發文 註冊 登入
遊記

勇闖探險歐洲最年輕的新興小國-科索沃

18 9 10849
chun120 的頭像
chun120
舊 2015-01-13, 16:16
你們有想過歐洲最年輕的國家在哪裡嗎
當大家一提到歐洲生活時
總是不自覺連想到美麗的建築 愜意的生活和昂貴的消費
嚮往著在倫敦悠閒喝著下午茶
在巴黎逛街 買著各式各樣的精品
或者在阿姆斯特丹的運河旁騎著單車
但其實歐洲不單單只是這樣
歐洲其實還有一處幾乎快被人們所遺忘的角落
那裡就是巴爾幹半島
曾因為地理位置複雜 宗教矛盾 領土爭端
在歷史上有很多頻繁的戰爭 也有歐洲火藥庫之稱
今天要介紹分享的國家就是位於東南歐 巴爾幹半島上的科索沃

出發前 和朋友 家人們聊到 要去科索沃時
大家都很訝異的問我
那裡在哪? 是非洲嗎? 還是中東?
會不會有危險?還在戰爭嗎?
會不會走在路上就被抓走然後消失不見?
而出發前 自己也充滿著無限的疑問上網查詢
發現有戰爭過後殘破不堪的房子 基礎建設匱乏
路面到處在整修 還有高達45%的失業率
其實科索沃在2008年已通過獨立宣言 宣布脫離塞爾維亞
現在已獲得了108個國家的承認
是屬於歐洲最年輕的國家

科索沃(Kosovo)的首都是普里斯提納 (Pristina)
面積約1萬平方公里 不到臺灣土地的三分之一
全國人口約200萬人而已
超過90%是阿爾巴尼亞人種族再加上觀光業不盛
待了整整五天 都沒有看到任何亞洲人
所以常常讓我在人群中很突兀
不過當地人對你友善的表情和關切
滿街的帥哥美女們 主動和你微笑打招呼卻不是伸手要錢
總會讓你卸下心房的去體驗這美好的小國
更因為少了旅行團和觀光客的喧鬧
反而能靜下心來 不被打擾的融入在這美麗的城市裡

首先要先分享的是 在市中心的這個重要地標

我深信這簡單的七個英文單字拼湊出的NEWBORN(新生國家)卻是意義非凡
這不僅意味著一個貧窮落後的新興小國 從戰爭之後獨立活過來
更代表著他們正在努力的追求全新的生活和特有的生活型態
而此探訪 心裡面有很多的起承轉合 可以一一報告和分享
就讓我們一起來探險揭開這神秘的國度吧

接下來是基本的科索沃介紹
對於想前往以及有興趣的朋友做為不錯的參考

國旗:

國旗勾勒出科索沃在地圖上的輪廓
配以跟歐盟旗幟一樣的藍底色
這似乎象徵歐盟是科索沃的未來

語言:
官方語言為阿爾巴尼亞語和塞爾維亞語
當地人的英文雖然不是太好
但基本的溝通對談都沒什麼太大問題
前往者不需擔心語言不通的情況

宗教:
人口以阿爾巴尼亞人為主 他們信仰回教
但卻不是像中東那樣的虔誠信徒
他們不包頭巾 不禱告 也可以吃豬肉和飲酒
而塞爾維亞族多信仰東正教

幣值:
當地使用歐元
所以有前往其他歐盟國家的旅客 無須再另外換錢使用

天氣:
大陸性氣候 夏天的氣溫在15~35度左右
白天的氣溫炎熱 傍晚又會瞬間驟降
所以夏天前往者 也一定要帶禦寒外套
而冬天嚴寒下雪 會到-10度左右 不建議旅行

機票:
目前前往科索沃的班機真的是少之又少
如果要前往者都必須到歐洲主要城市轉機
而且大部分航空公司 一個禮拜只有兩天的往返班機
要前往者 去務必確定好搭機時間 以免耽誤行程
而我當初是選擇從倫敦Heathrow搭乘 從倫敦直飛約3小時

簽證:
台灣護照不需要簽證 但須事先寫E-mail向其駐外使領館通報入境事宜
可於6個月期限內停留90天
而通報科國駐外使領館時需備妥以下資料:
(1)填妥個人資料 包含姓名 出生日期 護照號碼 護照核發日期及有效期限
(2)當地住宿證明或足以證明訪問目的(如來回機票或邀請函)之文件影本以備查

有關簽證事宜 先來分享入境的故事
當一到科索沃機場時 全部的人都朝我這邊看過來
而等待入境時 每個人都是三秒鐘蓋章通關
輪到我時 海關看了我一眼 再看了一下護照(只看到封面而已)
馬上說 你先到旁邊的椅子上坐一下
通常在歐洲會坐在椅子上應該都是一些通緝犯 非法移民要等待審問
而我一個亞洲女生出現在科索沃確實很令人匪夷所思
之後一次勞駕三個海關來詢問我
我先拿出我的通報email記錄 他們影印後又打了電話
從一開始很嚴肅的對談和小心翼翼審查我的一切
到後面居然聊起天來 問一些無關入境事宜 而是有趣的話題
因為他們很少看過亞洲人 所以態度都是友善好奇的
經過半小時後 終於蓋章讓我入境了

打從第一天等待入境開始 就是一個冒險的起點
接著下面是五天來的親身體驗
把所看到 聽到 吃到 和知道的用照片和心情打成遊記的方式和大家分享

住宿
我有三天是住在朋友家
當地由於能源匱乏 電力不足
在住宿期間 從一開始不習慣的斷水斷電
到後面也稀鬆平常看待這些事情
而每天早晨在陽台上吃著朋友準備的早餐 享受異國風情

其中有一天是入住五星級飯店 只需花費台幣4000元

這是市中心新建的飯店 有著很棒的房間設施和超好的服務態度
但其實這價錢對他們來說是很奢侈的
因為普通住宿一個晚上只要500~1000元上下

交通
朋友開著車帶我四處遊走

很多道路都在重整 行進間也能輕易感受出路面顛坡和凹凸不平

當地沒有導航系統 很多路名 交通標誌 也都標示不清
但他們當地人認路超強外加開車很快
沒有完善的大眾交通工具
計程車叫車也不易 需事先打電話
費用比台灣便宜很多
很多道路都在積極興建中
我相信再過不久的將來 交通上面就能有大大的改善

市中心樣貌
市中心外圍有很多房子都是飽受戰火的摧殘 到現在都還沒有建立起來

不過可以看出市中心內都很積極的在拓建
而因為經濟落後 當地對於品牌的概念和規模經營的商業觀沒有認知
所以完全看不到連鎖超商或是餐廳的存在
但也是因為這樣 反而能看到更多當地景象
例如大街小巷充斥著無數家的雜貨店或者獨創的特色小店
也能馬上入境隨俗 天天吃到當地的特有美食而不是麥當勞
當然市中心也有美麗的廣場 戲劇院 圖書館 運動場和一些小型的商場等等

郊外的自然美景
科索沃雖歷經多次戰爭 但依山傍水的嫵媚小鎮不勝枚舉
有著自然美景
壯觀的瀑布
美麗的山莊
遠離城市的喧囂 才會發現原來這世界這麼廣闊 有那麼多美麗的景點

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1384156

咖啡廳
這裡的人喜歡喝咖啡 咖啡廳林立在街上

到處都可以看到戶外區坐滿了人群 享受著陽光 品嘗著咖啡

連平常不怎麼喝咖啡的我 來到科索沃之後 一天都可以喝上兩杯
原因很簡單 便宜 好喝 而且咖啡都小小一杯 不怕喝不完

而且每家店的價錢也都一樣
一杯都只要1歐元 就可以坐在咖啡廳 盡情聊天 享受一整個下午

甜點搭配著咖啡也不過2.5歐元

食物
這次來科索沃 到當地人家拜訪 所以能品嘗非常道地的傳統料理
烤青椒 配鮮奶油是每個人家都會做的食物
還有可以放在麵包上的餡料 主要原料包含番茄 洋蔥 紅椒等等

最重要的還有這道需耗時兩到三小時做的餅 叫做Flija

而外面的餐廳也很棒
當地有自己的漢堡品牌
這樣一個大漢堡只需花費1歐元

還有 有天點了Kids Menu 薯條加雞塊
再搭配魚和飯
上菜才發現那麼大一份 也才5歐元

而隱藏在山中的漂亮餐廳 不但有美麗的景緻還有好吃的食物

來到科索沃吃喝東西 都不用擔心因餐廳地段或裝潢的好壞 而影響食物的價錢
更因為沒有什麼觀光客 所以不會有抬高價錢的情況產生
來到這 不僅可以花小小的錢 還能吃著大大的美食 那真的是人生的一大享受

教育
沒有充足的資源 讓當地居民失去受教育的機會
教育水準普遍不高
在課堂上也沒有太多的要求
而青年失業率亦偏高 就算是平日 也能看到很多年輕人在街上閒晃
和當地孩子和學生聊天後

讓我很訝異的是不管小學 中學 或大學的學生
一到五上課都只有半天而已
你可以選9點到12點的上午課程
或者1點到4點的下午課程
所以對他們來說上學變得很快樂
因為短暫 所以更加珍惜

美髮業
在歐洲很多地方洗個頭 都要台幣1000元上下
這對到處都是便宜洗髮的台灣來說 確實花不下手
但如果來到科索沃 完全不需擔心費用問題
這裡洗髮只要2.5~3歐元 (台幣100元左右)
而街道巷弄內總是林立著美髮業 從家庭式到店面的Salon都有
雖然沒有華麗的裝潢 洗髮的舒適度也很一般
但價格比台灣還便宜 很值得去體驗一下

夜生活
當初以為這裡是落後的國家 不會有什麼太精彩的夜生活
但如果是這樣想 就錯囉
夏天時候的酒吧是 裡拜一三五六日都營業到凌晨
那天是裡拜一去的 好險有事先訂位

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1384156
一進去時 發現早已座無虛席

這裡和其他國家一樣都有各式的酒精 燈光 音樂等等
但最特別的地方是由於經濟較落後
這些酒吧和夜店都是用簡陋的鐵皮屋搭建在二樓
露天般的可以看到外面的街景 所以不會被悶在地下室
而我一個東方臉孔夾雜在人群當中
體驗當地人熱情的向你打招呼 並且感受著特別的夜晚

以上就是在科索沃的生活分享
其實再多的千言萬語也道不盡我對此國家的震撼和感動
唯獨親自探訪 才能體驗更多
對我來說 它不是乏人問津的小國
更沒有戰爭過後的杯盤狼藉
取而代之的是友善 迷人和眾多的不可思議
而我們出生在台灣 自來水 電燈隨手可得
每走一兩步就有24小時的便利商店
還有完善的交通和教育制度
生活在這幸福的國度 應該要更加珍惜
因為新興建立的國家實在不容易 目前經濟狀況仍待改
我也衷心期盼著科索沃能早日發展出自己的特有樣貌
在還沒被觀光客和旅行團發掘這美麗小國前
有計劃近期前往歐洲的朋友 別忘了把科索沃也列入旅程名單吧
一起去探險過後 才能發掘更多的美好事物

想要了解更多有趣的英國和歐洲遊記 生活 美食 求學 工作 經驗等等
請點選以下facebook連結 按支持一下囉
https://www.facebook.com/shelly.uklife
感謝 18
10849 次查看
EtienneHuang
舊 2015-01-18, 18:56
我是去年12月初到KOSOVO遊玩,第一個感覺就是"很冷",不過當地人對來自亞洲的我給予高度熱情卻溫暖我的心.雖然我因目標明顯而被頑皮小孩子放鞭炮嚇我(2次.我沒事),卻不會阻擋我想再次造訪的決心.等土耳其航空台北直飛後,每天都有班機往來Istanbul與Pristina之間,想要去Kosovo就更方便了.巴爾幹國家真的是物超所值,好玩又便宜喔,真心推薦!
gianbei
舊 2015-01-19, 11:13
新興歐洲其實物價便宜,且對東方亞洲人沒有種族優越感,所以玩起來很舒服,真羨慕妳有當地的朋友,玩起來一定更不一樣。
jeanli
舊 2015-01-19, 15:36
不管去哪,有個在地朋友總是有機會看到旅客看不到的更多面貌
Lisa9
舊 2015-02-15, 22:38
如果不自己開車,可以方便旅遊科索沃嗎?
LHYY
舊 2015-02-17, 11:43
引用:
作者: Lisa9 (原文章)
如果不自己開車,可以方便旅遊科索沃嗎?
在macedonia, serbia 和albania 都有大巴去....班次很密...其實很方便...
violeta yen
舊 2019-02-01, 04:10
我今年9月預計要去Ksovo 我是從台灣出發直飛到Pristina 因為第一次去而且是一個人去 要住當地朋友家 妳說不需要簽證 但是需要e-mail 給科國的駐外大使 請問我要怎麼跟他們聯絡呢?還是有其它我們台灣的機關可以幫我嗎?或是旅行社也可以幫我?我想請妳協助我讓我清楚這個資訊 還有到了Pristina 機場會問我些什麼問題呢?希望可以從妳這知道更多資訊 謝謝妳 希望可以得到妳的回覆
美州大蕃薯
舊 2019-02-03, 00:21
2008 Kosovo 宣布獨立建國那一天 人正好在瑞士 很多 在瑞士的 kosovo人 在街頭上慶祝 賣建國記念上衣。我就買一件了。看看別人 想想自己 長路漫漫
此篇文章於 2019-02-03 08:41 被 美州大蕃薯 編輯。
Rabbit-migi
舊 2019-02-03, 21:20
很棒的分享!!!
此篇文章於 2019-02-03 22:00 被 Rabbit-migi 編輯。
小正子 的頭像
小正子
舊 2019-02-08, 05:14
引用:
作者: violeta yen (原文章)
我今年9月預計要去Ksovo 我是從台灣出發直飛到Pristina 因為第一次去而且是一個人去 要住當地朋友家 妳說不需要簽證 但是需要e-mail 給科國的駐外大使 請問我要怎麼跟他們聯絡呢?還是有其它我們台灣的機關可以幫我嗎?或是旅行社也可以幫我?我想請妳協助我讓我清楚這個資訊 還有到了Pristina 機場會問我些什麼問題呢?希望可以從妳這知道更多資訊 謝謝妳 希望可以得到妳的回覆
Hi 請到南歐版
都有很多討論了
科索沃目前是申報制, 填個申報書然後寄到科索沃的駐外使館
通常都是會寄到土耳其或是阿爾巴尼亞的使館
無須旅行社, 但是一定要先申報, 雖然他過關有時會看有時不會看
你是飛機入關, 會看的可能性高
你自己先搜尋一下, 有問題請到南歐版提問喔

你可能感興趣