背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]之前有關旅館給housekeeper小費我也回應過,你引用的2017年的survey顯示只有27%會經常性的給housekeeper小...,像我那堅持不給的美國朋友,他就是認為他們不是低於最低工資靠小費補的職業,如果要更好的薪水應該去跟雇主爭取而不是由住客幫忙付他們薪水。
訂房比價
ordtpe 的頭像
ordtpe
版面管理員
感謝: 6,454次/4,822篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 18:36
引用:
作者: fou (原文章)
我認識的老美都有給床頭小費的習慣. 我也不知道我認識的老美比較老美還是你認識的老美比較老美. 也許我碰到的多是共和黨的男性, 住在美國東北的? 哈哈, according to survay by CreditCards.com in 2017.
https://www.cnbc.com/2017/07/10/a-new-study-on-...ratuity-etiquette.html

我父母在40多年前跟團到美國玩的時候, 導遊就有交代. 每天早上出房門前, 就要放一美元小費在枕頭下. 洗澡的時候, 如果有簾子, 要拉簾子. 沒有簾子的會有門, 要關門. 要走進去浴缸裡面洗. 洗好之後, 不要濕漉漉的走出浴缸外面...這些小細節, 難道是台灣的導遊自己想出來的?
如果有餐廳服務生薪水低於該市的最低薪水. 應該去告官. 我不知道你說的基本薪是什麼意思. 相信我, 旅館掃房間的每個月拿到的薪水絕對不會比餐廳服務生高. 但是, 旅館給的床頭小費也不是為了要貼補他的薪水. 只是先謝謝對方的貼心照顧. 一個房間1-2美元. 一個早上也沒有多少錢啊.
之前有關旅館給housekeeper小費我也回應過,你引用的2017年的survey顯示只有27%會經常性的給housekeeper小費,甚至比我之前引用的其他更早期調查的30%會給小費還要低,反倒更進一步說明這不是主流。所以也許你剛好認識的多數是這些少數的吧。我認識的給或不給的美國人都有。旅館house keeping小費的概念或許有存在幾十年,所以你父母去旅遊的導遊這樣交代,但是實務上,這個小費的普遍程度就是不如已經經過上百年以上,深植於美國文化的餐廳小費來的高。

稅制裡面,餐廳服務生是屬於tipped employee,已經假設他們的所得一部分是靠小費,所以才能讓餐廳雇主不用付最低薪資給他們(但是如果他們小費拿不夠多,雇主要補到至少最低薪資)。但是housekeepr不是,他們至少是minimum wage,有些大一點的hotel chain可能還會比minimum wage還高個30%-50%。當然即使這樣,這還是一個辛苦錢,所以從網路上看的意見,我是覺得很多人認為該給他們小費的原因主要還是出自於他們賺得很少,又很辛苦,感覺上出自於同情心態比出自於感謝心態要多。如果真的純粹基於感謝給小費的話,那可以給小費的範圍可多了,巴士司機幫你平安載到目的地,店員給你很好的服務,到你家幫你修理的水電工,路上辛苦修路為民服務的工人不是通通都可以基於感謝的理由給小費嗎? 但為什麼我們給計程車司機小費,卻不給巴士司機小費;給來府打掃的maid小費,卻沒給水電工小費;可能給洗車工小費,卻沒給修車工小費,這是不是跟所得還是有關?但也有很多所得低的服務業職位也得不到小費,但有些底薪已經不錯的紅牌hair dresser卻一樣expect小費,所以說小費這東西到底是根據甚麼,真的也不是有一定的道理的。

講這些不是在鼓勵不要給housekeeper小費,只是在說如果你要感謝的心,或是同情的心給小費也很好,但是如果沒給,也沒跟美國的實際情況差太多。有的人不給的理由也不能說他錯,像我那堅持不給的美國朋友,他就是認為他們不是低於最低工資靠小費補的職業,如果要更好的薪水應該去跟雇主爭取而不是由住客幫忙付他們薪水。
此篇文章於 2018-07-20 19:21 被 ordtpe 編輯。
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,939次/2,580篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 23:28
講到housekeeping,想到古早年代我們做過的糗事.....

很久很久以前,就是我們還非常在意付小費這件事的年代,一進飯店房間,第一件事就是找那個do not disturb的牌子在哪裡,找不到很緊張耶,還想說是不是被故意藏起來了?要打電話問front desk又不好意思.

用以前台灣的標準來看每天那幾塊錢美金的額外支出,乘上30很多耶,在台灣吃一頓路邊攤都不需要花到那麼多,當然會很在意.

這個是從小生活環境養成的價值觀,就像看展覽,如果有免費的誰不喜歡?花時間排就排了唄,那時間又不值錢;既然已經花了錢買了pass或是票券,可以轉售再拿回一點來當然是轉售了.....這些都是生活中的小例子,真的是自己覺得好就好了,本來就沒有固定答案.
晴風暖雨
背包高手
感謝: 31次/27篇
註冊日期: 2018-07-09
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-21, 03:38
我這兩三年來挺困惑床頭小費到底要給多少,之前都放兩塊美金,但前年有次出去玩,同一個飯店住了4晚,所以中間那天我拿掉了do not disturb的牌子,讓housekeeper進來整理一下,出門前放了兩塊美金,當晚玩回來時,發現小費放在那裡原封不動,我心想,是我給得太少了,所以人家拒收嗎?去年時也曾經放過三塊的床頭小費,結果也沒被拿走,弄得我現在都搞不清楚到底要給多少了。

上週末去了一家陜西麵店叫了外帶,結果對方一直讓我們站在櫃台前等,以服務內用客人為優先也就算了(雖然 老闆娘明明就在櫃台摸東摸西的,就是不管我們),等到終於來問我們要什麼時,竟然還單子寫一半,又丟下我們去服務內用客人,光是order就花了我們快10分鐘的等待時間,order完刷卡時,對方"不小心"多刷了我1塊錢,我告知她時,她回我一句: 啊~我看錯了,沒關係啦,當小費吧! 我當下傻眼了5秒鐘,不知道要怎麼回她才不會顯得自己很愛計較,1塊美金真的沒什麼,可是她放著我們在那裡等,以內用客人為優先,不就是因為外帶客人沒小費拿嗎?然後現在又強迫我給1塊小費,心理真的不舒服啊。我最後多給了那1塊錢,但我也決定了下次不會再去,即便他東西不錯,離家裡也近。
JCB88
客棧之光
感謝: 92次/77篇
註冊日期: 2014-06-16
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-21, 10:55
引用:
作者: 我愛威尼斯 (原文章)
我在加州的Danny's沒看到10、15%的選項
這還是今年的事
我上週在WA吃的Danny's,最低選項18%~沒更低的!

以前感覺這家很平價,CP值不算差,但是現在讓我感覺非常不合算。

服務也差很多,而且小費的選項,感覺讓客戶有點被綁架了。

後來又去了家Red Lobasters,價格也沒差多少~但是食物內容差很多....龍蝦+牛排~XD

服務其實也就一般般,沒感覺特別好,給個15%小費算是照行情吧。

後來也有遇到華人開的中餐店家~講中文.....他們直接把小費加入帳單,讓客戶連選都沒得選。

這次北美行,自己普遍的感覺,北美餐廳的價格現在都不低,再加個小費~那負擔就....

但是美食廣場多了不少,賣場Outlet也都有美食廣場,至少讓人有選擇性。

以上~大家參考!
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-21, 11:30
Red Lobster在我當學生的時候可是上檔次的餐廳,跟Denny's不是同個級別的,Denny's我只記得它那個breakfast grand slam.......,然後很久以前有次在Honolulu吃,我老公叫一個country fried steak,吃半天都不覺得自己吃的是steak,因為粉裹有夠厚,比肉多得多,哈哈哈.

Red Lobster以前有個shrimp fest,從頭到尾各式各樣的蝦,我第一次吃shrimp cocktail就是在這家餐廳吃的.那個時候去超市,逢年過節想吃好一點加菜會買一磅蝦,一磅6.99,捨不得吃ㄚ,弄個一盤鹽酥蝦還得大家分配好,一個人只能吃幾隻.
我愛威尼斯 的頭像
我愛威尼斯
客棧之光
感謝: 783次/453篇
註冊日期: 2010-10-02
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-21, 11:41
引用:
作者: ordtpe (原文章)
講這些不是在鼓勵不要給housekeeper小費,只是在說如果你要感謝的心,或是同情的心給小費也很好,但是如果沒給,也沒跟美國的實際情況差太多。有的人不給的理由也不能說他錯,像我那堅持不給的美國朋友,他就是認為他們不是低於最低工資靠小費補的職業,如果要更好的薪水應該去跟雇主爭取而不是由住客幫忙付他們薪水。
如果旅館有貼心的送糖果或巧克力, 我一定會給 XD
JCB88
客棧之光
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-21, 14:27
引用:
作者: littleko (原文章)
Red Lobster在我當學生的時候可是上檔次的餐廳,跟Denny's不是同個級別的,Denny's我只記得它那個breakfast grand slam.......,然後很久以前有次在Honolulu吃,我老公叫一個country fried steak,吃半天都不覺得自己吃的是steak,因為粉裹有夠厚,比肉多得多,哈哈哈.

Red Lobster以前有個shrimp fest,從頭到尾各式各樣的蝦,我第一次吃shrimp cocktail就是在這家餐廳吃的.那個時候去超市,逢年過節想吃好一點加菜會買一磅蝦,一磅6.99,捨不得吃ㄚ,弄個一盤鹽酥蝦還得大家分配好,一個人只能吃幾隻.
哈~現在菜單好很多,可是還是沒多便宜。

我點個12oz牛排加隻龍蝦的套餐,好像37鎂左右?

價格乍看之下好像還可以~可是後面的小費是照%算的.....點越貴,小費越多.....

總額算算,其實跟市區高檔有VIEW的海鮮餐廳也差不多價了!

加拿大餐飲價格感覺比美國便宜,餐牌標價也都差不多。

不過一個是加幣、一個是美金~對台灣人來講,匯率一差差滿多的.....
晴風暖雨
背包高手
感謝: 31次/27篇
註冊日期: 2018-07-09
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-22, 01:23
引用:
作者: JCB88 (原文章)
我上週在WA吃的Danny's,最低選項18%~沒更低的!
你是用自行結帳刷卡的桌上型kiosk嗎?我之前跟同事在chilis吃,用那結帳刷卡,結果小費跳出來是20%,刷卡的同事弄了一下,沒看到其他選項,所以只好很不情願的付了20%的小費。後來有一次我再去,小費跳出來還是20%,但我覺得不需要給那麼多,畢竟只是中餐啊,所以我就在機器上的每個選項到處亂點,亂滑,後來發現顯示小費%的slider bar是可以slide的,所以我後來是給了15%。
JCB88
客棧之光
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-22, 11:55
引用:
作者: 晴風暖雨 (原文章)
你是用自行結帳刷卡的桌上型kiosk嗎?我之前跟同事在chilis吃,用那結帳刷卡,結果小費跳出來是20%,刷卡的同事弄了一下,沒看到其他選項,所以只好很不情願的付了20%的小費。後來有一次我再去,小費跳出來還是20%,但我覺得不需要給那麼多,畢竟只是中餐啊,所以我就在機器上的每個選項到處亂點,亂滑,後來發現顯示小費%的slider bar是可以slide的,所以我後來是給了15%。
沒試過耶~結帳後面有人在排隊,不太好意思在那慢慢的玩那台機器。

下次有去再玩玩,跟大家分享~XD
客棧之光
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-23, 04:42
引用:
作者: JCB88 (原文章)
沒試過耶~結帳後面有人在排隊,不太好意思在那慢慢的玩那台機器。

下次有去再玩玩,跟大家分享~XD
後面有人在排隊?那你應該是在櫃台結,在櫃台結直接拿卡給cashier算就好了,為甚麼還需要自己用機器???後面的人會看到你的信用卡資料跟打的password耶,不是很不安全?

很多餐廳現在不想讓客人都卡在結帳櫃台,所以刷卡就直接把機器給客人,客人可以在座位慢慢玩,玩好了自己拿走小票就可以走了,不用服務生跑好幾趟.
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,786次/3,321篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-23, 13:57
洛杉磯這邊越南河粉餐廳,好吃的老店,
8人以上15%
上次照片那家韓國BBQ是6人15%
洛杉磯這邊餐廳的餐廳不但好吃又比別城市便宜,小費也沒東岸高。
很久以來就是這樣。古早前還沒有幾位以上預收多少小費的收法,也是後來跟隨潮流跟上的。
很多餐廳還是收現金不收信用卡的,小費就不知道有沒有規定收法了。
我搬到別州後都很少用到現金。久久才去一次ATM。

另一家廣東燒臘餐廳老店也是又大盤又便宜,這是晚餐,已迫不急待取用一部分。
timelord timelord 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 168次/160篇
註冊日期: 2014-03-09
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-23, 15:15
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
洛杉磯這邊餐廳的餐廳不但好吃又比別城市便宜多
真的,而且又多樣化,我有時間的話,會跑下去吃個幾頓。
WinnieCat
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-07-07
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-24, 15:20
引用:
作者: timelord (原文章)
我前天去越南麵店吃麵,賬單 $12.02, 我給 $13,她找我$1. 什麽叫小費
他找你1元,那是帳單的錢!
小費要另外在給,你吃多少錢的18 %
timelord timelord 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 168次/160篇
註冊日期: 2014-03-09
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-24, 16:13
引用:
作者: WinnieCat (原文章)
他找你1元,那是帳單的錢!
小費要另外在給,你吃多少錢的18 %
我今天午餐吃了越南鴨肉沙拉 $15.2, 給$20, 他找我$5,這意思不是不用小費嗎?
ordtpe 的頭像
ordtpe
版面管理員
感謝: 6,454次/4,822篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-24, 20:24
引用:
作者: timelord (原文章)
我今天午餐吃了越南鴨肉沙拉 $15.2, 給$20, 他找我$5,這意思不是不用小費嗎?
他找錢當然不能預設你要給多少小費,所以只是按照帳單價格來找,你自己要在桌子上留小費啊。只要是用現金付帳單,都是這樣運作,不可能會假設你要付多少小費來找錢,除非這家餐廳已經有規定小費會固定收多少趴,類似台灣的服務費那樣。

至於他找你5,而不是4.8,可能他沒那麼多零錢,乾脆用整的比較方便,或是他預期你會放小費,所以懶得找一堆零錢,反正那些零錢通常還是被客人放在桌上當小費。這絕對不是不用小費的意思。