背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]圖文: 美國真的到哪都要付小費今天來告訴大家到底哪一種地方要付小費呢?1.餐廳吃飯(有人給你帶位點餐送餐的那種):一般午餐給10%~1...候湊個整數給他就好但是如果司機有幫你搬行李 那就要額外再給一塊錢喔【美國:生活、旅遊、購物資訊】➤ 【加入粉絲頁】有最新的實用資訊➤
訂房比價
ireneintheusa
背包客
感謝: 25次/10篇
註冊日期: 2014-01-20
舊 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2014-01-25, 03:56
圖文: http://www.ireneintheusa.com/要孰知如何付小費.html
美國真的到哪都要付小費
今天來告訴大家到底哪一種地方要付小費呢?
1.餐廳吃飯(有人給你帶位點餐送餐的那種):

一般午餐給10%~15% 晚餐給15%~20%
如果是5個人以上的通常餐廳會自動幫你算好18%的小費
當你吃飽飯後要帳單的時候可以說"Check" Please
店家會先給你一張收據 告訴你總金額怎麼來的

這時候如果你要刷卡 就直接把你的卡夾在帳單本裡
店家會再遞回來讓你寫上小費 總金額 簽名
總共會有三張收據
一張是最一開始給你的那張告訴你總金額怎麼來的
一張是Merchant店家的收據 一張是Customer你的收據

在Merchant那張上寫下你要給的小費 總金額 簽名
你的收據你可以帶走也可以不帶

接下來就是重點!到底要怎麼算小費?
假設今天的晚餐"稅前的總金額"是$31.2
切記:小費是"稅前的總金額"開始算的

最後要給的金額=稅前的總金額$31.2x小費趴數1.18(自己依照服務態度給)+當地的州稅$1.95(收據上有)=$38.77

算好之後 就在Merchant那張寫下最後要給的總金額$38.77
再用總金額$38.77扣掉$33.1寫下小費$5.62 簽名 這樣就完成啦!

如果你是付現金 就直接夾最後的總金額$38.77在帳單本裡
通常店員會問你要不要找錢
如果你剛好有$38.77 就說不用 如果不剛好 就請他找
之後再給夾小費$5.62在帳單本裡就行囉
美國小費真的是好複雜啊!希望大家看得懂!

如果你是那種自己點餐後拿到座位上吃的就不用付小費
像是麥當勞等等..
如果你去Food Court就像是台灣的美食街 也是不用付小費的喔!

2.中式理髮廳剪頭髮

我目前沒去過美國人開的理髮廳剪過
但是中式理髮廳小費就只要最後給10%~15%就行囉!

3.住旅館

小費是給清潔人員的喔 大家可以看自己房間需要整理的程度來給
整理房間也是很辛苦低~
如果要給的話 就每天出門前在"每張床"的枕頭下放一塊錢
如果住的是高級飯店 或是房間真的弄得很髒 就可以給多點!

4.搭計程車

一般坐計程車可以給他10%~15% 我都是給10%左右
有時候湊個整數給他就好
但是如果司機有幫你搬行李 那就要額外再給一塊錢喔
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1110825

【美國:生活、旅遊、購物資訊】➤ http://ireneintheusa.com/
【加入粉絲頁】有最新的實用資訊➤ https://www.facebook.com/ireneintheusa
此篇文章於 2014-09-04 12:23 被 ireneintheusa 編輯。
35888 次查看
zoe wang
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2013-06-11
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-04, 15:50
你錯了吧⋯⋯小費你自己看看你貼的照片,那是稅後,我們餐廳小費也都是稅後總額算小費,還有只要是餐廳不分中午晚上不分是否有人帶位除非自助餐廳,不然都是15%以上,還有外帶也是要給10%以上。我不知道其他地方是否不同,但是應該依照他們在收據下方有寫的比例去給。我覺得亞洲人來到美國玩就不要計較這麼多,總共的金額然後加上小費給整數最好,還有給現金比直接加在信用卡上來的好。
ordtpe 的頭像
ordtpe
版面管理員
感謝: 6,452次/4,821篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 01:01
以稅前來算小費那是正確的。營業稅是要付給政府的,不是餐廳在賺的,沒有理由需要在稅上加上小費。那張餐廳收據的小費建議用稅後來算其實有點sneaky。被很多人視為美國的禮儀聖經Emily Post也是說Pre-tax。當然金額沒有很大的話,用稅後來計算,通常也不會比用稅前來算多多少,所以很多人也不在意用稅後的總價來算小費。

外帶(Carry Out)並沒有一個約定成俗的標準。從很多報導來看,外帶給小費的客人其實是少數。Emily Post對於carry out 是這樣寫的:

No obligation; 10% for extra service (curb delivery) or a large, complicated order
MikeH MikeH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 468次/433篇
註冊日期: 2015-01-14
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 01:26
補充一點
按慣例 一桌六人以上 帳單會自動加上服務費
此時除非特別滿意 否則不必再給小費

我自己嫌麻煩 用稅後金額算小費
稍微多給 但不至於失禮
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,938次/2,579篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 02:09
外帶大部份不另付小費,頂多是整張帳單出現小數點,拿出紙鈔來付費的話,不拿回找回的零錢當小費.外帶都自己跑去餐廳取餐了,不是外送,也沒麻煩到誰把餐給包好送到你面前,外帶還得付上10%?在我們這可能會沒生意ㄚ......外送倒是得"好好"的付小費,不是delivery費,是給送餐的人小費,畢竟你要享受這些便利,該付的還是得付.

有些餐廳甚至還規定某些餐不能外帶,只能內用,中餐廳最容易出現這種規定,當然你真的要外帶也是可以,要另外加錢才可以,算一算大概就是彌補小費的損失吧.

加拿大稅比較重,動不動就是13%起跳,稅前稅後差不少喔,還有些比較計較的商家,聽說會"自動"把稅跟小費給加在帳單上,不知道的人就傻傻的付了加成再加成的錢,就算是削土豪也不是這種削法的啦.
fou 的頭像
fou
客棧之光
感謝: 7,952次/6,667篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 02:11
多少人以上小費餐廳會自動加小費(gratuity)看餐廳. 中國餐館通常是有訂房間(當然就是起碼一大桌10人的才有房間)才自動加15-18%.
我看過餐廳也是6人15%, 10人18%這樣自己加上去的,

總之, 帳單拿來先別付錢. 仔細看一下有沒有拿錯單子(別把隔壁桌的給付掉了), 看有沒有亂加東西(水酒是最容易浮濫的). 有沒有他們自己加的小費(都會列在gratuity這欄. (舊金山也有餐廳是菜比較貴, 但是不要小費的).

然後小費是用稅前的數目, 不是稅後... 為什麼要計較. 因為錢數大的時候來回還是有差的. 過去sales tax都在7-8%徘徊的年代, 15%的小費很好算. 就是稅的數字x2. 這樣來給. 現在很多都市的sales tax都在10%左右徘徊, 所以你要給在x1.5或是x2之間就看侍者有沒有好好服務你了.

一個旅客到美國, 如果來10天, 吃10個晚餐, 每人每次平均消費20美元, 小費每次3-4元, 10頓飯下來, 也是一筆可觀的數字. 要不要斤斤計較就看個人了. 算仔細一點的話, 可能心裡舒服一點.

我可以了解樓上Mike大大的做法, 因為你很熟悉這種算法, 知道來回之間其實差不到幾分錢. 稅如果是10%, 那你從15%起跳, 計算機拿來按一按. 50美元一頓飯, 只要侍者不走樣, 不差那個1-2美元.

外帶我很少給小費, 如果你了解為什麼一開始會給小費的由來.. 西餐給小費的原因是西餐裡面很多東西不是廚師準備的. 沙拉, 湯品, 水酒的準備是侍者在處理的. 牛肉的熟度與各種菜式的煮法都要靠侍者去與廚師溝通. 如果廚師做的不到位. 侍者不可以拿上來的. 他光是你吃一頓3-4個course的餐點他要走個5-6趟, 所以給小費給的很合理. 如果外賣是人家送來的(如pizza送到你家)當然要給小費...除非pizza冷掉了. 但是如果是自己拿的還給小費, 那我就不知道為什麼10%合理. one can say, 不是15%嗎?? 本來沒有這個習俗, 你要是想給我沒意見. 不然人家以為你忘了拿找的零錢呢.

我不喜歡去買外賣咖啡也是這樣. 如果我就照menu上面點. 沒有需要加加減減的. 我就覺得看到那個tip jar壓力很大. 乾脆就別去了.
zoe wang
背包客
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 03:39
你們的說法有些我無法同意,我在美國工作多年,我的一堆美國朋友就是因為你們的這種想法而無法接受,他們的文化小費是一種習慣,入境請隨俗,我這是問過當地人的,有人當服務生一輩子,當然州之間又會有所不同,小費的由來?你不是本地人永遠不會懂,外帶不用給?那你自己煮啊!美國沒有免費這件事!你們不能以自己的想法去想他們的這種文化⋯難怪每次遇到亞洲人我同事都不太願意服務
zoe wang
背包客
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 03:46
引用:
作者: ordtpe (原文章)
以稅前來算小費那是正確的。營業稅是要付給政府的,不是餐廳在賺的,沒有理由需要在稅上加上小費。那張餐廳收據的小費建議用稅後來算其實有點sneaky。被很多人視為美國的禮儀聖經Emily Post也是說Pre-tax。當然金額沒有很大的話,用稅後來計算,通常也不會比用稅前來算多多少,所以很多人也不在意用稅後的總價來算小費。

外帶(Carry Out)並沒有一個約定成俗的標準。從很多報導來看,外帶給小費的客人其實是少數。Emily Post對於carry out 是這樣寫的:

No obligation; 10% for extra service (curb delivery) or a large, complicated order
我只能說,小費都一樣沒有規定要給,這是他們的一種文化習慣,如果你們覺得是這樣那就是這樣,我做餐廳多年,在美國看太多了,有感而發才會這樣說,如果你計較這些事,那那些服務生也會永遠有個印象,如果你連外帶多少都會給一點,他們也永遠記得這件事,美國人比起外國人更願意去在任何時候付小費。因為這是習慣也是禮貌。
zoe wang
背包客
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 04:51
引用:
作者: littleko (原文章)
外帶大部份不另付小費,頂多是整張帳單出現小數點,拿出紙鈔來付費的話,不拿回找回的零錢當小費.外帶都自己跑去餐廳取餐了,不是外送,也沒麻煩到誰把餐給包好送到你面前,外帶還得付上10%?在我們這可能會沒生意ㄚ......外送倒是得"好好"的付小費,不是delivery費,是給送餐的人小費,畢竟你要享受這些便利,該付的還是得付.

有些餐廳甚至還規定某些餐不能外帶,只能內用,中餐廳最容易出現這種規定,當然你真的要外帶也是可以,要另外加錢才可以,算一算大概就是彌補小費的損失吧.

加拿大稅比較重,動不動就是13%起跳,稅前稅後差不少喔,還有些比較計較的商家,聽說會"自動"把稅跟小費給加在帳單上,不知道的人就傻傻的付了加成再加成的錢,就算是削土豪也不是這種削法的啦.
你知道我為什麼說外帶10%嗎?因為外帶你都不願意給了我還奢望你給到15%?! 外帶不是服務那你的食物哪裡來?我是親身體驗,才會把我的想法講出來,噢提醒!不只是我!我的美國朋友個個同意!你做看看服務生就真的感受到了!
zoe wang
背包客
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 05:00
引用:
作者: fou (原文章)
多少人以上小費餐廳會自動加小費(gratuity)看餐廳. 中國餐館通常是有訂房間(當然就是起碼一大桌10人的才有房間)才自動加15-18%.
我看過餐廳也是6人15%, 10人18%這樣自己加上去的,

總之, 帳單拿來先別付錢. 仔細看一下有沒有拿錯單子(別把隔壁桌的給付掉了), 看有沒有亂加東西(水酒是最容易浮濫的). 有沒有他們自己加的小費(都會列在gratuity這欄. (舊金山也有餐廳是菜比較貴, 但是不要小費的).

然後小費是用稅前的數目, 不是稅後... 為什麼要計較. 因為錢數大的時候來回還是有差的. 過去sales tax都在7-8%徘徊的年代, 15%的小費很好算. 就是稅的數字x2. 這樣來給. 現在很多都市的sales tax都在10%左右徘徊, 所以你要給在x1.5或是x2之間就看侍者有沒有好好服務你了.

一個旅客到美國, 如果來10天, 吃10個晚餐, 每人每次平均消費20美元, 小費每次3-4元, 10頓飯下來, 也是一筆可觀的數字. 要不要斤斤計較就看個人了. 算仔細一點的話, 可能心裡舒服一點.

我可以了解樓上Mike大大的做法, 因為你很熟悉這種算法, 知道來回之間其實差不到幾分錢. 稅如果是10%, 那你從15%起跳, 計算機拿來按一按. 50美元一頓飯, 只要侍者不走樣, 不差那個1-2美元.

外帶我很少給小費, 如果你了解為什麼一開始會給小費的由來.. 西餐給小費的原因是西餐裡面很多東西不是廚師準備的. 沙拉, 湯品, 水酒的準備是侍者在處理的. 牛肉的熟度與各種菜式的煮法都要靠侍者去與廚師溝通. 如果廚師做的不到位. 侍者不可以拿上來的. 他光是你吃一頓3-4個course的餐點他要走個5-6趟, 所以給小費給的很合理. 如果外賣是人家送來的(如pizza送到你家)當然要給小費...除非pizza冷掉了. 但是如果是自己拿的還給小費, 那我就不知道為什麼10%合理. one can say, 不是15%嗎?? 本來沒有這個習俗, 你要是想給我沒意見. 不然人家以為你忘了拿找的零錢呢.

我不喜歡去買外賣咖啡也是這樣. 如果我就照menu上面點. 沒有需要加加減減的. 我就覺得看到那個tip jar壓力很大. 乾脆就別去了.
你一定沒在美國餐廳做過吧!你知道一間大型廚房不管大小啦!廚房的人要幾點起床備料嗎?你當過大廚嗎?有本事去美國餐廳廚房對他們說這些話,我去跟他們問過了,誰同意你的說法啊!你知道美國前五大壓力職業廚師是其中之一嗎?他們設計菜單,各種備料一早開始準備,辛苦的在那樣悶熱的環境工作你說不是廚師準備?我的天啊哪來的觀念?我在廚房看大廚忙來忙去跟著服務員溝通,餐廳是一個團體,大家的努力都是一樣的辛苦!餐廳有些是會把服務員的小費算些給廚房的你應該也不知道吧!拜託真的用心體會站在我們的角度去想,當然給多少不計較了反正你們不住這裡不了解隨便吧!可是你的這種說法給他們聽不會有人接受的,什麼小費文化?我不用看書,我用心用真的生活去體會的!
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 05:54
引用:
作者: zoe wang (原文章)
你一定沒在美國餐廳做過吧!你知道一間大型廚房不管大小啦!廚房的人要幾點起床備料嗎?你當過大廚嗎?有本事去美國餐廳廚房對他們說這些話,我去跟他們問過了,誰同意你的說法啊!你知道美國前五大壓力職業廚師是其中之一嗎?他們設計菜單,各種備料一早開始準備,辛苦的在那樣悶熱的環境工作你說不是廚師準備?我的天啊哪來的觀念?我在廚房看大廚忙來忙去跟著服務員溝通,餐廳是一個團體,大家的努力都是一樣的辛苦!餐廳有些是會把服務員的小費算些給廚房的你應該也不知道吧!拜託真的用心體會站在我們的角度去想,當然給多少不計較了反正你們不住這裡不了解隨便吧!可是你的這種說法給他們聽不會有人接受的,什麼小費文化?我不用看書,我用心用真的生活去體會的!
怕熱就別當大廚. 每個行業都有辛苦. 醫生累不累? 護士累不累? 交通警察累不累?? 講餐廳累並不表示他們就該拿小費.

我的原意是說, 因為西餐的侍者參與的事情相當複雜, 所以小費是給侍者. 而有些侍者會在分給bus boy -- 你要說 bus boy 或是洗碗的是廚房, 我沒意見, 如果你們的餐廳連大廚都分小費. 那我只能說這個餐廳老闆實在是太苛了. 應該要反映一下. 沙拉是誰準備的, 是誰夾的? 湯是誰舀的? 大廚這麼貴, 怎麼可能去作這種事? 如果因為餐廳小, 分工不細. 該雇5個人的廚房就只用4個人, 所以大廚還要兼做其他的. 那我沒意見. 每個餐廳如何分工, 高級餐廳如何分工, 墨西哥餐館如何分工?? 這不是我們要討論的重點.

對於小費這事情, 我聽到的剛好跟你聽到的相反, 我是在幾個月前的舊金山local的新聞聽到的, 有舊金山的飯店要跟進紐約的某些大型的餐廳, 他們寧願每樣菜色提高10%. 然後讓你不要給小費. 為什麼他們要這樣做. 因為想降低員工收入的不確定性. 這些餐廳老闆認為, 如果我賣貴一點. 但是我的生意還是可以照顧我的員工. 那就該由我來照顧他們. 不要讓他們有一個不確定性. 報導的結尾也是記者說, 不知道這個方法會不會普遍. 畢竟美國的小費文化來之以久. 如果沒有人跟進. 後來就會不了了之. 所以, 對於這個小費的事情, 不是誰講的算. 也沒有一定的標準.

雖然一地一風俗. 但是你也不用以業者的身分就認為你講的一定對. 業者不見得是權威. 因為這是一個願打一個願挨. 那舊金山的那一群說不收小費的餐廳老闆難道就比你不權威嗎?

老闆如果不剝削, 小費文化也起不來. 我提出早先的起源就是讓本版的旅者看到能夠有個理解. 讓他們知道, 這潛規則是其來有自的. 我其實本來想說沒說的是, 我覺得中餐館侍者所做的事情跟西餐廳差很多, 複雜程度少很多. 但是也就因為有這個小費文化, 所以餐廳老闆也從來不會給侍者加薪或給點醫療保險...等等福利. 如果餐廳老闆真的體會餐廳是大家努力出來的. 更應該給員工一個快樂一點的工作環境. 你想多賣貴一點就賣貴一點..只要口味合得來, 餐廳生意想收都收不起來的.

你家過年桌上的魚吃不吃? 我碰到過有習俗說可以吃一點點, 象徵一下, 也聽過只要頭尾留著, 就是年年有餘了. 不過如果你來我家吃飯, 千萬別去夾那個魚, 你會後悔. 因為我娘那個魚是只燒外面, 裡面沒熟也沒調味. 光是我們自己的年年有餘的習俗都有不同的"規矩". 誰有標準答案? 到你家你對, 到我家就我對. 在美國, 我們也不知道該走誰的文化...都是大熔爐了, ORDTPE大大才會拿出Emily Post的禮儀聖經來當做依據. 主要也是給來美國觀光的旅客一個比較客觀的說法.

誰在美國待的久, 真的不是重點好嗎?
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
感謝: 7,479次/6,447篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 07:01
板上回答問題的幾位常客都在美國工作了二三十年
我不認為你會比他們久。
我也將近二十年了。
時間長度其實也不是重點。

他們對服務業也非常熟悉,很多人都有親自或家人在其中的。
而且背包客到各地去深度旅遊,會接觸到很多一般人接觸不到的風土民情。

他們回答的是非常客觀的資訊,而且有佐證的,不是只有少少一兩個人的經歷、沒有大量採樣的結果。
zoe wang
背包客
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 07:27
引用:
怕熱就別當大廚. 每個行業都有辛苦. 醫生累不累? 護士累不累? 交通警察累不累?? 講餐廳累並不表示他們就該拿小費.

我的原意是說, 因為西餐的侍者參與的事情相當複雜, 所以小費是給侍者. 而有些侍者會在分給bus boy -- 你要說 bus boy 或是洗碗的是廚房, 我沒意見, 如果你們的餐廳連大廚都分小費. 那我只能說這個餐廳老闆實在是太苛了. 應該要反映一下. 沙拉是誰準備的, 是誰夾的? 湯是誰舀的? 大廚這麼貴, 怎麼可能去作這種事? 如果因為餐廳小, 分工不細. 該雇5個人的廚房就只用4個人, 所以大廚還要兼做其他的. 那我沒意見. 每個餐廳如何分工, 高級餐廳如何分工, 墨西哥餐館如何分工?? 這不是我們要討論的重點.

對於小費這事情, 我聽到的剛好跟你聽到的相反, 我是在幾個月前的舊金山local的新聞聽到的, 有舊金山的飯店要跟進紐約的某些大型的餐廳, 他們寧願每樣菜色提高10%. 然後讓你不要給小費. 為什麼他們要這樣做. 因為想降低員工收入的不確定性. 這些餐廳老闆認為, 如果我賣貴一點. 但是我的生意還是可以照顧我的員工. 那就該由我來照顧他們. 不要讓他們有一個不確定性. 報導的結尾也是記者說, 不知道這個方法會不會普遍. 畢竟美國的小費文化來之以久. 如果沒有人跟進. 後來就會不了了之. 所以, 對於這個小費的事情, 不是誰講的算. 也沒有一定的標準.

雖然一地一風俗. 但是你也不用以業者的身分就認為你講的一定對. 業者不見得是權威. 因為這是一個願打一個願挨. 那舊金山的那一群說不收小費的餐廳老闆難道就比你不權威嗎?

老闆如果不剝削, 小費文化也起不來. 我提出早先的起源就是讓本版的旅者看到能夠有個理解. 讓他們知道, 這潛規則是其來有自的. 我其實本來想說沒說的是, 我覺得中餐館侍者所做的事情跟西餐廳差很多, 複雜程度少很多. 但是也就因為有這個小費文化, 所以餐廳老闆也從來不會給侍者加薪或給點醫療保險...等等福利. 如果餐廳老闆真的體會餐廳是大家努力出來的. 更應該給員工一個快樂一點的工作環境. 你想多賣貴一點就賣貴一點..只要口味合得來, 餐廳生意想收都收不起來的.

你家過年桌上的魚吃不吃? 我碰到過有習俗說可以吃一點點, 象徵一下, 也聽過只要頭尾留著, 就是年年有餘了. 不過如果你來我家吃飯, 千萬別去夾那個魚, 你會後悔. 因為我娘那個魚是只燒外面, 裡面沒熟也沒調味. 光是我們自己的年年有餘的習俗都有不同的"規矩". 誰有標準答案? 到你家你對, 到我家就我對. 在美國, 我們也不知道該走誰的文化...都是大熔爐了, ORDTPE大大才會拿出Emily Post的禮儀聖經來當做依據. 主要也是給來美國觀光的旅客一個比較客觀的說法.

大廚沒有小費,我也不想比較多久,只是經驗談⋯⋯曲解成這樣隨便你們自己開心就好。
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 07:46
引用:
作者: zoe wang (原文章)
大廚沒有小費,我也不想比較多久,只是經驗談⋯⋯曲解成這樣隨便你們自己開心就好。
這不是誰開心不開心的問題. 就是一個資訊正確而以. 靠本客棧的資訊旅行的人很多. 要是有新觀念或是新規定, 大家也是奔相走告. 求的就是該花的錢不能省. 但是沒有人願意當冤大頭.

把一些來龍去脈講清楚, 付小費的人也心甘情願.. 就是你說將心比心嘛. 而且. 小費要給也不能少給. 大家都有個10-15%是一個起跳點. 侍者碰到客人只給7%. 是不是客人不小心算錯了還是暗地裡告訴你, 對你的服務不滿意, 所以只給一半 -- 這也是一種要學習的風俗嘛.

好像說, 男生理頭髮要不要給小費? 不一定耶. 老一輩的老美的認知是, 如果是老闆自己剪--沒小費. 因為他是資本家. 但是靠行的理髮師, 那就要給. 那是補他的"椅子費". 有沒有道理?? 我覺得沒什麼道理. 我老公去理, 我就跟他講, 搞那麼清楚誰是老闆. 誰剪誰拿小費.

住在美國的人可以選擇, 不想給小費所以自己煮來吃吧. 旅客就沒辦法了. 出門20天, 就是40-60頓飯要處理. 所以, 搞清楚遊戲規則當然重要. 我看西班牙, 義大利區也常在討論, 餐廳吃飯不能不點水. 他們有個按人頭算的桌子錢. 看到帳單上有這個費用不要意外. 日本很多地方你給小費要挨罵的.
smartelmer
客棧之光
感謝: 113次/82篇
註冊日期: 2011-03-22
舊 回覆: 美國小費怎麼算?是稅前總金額開始算的喔! - 2016-02-05, 09:06
引用:

在美國, 我們也不知道該走誰的文化...都是大熔爐了, ORDTPE大大才會拿出Emily Post的禮儀聖經來當做依據. 主要也是給來美國觀光的旅客一個比較客觀的說法.

感覺這篇比較客觀,也沒有餐飲業者的偏見~~

搜尋文章