背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]各位大大好,剛來到美國想請問小費問題,就在剛剛去了一間速食餐廳吃飯,吃完結賬時服務生指著gratuity那行問我要給多少,一時懵了沒回...小費,好像沒有和我一樣在刷卡機上按%數的。想請問按了刷卡機15%小費還需要另外給小費嗎,或是刷卡機上的小費是什麼狀況呢? 麻煩專家解答
訂房比價
chenyu10394
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-07-24
舊 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 04:52
各位大大好,剛來到美國想請問小費問題,就在剛剛去了一間速食餐廳吃飯,吃完結賬時服務生指著gratuity那行問我要給多少,一時懵了沒回答他,明明記得前幾天都是在刷卡機上按①15%、②18%、③20% 這樣按的,後來他就拿了刷卡機給我,一樣有三個選項可以按,我就按了15%,剛查了一下,大家幾乎都是先刷卡然後在收據上寫上小費,好像沒有和我一樣在刷卡機上按%數的。

想請問按了刷卡機15%小費還需要另外給小費嗎,或是刷卡機上的小費是什麼狀況呢?

麻煩專家解答
3719 次查看
fou 的頭像
fou
客棧之光
感謝: 7,952次/6,667篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 04:59
哪家速食?
chenyu10394
背包客
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 05:00
引用:
作者: fou (原文章)
哪家速食?
抱歉,原文沒說清楚,是加拿大的Denny’s
chenyu10394
背包客
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 05:01
引用:
作者: fou (原文章)
哪家速食?

補上收據
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 05:05
引用:
作者: chenyu10394 (原文章)
抱歉,原文沒說清楚,是加拿大的Denny’s
那不是速食,要給小費,他的做法你沒見過吧了。
你如果手邊有現金,應該可以bypass小費這個步驟,直接用現金給小費。
MikeH MikeH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 468次/433篇
註冊日期: 2015-01-14
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 05:08
美國刷卡機還不普遍

但最近去維多利亞玩 每家餐廳都用這個
小費在機上指定就可
不必寫在帳單上
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 445次/414篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 05:10
引用:
附件 2872848

附件 2872849
補上收據
很多連鎖餐廳刷卡機都會有預設的小費選項,我比較喜歡這樣,不用拿到簽單自己算然後還要加總。
Denny's應該不算速食吧,他有服務生幫你們端盤子,收小費合理。
不過速食餐廳真的也開始出現這種小費選項,吃速食還要給小費我就不太習慣
前幾天去subway刷卡機也給我跑出0% 15% 18% 20%,我還問櫃檯0%怎麼按不下去,有點尷尬。連達美樂去拿「外帶」刷卡機一樣也是15% 18% 20%強迫中獎。
chenyu10394
背包客
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 05:29
引用:
作者: keanur (原文章)
很多連鎖餐廳刷卡機都會有預設的小費選項,我比較喜歡這樣,不用拿到簽單自己算然後還要加總。
Denny's應該不算速食吧,他有服務生幫你們端盤子,收小費合理。
不過速食餐廳真的也開始出現這種小費選項,吃速食還要給小費我就不太習慣
前幾天去subway刷卡機也給我跑出0% 15% 18% 20%,我還問櫃檯0%怎麼按不下去,有點尷尬。連達美樂去拿「外帶」刷卡機一樣也是15% 18% 20%強迫中獎。
謝謝各位大大的回覆,我是贊成給小費的,畢竟也有被服務到,只是他突然問我小費那欄要寫多少,然後刷卡機上又出現小費選項,印象中都是刷卡機上按了就好了,讓我有點不知道怎麼辦..
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 07:13
引用:
謝謝各位大大的回覆,我是贊成給小費的,畢竟也有被服務到,只是他突然問我小費那欄要寫多少,然後刷卡機上又出現小費選項,印象中都是刷卡機上按了就好了,讓我有點不知道怎麼辦..
的確是比較困惑一點. 這種收費機器是對商家手續費比較便宜的收費機器. 他把點菜, 出菜, 收銀, 小費..通通做在一起成一個機器, 並且運用手持電腦或是平板電腦, 做到可以跨平台. 你去的這家Denny's應該是新系統做一半, 舊系統還沒把垃圾清乾淨. 才會有這種讓人覺得很困惑. 給一次就好了不必給兩次. 也可以照我說的方法, bypass這個步驟, 小費給現金. 純粹刷餐費.
我不喜歡這種default給小費的機器. 一個字, gross, (這個字有很多種用法, 我不是指144件).
理論上, 小費應該是稅前的成數而不是稅後的成數. 這種機器的算法都是稅後的成數. 也就是說, 你如果吃了100美元, 20%是20元. 如果稅後的數字是110元(現在美國的大都市消費稅都在10%左右徘徊). 那就是莫名其妙就多給了兩美元. 兩美元沒什麼. 但是, 這種亂算讓人生氣. 我不懂當初程式設計的時候為什麼會沒有顧慮到這一個部分. 唯一能夠解釋的是, 因為刷卡商家要付手續費給信用卡機制. 把小費刷進去的手續費該誰出? 你跟拿小費的侍者說, 今天你的小費總收入是50美元, 但是只能給你48美元, 因為要付兩元手續費. 可能侍者覺得虧兩塊. 所以程式設計算在稅之後, 跟客人多收一些錢, 抵掉大家被收的手續費.
所以, 我碰到這種會先看看有沒有現金. 有現金我就給現金.
什麼時候該給小費也開始模糊了. 有點世風日下的感嘆. 上次聽到網友在拉斯維加斯買外帶被要求小費, 我就覺得有點莫名其妙. 如果是我碰到, 應該會冷言諷刺吧.
有一次在中國buffet餐廳看到一個tip jar. 英文寫: Tips. Thank you. 中文寫:入境要隨俗, 給小費是美國的習慣... 我就很想拿筆來劃掉. 老闆找你來做壽司. 是哪一段有服務到客人, 該給小費? 但是回頭想, 去星巴克你給小費嗎? 我是不會給的, 當然我也不是常常去星巴克. 不過他的tip jar也是放的臉不紅氣不喘啊. 只是那段中文: 入境要隨俗實在很礙眼.
yipuchen 的頭像
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,127次/905篇
註冊日期: 2010-12-01
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 11:46
引用:
各位大大好,剛來到美國想請問小費問題,就在剛剛去了一間速食餐廳吃飯,吃完結賬時服務生指著gratuity那行問我要給多少,一時懵了沒回答他,明明記得前幾天都是在刷卡機上按①15%、②18%、③20% 這樣按的,後來他就拿了刷卡機給我,一樣有三個選項可以按,我就按了15%,剛查了一下,大家幾乎都是先刷卡然後在收據上寫上小費,好像沒有和我一樣在刷卡機上按%數的。

想請問按了刷卡機15%小費還需要另外給小費嗎,或是刷卡機上的小費是什麼狀況呢?

麻煩專家解答
有啦~~ 我這次遇到的都是趴數設好, 而且比妳們更兇狠
加州Denny's 預設值是18%,服務好的話給20%, 再22%或25%上去。我都是按Custom 給15%左右(看餐點跟服務品質)

IHOP 跟Black Bear 是填寫的, Applebee's 也是輸入的 (那個%數都是很高起跳, 我都用Custom的)

我的作法比妳們更Old school想放桌上, 總覺得"輸入"或填寫會被店家做手腳...但是現在都用信用卡付帳了, 放桌上好像更不安全

你們刷卡機給過小費就不用再付了.
DJ999
客棧之光
感謝: 88次/79篇
註冊日期: 2008-03-08
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 12:01
引用:
帳單上有15% 18% 20%小費選項=>好像是新的作法,記得去年隨先生回美探親時還沒有,今年回去就有了,我先生還在那碎念說他不喜歡這樣,給人感覺在暗示你要給多少。我笑回:這樣也不錯啊,省得還要自己在頭腦裡算。回到你的問題,我先生的做法是:

狀況1::我們在餐廳用餐時,帳單的上有15% 18% 20%小費選項:我先生就在這區間算了一個數字填入(他還是喜歡自己算),那金額連餐點金額加起來合計會是剛好整數(他個人習慣,整數比較好對帳),然後把信用卡和帳單ㄧ起夾在帳單夾裡,擺在桌上,服務生會來收走,結完帳後服務生會把收據和信用卡一歸還。
狀況2:在早餐店用餐,服務生給帳單,刷卡機在櫃檯:用完餐時,先生小費直接給現金留在桌上,到櫃檯結帳時刷卡機也是出現15% 18% 20%小費選項,他很困惑(應該說有些不高興,又碎念,誰說女人雜唸,男人也是很會碎唸的。),然後他就問了櫃檯要怎麼直接把小費選項取消掉。
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 12:11
引用:
作者: DJ999 (原文章)
帳單上有15% 18% 20%小費選項=>好像是新的作法,記得去年隨先生回美探親時還沒有,今年回去就有了,我先生還在那碎念說他不喜歡這樣,給人感覺在暗示你要給多少。我笑回:這樣也不錯啊,省得還要自己在頭腦裡算。回到你的問題,我先生的做法是:

狀況1::我們在餐廳用餐時,帳單的上有15% 18% 20%小費選項:我先生就在這區間算了一個數字填入(他還是喜歡自己算),那金額連餐點金額加起來合計會是剛好整數(他個人習慣,整數比較好對帳),然後把信用卡和帳單ㄧ起夾在帳單夾裡,擺在桌上,服務生會來收走,結完帳後服務生會把收據和信用卡一歸還。
狀況2:在早餐店用餐,服務生給帳單,刷卡機在櫃檯:用完餐時,先生小費直接給現金留在桌上,到櫃檯結帳時刷卡機也是出現15% 18% 20%小費選項,他很困惑(應該說有些不高興,又碎念,誰說女人雜唸,男人也是很會碎唸的。),然後他就問了櫃檯要怎麼直接把小費選項取消掉。
你先生跟我是一國的.
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 13:01
引用:
作者: keanur (原文章)
Subway跟達美樂 現在都要收小費嗎? 這兩間我都歸類為速食
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 13:07
引用:
作者: yipuchen (原文章)
Subway跟達美樂 現在都要收小費嗎? 這兩間我都歸類為速食
所以才叫gross.
你去星巴克給嗎? 泡咖啡比較有服務到你還是幫你組合一個三明治有服務到你? 買個pizza, 把你要的東西擺好算是有服務到你嗎? 可能我家去買pizza算吧. 我們家總是無法統一口味, 所以常常一個pizza會有兩種醬. 兩種醬上面的材料會不同. 有點囉嗦. 不過我家不吃達美樂, 還真沒碰到過跟我要小費的. 如果送來我們會給.
我們家附近的pizza店越開越少. 可能大學生不夠多. 我們已經被迫自己做pizza了. 因為我拒絕吃做好很久的pizza. 喜歡吃熱騰騰的pizza. 只好自己做了.
客棧之光
舊 回覆: 關於美國小費問題 - 2019-08-10, 13:19
歪樓一下, 這次去加州發現有一種不用給小費的速食式熱食也盛行中.
當初要去的是下面這間(在Ontario), 我還特別上網問美國人要不要給小費, 他們說這種店不用給...

後來路線不順就去下面這間, 進去才發現是速食式熱食.也不用給小費, 吃完自己整理托盤(廚餘, 餐具歸類等等).
2019一個人加州公路旅行 ● 安大略美食- The Tinan Burgers

這種店可能很普遍, 但我不是在美國久住的人, 第一次遇到...
給不想吃漢堡 Pizza又想省點小費錢的遊客參考參考...

搜尋文章