吳昌碩特展

中國清末民初的篆刻家,亦工書法繪畫
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10462078

1860年清朝發生太平天國之亂,戰亂中家破人亡,

僅有他與父親逃到了山中的石蒼塢,故自稱「昌碩」

31歲後,移居蘇州,閱歷大量金石碑文、璽印、字畫。

後來於1904年在杭州孤山創辦了「西泠印社」,他曾說自己30歲時學寫詩,50歲才學畫。

他評論自己是繪畫>書法>篆刻;但外人評價他認為反而是篆刻>書法>繪畫。

特別是在篆刻的貢獻上近代幾乎是無能人出其右,

今天大名鼎鼎杭州「西泠(ㄌ一ㄥˊ)印社」創辦人。

有時候,一個人最成功的,往往不是他最想做的XDD

我當年住這,實際上香港我常去

幾乎每年都會經過深圳

這個是自助借雨傘

用支付寶的「螞蟻信用分數」借

還有很多百貨公司和旅館都有借充電寶(行動電源)服務

一樣,有支付寶信用做背書

他也不怕你不還

很方便的

我認為好的事物始終值得學習

一碗滷肉飯,帶蛋和一點青菜

一杯珍珠奶茶

一份炸物(地瓜條+蝦餅+鹹酥雞)

這樣一共81RMB,當年一比5就是400多塊台幣了

各位覺的2017深圳的物價便宜嗎?

這妥妥的台北物價XD

此篇文章於 2022-05-13 03:19 被 臺灣茶哥の隨筆雜記 編輯。
感謝 4
2244 次查看
shicheng
舊 2021-05-10, 10:52
好文,我也賣房要移居大陸了,臺灣就留給回憶了。
感謝 1
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-10, 11:40
引用:
作者: shicheng (原文章)
好文,我也賣房要移居大陸了,臺灣就留給回憶了。
不推薦..
我推薦賺錢回來養老QQ...

臺灣生活品質還是很高
低物價沒壓力但同時薪水也低
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-10, 12:07
不錯的分享。
希望一些覺青或是年輕人,能到大陸交換學生,待個半年後返台,要批評大陸才會比較客觀,否則只是井底之蛙,沒有國際觀。
感謝 1
shicheng
舊 2021-05-10, 12:11
引用:
作者: 臺灣茶哥の隨筆雜記 (原文章)
不推薦..
我推薦賺錢回來養老QQ...

臺灣生活品質還是很高
低物價沒壓力但同時薪水也低
在台灣生活了五十多年了,看著上一代我知道台灣的養老是怎麽回事....
會到雲南和海南擇一生活。
感謝 1
sniper99
舊 2021-05-10, 12:22
滿滿的挑釁的字眼, 之前的文章也都是
好好的文章就是要夾帶這些字眼才能活下去一樣........可惜
感謝 2
舊 2021-05-10, 12:35
引用:
作者: sniper99 (原文章)
滿滿的挑釁的字眼, 之前的文章也都是
好好的文章就是要夾帶這些字眼才能活下去一樣........可惜
你眼中看到的是挑釁
別人未必... 如此而已

建議參考其他人的留言...
感謝 2
舊 2021-05-10, 12:37
引用:
作者: mr.white (原文章)
不錯的分享。
希望一些覺青或是年輕人,能到大陸交換學生,待個半年後返台,要批評大陸才會比較客觀,否則只是井底之蛙,沒有國際觀。
完全同意...
老實說2021的今天
我看當年我自己2015初到大陸的文章
都覺得自己井蛙..

還有人覺得我在挑釁...
有去過就知道也不用我多說.. 懂得就懂
都民國110年了這些人應該醒醒了
感謝 2
舊 2021-05-10, 12:42
引用:
作者: shicheng (原文章)
在台灣生活了五十多年了,看著上一代我知道台灣的養老是怎麽回事....
會到雲南和海南擇一生活。
海南和臺灣很像
我個人很喜歡南疆,我覺得很棒很適合旅遊
氛圍的話我喜歡成都

我的排名是
1.新疆喀什
2.成都
3.浙江臨海
感謝 1
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2021-05-10, 23:32

一杯珍珠奶茶

----------------------
好便宜啊

這還是北上廣深的價格,往其他3,4線城市走就更低價了吧
如果不擔心醫療,不擔心文化隔閡,也許偶而的長住還可以
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-10, 23:53
現在台灣人在大陸搭火車,不用事先取票了。
刷台胞證就可以進火車站,也可以進月台搭車。
不過我有時候是可以刷台胞證進火車站,但是進月台就讀不到。

大部分(尤其是大城市)的車站都可以,不過有時候機器讀不出來,還是要走最左邊或右邊的人工驗證通道。

台胞證(跟港澳通行證一樣)放中間的掃描位置,照片朝上。
大陸人的身份證才是放最下面的位置。
掃碼區好像是給手機訂票鐵路12306 APP上面的二維碼用的。
感謝 2
kshiung kshiung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-10, 23:57
說到大陸計程車,回憶不怎麼好
如果現在有APP控管,那倒是福音
七八年前去成都,跟同事搭兩台車到酒店
我同事那台開了35分鐘,明明十分鐘的路,繞來繞去繞上高速路又開回來
我這台一邊罵那一台車叫我們申訴他,說他敗壞計程車的形象
結果他自己也小繞路,開了20分鐘
這點跟幾十年前的台灣倒是挺像,都坑外地來的
------------------------------------
就大陸的進步,我覺得是有目共睹.....
去過大陸在批評大陸,這是一個比較客觀的做法
舊 2021-05-11, 09:57
引用:
作者: 芝加哥原住民 (原文章)

一杯珍珠奶茶

----------------------
好便宜啊

這還是北上廣深的價格,往其他3,4線城市走就更低價了吧
如果不擔心醫療,不擔心文化隔閡,也許偶而的長住還可以
對不起可能我是窮人QQ

只是20塊一碗滷肉飯(誤
其實深圳來說確實不算貴
但2017如此.. 以後只為更高
舊 2021-05-11, 10:00
引用:
作者: google0917 (原文章)
現在台灣人在大陸搭火車,不用事先取票了。
刷台胞證就可以進火車站,也可以進月台搭車。
不過我有時候是可以刷台胞證進火車站,但是進月台就讀不到。

大部分(尤其是大城市)的車站都可以,不過有時候機器讀不出來,還是要走最左邊或右邊的人工驗證通道。

台胞證(跟港澳通行證一樣)放中間的掃描位置,照片朝上。
大陸人的身份證才是放最下面的位置。
掃碼區好像是給手機訂票鐵路12306 APP上面的二維碼用的。
附件 3255622
大陸真的每年都有顯著改變
一個城市2-3年就可以完全不一樣
(比如多好幾條地鐵出來)
我那時候只有上海和深圳有這台

這樣講又會有臺灣人不高興說捧對岸LP= =
可是明明就真如此..
fabio00000
舊 2021-05-12, 11:11
引用:
作者: google0917 (原文章)
现在台湾人在大陆搭火车,不用事先取票了。
刷台胞证就可以进火车站,也可以进月台搭车。
不过我有时候是可以刷台胞证进火车站,但是进月台就读不到。

大部分(尤其是大城市)的车站都可以,不过有时候机器读不出来,还是要走最左边或右边的人工验证通道。

台胞证(跟港澳通行证一样)放中间的扫描位置,照片朝上。
大陆人的身份证才是放最下面的位置。
扫码区好像是给手机订票铁路12306 APP上面的二维码用的。
护照、大陆居民往来港澳、台湾通行证,港澳居民回乡证,台胞证,都属于出入境证件,虽然形式不同,但内嵌芯片都是符合国际的出入境证件(护照)标准的,所以是用同一种方式读取

身份证的内嵌芯片不必符合国际出入境证件标准,所以读取方式不同
感謝 1

你可能感興趣