背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]還記得是剛失戀,隨手訂了一張機票,去那個曾經被前度說不的國度,誰知,那才是我覺悟人生的開始。背包旅行,是我一直藴藏在心底的願望。大學畢...吧。我的改變就是由獨遊開始,希望你們都找到各自的方向。今次是我第一次執筆,希望各位老師留言給予意見,之後會多寫多練習,努力向目標前進!
訂房比價
yoyo_12345 yoyo_12345 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 14次/4篇
註冊日期: 2018-03-06
舊 第一次獨遊:人生的蛻變 - 2020-03-15, 17:35
還記得是剛失戀,隨手訂了一張機票,去那個曾經被前度說不的國度,誰知,那才是我覺悟人生的開始。

背包旅行,是我一直藴藏在心底的願望。

大學畢業旅行與同學們到過西藏,之後就再沒有什麼機會冒險了。偶然也有與父母或前度去去日本旅行,可是冒險的心讓我不甘於此,因此在「解脫」後的第一件事就來一場獨遊的挑戰。

一個沒有獨遊和背包經驗的港女,突然踏上十四天斯里蘭卡之旅
對於很多人來說,她不屬於旅遊熱選。但很興幸地,我發掘了這棵「眼淚珍珠」的美;也很感激地,她發掘了這個旅行時的我。以下是我在旅途中得到的啟發。

學會對自己負責
獨遊的你只可以靠自己,財物要好好保管,路要自己找,連坐個巴士有時也會變得戰戰兢兢,要懂得保護自己,安全到達旅舍就是每天的小確幸,萬一被挖被偷了也只可以怪自己,你會突然變得像個初生嬰兒般重新認識世界,但同時你也會因為簡單的事情而替自己感到驕傲。

全車都是男人,難免會有身體接觸,一定要懂得保護自己。

學會相信自己、表達自我
人最大的敵人往往就是自己。但原來只要相信我能夠完成這兩週的獨遊,便一定能夠成功。然而除了相信,你更要勇於表達自我。日常生活中,你會否試過即使不情願,但又因為害怕、怕尷尬、怕不好意思,不敢拒絕人,事後又會很怪責自己的無能、懦弱?(笑,筆者有太多被銷售員坑等白痴經驗...)旅行中面對突如其來的「陌生人」,他到底是對你的錢包虎視眈眈的壞人?還是會成為你這次旅程中最珍貴的密友?這時你靠的只有直覺,你要是不願意,誰也不能迫你,學會相信自己的直覺,並且勇敢地說不。

巴士上遇上一群年輕男子們,剛開始時他們在後面竊竊私語,但直覺告訴我他們其實是友善的,(感覺像說笑:嘩有個外國女孩坐在他們朋友身邊呀~),最後我更和他們談起來,原來他們是大學時期的同學,相約去郊遊。能夠與當地人交流是一件高興的事情。

重新定義旅行
以前的我旅行前總會先做一大堆資料蒐集,要找出最舒服的酒店、最美麗的風景、最好味的餐廳、最好玩的行程⋯⋯然而今次旅程令我最難忘的一站,反而是一個非熱門,沒有太多旅客和景點的撲素小鎮。我和Hana(剛認識了兩天、來自越南的背包客),騎著電單車一起追日出。由於日出前天黑麻麻,騎車時從不知沿路的風光,到天光後才驚艷這個小鎮的純樸和美麗。之後我們再漫無目的地穿梭於一個又一個種滿錫蘭茶葉的山頭。那段自由奔放的電單車之旅便成為了今次旅程最美好的回憶。

很感恩認識了Hana,才有機會騎電單車。

令人印象最深刻,往往都是出奇異表的經歷。

學會聆聽自己的心
很多人說,獨遊因為有很多獨處的時間,所以會有很多與自己心靈的對話。但我認為重點不是在於時間、而是在於空間。生活急速的都市人,你何時有真正的停下來,問問自己你心底想要的是什麼?在既定生活模式底下,思考時我想到的就是我應該要好好讀書/工作,我應該要孝順父母,我應該要多做運動......的確,這都是我「應該」做的事,但我心底所想的呢?獨遊後,我才發現原來我從來沒有真正思考過。我要重新掘出被遺忘的夢想、為自己而活。(後記:之後才發現,原來真的有一門學問叫旅行哲學。)

放下生活的負擔,來一場與自己心靈的旅程

學會珍惜
在為溫室長大的小花,第一次的獨遊真是讓家人和朋友擔心了。還記得父親得知後堅持要買機票與我一起去;出發前,朋友A教我選背包:朋友B借我Gortex;朋友C帶我去買小腰包;朋友DEF給我的鼓勵和關切等等。旅行是讓我們在迫人的生活中得以喘氣,但再精彩都總會有完結的一天,如何收拾心情,如何回到現實生活,都是旅行者需要好好思考的一部分。然而我知道無論現實生活多艱難,我的家人和朋友都會支持我,那就是最幸福的事了。上一段關係如何如何,世界這麼大,你還要繼續浪費時間嗎?

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10419585
獨遊後,才知什麼是旅遊,什麼是人生。

其實每個人對於旅行都擁有自己的風格,無論大家喜歡什麼都好,要是心裏有埋藏願望的就放手去做吧。我的改變就是由獨遊開始,希望你們都找到各自的方向。

今次是我第一次執筆,希望各位老師留言給予意見,之後會多寫多練習,努力向目標前進!
此篇文章於 2020-04-26 06:37 被 小眼睛先生 編輯。
11人感謝
1034 次查看
freelance
客棧之光
感謝: 45次/36篇
註冊日期: 2007-08-18
舊 回覆: 第一次獨遊:人生的銳變 - 2020-04-23, 16:02
我是一位退休的體育老師,偶讀你的文章,你寫得很用心,旅行令人眼界大開,胸襟寬闊,我打從十幾歲便背包遊,至今走過百多個國家,世界真的不太大,好好計劃,努力儲錢,願你也踏遍世界,不負今生吧
1人感謝
yoyo_12345 yoyo_12345 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
舊 回覆: 第一次獨遊:人生的銳變 - 2020-05-05, 12:39
引用:
作者: freelance (原文章)
我是一位退休的體育老師,偶讀你的文章,你寫得很用心,旅行令人眼界大開,胸襟寬闊,我打從十幾歲便背包遊,至今走過百多個國家,世界真的不太大,好好計劃,努力儲錢,願你也踏遍世界,不負今生吧
感謝你的鼓勵! 我會繼續我的夢想的!
CHANGJUNG1885 的頭像
CHANGJUNG1885
背包高手
感謝: 120次/13篇
註冊日期: 2014-08-11
舊 回覆: 第一次獨遊:人生的蛻變 - 2020-05-21, 17:25
很棒的分享
第一章照片的表情也太驚恐了吧哈哈
斯里蘭卡也一直是我口袋的名單
1人感謝
嚕嚕嚕嚕熊 的頭像
嚕嚕嚕嚕熊 嚕嚕嚕嚕熊 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2019-12-21
舊 回覆: 第一次獨遊:人生的蛻變 - 2020-05-21, 19:06
好棒的獨遊經驗分享
想必有很多的收穫和成長
我一直不敢來趟一個人的旅行
看了很佩服你的勇氣
1人感謝
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
感謝: 913次/583篇
註冊日期: 2004-02-07
舊 回覆: 第一次獨遊:人生的蛻變 - 2020-05-22, 11:08
獨遊吸引人之處在於有更多的時間跟自己"相處"
雖然跟自己相處聽起來很荒謬,但生活中總是有很多的外務或必須與他人相處,真正能靜下心來聆聽內心想法的機會並不多
若能定期花時間聆聽自己的心,相信能變的更自在更茁壯吧
2人感謝
背包客
舊 回覆: 第一次獨遊:人生的蛻變 - 2020-05-23, 14:23
引用:
作者: CHANGJUNG1885 (原文章)
很棒的分享
第一章照片的表情也太驚恐了吧哈哈
斯里蘭卡也一直是我口袋的名單
哈哈哈 是看傻眼的樣子
斯里蘭卡真的很美~ 一定要去去看!
背包客
舊 回覆: 第一次獨遊:人生的蛻變 - 2020-05-23, 14:25
引用:
作者: 嚕嚕嚕嚕熊 (原文章)
好棒的獨遊經驗分享
想必有很多的收穫和成長
我一直不敢來趟一個人的旅行
看了很佩服你的勇氣
感謝你們的支持,我也有很多要學習的事情呢!

搜尋文章