背包客棧自助旅行論壇
[韓國]我31號從首爾回來,出發前參閱諸多旅遊書,都說t money可以退款,只是卡片本身費用不能退。到仁川機場第一航廈,一樓入境大廳CU超商...制,旅遊書竟未寫,只寫可退款而已,超商店員也未主動告知。在此告知各位版友,並想請教版上各位,有誰知曉T MONNEY的退款規則?謝謝!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
我要出去玩啦~ 我要出去玩啦~ 目前離線
流浪漢
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2013-06-24
舊 t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-09-02, 21:34

我31號從首爾回來,出發前參閱諸多旅遊書,都說t money可以退款,只是卡片本身費用不能退。到仁川機場第一航廈,一樓入境大廳CU超商購買時,店員也說可以退儲值金額,只是會多收KRW500,換言之若卡內有KRW5000,你只能拿回KRW4500.

回國前晚,因為t money快沒錢,在地鐵想儲值一萬韓元以便隔天坐機場巴士,但手邊已無一萬紙鈔,千元紙鈔湊齊也不滿一萬,想用五萬儲一萬,機器一直不接受而把五萬吐出,難道首爾地鐵機器無法找錢?當時已是晚上11:30,身邊地鐵內的店家都關了,且來首爾五天在地鐵也未見任何一個地鐵站員,這也是我對首爾詫異之處。心想都可以退錢,直接用五萬儲五萬。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10158077

然而,隔天於仁川機場的出境大廳的CU退卡時,店員卻說這裡三樓不能退要到一樓才能退,我一頭霧水想說這卡就在CU買的,為何不能退? 我再次確認,店員態度特差的大聲回我"not here" 再次見證南韓服務業真的不敢領教。沒想到不是每一家超商都可退款,就連販賣t money的CU也是!!! 我匆忙跑下一樓入境大廳當初我買t money的那家CU,沒想到店員卻說你的餘額有KRW40500,但最高退款金額只能三萬韓元? 我一驚,想說當初購買時店員為何不說退款有上限,而且如此重要資訊旅遊書竟沒寫!!! 我問店員,可不可以直接退三萬給我?店員回說不行,要在這附近購買一萬元以上才可退。我再請求,店員立馬翻白眼。我們去CU旁邊幾個店家想買輕食,卻因無法以tmoney付款,最後又折返原本的CU,東湊西湊買KRW10200的東西,沒想到店員只退我KRW19800!!! 我們以為是用KRW40500扣,最後還可拿回店員所說的max refund KRW30,000,沒想到是用三萬韓元扣KRW10200的東西?換言之我們虧了一萬韓元>_<
由於我在明洞免稅店有買東西,必須要在上機前趕緊去指定登機門拿,而指定登機門跟我回台的登機門是相反方向。所以t money的退款不便讓我當時慌張到瘋了,且仁川機場很大,我是氣喘吁吁在跑機場。因為這件事情對南韓之旅留下陰影,且不好的服務態度也會讓我退卻。

1. 不是所有販賣TMONEY的超商都可以退款
2. 退款有上限
3. 首爾地鐵機器不能找錢。地鐵進出口沒有站員,有服務台的亭子,但亭內沒人!

上述三點對自由行的旅客很不方便,且訂下諸多退款限制,分明表示t money廠商不想讓旅客全身而退。
況且退款限制,旅遊書竟未寫,只寫可退款而已,超商店員也未主動告知。

在此告知各位版友,
並想請教版上各位,有誰知曉T MONNEY的退款規則?
謝謝!
2 被閱讀22336次
回覆時引用此篇文章
孔風猶存 孔風猶存 目前離線 孔風猶存 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 58次/51篇
註冊日期: 2015-09-28
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-09-02, 22:01

請問,你在cu買t money卡多少錢呢?我也是第一次聽你說才知的,樓下接龍吧
回覆時引用此篇文章
HYi HYi 目前離線
客棧之光
感謝: 328次/301篇
註冊日期: 2014-06-08
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-09-03, 00:33

韓國Tmoney公司的公告
CU和7-11最高只能退還三萬韓幣
但是要求消費1萬韓幣以上的要求是沒有的
可能是店家或店員的個人行為

至於五萬以下可以在各地鐵站的Tmoney櫃檯退
更多金額可在ATM(須有韓國帳戶)或韓國smart card town辦理

還蠻少遇到會在Tmoney多存這麼多不使用的額度 可以給其他人一個新的資訊

也有人會帶回台灣給朋友下次出遊使用或出售給其他棧友,不失為一個好辦法
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-09-03, 20:45

引用:
作者: 孔風猶存 (原文章)
請問,你在cu買t money卡多少錢呢?我也是第一次聽你說才知的,樓下接龍吧

我買兩張8000
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-09-03, 20:53

引用:
作者: HYi (原文章)
附件 2507793
韓國Tmoney公司的公告
CU和7-11最高只能退還三萬韓幣
但是要求消費1萬韓幣以上的要求是沒有的
可能是店家或店員的個人行為

至於五萬以下可以在各地鐵站的Tmoney櫃檯退
更多金額可在ATM(須有韓國帳戶)或韓國smart card town辦理

還蠻少遇到會在Tmoney多存這麼多不使用的額度 可以給其他人一個新的資訊

也有人會帶回台灣給朋友下次出遊使用或出售給其他棧友,不失為一個好辦法

右邊是用tmoney買零食費用,左邊是退款費。我想我要寫信問CU總公司,看那家是不是在a我錢。
回覆時引用此篇文章
yanlin419 yanlin419 目前離線
客棧之光
感謝: 622次/570篇
註冊日期: 2015-10-14
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-09-04, 08:13

引用:
作者: 孔風猶存 (原文章)
tmoney一般卡是2500韓元
如果是特殊圖案的卡4000韓元

跟台灣的悠遊卡一樣
特殊圖案的比較貴
回覆時引用此篇文章
ben07203 ben07203 目前離線 ben07203 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 316次/276篇
註冊日期: 2013-12-15
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-09-04, 12:43

如果會考慮退款的話,不如就再客棧上跟包友借吧~~

一張卡大概台幣7-80元,在KKDAY買還可以寄送到家,很方便
加值時建議一次1萬韓圓就好,畢竟地鐵出入口都有加值機可以用
一般加值機旁也有換鈔機(1萬換成1千,大鈔就只能去店家換了)

回國前在候機時再去小七把餘額花光就好
如果剩很多就再上網賣或轉手給親朋好友
減少退款手續費的花費
回覆時引用此篇文章
chrysant 的頭像
chrysant chrysant 目前離線 chrysant 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包大俠
旅遊相簿: 2
感謝: 104次/54篇
註冊日期: 2008-10-26
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-09-20, 21:39

Tmoney 的英文網站有寫明 Tmoney 卡裡的餘額假如低於₩20千, 可以到有T-money 標誌的便利店退回現金, 手續費為₩500。必須退全額, 不能只退部分餘額。(Partial refund is not bossible. Only entire refund is available。)
假如 餘額超過₩20千, 可去Tmoney Town, 1st Fl. Korea Smart Card HQ 退款。

回覆時引用此篇文章
rexy rexy 目前離線 rexy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 45次/43篇
註冊日期: 2007-10-21
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-10-16, 13:03

引用:
作者: 我要出去玩啦~ (原文章)
附件 2508492
右邊是用tmoney買零食費用,左邊是退款費。我想我要寫信問CU總公司,看那家是不是在a我錢。
店員沒有錯啊,你的卡片餘額是剩30500,不是40500,扣掉你買的東西後,剩20300,退款再扣掉500手續費,還你19800是對的,
回覆時引用此篇文章
donjisin donjisin 目前離線 donjisin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 80次/70篇
註冊日期: 2009-11-22
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-10-16, 15:07

想用五萬儲一萬,機器一直不接受而把五萬吐出,難道首爾地鐵機器無法找錢?

->首爾地鐵機器可以找錢,上述不接受而吐出可能是紙鈔有折損或是無法辨識,多試幾次還不行的話就換別張紙鈔試試。

店員態度特差的大聲回我"not here" 再次見證南韓服務業真的不敢領教。
->並無針對性,只能說台灣服務業服務太好而已!

3. 首爾地鐵機器不能找錢。地鐵進出口沒有站員,有服務台的亭子,但亭內沒人!
->首爾地鐵出口眾多,通常會有服務鈴,或是站辦公室之類的,台北捷運也會有服務台不人的時候。
回覆時引用此篇文章
claire-erica 的頭像
claire-erica claire-erica 目前離線 claire-erica 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 564次/415篇
註冊日期: 2005-11-26
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2018-10-16, 15:14

引用:
作者: rexy (原文章)
店員沒有錯啊,你的卡片餘額是剩30500,不是40500,扣掉你買的東西後,剩20300,退款再扣掉500手續費,還你19800是對的,
恩恩,rexy說的沒錯!!
按原PO的收據上顯上本來的餘額是30500,應該是原PO記錯殘餘金額嚕!!
回覆時引用此篇文章
承宇 的頭像
承宇 承宇 目前離線 承宇 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 20次/17篇
註冊日期: 2018-04-24
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2019-12-02, 05:44

儲值那麼多錢,實在沒必要,事先要規劃好,我都是5000,10000的儲,算好回國大約還會用多少再儲剛好
回覆時引用此篇文章
henrytw henrytw 目前離線
背包大俠
感謝: 22次/20篇
註冊日期: 2009-06-17
舊 回覆: t money 無法全額退款 且退款不便 - 2019-12-02, 09:33

我用的是地鐵站販售的官方T-MONEY
超商退款的上限是w20000 T-MONEY背面都有用中文寫的很清楚
你在不同平台販賣的版本也許沒備註 但這不是重點...
難道 你在地鐵站加值的時候 都沒看到旁邊有可以退卡片餘額的機器嗎?
暈~

1.地鐵站不是沒人 是你要去找
2.現在的超商退款上限就是w30000 不知道你一直在對店員不爽什麼?

韓國不是台灣 其他國家也不是台灣
習慣不同 不表示都是別人的問題
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具